Аджика из перца на зиму

Пошаговые рецепты аджики из перца на зиму с помидорами, чесноком, зеленью, орехами
Аджика из перца на зиму 2018-07-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4910
Число
просмотров
4910
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
72
(Ккал)
72 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическая грузинская аджика из перца на зиму

Настоящая грузинская аджика имеет невероятно жгучий и острый вкус, так как состоит преимущественно из острого перца и чеснока. Она подается к столу в маленьких мисках, заготавливается в небольших объемах. Помимо основных ингредиентов понадобятся разные специи, зелень. Не нужно переживать, что заготовка из-за них начнет плесневеть или прокиснет. Острые компоненты в сочетании с большим количеством каменной соли сами являются консервантами.

Ингредиенты

  • 200 г перца острого;
  • 45 г чеснока;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 1,5 ст. л. кориандра;
  • 40 г петрушки;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 20 г базилика;
  • 3 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт классической аджики из перца на зиму

Шаг 1:

Промываем острый перец и просушиваем стручки. Если времени мало, то вытираем насухо, капелек воды оставаться не должно, они влияют на сохранность аджики не в лучшую сторону. Далее стручки разрезаем вдоль, вынимаем основную семенную коробочку, мелкие и одиночные семечки, которые раскиданы по стручку, можно оставить.

Шаг 2:

Очищаем большую головку чеснока, отправляем зубчики к перцу. Подготавливаем все приправы. Зелень петрушки и базилика промыть и просушить, веточки убрать или оставить, как больше нравится.

Шаг 3:

Перец с зеленью и чесноком пропускаем через мясорубку в миску. Закладываем специи, кориандр, если он в зернах, нужно обязательно измельчить. Добавляем соль. Ее количество не должно смущать, столько и должно быть. Хорошо перемешиваем острый перец со специями, растираем обратной стороной ложки, чтобы появился сок.

Шаг 4:

Раскладываем массу по стерильным баночкам, плотно закрываем и убираем в холодильник, где аджика будет отлично стоять до следующего лета. При подаче к столу острую смесь разводят томатным соусом (можно пастой) в соотношении 1:1, иногда добавляют немного сахара.

Важно! Острый перец может привести к ожогу кожи, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать резиновые перчатки. Также они не будут лишними при очистке, нарезке чеснока, который тоже негативно влияет на кожу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт аджики из перца на зиму

Здесь дается рецепт настоящей абхазской аджики. Она также готовится из острого перца, имеет очень выраженный вкус, употребляется в малом количестве и этой нормы хватит надолго. Для хранения понадобятся стерильные баночки с завинчивающимися крышками. Так как аджика очень острая, то лучше брать посуду небольшого размера. При необходимости сокращаем количество ингредиентов, делаем половину, треть или четвертую часть приведенной нормы.

Ингредиенты

  • 100 г семян кориандра;
  • 1 кг перца острого;
  • головка чеснока;
  • 100 г пажитника;
  • 2 ст. л. соли.

Как быстро приготовить аджику из перца на зиму

Шаг 1:

Начинаем с семян кориандра. Высыпаем их на сухую сковородку и немного подсушиваем. Не делаем сильный огонь, поджаривать не нужно. По мере подогрева аромат семечек улучшится.

Шаг 2:

Перец нарезаем кусочками. По правилам его нужно подержать 5-7 дней на солнышке. Чтобы он подвялился, но очень часто обходятся и без этого, используют свежие стручки. Складываем кусочки в блендер.

Шаг 3:

Очищаем чеснок, кидаем зубчики к перцу, сразу же добавляем семена кориандра, который уже должны были остыть и забрасываем пажитник. Измельчаем ингредиенты до однородности. Можно использовать и обычную мясорубку, при необходимости прокручиваем продукты два раза.

Шаг 4:

Добавляем в острую массу соль и тщательно размешиваем, нужно полностью растворить все крупинки. После этого отправляем аджику в стерильные баночки, закручиваем чистыми и сухими крышками. Ставим в холодильник. Там она нормально хранится до 6-7 месяцев до самой весны.

Для хранения ядреной аджики отлично подходят маленькие стеклянные баночки от детского питания. Только нужно внимательно осмотреть внутреннюю поверхность крышки, царапин и сколов на покрытии быть не должно.

Вариант 3: Аджика из перца на зиму (рецепт с помидорами)

Хоть и настоящей аджике положено быть острой и жгучей, очень популярен вариант из перца с помидорами. На выходе получаем очень ароматный и вкусный соус, который станет прекрасной альтернативой кетчупу. Рецептура с варкой, желательно использовать кастрюлю с толстым дном. Дополнительно понадобится растительное масло, для заготовок используют нерафинированный продукт.

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 200 г перца острого;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 300 г свежего чеснока;
  • 7 ложек уксуса;
  • 6 ложек сахара;
  • 3,5 ложки соли;
  • 5 ложек масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть стручки болгарского перца, разрезать, вытащить все семечки. Разрезать мякоть на куски, которые будет легко просовывать в отверстие мясорубки. Примерно такими же кусочками нарезать томаты. Желательно использовать спелые помидоры, созревшие на солнышке, из них получится очень вкусная аджика.

Шаг 2:

Очищаем чеснок. Острый перец нарезаем кусочками. Вынимаем только семена у основания, остальные можно оставить. Если нужен не очень острый соус, то количество перца можно сократить в два раза.

Шаг 3:

Пропускаем через мясорубку перец двух видов с помидорами и чесноком, используем мелкую сеточку. Блендер для этого рецепта не годится, пюре нам не нужно. Ставим овощи на плиту вариться.

Шаг 4:

При закипании хорошо размешиваем массу и убавляем огонь. Варим домашнюю аджику полчаса. Добавляем сахар с солью, размешиваем. Готовим еще минут пять.

Шаг 5:

В конце заливаем уксус 3% и вводим растительное масло. Разливаем по стерильным банкам, используем закаточные крышки. После остывания выносим аджику на холод, но ничего страшного не произойдет, если она постоит несколько недель при комнатной температуре.
Если нужно очистить много чеснока, как в этом рецепте, рекомендуется разобрать головки на зубчики, а затем залить водой на час. Шелуха размякнет, сниматься будет очень легко.

Вариант 4: Аджика из перца на зиму (с хреном и чесноком)

Еще одна рецептура сырой аджики, но помимо перца нужны помидоры, хрен и чеснок. Получается очень вкусная закуска или соус, который можно подавать к любым мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 0,15 кг перца острого;
  • 0,15 кг хрена;
  • 0,15 кг чеснока;
  • 3 ложки соли;
  • 6 ложек масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезаем кусками помидоры, перец сладкий и острый. Очищаем весь чеснок. Корешки хрена берем свежие, их тоже нужно поскоблить, промыть, затем нарезать. Пропускаем все это через мясорубку.

Шаг 2:

Добавляем в аджику рецептурное количество соли, размешиваем, вводим растительное масло, которое защитит заготовку от плесени.

Шаг 3:

Раскладываем аджику в банки. Можно ее хранить в пластиковых бутылках, но предварительно хорошо промываем и просушиваем тару. Убираем заготовку в холодильник, оставляем до зимы. Через несколько дней она станет намного интереснее, перец с чесноком и хреном раскроют вкусы.

Чтобы перемолоть хрен без слез, можно на мясорубку завязать пакет. В него будет падать измельченный корешок, запаха и раздражителей вокруг будет намного меньше.

Вариант 5: Аджика из перца на зиму (с орехами)

Еще одна рецептура аджики без варки, но готовится она с грецкими орехами. Чтобы заготовка сохранилась до самой зимы и даже дольше, обязательно соблюдаем пропорции, особенно это касается соли. Закладываем строго по норме.

Ингредиенты

  • 200 г перца острого;
  • 500 г перца сладкого;
  • 200 г орехов грецких;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 г соли;
  • 50 г кинзы;
  • 40 г хмели-сунели;
  • 300 г чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

В первую очередь промываем перец двух видов и подсушиваем. Кинзу ополаскиваем, стряхиваем все капли и тоже оставляем сушиться. Далее стручки нарезаем кусочками, чеснок очищаем.

Шаг 2:

Орехи высыпаем на сковороду и немножко подсушиваем. Затем перец вместе с ними, чесноком и зеленью пропускаем через мясорубку. Если сеточка с крупными отверстиями, то делаем это два раза.

Шаг 3:

Отмеряем соль, хмели-сунели и добавляем. Хорошо перемешиваем несколько раз. Можно оставить, чтобы крупицы растворились. В конце заливаем хорошее растительное масло, размешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Отправляем аджику из перца на зиму в холодильник.

Важно внимательно осмотреть ядра грецких орехов перед использованием, так как на них может встречаться плесень, темные экземпляры тоже сразу выбрасываем.

Время приготовления: 20 минут
Кол-во порций: 30

На 100 грамм:
Белки: 2
Жиры: 4
Углеводы: 9
Калорийность: 72