Вариант 1: Классическая грузинская аджика из перца на зиму
Настоящая грузинская аджика имеет невероятно жгучий и острый вкус, так как состоит преимущественно из острого перца и чеснока. Она подается к столу в маленьких мисках, заготавливается в небольших объемах. Помимо основных ингредиентов понадобятся разные специи, зелень. Не нужно переживать, что заготовка из-за них начнет плесневеть или прокиснет. Острые компоненты в сочетании с большим количеством каменной соли сами являются консервантами.
Ингредиенты
- 200 г перца острого;
- 45 г чеснока;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- 1,5 ст. л. кориандра;
- 40 г петрушки;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- 20 г базилика;
- 3 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт классической аджики из перца на зиму
Шаг 1:
Промываем острый перец и просушиваем стручки. Если времени мало, то вытираем насухо, капелек воды оставаться не должно, они влияют на сохранность аджики не в лучшую сторону. Далее стручки разрезаем вдоль, вынимаем основную семенную коробочку, мелкие и одиночные семечки, которые раскиданы по стручку, можно оставить.
Шаг 2:
Очищаем большую головку чеснока, отправляем зубчики к перцу. Подготавливаем все приправы. Зелень петрушки и базилика промыть и просушить, веточки убрать или оставить, как больше нравится.
Шаг 3:
Перец с зеленью и чесноком пропускаем через мясорубку в миску. Закладываем специи, кориандр, если он в зернах, нужно обязательно измельчить. Добавляем соль. Ее количество не должно смущать, столько и должно быть. Хорошо перемешиваем острый перец со специями, растираем обратной стороной ложки, чтобы появился сок.
Шаг 4:
Раскладываем массу по стерильным баночкам, плотно закрываем и убираем в холодильник, где аджика будет отлично стоять до следующего лета. При подаче к столу острую смесь разводят томатным соусом (можно пастой) в соотношении 1:1, иногда добавляют немного сахара.
Важно! Острый перец может привести к ожогу кожи, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать резиновые перчатки. Также они не будут лишними при очистке, нарезке чеснока, который тоже негативно влияет на кожу.