Аджика из перца на зиму: пошаговые рецепты, простые и быстрые от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Сырая аджика из помидоров за 20 минут - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить на зиму аджику можно не только способом варки и консервации, но и сделать сырой вариант, который, кстати, выходит в разы ароматнее и вкуснее. Аджика – довольно острая закуска с огоньком, она идеально подходит для зимнего рациона, моментально согревает и разогревает аппетит. Подавать аджику можно к любым блюдам из мяса, хороша она в сочетании с картофелем или, даже, макаронами, кашами.
Острая аджика на зиму "с огоньком" - простой и оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Острая аджика из помидоров, сладкого и острого перца, чеснока – это настолько пикантный и яркий по аромату и вкусу соус, что с ним не сравниться ни один магазинный кетчуп. Такой вариант аджики понравится всем любителям блюд с огоньком, аджика получается ядреная, так что, если вы предпочитаете более мягкие варианты аджики, количество чеснока и перца немного уменьшите. Хранится аджика отлично даже в обычной городской квартире. Подавать аджику к столу можно к мясу и птице, блюдам из картофеля, макаронам, кашам и т.д.
Аджика без варки за 15 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Аджика без варки – простая в приготовлении аджика, которая в полной мере сохраняет свой аромат и вкус, открыв зимой баночку такой аджики, сразу становится невероятно приятно, эти летние ароматы буквально окутывают своей яркостью.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму — очень простой пошаговый рецепт с фото
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму – довольно необычная на первый взгляд заготовка, ведь аджику мы привыкли видеть именно в виде томатной, с добавлением чеснока и перцев. Если вы готовите различные блюда из кабачков, тогда наверняка вы знаете то, что овощ универсальный, он как губка впитывает в себя все предложенные ароматы и вкусы.
Аджика из помидоров и чеснока - простой рецепт с пошаговыми фото
Аджика из помидоров и чеснока – вкусная домашняя заготовка, которая зимой станет ярким огненным акцентом на вашем столе, будь то повседневном или праздничном. Аджику можно готовить самыми разнообразными способами, бывает она сырая, бывает вареная, также аджику готовят не только из помидоров, можно добавить овощи – морковь, сладкий перец, а можно и вовсе приготовить аджику из кабачков. Итак, наш вариант прост и под силу всем, посему, аджика получается достойной. Подавать аджику можно к мясу, к жареной картошке, блюдам из риса и т.д.
Аджика с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото
Аджика - незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.
Сухая аджика
Насколько эта приправа действительно не содержит влаги – зависит от конкретной рецептуры, во всяком случае, это точно не порошок. Наборы сухих пряностей под аналогичным названием продаются в специализированных магазинах или отделах супермаркетов, но служат не для использования непосредственно в пищу, а с целью добавления в соусы. Если на упаковке присутствует процентное соотношение компонентов, можете подобрать подходящий состав и заменить им специи в любом из приведённых рецептов.
Аджика из слив
Использование сладких фруктов в жгучих соусах это вовсе не способ понизить их остроту, чаще выходит скорее наоборот. Чуть сладковатая сливовая мякоть придаёт вкусу аджики восхитительный объём и слегка скрадывает остроту, но будьте осмотрительны! Аджика готовится со жгучим перцем, и первое впечатление может оказаться обманчивым.
Аджика из кабачков на зиму
Борьба с избытком соли в рационе вычеркнула из нашего меню немало традиционных блюд, оставшиеся же довольно сильно скорректированы под рекомендации медиков. Аджика часто готовится очень солёной и острой, можете по вкусу добавить жгучего перца и посолить её сильнее, но постарайтесь делать это в разумных пределах.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Аджика из перца на зиму

Пошаговые рецепты аджики из перца на зиму с помидорами, чесноком, зеленью, орехами
2018-07-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3187
Число
просмотров
3187
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
72
(Ккал)
72 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическая грузинская аджика из перца на зиму

Настоящая грузинская аджика имеет невероятно жгучий и острый вкус, так как состоит преимущественно из острого перца и чеснока. Она подается к столу в маленьких мисках, заготавливается в небольших объемах. Помимо основных ингредиентов понадобятся разные специи, зелень. Не нужно переживать, что заготовка из-за них начнет плесневеть или прокиснет. Острые компоненты в сочетании с большим количеством каменной соли сами являются консервантами.

Ингредиенты

  • 200 г перца острого;
  • 45 г чеснока;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 1,5 ст. л. кориандра;
  • 40 г петрушки;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 20 г базилика;
  • 3 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт классической аджики из перца на зиму

Шаг 1:

Промываем острый перец и просушиваем стручки. Если времени мало, то вытираем насухо, капелек воды оставаться не должно, они влияют на сохранность аджики не в лучшую сторону. Далее стручки разрезаем вдоль, вынимаем основную семенную коробочку, мелкие и одиночные семечки, которые раскиданы по стручку, можно оставить.

Шаг 2:

Очищаем большую головку чеснока, отправляем зубчики к перцу. Подготавливаем все приправы. Зелень петрушки и базилика промыть и просушить, веточки убрать или оставить, как больше нравится.

Шаг 3:

Перец с зеленью и чесноком пропускаем через мясорубку в миску. Закладываем специи, кориандр, если он в зернах, нужно обязательно измельчить. Добавляем соль. Ее количество не должно смущать, столько и должно быть. Хорошо перемешиваем острый перец со специями, растираем обратной стороной ложки, чтобы появился сок.

Шаг 4:

Раскладываем массу по стерильным баночкам, плотно закрываем и убираем в холодильник, где аджика будет отлично стоять до следующего лета. При подаче к столу острую смесь разводят томатным соусом (можно пастой) в соотношении 1:1, иногда добавляют немного сахара.

Важно! Острый перец может привести к ожогу кожи, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать резиновые перчатки. Также они не будут лишними при очистке, нарезке чеснока, который тоже негативно влияет на кожу.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт аджики из перца на зиму

Здесь дается рецепт настоящей абхазской аджики. Она также готовится из острого перца, имеет очень выраженный вкус, употребляется в малом количестве и этой нормы хватит надолго. Для хранения понадобятся стерильные баночки с завинчивающимися крышками. Так как аджика очень острая, то лучше брать посуду небольшого размера. При необходимости сокращаем количество ингредиентов, делаем половину, треть или четвертую часть приведенной нормы.

Ингредиенты

  • 100 г семян кориандра;
  • 1 кг перца острого;
  • головка чеснока;
  • 100 г пажитника;
  • 2 ст. л. соли.

Как быстро приготовить аджику из перца на зиму

Шаг 1:

Начинаем с семян кориандра. Высыпаем их на сухую сковородку и немного подсушиваем. Не делаем сильный огонь, поджаривать не нужно. По мере подогрева аромат семечек улучшится.

Шаг 2:

Перец нарезаем кусочками. По правилам его нужно подержать 5-7 дней на солнышке. Чтобы он подвялился, но очень часто обходятся и без этого, используют свежие стручки. Складываем кусочки в блендер.

Шаг 3:

Очищаем чеснок, кидаем зубчики к перцу, сразу же добавляем семена кориандра, который уже должны были остыть и забрасываем пажитник. Измельчаем ингредиенты до однородности. Можно использовать и обычную мясорубку, при необходимости прокручиваем продукты два раза.

Шаг 4:

Добавляем в острую массу соль и тщательно размешиваем, нужно полностью растворить все крупинки. После этого отправляем аджику в стерильные баночки, закручиваем чистыми и сухими крышками. Ставим в холодильник. Там она нормально хранится до 6-7 месяцев до самой весны.

Для хранения ядреной аджики отлично подходят маленькие стеклянные баночки от детского питания. Только нужно внимательно осмотреть внутреннюю поверхность крышки, царапин и сколов на покрытии быть не должно.

Вариант 3: Аджика из перца на зиму (рецепт с помидорами)

Хоть и настоящей аджике положено быть острой и жгучей, очень популярен вариант из перца с помидорами. На выходе получаем очень ароматный и вкусный соус, который станет прекрасной альтернативой кетчупу. Рецептура с варкой, желательно использовать кастрюлю с толстым дном. Дополнительно понадобится растительное масло, для заготовок используют нерафинированный продукт.

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 200 г перца острого;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 300 г свежего чеснока;
  • 7 ложек уксуса;
  • 6 ложек сахара;
  • 3,5 ложки соли;
  • 5 ложек масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть стручки болгарского перца, разрезать, вытащить все семечки. Разрезать мякоть на куски, которые будет легко просовывать в отверстие мясорубки. Примерно такими же кусочками нарезать томаты. Желательно использовать спелые помидоры, созревшие на солнышке, из них получится очень вкусная аджика.

Шаг 2:

Очищаем чеснок. Острый перец нарезаем кусочками. Вынимаем только семена у основания, остальные можно оставить. Если нужен не очень острый соус, то количество перца можно сократить в два раза.

Шаг 3:

Пропускаем через мясорубку перец двух видов с помидорами и чесноком, используем мелкую сеточку. Блендер для этого рецепта не годится, пюре нам не нужно. Ставим овощи на плиту вариться.

Шаг 4:

При закипании хорошо размешиваем массу и убавляем огонь. Варим домашнюю аджику полчаса. Добавляем сахар с солью, размешиваем. Готовим еще минут пять.

Шаг 5:

В конце заливаем уксус 3% и вводим растительное масло. Разливаем по стерильным банкам, используем закаточные крышки. После остывания выносим аджику на холод, но ничего страшного не произойдет, если она постоит несколько недель при комнатной температуре.
Если нужно очистить много чеснока, как в этом рецепте, рекомендуется разобрать головки на зубчики, а затем залить водой на час. Шелуха размякнет, сниматься будет очень легко.

Вариант 4: Аджика из перца на зиму (с хреном и чесноком)

Еще одна рецептура сырой аджики, но помимо перца нужны помидоры, хрен и чеснок. Получается очень вкусная закуска или соус, который можно подавать к любым мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 0,15 кг перца острого;
  • 0,15 кг хрена;
  • 0,15 кг чеснока;
  • 3 ложки соли;
  • 6 ложек масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезаем кусками помидоры, перец сладкий и острый. Очищаем весь чеснок. Корешки хрена берем свежие, их тоже нужно поскоблить, промыть, затем нарезать. Пропускаем все это через мясорубку.

Шаг 2:

Добавляем в аджику рецептурное количество соли, размешиваем, вводим растительное масло, которое защитит заготовку от плесени.

Шаг 3:

Раскладываем аджику в банки. Можно ее хранить в пластиковых бутылках, но предварительно хорошо промываем и просушиваем тару. Убираем заготовку в холодильник, оставляем до зимы. Через несколько дней она станет намного интереснее, перец с чесноком и хреном раскроют вкусы.

Чтобы перемолоть хрен без слез, можно на мясорубку завязать пакет. В него будет падать измельченный корешок, запаха и раздражителей вокруг будет намного меньше.

Вариант 5: Аджика из перца на зиму (с орехами)

Еще одна рецептура аджики без варки, но готовится она с грецкими орехами. Чтобы заготовка сохранилась до самой зимы и даже дольше, обязательно соблюдаем пропорции, особенно это касается соли. Закладываем строго по норме.

Ингредиенты

  • 200 г перца острого;
  • 500 г перца сладкого;
  • 200 г орехов грецких;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 г соли;
  • 50 г кинзы;
  • 40 г хмели-сунели;
  • 300 г чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

В первую очередь промываем перец двух видов и подсушиваем. Кинзу ополаскиваем, стряхиваем все капли и тоже оставляем сушиться. Далее стручки нарезаем кусочками, чеснок очищаем.

Шаг 2:

Орехи высыпаем на сковороду и немножко подсушиваем. Затем перец вместе с ними, чесноком и зеленью пропускаем через мясорубку. Если сеточка с крупными отверстиями, то делаем это два раза.

Шаг 3:

Отмеряем соль, хмели-сунели и добавляем. Хорошо перемешиваем несколько раз. Можно оставить, чтобы крупицы растворились. В конце заливаем хорошее растительное масло, размешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Отправляем аджику из перца на зиму в холодильник.

Важно внимательно осмотреть ядра грецких орехов перед использованием, так как на них может встречаться плесень, темные экземпляры тоже сразу выбрасываем.

Время приготовления: 20 минут
Кол-во порций: 30

На 100 грамм:
Белки: 2
Жиры: 4
Углеводы: 9
Калорийность: 72

 




Похожие рецепты
Абхазская аджика
Соль крупного помола используется для консервирования таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба. Овощи, как правило, консервируют менее жёсткими способами, но аджика, в её абхазском варианте, исключение. Перец, специи и другие сырые компоненты буквально засаливают, причём нередко после этого не стерилизуют. В подборке есть различные описания аджики, включая и относительно малосольные.
Грузинская аджика
Согласно старинным грузинским рецептам, настоящую аджику нужно отжимать. Масса не должна получаться сочной и очень мокрой. Именно благодаря этому, заготовка прекрасно хранится даже без холодильника, но все же лучше поместить ее в прохладное место. Для отжима нам потребуется марля. Берем такой кусок, который можно будет свернуть в несколько раз. В оригинальной грузинской аджике обычно присутствуют грецкие орехи, не забываем их добавить, количество указано чуть ниже.
Аджика с хреном
Аджику используют в качестве приправы или соуса. Заготовку добавляют в салаты, подливы для макаронных изделий, супы, делая вкус блюд оригинальнее. Рецептов приготовления существует много, но в каждом из них обязательно присутствует много острого перца и чеснока.
Аджика острая на зиму
Для классической аджики по этому рецепту нужны и помидоры, и сладкий перец, и острые стручки. Рецепт с варкой, поэтому заготовка отлично хранится в прохладном месте не только до нового урожая, но и несколько лет. Помимо основных ингредиентов нужен чеснок. По желанию в этом рецепте его количество можно уменьшить.
Зеленая аджика
Классический вариант зеленой аджики готовится просто. Для этого понадобится каменный пестик, с помощью которого соль растирают с пряными травами и другими ингредиентами. Классическое блюдо готовят с копченым перцем, который сушат над домашним очагом.
Аджика из перца на зиму
Настоящая грузинская аджика имеет невероятно жгучий и острый вкус, так как состоит преимущественно из острого перца и чеснока. Она подается к столу в маленьких мисках, заготавливается в небольших объемах. Помимо основных ингредиентов понадобятся разные специи, зелень. Не нужно переживать, что заготовка из-за них начнет плесневеть или прокиснет. Острые компоненты в сочетании с большим количеством каменной соли сами являются консервантами.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)