Острая аджика из помидор перца и чеснока — пошаговый рецепт с фото
Острая аджика из помидоров, сладкого и острого перца, чеснока – это настолько пикантный и яркий по аромату и вкусу соус, что с ним не сравниться ни один магазинный кетчуп. Такой вариант аджики понравится всем любителям блюд с огоньком, аджика получается ядреная, так что, если вы предпочитаете более мягкие варианты аджики, количество чеснока и перца немного уменьшите. Хранится аджика отлично даже в обычной городской квартире. Подавать аджику к столу можно к мясу и птице, блюдам из картофеля, макаронам, кашам и т.д.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг
- Сладкий перец – 600 г
- Острый перец – 1 стручок
- Чеснок – 150 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Уксус 9% - 1 ст.л.
Процесс приготовления острой аджики
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Банки для аджики предварительно хорошо вымыть, после отправить стерилизоваться – над паром или в духовом шкафу – как вам удобнее. Крышки для заготовки проварить в чистой кипящей воде примерно 10 минут. Помидоры подготовить – вымыть, вырезать место роста плодоножки, после томаты нарезать произвольными по размеру дольками.
Подготовить чашу блендера, если такой техники у вас нет, использовать мясорубку. Помидоры сложить в чашу, на высокой мощности измельчить томаты в однородную массу.
Сладкий перец очистить от семян, удалить все внутренние перегородки, после чего половинки перца сполоснуть и просушить. Нарезать перец произвольными кусочками, бросить в чашу блендера к измельченным томатам.
Очистить чесночные зубчики от шелухи, после чеснок нарезать пластинами или произвольными кусочками, добавить чеснок в чашу блендера. Также добавить любое количество острого перца, ориентируясь на свой вкус.
Измельченную томатно-перечную массу необходимо перелить в кастрюлю, добавить соль, перец, сахар, масло растительное, паприку.
Варить аджику 50 минут с момента закипания, после снять пробу, если вкус вас полностью устраивает, отлично, влить уксус и подержать на огне еще полминуты.
Разложить аджику по стерильным банкам и закатать сразу крышками, поставить дном вверх и набросить одеяло, оставить на сутки. Спустя время аджику перенести в погреб или любое прохладное помещение, где и хранить ее до зимы.
Приятного аппетита!