Сырая аджика из помидоров за 20 минут - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самую вкусную сырую аджику из помидор и болгарского перца по очень простому традиционному рецепту
Сырая аджика из помидоров за 20 минут - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-07-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
69354
Число
просмотров
69354
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1: Сырая аджика из помидоров и перца – пошаговый рецепт с фото

Приготовить на зиму аджику можно не только способом варки и консервации, но и сделать сырой вариант, который, кстати, выходит в разы ароматнее и вкуснее. Аджика – довольно острая закуска с огоньком, она идеально подходит для зимнего рациона, моментально согревает и разогревает аппетит. Подавать аджику можно к любым блюдам из мяса, хороша она в сочетании с картофелем или, даже, макаронами, кашами.

Также, аджику можно использовать не по прямому назначению, добавить, к примеру, несколько ложек в рагу или соус – аромат блюда приобретет сразу новые свежие летние нотки. Что же, искренне надеемся, что вам интересен рецепт, поэтому, давайте приготовим аджику совместно!

Время приготовления – 20 мин
Кол-во порций – 3

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Острый перец – по вкусу

сырая аджика рецепт фото 1

Процесс приготовления сырой аджики

Подготовить продукты по списку. Из нашего количества получится маленькая баночка, здесь важно отметить то, что храниться аджика на полке холодильника, и если у вас позволяет объем, количество делайте в разы больше. Итак, выбрать спелые сочные помидоры без испорченностей и изъянов. Вымыть томаты и просушить слегка, вырезать место роста плодоножки. Помидоры нарезать пополам или дольками.

сырая аджика рецепт фото 2

Очистить сладкий болгарский перец от семян, удалить все перегородки. Сполоснуть перец и нарезать произвольно.

сырая аджика рецепт фото 3

Подготовить чашу кухонного блендера, если его нет, можно воспользоваться мясорубкой. Переложить в чашу нарезку помидоров и перцев. Также добавить обязательно чеснок – предварительно зубчики очистить и сполоснуть, нарезать пластинами. Кстати, по желанию, для более острого результата можно добавить хрен и чили – в количестве ориентируйтесь на свой вкус.

сырая аджика рецепт фото 4

Измельчить помидоры и остальные добавки до однородности, до состояния мелкозернистой кашицы.

сырая аджика рецепт фото 5

Переложить аджику в миску и добавить соль, перемешать и дать постоять пару минут, после снова помешать.

сырая аджика рецепт фото 6

Разложить аджику по небольшим стерильным банкам, накрыть можно капроновой крышкой или стерильной металлической. Вот и все, готовую ароматную аджику отправить в холодильник, там и хранить.

сырая аджика рецепт фото 7

Приятного аппетита!

сырая аджика рецепт фото 8


Рецепты дня:


Вариант 2: Сырая аджика - новый рецепт

Сырой называют аджику, которая не требует варки. В результате получаем очень ароматную, острую заготовку, которая будет служить соусом либо намазкой, закуской. В традиционном рецепте используются исключительно стручки острого перца. Подойдет не только свежий, но и вяленый перец. Иногда его специально оставляют на солнышке, чтобы стручки немного подсохли. Здесь рецептура классической очень острой аджики. По сути, это концентрат, который при подаче к столу разводят томатным соком или пюре.

Ингредиенты

  • 400 г жгучего перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 50 мл масла;
  • 1 ст. л. с горкой соли.

Пошаговый рецепт классической сырой аджики

Шаг 1:

Вымыть перец, порезать на несколько частей. По правилам в классическом рецепте все семечки оставляют. Считается, что они дают нужную остроту, в мякоти стручков ее не так много. Очистить чеснок.

Шаг 2:

Перекручиваем перец и чеснок через мясорубку, можно взять комбайн либо все просто очень мелко порубить ножом. Работаем с острыми ингредиентами в перчатках, чтобы не повредить кожу рук. От очень острого перца вполне может лучиться ожог кожи.

Шаг 3:

В перекрученную острую массу насыпаем соль и молотые семечки кориандра. Тщательно растираем ложкой. Если крупинки соли не хотят растворяться, то просто оставляем на некоторое время аджику в покое, лучше миску прикрыть.

Шаг 4:

В самом конце вводим растительное масло. Обычно добавляют нерафинированный подсолнечник, но олива тоже подойдет. После тщательного размешивания перекладываем все это в чистую и сухую банку. Убираем сырую аджику в холодильник, где она не займет много места. Острый соус прекрасно хранится до следующего урожая.

Помимо кориандра или вместе с ним в классическую аджику часто добавляют готовую сухую хмели-сунели, можно попробовать сделать и такой ароматный вариант.

Вариант 3: Быстрый рецепт сырой аджики

В этом варианте аджика тоже острая, но состоит она из двух видов перца. Благодаря болгарским стручкам масса сочная, в ней быстро и легко растворяются специи, перекручивание также не потребует много сил. При наличии мясорубки или хорошего комбайна процесс приготовления от силы займет четверть часа.

Ингредиенты

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,2 кг острого перца;
  • головка чеснока;
  • 2 ложки соли;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить сырую аджику

Шаг 1:

Нарезать сладкие и острые перцы кусочками. Из болгарских стручков обязательно убираем все семечки, они в аджике не нужны. Чеснок очищаем.

Шаг 2:

Перекручиваем овощи или измельчаем комбайном. Вводим соль и масло. Можно обойтись и без него, но именно этот компонент предотвратит появление плесени на аджике. Тщательно все размешиваем.

Шаг 3:

Банки лучше брать маленького объема. Обязательно их прогреваем в печи либо над паром. Раскладываем острую массу в чистую и сухую посуду, закрываем плотной крышечкой, храним в холодильнике.

Если острые стручки не очень горькие, то количество можно увеличивать. Уменьшать не рекомендуется, так как этот ингредиент наряду с чесноком и солью является своеобразным консервантом. Они тормозят развитие микробов и прокисание заготовки.

Вариант 4: Сырая аджика с хреном, томатами

В народе подобный соус с хреном называют горлодером, хреновухой или хреновиной, но это не он. В тех рецептах основным ингредиентом является томат. Здесь же настоящая аджика, в которой много перца. Соус ароматный, вкусный, но благодаря добавлению помидоров не такой острый, вкус немного сглаживается.

Ингредиенты

  • 700 г помидоров;
  • 10 острых стручков;
  • 300 г перца болгарского;
  • 150 г чеснока;
  • 80 г корней хрена;
  • 70 мл масла;
  • 3 ложки каменной соли;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 веточки базилика.

Как приготовить

Шаг 1:

Выбираем только хорошие помидоры без гнили, трещин, других признаков порчи. Лучше брать спелые томаты, вкус будет намного лучше. Нарезаем овощи кусочками. У перца болгарского убрать семечки и тоже разрезать на несколько частей. Острые стручки просто крошим без вскрытия.

Шаг 2:

Очистить чеснок. Если вдруг это сложно делать, шелуха плохо поддается, можно замочить зубчики на пар часов. Они очень легко расстанутся с одежкой.

Шаг 3:

Для аджики используют только свежие корешки хрена. Их тоже нужно очистить, после чего порезать на небольшие кусочки. Измельчаем вместе с чесноком. Прокручивая через мясорубку, можно завязать на выходящее отверстие паркет. С ним будет меньше слез и рези в глазах.

Шаг 5:

Следом за хреном и чесноком прокручиваем томаты с двумя видами перца. Соединяем с чесноком и хреном. Добавляем полные ложки соли, хмели-сунели, рубим мелко веточку базилика и засыпаем. Для сглаживания вкуса наливаем подсолнечное масло.

Шаг 5:

Размешиваем сырую аджику, оставляем на час для растворения компонентов, после этого перекладываем соус в сухие стерильные банки. Крышки используем капроновые (пластиковые), но с плотной посадкой, воздух внутрь не должен поступать. Убираем в холодильник.

Максимальный вкус сырой аджики раскроется только через несколько дней, когда компоненты смешаются, выделят сок, а соль окончательно растворится. Постепенно через несколько месяцев хранения острота соуса, как и его аромат, уменьшится.

Вариант 5: Сырая аджика с грецким орехом

Еще один вариант сырой острой аджики с добавлением болгарского перца. Но этот рецепт особенный, в него добавляются грецкие орешки. Получается неимоверно ароматный и очень полезный соус. Обязательный ингредиент – зелень кинзы. Грузины очень любят эту добавку, она присутствует во многих заготовках. В рецепте просто указан большой пучок, берем около 50 или 70 граммов. Кинзой аджику точно не испортишь.

Ингредиенты

  • 200 г грецкого ореха;
  • 80 граммов соли;
  • пол килограмма перца сладкого;
  • 200 граммов перца острого;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 30 г хмели-сунели;
  • 300 г свежего чеснока;
  • большой пучок кинзы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начать нужно с грецкого ореха, чтобы он успел подсохнуть и остыть. Высыпаем на сковороду. Включаем маленький огонь, прогреваем минут пятнадцать. Не нужно поджаривать, именно просушиваем. Затем на этой же сковороде остужаем. Шелуху и сор нужно сразу убрать.

Шаг 2:

Разрезаем болгарский перец, вытаскиваем семечки, крошим кусками. Острые стручки вымыть, просушить и также разрезать на несколько частей. Очистить весь чеснок.

Шаг 3:

Вымыть кинзу и просушить. Ее можно просто мелко порубить либо потом перекрутить вместе с перцами и чесноком через мясорубку. Иногда вместе с ней добавляют несколько веточек базилика или немножко мяты.

Шаг 4:

Перец и чеснок прокручиваем через мясорубку, орешки пропускаем вместе с ними. Заправляем жгучую смесь кинзой, которая немного разбавит вкус и поделится своим ароматом. Отмеряем соль, засыпаем, ее должно быть много. В конце вводим сухую приправу хмели-сунели. Тщательно все растираем до растворения соли.

Шаг 5:

Остается только добавить масло, разложить острую закуску или соус по баночкам, закрыть. Храним на холоде.

Очень часто кинзу пытаются заменить петрушкой, но это неправильно, она дает совсем другой вкус и аромат. Если не удалось достать нужную зелень, то лучше просто насыпать ложку молотого кориандра.

Вариант 6: Сырая аджика «Полет в космос»

Еще один простейший вариант сырой домашней аджики с помидорами, но она точно не заплесневеет и прекрасно сохранится. Весь секрет в добавлении уксуса.

Ингредиенты

  • 300 г перца (сладкого);
  • 1 кг помидоров;
  • 6 шт. острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 140 г сахара;
  • 3 ложки соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Перец острый и сладкий режем кусочками, то же самое делаем с томатами. Чеснок просто очищаем. Перекручиваем указанные ингредиенты через мясорубку.

Шаг 2:

Добавляем в аджику сахар с солью, размешиваем, вводим столовый уксус. Оставляем на несколько минут, все должно растворится.

Шаг 3:

Раскладываем сырую аджику в баночки. Можно сверху влить по ложке (или даже больше) растительного масла. Убираем на холод.

Во время заготовок в рецептах часто используется разный уксус от 3 до 12%. Не нужно искать его в магазинах, покупать несколько бутылочек. Гораздо удобнее (да и выгоднее) приобрести эссенцию 70%, разводить ее чистой водой до нужной концентрации.