Вариант 2: Сырая аджика - новый рецепт
Сырой называют аджику, которая не требует варки. В результате получаем очень ароматную, острую заготовку, которая будет служить соусом либо намазкой, закуской. В традиционном рецепте используются исключительно стручки острого перца. Подойдет не только свежий, но и вяленый перец. Иногда его специально оставляют на солнышке, чтобы стручки немного подсохли. Здесь рецептура классической очень острой аджики. По сути, это концентрат, который при подаче к столу разводят томатным соком или пюре.
Ингредиенты
- 400 г жгучего перца;
- 100 г чеснока;
- 1 ч. л. кориандра;
- 50 мл масла;
- 1 ст. л. с горкой соли.
Пошаговый рецепт классической сырой аджики
Шаг 1:
Вымыть перец, порезать на несколько частей. По правилам в классическом рецепте все семечки оставляют. Считается, что они дают нужную остроту, в мякоти стручков ее не так много. Очистить чеснок.
Шаг 2:
Перекручиваем перец и чеснок через мясорубку, можно взять комбайн либо все просто очень мелко порубить ножом. Работаем с острыми ингредиентами в перчатках, чтобы не повредить кожу рук. От очень острого перца вполне может лучиться ожог кожи.
Шаг 3:
В перекрученную острую массу насыпаем соль и молотые семечки кориандра. Тщательно растираем ложкой. Если крупинки соли не хотят растворяться, то просто оставляем на некоторое время аджику в покое, лучше миску прикрыть.
Шаг 4:
В самом конце вводим растительное масло. Обычно добавляют нерафинированный подсолнечник, но олива тоже подойдет. После тщательного размешивания перекладываем все это в чистую и сухую банку. Убираем сырую аджику в холодильник, где она не займет много места. Острый соус прекрасно хранится до следующего урожая.
Помимо кориандра или вместе с ним в классическую аджику часто добавляют готовую сухую хмели-сунели, можно попробовать сделать и такой ароматный вариант.
Вариант 3: Быстрый рецепт сырой аджики
В этом варианте аджика тоже острая, но состоит она из двух видов перца. Благодаря болгарским стручкам масса сочная, в ней быстро и легко растворяются специи, перекручивание также не потребует много сил. При наличии мясорубки или хорошего комбайна процесс приготовления от силы займет четверть часа.
Ингредиенты
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,2 кг острого перца;
- головка чеснока;
- 2 ложки соли;
- 4 ложки масла.
Как быстро приготовить сырую аджику
Шаг 1:
Нарезать сладкие и острые перцы кусочками. Из болгарских стручков обязательно убираем все семечки, они в аджике не нужны. Чеснок очищаем.
Шаг 2:
Перекручиваем овощи или измельчаем комбайном. Вводим соль и масло. Можно обойтись и без него, но именно этот компонент предотвратит появление плесени на аджике. Тщательно все размешиваем.
Шаг 3:
Банки лучше брать маленького объема. Обязательно их прогреваем в печи либо над паром. Раскладываем острую массу в чистую и сухую посуду, закрываем плотной крышечкой, храним в холодильнике.
Если острые стручки не очень горькие, то количество можно увеличивать. Уменьшать не рекомендуется, так как этот ингредиент наряду с чесноком и солью является своеобразным консервантом. Они тормозят развитие микробов и прокисание заготовки.