Вариант 1. Классический рецепт зеленой аджики
Классический вариант зеленой аджики готовится просто. Для этого понадобится каменный пестик, с помощью которого соль растирают с пряными травами и другими ингредиентами. Классическое блюдо готовят с копченым перцем, который сушат над домашним очагом.
Ингредиенты
- базилик – 150 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- укроп и петрушка – по 170 г;
- каменная соль – 60 г;
- мята – 100 г;
- зеленый жгучий перец – четыре стручка;
- кинза – 170 г;
- молодой чеснок – четыре головки;
- по желанию тимьян и тархун.
Пошаговый рецепт зеленой аджики
Шаг 1:
Пряные травы промойте под струей воды. Разложите на кухонной салфетке и обсушите. Молодой чеснок разберите на ломтики и снимите с них шелуху. Перец помойте и срежьте хвостики. Семена оставьте внутри.
Шаг 2:
Мелко покрошите пряные травы. Ломтики чеснока пропустите через чеснокодавилку. Перец перекрутите на мясорубке или измельчите с помощью блендера.
Шаг 3:
Измельченные ингредиенты поместите в ступку, добавьте соль и влейте оливковое масло. Хорошенько перетрите все пестиком. Полученную массу переложите в стерильную сухую емкость и поставьте в холодное место. Уже через сутки она будет готова.
Выбирайте для приготовления аджики сочные и яркие овощи и зелень, чтобы приправа получилась густой, насыщенно зеленого цвета. Используйте только каменную соль. Именно она является консервантом.
Вариант 2. Быстрый рецепт зеленой аджики
Зеленая аджика по этому рецепту готовится быстро. Все что нужно, это подготовить травы и овощи, измельчить и соединить с солью, уксусом и сахаром. Аджику можно заготовить на зиму, либо использовать сразу.
Ингредиенты
- петрушка – 260 г;
- обычный сахарный песок – 25 г;
- укроп – 110 г;
- каменная соль – 10 г;
- сладкий перец зеленый – 400 г;
- уксус – 45 мл;
- чеснок – 210 г;
- жгучий зеленый перец – пять стручков.
Как быстро приготовить зеленую аджику
Шаг 1:
Зелень укропа и петрушки ополосните, слегка обсушите и нарежьте небольшими полосками. Поместите в емкость блендера и перебивайте минуту на средней скорости.
Шаг 2:
Срежьте со стручков сладкого перца плодоножки и удалите семена. Разломайте его на куски и отправьте к зелени. Измельчайте еще минуту, не меняя скоростной режим.
Шаг 3:
Срежьте со стручков жгучего перца хвостики. Семена не удаляйте. Головки чеснока разберите на ломтики и очистите от шелухи. Горький перец и чеснок отправьте в емкость блендера и продолжайте перебивать. В смесь добавьте сахарный песок, соль и влейте уксус. Тщательно перемешайте. Банки вымойте содовым раствором. Хорошенько ополосните, простерилизуйте, обсушите. В подготовленные емкости разложите аджику и закатайте герметично крышками. Храните в погребе или другом холодном месте.
Закладывайте овощи и зелень в емкость блендера именно в том порядке, как указано в рецепте. Если перемолоть сразу все ингредиенты, аджика может получиться водянистой, что скажется на качестве закуски.
Вариант 3. Зеленая аджика с орехами
Аджика – абхазская приправа, которую подают в качестве закуски, либо используют для заправки мясных блюд. Традиционную аджику готовят без помидоров. Закуска получатся изумрудного цвета за счет зеленого перца и сочной зелени. Орехи придадут блюду особого колорита.
Ингредиенты
- 400 г свежей кинзы;
- три стручка болгарского перца;
- 300 г листьев укропа, петрушки;
- половина стакана измельченных орехов грецких;
- 400 г стручков острого зеленого перца;
- 75 г каменной соли;
- чеснок – четыре головки.
Как приготовить
Шаг 1:
Пучки зелени переберите, удалив толстые стебли и сухие листики. Отобранные веточки замочите в прохладной воде на четверть часа. Затем воду слейте, в зелень ополосните. Стручки болгарского перца разрежьте, выньте семена. Мякоть ополосните. Дольки чеснока освободите от шелухи и промойте.
Шаг 2:
Очищенный чеснок и зелень разложите на кухонном полотенце и слегка промокните, удаляя влагу. Стручки жгучего перца разрежьте вдоль, вычистите семена и удалите хвостики. Ополосните.
Шаг 3:
Ядра грецких орехов измельчите в блендере. Переложите в миску. В емкость блендера поместите жгучий и болгарский перец, чеснок и зелень. Перебейте все до однородной массы. Отправьте в миску с орехами. Приправьте молотым перцем и солью. Перемешайте. Расфасуйте аджику по стеклянным стерильным емкостями, закатайте крышками и отправьте на хранение в холод.
Стручки жгучего перца обрабатывайте в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки. Аджику можно использовать для заправки плова, блюд из круп, супов или мяса.
Вариант 4. Зеленая аджика из помидоров с яблоками
Аджику готовят из зеленых помидоров. Получается пряная, острая, потрясающе вкусная закуска, которая прекрасно дополнить блюда из рыбы и мяса.
Ингредиенты
- 850 г зеленых помидоров;
- 50 мл 9% уксуса;
- луковица;
- 5 г базилика сухого;
- два стручка болгарского перца;
- 30 г каменной соли;
- стручок острого перца;
- 60 г обычного сахара;
- два яблока;
- 120 мл масла постного;
- чеснок – головка.
Пошаговые рецепты
Шаг 1:
Зеленые помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и крошим кусочками. Перец сладкий зачищаем от внутренностей, вычищаем семена и удаляем хвостики. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Срезаем с острого перца хвостики. Семена оставляем.
Шаг 2:
Помещаем овощи в емкость комбайна и измельчаем, используя насадку «металлический нож». Измельчаем все до однородного пюреобразного состояния.
Шаг 3:
В кастрюлю с толстым дном вливаем постное масло. Выкладываем сюда же овощную смесь. Добавляем соль, сахарный песок и вливаем уксус. Ставим кастрюлю на плиту, включаем небольшой нагрев и варим аджику полчаса, регулярно размешивая. В конце всыпаем сушеный базилик.
Шаг 4:
Вымытые содовым раствором банки ополаскиваем и стерилизуем в микроволновке, духовке или над паром. Крышки кипятим пять минут. Горячую аджику расфасовываем по подготовленной таре, закручиваем крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем теплым пледом и полностью охлаждаем.
Яблоки для аджики подойдут кисло-сладких или кислых сортов. Помидоры должны быть целыми, без червоточин и повреждений. Овощи можете измельчить с помощью комбайна, мясорубки или блендера.
Вариант 5. Зеленая аджика с сельдереем
Пряный аромат закуски не оставит равнодушным никого. Кинза, сельдерей и петрушка прекрасно сочетаются, создавая неповторимый вкус. Аджика дополнит рыбные и мясные блюда.
Ингредиенты
- полкилограмма стручков зеленого острого перца;
- по вкусу каменной соли;
- по 250 г зелени петрушки, кинзы и укропа;
- 30 г кориандра, кинзы;
- 50 г сельдерея;
- чеснок – головка.
Как приготовить
Шаг 1:
Наденьте резиновые перчатки и очистите стручки жгучего перца от хвостиков. Разрежьте их пополам и вычистите семена.
Шаг 2:
Перемелите перец в блендере или через мясорубку. Зелень тщательно переберите, удаляя сухие веточки. Ополосните, выложите на кухонное полотенце, обмокните, чтобы удалить лишнюю влагу. Перекрутите на мясорубке.
Шаг 3:
Головку чеснока разберите на ломтики, очистите их и меленько покрошите. Соедините все измельченные ингредиенты, посолите и приправьте кориандром. Перемешайте и оставьте на некоторое время. Еще раз размешайте. Аджику расфасуйте по стерильным сухим емкостям и укупорьте крышками. Отправьте в погреб на хранение.
Храните аджику только в стерильной посуде. При работе с жгучим перцем можно не только обжечь руки, осторожность нужно соблюдать при дыхании. Помещение, где вы готовите аджику, должно хорошо проветриваться.