Зеленая аджика

Пошаговые рецепты приготовления пряной зеленой аджики
Зеленая аджика 2018-07-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9874
Число
просмотров
9874
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
73
(Ккал)
73 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт зеленой аджики

Классический вариант зеленой аджики готовится просто. Для этого понадобится каменный пестик, с помощью которого соль растирают с пряными травами и другими ингредиентами. Классическое блюдо готовят с копченым перцем, который сушат над домашним очагом.

Ингредиенты

  • базилик – 150 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • укроп и петрушка – по 170 г;
  • каменная соль – 60 г;
  • мята – 100 г;
  • зеленый жгучий перец – четыре стручка;
  • кинза – 170 г;
  • молодой чеснок – четыре головки;
  • по желанию тимьян и тархун.

Пошаговый рецепт зеленой аджики

Шаг 1:

Пряные травы промойте под струей воды. Разложите на кухонной салфетке и обсушите. Молодой чеснок разберите на ломтики и снимите с них шелуху. Перец помойте и срежьте хвостики. Семена оставьте внутри.

Шаг 2:

Мелко покрошите пряные травы. Ломтики чеснока пропустите через чеснокодавилку. Перец перекрутите на мясорубке или измельчите с помощью блендера.

Шаг 3:

Измельченные ингредиенты поместите в ступку, добавьте соль и влейте оливковое масло. Хорошенько перетрите все пестиком. Полученную массу переложите в стерильную сухую емкость и поставьте в холодное место. Уже через сутки она будет готова.

Выбирайте для приготовления аджики сочные и яркие овощи и зелень, чтобы приправа получилась густой, насыщенно зеленого цвета. Используйте только каменную соль. Именно она является консервантом.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт зеленой аджики

Зеленая аджика по этому рецепту готовится быстро. Все что нужно, это подготовить травы и овощи, измельчить и соединить с солью, уксусом и сахаром. Аджику можно заготовить на зиму, либо использовать сразу.

Ингредиенты

  • петрушка – 260 г;
  • обычный сахарный песок – 25 г;
  • укроп – 110 г;
  • каменная соль – 10 г;
  • сладкий перец зеленый – 400 г;
  • уксус – 45 мл;
  • чеснок – 210 г;
  • жгучий зеленый перец – пять стручков.

Как быстро приготовить зеленую аджику

Шаг 1:

Зелень укропа и петрушки ополосните, слегка обсушите и нарежьте небольшими полосками. Поместите в емкость блендера и перебивайте минуту на средней скорости.

Шаг 2:

Срежьте со стручков сладкого перца плодоножки и удалите семена. Разломайте его на куски и отправьте к зелени. Измельчайте еще минуту, не меняя скоростной режим.

Шаг 3:

Срежьте со стручков жгучего перца хвостики. Семена не удаляйте. Головки чеснока разберите на ломтики и очистите от шелухи. Горький перец и чеснок отправьте в емкость блендера и продолжайте перебивать. В смесь добавьте сахарный песок, соль и влейте уксус. Тщательно перемешайте. Банки вымойте содовым раствором. Хорошенько ополосните, простерилизуйте, обсушите. В подготовленные емкости разложите аджику и закатайте герметично крышками. Храните в погребе или другом холодном месте.

Закладывайте овощи и зелень в емкость блендера именно в том порядке, как указано в рецепте. Если перемолоть сразу все ингредиенты, аджика может получиться водянистой, что скажется на качестве закуски.

Вариант 3. Зеленая аджика с орехами

Аджика – абхазская приправа, которую подают в качестве закуски, либо используют для заправки мясных блюд. Традиционную аджику готовят без помидоров. Закуска получатся изумрудного цвета за счет зеленого перца и сочной зелени. Орехи придадут блюду особого колорита.

Ингредиенты

  • 400 г свежей кинзы;
  • три стручка болгарского перца;
  • 300 г листьев укропа, петрушки;
  • половина стакана измельченных орехов грецких;
  • 400 г стручков острого зеленого перца;
  • 75 г каменной соли;
  • чеснок – четыре головки.

Как приготовить

Шаг 1:

Пучки зелени переберите, удалив толстые стебли и сухие листики. Отобранные веточки замочите в прохладной воде на четверть часа. Затем воду слейте, в зелень ополосните. Стручки болгарского перца разрежьте, выньте семена. Мякоть ополосните. Дольки чеснока освободите от шелухи и промойте.

Шаг 2:

Очищенный чеснок и зелень разложите на кухонном полотенце и слегка промокните, удаляя влагу. Стручки жгучего перца разрежьте вдоль, вычистите семена и удалите хвостики. Ополосните.

Шаг 3:

Ядра грецких орехов измельчите в блендере. Переложите в миску. В емкость блендера поместите жгучий и болгарский перец, чеснок и зелень. Перебейте все до однородной массы. Отправьте в миску с орехами. Приправьте молотым перцем и солью. Перемешайте. Расфасуйте аджику по стеклянным стерильным емкостями, закатайте крышками и отправьте на хранение в холод.

Стручки жгучего перца обрабатывайте в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки. Аджику можно использовать для заправки плова, блюд из круп, супов или мяса.

Вариант 4. Зеленая аджика из помидоров с яблоками

Аджику готовят из зеленых помидоров. Получается пряная, острая, потрясающе вкусная закуска, которая прекрасно дополнить блюда из рыбы и мяса.

Ингредиенты

  • 850 г зеленых помидоров;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • луковица;
  • 5 г базилика сухого;
  • два стручка болгарского перца;
  • 30 г каменной соли;
  • стручок острого перца;
  • 60 г обычного сахара;
  • два яблока;
  • 120 мл масла постного;
  • чеснок – головка.

Пошаговые рецепты

Шаг 1:

Зеленые помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и крошим кусочками. Перец сладкий зачищаем от внутренностей, вычищаем семена и удаляем хвостики. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Срезаем с острого перца хвостики. Семена оставляем.

Шаг 2:

Помещаем овощи в емкость комбайна и измельчаем, используя насадку «металлический нож». Измельчаем все до однородного пюреобразного состояния.

Шаг 3:

В кастрюлю с толстым дном вливаем постное масло. Выкладываем сюда же овощную смесь. Добавляем соль, сахарный песок и вливаем уксус. Ставим кастрюлю на плиту, включаем небольшой нагрев и варим аджику полчаса, регулярно размешивая. В конце всыпаем сушеный базилик.

Шаг 4:

Вымытые содовым раствором банки ополаскиваем и стерилизуем в микроволновке, духовке или над паром. Крышки кипятим пять минут. Горячую аджику расфасовываем по подготовленной таре, закручиваем крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем теплым пледом и полностью охлаждаем.

Яблоки для аджики подойдут кисло-сладких или кислых сортов. Помидоры должны быть целыми, без червоточин и повреждений. Овощи можете измельчить с помощью комбайна, мясорубки или блендера.

Вариант 5. Зеленая аджика с сельдереем

Пряный аромат закуски не оставит равнодушным никого. Кинза, сельдерей и петрушка прекрасно сочетаются, создавая неповторимый вкус. Аджика дополнит рыбные и мясные блюда.

Ингредиенты

  • полкилограмма стручков зеленого острого перца;
  • по вкусу каменной соли;
  • по 250 г зелени петрушки, кинзы и укропа;
  • 30 г кориандра, кинзы;
  • 50 г сельдерея;
  • чеснок – головка.

Как приготовить

Шаг 1:

Наденьте резиновые перчатки и очистите стручки жгучего перца от хвостиков. Разрежьте их пополам и вычистите семена.

Шаг 2:

Перемелите перец в блендере или через мясорубку. Зелень тщательно переберите, удаляя сухие веточки. Ополосните, выложите на кухонное полотенце, обмокните, чтобы удалить лишнюю влагу. Перекрутите на мясорубке.

Шаг 3:

Головку чеснока разберите на ломтики, очистите их и меленько покрошите. Соедините все измельченные ингредиенты, посолите и приправьте кориандром. Перемешайте и оставьте на некоторое время. Еще раз размешайте. Аджику расфасуйте по стерильным сухим емкостям и укупорьте крышками. Отправьте в погреб на хранение.

Храните аджику только в стерильной посуде. При работе с жгучим перцем можно не только обжечь руки, осторожность нужно соблюдать при дыхании. Помещение, где вы готовите аджику, должно хорошо проветриваться.