Зеленая аджика пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Сырая аджика из помидоров за 20 минут - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить на зиму аджику можно не только способом варки и консервации, но и сделать сырой вариант, который, кстати, выходит в разы ароматнее и вкуснее. Аджика – довольно острая закуска с огоньком, она идеально подходит для зимнего рациона, моментально согревает и разогревает аппетит. Подавать аджику можно к любым блюдам из мяса, хороша она в сочетании с картофелем или, даже, макаронами, кашами.
Острая аджика на зиму "с огоньком" - простой и оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Острая аджика из помидоров, сладкого и острого перца, чеснока – это настолько пикантный и яркий по аромату и вкусу соус, что с ним не сравниться ни один магазинный кетчуп. Такой вариант аджики понравится всем любителям блюд с огоньком, аджика получается ядреная, так что, если вы предпочитаете более мягкие варианты аджики, количество чеснока и перца немного уменьшите. Хранится аджика отлично даже в обычной городской квартире. Подавать аджику к столу можно к мясу и птице, блюдам из картофеля, макаронам, кашам и т.д.
Аджика без варки за 15 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Аджика без варки – простая в приготовлении аджика, которая в полной мере сохраняет свой аромат и вкус, открыв зимой баночку такой аджики, сразу становится невероятно приятно, эти летние ароматы буквально окутывают своей яркостью.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму — очень простой пошаговый рецепт с фото
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму – довольно необычная на первый взгляд заготовка, ведь аджику мы привыкли видеть именно в виде томатной, с добавлением чеснока и перцев. Если вы готовите различные блюда из кабачков, тогда наверняка вы знаете то, что овощ универсальный, он как губка впитывает в себя все предложенные ароматы и вкусы.
Аджика из помидоров и чеснока - простой рецепт с пошаговыми фото
Аджика из помидоров и чеснока – вкусная домашняя заготовка, которая зимой станет ярким огненным акцентом на вашем столе, будь то повседневном или праздничном. Аджику можно готовить самыми разнообразными способами, бывает она сырая, бывает вареная, также аджику готовят не только из помидоров, можно добавить овощи – морковь, сладкий перец, а можно и вовсе приготовить аджику из кабачков. Итак, наш вариант прост и под силу всем, посему, аджика получается достойной. Подавать аджику можно к мясу, к жареной картошке, блюдам из риса и т.д.
Аджика с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото
Аджика - незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.
Сухая аджика
Насколько эта приправа действительно не содержит влаги – зависит от конкретной рецептуры, во всяком случае, это точно не порошок. Наборы сухих пряностей под аналогичным названием продаются в специализированных магазинах или отделах супермаркетов, но служат не для использования непосредственно в пищу, а с целью добавления в соусы. Если на упаковке присутствует процентное соотношение компонентов, можете подобрать подходящий состав и заменить им специи в любом из приведённых рецептов.
Аджика из слив
Использование сладких фруктов в жгучих соусах это вовсе не способ понизить их остроту, чаще выходит скорее наоборот. Чуть сладковатая сливовая мякоть придаёт вкусу аджики восхитительный объём и слегка скрадывает остроту, но будьте осмотрительны! Аджика готовится со жгучим перцем, и первое впечатление может оказаться обманчивым.
Аджика из кабачков на зиму
Борьба с избытком соли в рационе вычеркнула из нашего меню немало традиционных блюд, оставшиеся же довольно сильно скорректированы под рекомендации медиков. Аджика часто готовится очень солёной и острой, можете по вкусу добавить жгучего перца и посолить её сильнее, но постарайтесь делать это в разумных пределах.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Зеленая аджика

Пошаговые рецепты приготовления пряной зеленой аджики
2018-07-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7525
Число
просмотров
7525
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
73
(Ккал)
73 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт зеленой аджики

Классический вариант зеленой аджики готовится просто. Для этого понадобится каменный пестик, с помощью которого соль растирают с пряными травами и другими ингредиентами. Классическое блюдо готовят с копченым перцем, который сушат над домашним очагом.

Ингредиенты

  • базилик – 150 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • укроп и петрушка – по 170 г;
  • каменная соль – 60 г;
  • мята – 100 г;
  • зеленый жгучий перец – четыре стручка;
  • кинза – 170 г;
  • молодой чеснок – четыре головки;
  • по желанию тимьян и тархун.

Пошаговый рецепт зеленой аджики

Шаг 1:

Пряные травы промойте под струей воды. Разложите на кухонной салфетке и обсушите. Молодой чеснок разберите на ломтики и снимите с них шелуху. Перец помойте и срежьте хвостики. Семена оставьте внутри.

Шаг 2:

Мелко покрошите пряные травы. Ломтики чеснока пропустите через чеснокодавилку. Перец перекрутите на мясорубке или измельчите с помощью блендера.

Шаг 3:

Измельченные ингредиенты поместите в ступку, добавьте соль и влейте оливковое масло. Хорошенько перетрите все пестиком. Полученную массу переложите в стерильную сухую емкость и поставьте в холодное место. Уже через сутки она будет готова.

Выбирайте для приготовления аджики сочные и яркие овощи и зелень, чтобы приправа получилась густой, насыщенно зеленого цвета. Используйте только каменную соль. Именно она является консервантом.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2. Быстрый рецепт зеленой аджики

Зеленая аджика по этому рецепту готовится быстро. Все что нужно, это подготовить травы и овощи, измельчить и соединить с солью, уксусом и сахаром. Аджику можно заготовить на зиму, либо использовать сразу.

Ингредиенты

  • петрушка – 260 г;
  • обычный сахарный песок – 25 г;
  • укроп – 110 г;
  • каменная соль – 10 г;
  • сладкий перец зеленый – 400 г;
  • уксус – 45 мл;
  • чеснок – 210 г;
  • жгучий зеленый перец – пять стручков.

Как быстро приготовить зеленую аджику

Шаг 1:

Зелень укропа и петрушки ополосните, слегка обсушите и нарежьте небольшими полосками. Поместите в емкость блендера и перебивайте минуту на средней скорости.

Шаг 2:

Срежьте со стручков сладкого перца плодоножки и удалите семена. Разломайте его на куски и отправьте к зелени. Измельчайте еще минуту, не меняя скоростной режим.

Шаг 3:

Срежьте со стручков жгучего перца хвостики. Семена не удаляйте. Головки чеснока разберите на ломтики и очистите от шелухи. Горький перец и чеснок отправьте в емкость блендера и продолжайте перебивать. В смесь добавьте сахарный песок, соль и влейте уксус. Тщательно перемешайте. Банки вымойте содовым раствором. Хорошенько ополосните, простерилизуйте, обсушите. В подготовленные емкости разложите аджику и закатайте герметично крышками. Храните в погребе или другом холодном месте.

Закладывайте овощи и зелень в емкость блендера именно в том порядке, как указано в рецепте. Если перемолоть сразу все ингредиенты, аджика может получиться водянистой, что скажется на качестве закуски.

Вариант 3. Зеленая аджика с орехами

Аджика – абхазская приправа, которую подают в качестве закуски, либо используют для заправки мясных блюд. Традиционную аджику готовят без помидоров. Закуска получатся изумрудного цвета за счет зеленого перца и сочной зелени. Орехи придадут блюду особого колорита.

Ингредиенты

  • 400 г свежей кинзы;
  • три стручка болгарского перца;
  • 300 г листьев укропа, петрушки;
  • половина стакана измельченных орехов грецких;
  • 400 г стручков острого зеленого перца;
  • 75 г каменной соли;
  • чеснок – четыре головки.

Как приготовить

Шаг 1:

Пучки зелени переберите, удалив толстые стебли и сухие листики. Отобранные веточки замочите в прохладной воде на четверть часа. Затем воду слейте, в зелень ополосните. Стручки болгарского перца разрежьте, выньте семена. Мякоть ополосните. Дольки чеснока освободите от шелухи и промойте.

Шаг 2:

Очищенный чеснок и зелень разложите на кухонном полотенце и слегка промокните, удаляя влагу. Стручки жгучего перца разрежьте вдоль, вычистите семена и удалите хвостики. Ополосните.

Шаг 3:

Ядра грецких орехов измельчите в блендере. Переложите в миску. В емкость блендера поместите жгучий и болгарский перец, чеснок и зелень. Перебейте все до однородной массы. Отправьте в миску с орехами. Приправьте молотым перцем и солью. Перемешайте. Расфасуйте аджику по стеклянным стерильным емкостями, закатайте крышками и отправьте на хранение в холод.

Стручки жгучего перца обрабатывайте в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки. Аджику можно использовать для заправки плова, блюд из круп, супов или мяса.

Вариант 4. Зеленая аджика из помидоров с яблоками

Аджику готовят из зеленых помидоров. Получается пряная, острая, потрясающе вкусная закуска, которая прекрасно дополнить блюда из рыбы и мяса.

Ингредиенты

  • 850 г зеленых помидоров;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • луковица;
  • 5 г базилика сухого;
  • два стручка болгарского перца;
  • 30 г каменной соли;
  • стручок острого перца;
  • 60 г обычного сахара;
  • два яблока;
  • 120 мл масла постного;
  • чеснок – головка.

Пошаговые рецепты

Шаг 1:

Зеленые помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и крошим кусочками. Перец сладкий зачищаем от внутренностей, вычищаем семена и удаляем хвостики. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Срезаем с острого перца хвостики. Семена оставляем.

Шаг 2:

Помещаем овощи в емкость комбайна и измельчаем, используя насадку «металлический нож». Измельчаем все до однородного пюреобразного состояния.

Шаг 3:

В кастрюлю с толстым дном вливаем постное масло. Выкладываем сюда же овощную смесь. Добавляем соль, сахарный песок и вливаем уксус. Ставим кастрюлю на плиту, включаем небольшой нагрев и варим аджику полчаса, регулярно размешивая. В конце всыпаем сушеный базилик.

Шаг 4:

Вымытые содовым раствором банки ополаскиваем и стерилизуем в микроволновке, духовке или над паром. Крышки кипятим пять минут. Горячую аджику расфасовываем по подготовленной таре, закручиваем крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем теплым пледом и полностью охлаждаем.

Яблоки для аджики подойдут кисло-сладких или кислых сортов. Помидоры должны быть целыми, без червоточин и повреждений. Овощи можете измельчить с помощью комбайна, мясорубки или блендера.

Вариант 5. Зеленая аджика с сельдереем

Пряный аромат закуски не оставит равнодушным никого. Кинза, сельдерей и петрушка прекрасно сочетаются, создавая неповторимый вкус. Аджика дополнит рыбные и мясные блюда.

Ингредиенты

  • полкилограмма стручков зеленого острого перца;
  • по вкусу каменной соли;
  • по 250 г зелени петрушки, кинзы и укропа;
  • 30 г кориандра, кинзы;
  • 50 г сельдерея;
  • чеснок – головка.

Как приготовить

Шаг 1:

Наденьте резиновые перчатки и очистите стручки жгучего перца от хвостиков. Разрежьте их пополам и вычистите семена.

Шаг 2:

Перемелите перец в блендере или через мясорубку. Зелень тщательно переберите, удаляя сухие веточки. Ополосните, выложите на кухонное полотенце, обмокните, чтобы удалить лишнюю влагу. Перекрутите на мясорубке.

Шаг 3:

Головку чеснока разберите на ломтики, очистите их и меленько покрошите. Соедините все измельченные ингредиенты, посолите и приправьте кориандром. Перемешайте и оставьте на некоторое время. Еще раз размешайте. Аджику расфасуйте по стерильным сухим емкостям и укупорьте крышками. Отправьте в погреб на хранение.

Храните аджику только в стерильной посуде. При работе с жгучим перцем можно не только обжечь руки, осторожность нужно соблюдать при дыхании. Помещение, где вы готовите аджику, должно хорошо проветриваться.




Похожие рецепты
Абхазская аджика
Соль крупного помола используется для консервирования таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба. Овощи, как правило, консервируют менее жёсткими способами, но аджика, в её абхазском варианте, исключение. Перец, специи и другие сырые компоненты буквально засаливают, причём нередко после этого не стерилизуют. В подборке есть различные описания аджики, включая и относительно малосольные.
Грузинская аджика
Согласно старинным грузинским рецептам, настоящую аджику нужно отжимать. Масса не должна получаться сочной и очень мокрой. Именно благодаря этому, заготовка прекрасно хранится даже без холодильника, но все же лучше поместить ее в прохладное место. Для отжима нам потребуется марля. Берем такой кусок, который можно будет свернуть в несколько раз. В оригинальной грузинской аджике обычно присутствуют грецкие орехи, не забываем их добавить, количество указано чуть ниже.
Аджика с хреном
Аджику используют в качестве приправы или соуса. Заготовку добавляют в салаты, подливы для макаронных изделий, супы, делая вкус блюд оригинальнее. Рецептов приготовления существует много, но в каждом из них обязательно присутствует много острого перца и чеснока.
Аджика острая на зиму
Для классической аджики по этому рецепту нужны и помидоры, и сладкий перец, и острые стручки. Рецепт с варкой, поэтому заготовка отлично хранится в прохладном месте не только до нового урожая, но и несколько лет. Помимо основных ингредиентов нужен чеснок. По желанию в этом рецепте его количество можно уменьшить.
Зеленая аджика
Классический вариант зеленой аджики готовится просто. Для этого понадобится каменный пестик, с помощью которого соль растирают с пряными травами и другими ингредиентами. Классическое блюдо готовят с копченым перцем, который сушат над домашним очагом.
Аджика из перца на зиму
Настоящая грузинская аджика имеет невероятно жгучий и острый вкус, так как состоит преимущественно из острого перца и чеснока. Она подается к столу в маленьких мисках, заготавливается в небольших объемах. Помимо основных ингредиентов понадобятся разные специи, зелень. Не нужно переживать, что заготовка из-за них начнет плесневеть или прокиснет. Острые компоненты в сочетании с большим количеством каменной соли сами являются консервантами.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)