Лучшие рецепты:

Рулет из лаваша с фаршем

Пошаговые рецепты вкусного рулета из лаваша с фаршем - классический, быстрый, в духовке пряный и с пекинской капустой
Рулет из лаваша с фаршем 2018-04-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13546
Число
просмотров
13546
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
89
(Ккал)
89 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт рулета из лаваша с фаршем

Еще несколько десятков лет назад гостей принято было угощать фаршированными перепелами, но в наши дни оригинальной закуской, которую не стыдно подать, вполне может стать вкусный, аппетитный рулет из лаваша с фаршем. В классическом рецепте используется мясной фарш, сыр, чеснок и разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • 1 пласт лаваша;
  • любой фарш – 365 г;
  • лук, морковка – по 250 г;
  • 3 помидорки;
  • 4 листика зелени салата;
  • 65 г майонеза;
  • чеснок – 5 долек;
  • 130 г голландского сыра;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки;
  • 35 мл рафинированного масла;
  • перец черный, соль – по 65 г.

Пошаговый рецепт рулета из лаваша с фаршем

Шаг 1:

Очистите луковицу, морковку, нашинкуйте лук кубиком, морковку – на терочке с мелкими отверстиями.

Шаг 2:

Выложите овощи на сковороду, пассеруйте на небольшом пламени огня 7 минуточек, не забывайте часто перемешивать.

Шаг 3:

Выложите к луку и морковки мясной фарш, тщательно перемешайте, подсолите, приправьте черным перчиком и томите 25 минут.

Шаг 4:

Очищенные дольки чеснока пропустите сквозь чесночницу, смешайте с майонезом.

Шаг 5:

Петрушку, укроп ополосните, обсушите чистой тканью, измельчите.

Шаг 6:

На стол расстелите пласт лаваша, смажьте всю поверхность смесью майонеза с чесноком и выложите мясную начинку.

Шаг 7:

Сверху посыпьте петрушкой и укропом.

Шаг 8:

Помидорки ополосните, нарежьте тонкими кружками и выложите сверху на зелень, смажьте майонезом с чесноком.

Шаг 9:

Посыпьте все измельченным на терке сыром.

Шаг 10:

Накройте листьями салата, предварительно помытыми и обсушенными.

Шаг 11:

Сверните аккуратный рулет.

Шаг 12:

Плотно свернутый рулет оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 35 минут.

Шаг 13:

Выньте из холодильника, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу на плоской тарелке.

Для рулета лаваш лучше брать армянский, так как он тонкий и закуска из нее получается вкуснее. А вместо свежих помидоров можете использовать маринованные огурчики, тоже выйдет очень аппетитно и сочно.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт рулета из лаваша с фаршем

Если нет желания долго задерживаться на кухне, но в то же время хочется удивить близких каким-нибудь оригинальным блюдом, имеется отличный рецепт рулета из лаваша с фаршем на скорую руку. Готовится он не традиционным способом в духовке, а в обычной глубокой сковороде. Преимуществом такой закуски является то, что формируется не один большой рулет, а порционные маленькие куски, что очень удобно при подаче.

Ингредиенты:

  • 3 пласта армянского лаваша;
  • 435 г свиного фарша;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 210 г российского сыра;
  • 3 яйца;
  • 65 мл молока;
  • 55 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец черный – по 45 г;
  • приправа для мясных блюд – 60 г.

Как приготовить рулет из лаваша с фаршем

Шаг 1:

Очищенную луковичку нарежьте кубиком, немного обжарьте в масле на сковороде, выложите к нему очищенную и нашинкованную на корейской терке морковку, фарш, посыпьте солью, перчиком, приправой, хорошенечко перемешайте и жарьте еще 10 минут.

Шаг 2:

Переложите начинку на тарелочку, отставьте в стороне на некоторое время для полного остывания.

Шаг 3:

Пласты лаваша разложите на столе, разрежьте на полоски, шириной примерно по 5 см.

Шаг 4:

На каждую полоску положите немного мясной начинки, распределите равномерно по всей поверхности, посыпьте измельченным сыром, оставьте немного для заливки.

Шаг 5:

Потихоньку сворачивайте полосочки в виде рулетиков, оставьте их на столе на некоторое время для пропитки соком овощей и фарша.

Шаг 6:

Приготовьте заливку: яйца разбейте в чашечке, перемешайте вилкой, влейте молоко и добавьте оставшийся сыр, хорошенечко перемешайте.

Шаг 7:

Сухую сковороду смажьте подсолнечным маслом и выложите сформированные рулетики швом вниз, полейте приготовленной заливкой.

Шаг 8:

Закройте крышкой и включите самое маленькое пламя огня, томите до десяти минут.

Морковку можете не обжаривать с луком и фаршем, а сделать из нее салат по-корейски и потом выложить на полоски лаваша отдельным слоем.

Вариант 3. Рулет из лаваша с фаршем в духовке

Обычно хозяйки на праздники в качестве горячего блюда готовят картошку, запеченную с мясом. Но можно отойти от традиций и разнообразить привычное меню сочным, сытным мясным рулетом из лаваша.

Ингредиенты:

  • 520 г куриного фарша;
  • 2 луковички;
  • 2 морковки;
  • 3 яйца;
  • 7 веточек укропа;
  • перец черный, соль – по 45 г;
  • 20 г жареного кунжута;
  • 75 мл рафинированного масла.

Для армянского пресного лаваша:

  • 550 г муки;
  • 145 мл холодной воды;
  • 50 г топленого масла;
  • соль – 5 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приготовьте армянский лаваш: в чашку влейте холодную воду, подсолите, добавьте растопленное и охлажденное масло, перемешайте. Потихоньку маленькими порциями введите муку сквозь сито, перемешивайте деревянной лопаточкой. Когда тесто приобретет густую консистенцию, выньте его из чашки на подпыленный мукой стол и наминайте руками до эластичности. Оставьте тесто под полиэтиленовым пакетиком отлежаться на 25 минут. Тесто посыпьте мукой, еще раз хорошенечко намните его и снова оставьте под пакетиком. И так повторите 3 раза. Разрежьте тесто на несколько равных кусочка, раскатайте в тоненькие лепешечки, положите по очереди на сухой лист, выпекайте в раскаленной духовке с обеих сторон по 2-3 минуточки. Выпеченные лаваши складывайте на полиэтиленовый пакетик, сверху накрывайте вторым, чтобы они не подсохли.

Шаг 2:

Для начинки: очистите все овощи, нарежьте лук кубиком, морковь – на любой терочке, пассеруйте 6 минуточек в сковороде с маслом.

Шаг 3:

Добавьте к овощам фарш, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте еще 8 минуточек с закрытой крышкой.

Шаг 4:

Начинку снимите с плиты, охладите и выложите на пласт лаваша, присыпьте зеленью.

Шаг 5:

В отдельной посуде взбейте одно яйцо и полейте начинку.

Шаг 6:

Потихоньку сворачивайте рулет.

Шаг 7:

Положите рулет на смазанный маслом лист, поверхность его смажьте взбитыми оставшимися яйцами, посыпьте жареным кунжутом и поместите в горячую духовку на 25 минут.

Шаг 8:

Подавайте в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.

Вместо жареного кунжута можете посыпать сформированный рулет семенем льна.

Вариант 4. Пряный рулет из лаваша с фаршем в духовке

Еще один отличный вариант рулета из лаваша с фаршем. Отличается он от остальных способом приготовления: мясной фарш не обжаривается с овощами, а заворачивается в лаваш в сыром виде. Получается с более выраженным вкусом и насыщенным, приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • 460 г любого мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 55 г смеси прованских трав;
  • 25 г соли;
  • 1 большой лаваш;
  • 65 г томатного кетчупа;
  • 45 г майонеза;
  • 110 г российского сыра;
  • 70 г сливочного масла;
  • любая свежая зелень – 6 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Фарш выложите в глубокую чашку, разбейте в него яйца, всыпьте прованские травы, соль, по желанию добавьте какую-нибудь специю, все тщательно вымесите.

Шаг 2:

Лист лаваша разложите на столе, нанесите на него томатный кетчуп, размажьте ложкой.

Шаг 3:

Вторым слоем смажьте майонезом.

Шаг 4:

Выложите посередине фарш, посыпьте измельченным на терке сыром.

Шаг 5:

Края лаваша загибайте вовнутрь, сворачивайте, постепенно формируя плотный рулет.

Шаг 6:

Глубокую жарочную емкость смажьте подсолнечным маслом и выложите рулет.

Шаг 7:

Поверхность обильно смажьте сливочным маслом.

Шаг 8:

Поместите в горячую духовку на 35 минут при не сильно высокой температуре.

Шаг 9:

Выньте из духовки, нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте зеленью.

Если хотите, чтобы рулет получился менее калорийным, используйте говяжий или куриный фарш.

Вариант 5. Рулет из лаваша с фаршем и пекинской капустой

Этот вариант рулета из лаваша с фаршем готовится почти также, как классический, только вместо зелени салата здесь используют пекинскую капусту, которая придает закуске необычный, нежный вкус и летнюю свежесть.

Ингредиенты:

  • 3 тонких армянских лаваша;
  • 545 г мясного фарша;
  • 220 г российского сыра;
  • 1 небольшой кочанчик пекинской капусты;
  • 2 помидорки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 веточки петрушки и укропа;
  • 240 г майонеза;
  • 4 дольки чеснока;
  • растительное масло – 65 мл;
  • соль, перец черный – по 40 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные луковицы нарежьте кубиком, обжарьте.

Шаг 2:

Добавьте на сковороду морковку, очищенную и измельченную на терке с большими отверстиями, жарьте еще 5 минут.

Шаг 3:

Выложите фарш, прожаривайте еще 20 минут, не забывайте помешивать.

Шаг 4:

Майонез соедините с очищенными и измельченными дольками чеснока, хорошо размешайте.

Шаг 5:

На чистый стол разложите один пласт лаваша, смажьте майонезом с чесноком, распределите по всей поверхности охлажденную мясную начинку.

Шаг 6:

Накройте вторым пластом, тоже смажьте майонезом с чесноком.

Шаг 7:

Пекинскую капусту ополосните, нарежьте тоненькой соломкой и выложите поверх второго пласта.

Шаг 8:

Помидорки ополосните, вырежьте плодоножку, нарежьте кружочками и разложите поверх пекинской капусты.

Шаг 9:

Слой помидоров смажьте чесночной смесью, закройте все третьим пластом лаваша, еще раз промажьте смесью.

Шаг 10:

Последний пласт тоже смажьте сверху майонезом и посыпьте сыром.

Шаг 11:

Аккуратно сверните в рулет, заверните в чистую ткань и поместите в холодильник на 60 минут.

По желанию рулет по вышеописанному рецепту перед подачей можете подогреть в микроволновой печи.