Закуски из лаваша всегда хорошо смотрятся не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.
Из лаваша можно приготовить как один большой рулет, так и маленькие порционные рулетики, «на один зубок». Сегодня мы сделаем аппетитные и шикарные по вкусу рулеты из лаваша с корейской морковью.
Лаваш и морковь по-корейски можно использовать уже готовые. Чтобы закуска была нежнее и сочнее, добавим плавленый сыр и немного майонеза, аромат придадим свежей зеленью. Сочетание всех ингредиентов удачное, вкус получается гармоничным и сбалансированным.
Подавать к столу рулетики можно самостоятельно или как добавку к блюдам из мяса, птицы. Берите на заметку, особенно, если в ближайшее время ждете гостей.
Время приготовления – 20 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
Подготовить все продукты по списку.
Плавленый сыр выбрать качественный, вкусный. Натереть сыр на мелкой терке и переложить его в миску.
Если морковь по-корейски длинная, ее можно нарезать. Добавить всю морковь к сыру. Соль и перец мы не используем, так как морковь уже заправленная, сыр и майонез также имеют свой характерный вкус.
Любимую зелень нарезать мелко и добавить в миску. Заправить все ингредиенты майонезом.
Хорошо все перемешать, снять пробу, при надобности отрегулировать вкус.
Тонкий лаваш нарезать небольшими прямоугольными заготовками.
На край каждого кусочка лаваша выложить по столовой ложке начинки из корейской моркови.
Свернуть заготовки из лаваша в рулетики.
Аналогично сделать со всеми кусочками лаваша и начинкой. Чтобы рулетики были сочнее, их можно оставить пропитаться на 50-60 минут, а после подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Один из самых вкусных рецептов рулета из лаваша с морковью корейской и твердым сыром. Для начинки также понадобятся вареные яйца. Есть подобный рецепт из жареных яичных блинчиков, порезанных соломкой. Можно попробовать сделать и так.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического рулета
Шаг 1:
Яйца отварить, остудить, нарезать маленькими кубиками. Измельчить сыр, добавить, ввести майонез, соединить с чесноком. По желанию его исключаем. Тщательно размешать. Обычно эту смесь солить не нужно.
Шаг 2:
Смазать приготовленной сырной массой два лаваша стандартного размера, но не полностью. С одного края отступить 10 см. Оставляем на несколько минут. В это время рубим укроп, отжимаем морковку. Ее можно нарезать, если соломка очень длинная. Посыпаем смазанный лаваш морковкой и зеленью. Скручиваем, двигаясь к пустому краю.
Шаг 3:
Приготовленный рулет накрываем, а еще лучше оборачиваем пищевой пленкой. Охлаждаем час. За это время он схватится, окрепнет и пропитается. Нарезаем кусочками, подаем закуску к столу.
Ничего страшного, если корейская морковка с какими-то овощами или с другими добавками, например, грибами, спаржей, фасолью.
Этот вариант рулета не только с морковью, но и с колбасой, а готовится он буквально пять минут. Дополнительно понадобится немного мягкого сыра, можно заменить сметаной либо майонезом. Выбираем копченую или вареную колбасу, ветчину, сосиски тоже подойдут. Количество продуктов на один лаваш.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Режем колбасу мелкой соломкой. С морковки сливаем маринад. Можно ее немного покрошить, чтобы потом рулет легче было употреблять, кусочки не тянулись. Смешиваем.
Шаг 2:
Смазываем тонкий лаваш сыром. Можно заменить майонезом или другим готовым соусом, например, тартар, горчицей, аджикой. Выкладываем морковку с колбасой, скручиваем и закуска уже готова к употреблению. Если есть свободное время, все же лучше ей дать немного постоять.
Таким же способом можно готовить быстрые рулеты с добавлением копченой курицы либо бекона, буженины и просто отварного мяса.
Можно делать подобные рулеты с маринованными грибочками. В этом варианте используются свежие шампиньоны, их понадобится обжарить. Дополнительно нужен майонез. Можно такую закуску готовить в постном варианте (для вегетарианцев), тогда берем соответствующий соус без продуктов животного происхождения.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Жарим грибы. Начинать нужно с шампиньонов, чтобы они остыли. Промываем, но не замачиваем, иначе они напитаются водой. Режем пластинами. Закидываем в сковородку и доводим до готовности. При использовании маринованных грибов, их тоже можно слегка обжарить, чтобы улучшить вкус и убрать рассол. Остужаем грибочки.
Шаг 2:
Отжатую корейскую морковку перекладываем в миску. Добавляем к ней измельченную зелень, размешиваем.
Шаг 3:
Смазываем лаваш майонезом. Берем обычный или постный вариант, можно заменять другими соусами, добавлять кетчуп, горчицу или взять плавленый кремовый сыр. Выкладываем кусочки грибов, а затем и морковку с зеленью. Не забываем один край оставить свободным, а лучше треть лаваша, чтобы пустой лепешкой обернуть рулет.
Шаг 4:
Даем свертку настояться и пропитаться. Через час нарезаем рулет с морковкой кусочками, подаем в качестве закуски или используем для перекуса.
Желательно лаваш перед наполнением сначала обрезать, убрать округлые края. В этом случае рулет получится ровным и одинаковой толщины.
Для такого рулета дополнительно понадобится ветчина и свежий огурец. Хотя, с солеными огурчиками все тоже замечательно получается. Сыр используется двух видов. Один продукт мягкой консистенции из ванночек, можно брать сливочный вкус или с грибами и зеленью. Также нужно немного твердого тертого сыра.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В майонез выдавливаем чеснок и добавляем укроп, размешиваем соус. Листы лаваша лучше сразу обрезать, придавая форму аккуратных прямоугольников. Один из них смазываем тонким слоем соуса, посыпаем нарезанной мелко ветчиной.
Шаг 2:
Второй лаваш смазываем оставшимся соусом. Выкладываем порезанную корейскую морковку. Накрываем первую лепешку.
Шаг 3:
Твердый сыр измельчаем. Смазываем последний лаваш мягким сыром, перекладываем на слой с морковью. Сверху посыпаем твердым сыром. Сюда тоже можно добавить немного зелени.
Шаг 4:
Скручиваем все три лепешки тугим рулетом, плотно оборачиваем пакетом. Убираем пропитываться на два часа.
Можно ветчину предварительно обжарить на сливочном масле с репчатым луком. Или к сыру добавить порезанный болгарский перец.
Сытный вариант небольших рулетов с корейской морковью и мясным фаршем. Такое блюдо лучше подходит для перекуса, чем для закуски. Его удобно брать с собой в дорогу. При использовании нежирного куриного фарша получится диетический вариант.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Обжариваем на любом масле порезанный лук и фарш до готовности. Приправляем солью. Другие специи не нужны, так как их много в корейской моркови. Ее просто нарезаем мельче, сцедив перед этим жидкость. Смешиваем их между собой, заправляем укропом.
Шаг 2:
Листочки лаваша нужно порезать полосками по пятнадцать сантиметров. Необязательно использовать нож, ножницами получается быстро и удобно. Каждую полоску смазываем майонезом или сметаной, но только не толсто, слегка для сцепления.
Шаг 3:
Половину полосы покрываем мясной начинкой с корейской морковью. С этой части и начинаем скручивать рулет, постепенно двигаясь к свободному концу. Также поступаем с остальными полосками и начинкой.
Шаг 4:
Оставляем рулеты из лаваша пропитаться хотя бы на полчаса. Можно убрать в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Нарезать их желательно острым ножом и не прямо, а наискосок, словно палку колбасы.
Необязательно такие рулеты подавать в холодном виде. Их можно обжарить на обычной сковороде или с рифленой поверхностью гриль. Готовить долго не нужно, только до легкой корочки на лаваше.
Этот вариант рулета с болгарским перцем, корейской морковью и крабовыми палочками, которые с ней отлично сочетаются. Дополнительно для закуски понадобится большой пучок зеленого лука и вареные яйца. Их можно приготовить, остудить и очистить от скорлупы заранее.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Смазываем лаваш соусом. Если он останется, то потом выложим в начинку. Палочкам нужно дать оттаять, затем крошим соломкой или натираем, соединяем с сыром. Посыпаем смесью смазанный лаваш, не доходим до самого конца.
Шаг 2:
Немного укорачиваем морковку. Просто ее кладем на доску, делаем разрезы через каждые 1,5 сантиметра. Добавляем сюда рубленую зелень лука и майонез, если что-то осталось. Выкалываем эту смесь поверх крабовых палочек.
Шаг 3:
Скручиваем тугой рулет. Делаем это аккуратно, чтобы не порвать лаваш, он уже немного размяк. Убираем закуску на полчаса в прохладное место. Затем нарезаем рулет небольшими кусочками, дополнительно украшаем зеленью.
Существует много вариантов рулетов с крабовыми палочками. Часто к ним добавляют кукурузу, вареный рис, креветки и другие разные продукты. В лаваш можно заворачивать любой из любимых салатов, но только важно не переусердствовать с добавлением соуса, иначе тонкая лепешка раскиснет, а начинка будет вытекать.