Еще несколько десятков лет назад гостей принято было угощать фаршированными перепелами, но в наши дни оригинальной закуской, которую не стыдно подать, вполне может стать вкусный, аппетитный рулет из лаваша с фаршем. В классическом рецепте используется мясной фарш, сыр, чеснок и разнообразные овощи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рулета из лаваша с фаршем
Шаг 1:
Очистите луковицу, морковку, нашинкуйте лук кубиком, морковку – на терочке с мелкими отверстиями.
Шаг 2:
Выложите овощи на сковороду, пассеруйте на небольшом пламени огня 7 минуточек, не забывайте часто перемешивать.
Шаг 3:
Выложите к луку и морковки мясной фарш, тщательно перемешайте, подсолите, приправьте черным перчиком и томите 25 минут.
Шаг 4:
Очищенные дольки чеснока пропустите сквозь чесночницу, смешайте с майонезом.
Шаг 5:
Петрушку, укроп ополосните, обсушите чистой тканью, измельчите.
Шаг 6:
На стол расстелите пласт лаваша, смажьте всю поверхность смесью майонеза с чесноком и выложите мясную начинку.
Шаг 7:
Сверху посыпьте петрушкой и укропом.
Шаг 8:
Помидорки ополосните, нарежьте тонкими кружками и выложите сверху на зелень, смажьте майонезом с чесноком.
Шаг 9:
Посыпьте все измельченным на терке сыром.
Шаг 10:
Накройте листьями салата, предварительно помытыми и обсушенными.
Шаг 11:
Сверните аккуратный рулет.
Шаг 12:
Плотно свернутый рулет оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 35 минут.
Шаг 13:
Выньте из холодильника, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу на плоской тарелке.
Для рулета лаваш лучше брать армянский, так как он тонкий и закуска из нее получается вкуснее. А вместо свежих помидоров можете использовать маринованные огурчики, тоже выйдет очень аппетитно и сочно.
Если нет желания долго задерживаться на кухне, но в то же время хочется удивить близких каким-нибудь оригинальным блюдом, имеется отличный рецепт рулета из лаваша с фаршем на скорую руку. Готовится он не традиционным способом в духовке, а в обычной глубокой сковороде. Преимуществом такой закуски является то, что формируется не один большой рулет, а порционные маленькие куски, что очень удобно при подаче.
Ингредиенты:
Как приготовить рулет из лаваша с фаршем
Шаг 1:
Очищенную луковичку нарежьте кубиком, немного обжарьте в масле на сковороде, выложите к нему очищенную и нашинкованную на корейской терке морковку, фарш, посыпьте солью, перчиком, приправой, хорошенечко перемешайте и жарьте еще 10 минут.
Шаг 2:
Переложите начинку на тарелочку, отставьте в стороне на некоторое время для полного остывания.
Шаг 3:
Пласты лаваша разложите на столе, разрежьте на полоски, шириной примерно по 5 см.
Шаг 4:
На каждую полоску положите немного мясной начинки, распределите равномерно по всей поверхности, посыпьте измельченным сыром, оставьте немного для заливки.
Шаг 5:
Потихоньку сворачивайте полосочки в виде рулетиков, оставьте их на столе на некоторое время для пропитки соком овощей и фарша.
Шаг 6:
Приготовьте заливку: яйца разбейте в чашечке, перемешайте вилкой, влейте молоко и добавьте оставшийся сыр, хорошенечко перемешайте.
Шаг 7:
Сухую сковороду смажьте подсолнечным маслом и выложите сформированные рулетики швом вниз, полейте приготовленной заливкой.
Шаг 8:
Закройте крышкой и включите самое маленькое пламя огня, томите до десяти минут.
Морковку можете не обжаривать с луком и фаршем, а сделать из нее салат по-корейски и потом выложить на полоски лаваша отдельным слоем.
Обычно хозяйки на праздники в качестве горячего блюда готовят картошку, запеченную с мясом. Но можно отойти от традиций и разнообразить привычное меню сочным, сытным мясным рулетом из лаваша.
Ингредиенты:
Для армянского пресного лаваша:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Приготовьте армянский лаваш: в чашку влейте холодную воду, подсолите, добавьте растопленное и охлажденное масло, перемешайте. Потихоньку маленькими порциями введите муку сквозь сито, перемешивайте деревянной лопаточкой. Когда тесто приобретет густую консистенцию, выньте его из чашки на подпыленный мукой стол и наминайте руками до эластичности. Оставьте тесто под полиэтиленовым пакетиком отлежаться на 25 минут. Тесто посыпьте мукой, еще раз хорошенечко намните его и снова оставьте под пакетиком. И так повторите 3 раза. Разрежьте тесто на несколько равных кусочка, раскатайте в тоненькие лепешечки, положите по очереди на сухой лист, выпекайте в раскаленной духовке с обеих сторон по 2-3 минуточки. Выпеченные лаваши складывайте на полиэтиленовый пакетик, сверху накрывайте вторым, чтобы они не подсохли.
Шаг 2:
Для начинки: очистите все овощи, нарежьте лук кубиком, морковь – на любой терочке, пассеруйте 6 минуточек в сковороде с маслом.
Шаг 3:
Добавьте к овощам фарш, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте еще 8 минуточек с закрытой крышкой.
Шаг 4:
Начинку снимите с плиты, охладите и выложите на пласт лаваша, присыпьте зеленью.
Шаг 5:
В отдельной посуде взбейте одно яйцо и полейте начинку.
Шаг 6:
Потихоньку сворачивайте рулет.
Шаг 7:
Положите рулет на смазанный маслом лист, поверхность его смажьте взбитыми оставшимися яйцами, посыпьте жареным кунжутом и поместите в горячую духовку на 25 минут.
Шаг 8:
Подавайте в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.
Вместо жареного кунжута можете посыпать сформированный рулет семенем льна.
Еще один отличный вариант рулета из лаваша с фаршем. Отличается он от остальных способом приготовления: мясной фарш не обжаривается с овощами, а заворачивается в лаваш в сыром виде. Получается с более выраженным вкусом и насыщенным, приятным ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Фарш выложите в глубокую чашку, разбейте в него яйца, всыпьте прованские травы, соль, по желанию добавьте какую-нибудь специю, все тщательно вымесите.
Шаг 2:
Лист лаваша разложите на столе, нанесите на него томатный кетчуп, размажьте ложкой.
Шаг 3:
Вторым слоем смажьте майонезом.
Шаг 4:
Выложите посередине фарш, посыпьте измельченным на терке сыром.
Шаг 5:
Края лаваша загибайте вовнутрь, сворачивайте, постепенно формируя плотный рулет.
Шаг 6:
Глубокую жарочную емкость смажьте подсолнечным маслом и выложите рулет.
Шаг 7:
Поверхность обильно смажьте сливочным маслом.
Шаг 8:
Поместите в горячую духовку на 35 минут при не сильно высокой температуре.
Шаг 9:
Выньте из духовки, нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте зеленью.
Если хотите, чтобы рулет получился менее калорийным, используйте говяжий или куриный фарш.
Этот вариант рулета из лаваша с фаршем готовится почти также, как классический, только вместо зелени салата здесь используют пекинскую капусту, которая придает закуске необычный, нежный вкус и летнюю свежесть.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные луковицы нарежьте кубиком, обжарьте.
Шаг 2:
Добавьте на сковороду морковку, очищенную и измельченную на терке с большими отверстиями, жарьте еще 5 минут.
Шаг 3:
Выложите фарш, прожаривайте еще 20 минут, не забывайте помешивать.
Шаг 4:
Майонез соедините с очищенными и измельченными дольками чеснока, хорошо размешайте.
Шаг 5:
На чистый стол разложите один пласт лаваша, смажьте майонезом с чесноком, распределите по всей поверхности охлажденную мясную начинку.
Шаг 6:
Накройте вторым пластом, тоже смажьте майонезом с чесноком.
Шаг 7:
Пекинскую капусту ополосните, нарежьте тоненькой соломкой и выложите поверх второго пласта.
Шаг 8:
Помидорки ополосните, вырежьте плодоножку, нарежьте кружочками и разложите поверх пекинской капусты.
Шаг 9:
Слой помидоров смажьте чесночной смесью, закройте все третьим пластом лаваша, еще раз промажьте смесью.
Шаг 10:
Последний пласт тоже смажьте сверху майонезом и посыпьте сыром.
Шаг 11:
Аккуратно сверните в рулет, заверните в чистую ткань и поместите в холодильник на 60 минут.
По желанию рулет по вышеописанному рецепту перед подачей можете подогреть в микроволновой печи.