Вариант 5. Рулет из лаваша с грибами и сыром, и солеными огурчиками
Интересным по вкусу получается рулет из лаваша по следующему рецепту. Сочетание свежих грибов, разнообразной зелени и соленых огурчиков делает блюдо уникальным, с ярко-выраженной ноткой свежести. Чеснок придает восхитительный, возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты:
- 1 тоненький пласт лаваша;
- по 7 веточек укропа, петрушки;
- 4 веточки зелени сельдерея;
- грибы «вешенки» – 4 шт.;
- соленые огурчики – 3 шт.;
- российский сыр – 245 г;
- 5 долек чеснока;
- майонез – 140 г;
- 3 луковицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы промывают под струей воды, раскладывают на бумажном полотенчике, мелко рубят ножом.
Шаг 2:
Луковички освобождают от шелухи, мелко крошат и пассеруют на сковороде в растительном масле 3 минуточки.
Шаг 3:
Добавляют к луку грибы, прожаривают до испарения грибного сока.
Шаг 4:
После испарения сока жарят до легкой золотистости.
Шаг 5:
Освобожденный от шелухи чеснок пропускают сквозь чесночницу, сыр – на крупной терке, зелень ополаскивают, слегка просушивают чистой тканью, измельчают.
Шаг 6:
Соленые огурчики освобождают от рассола, нарезают квадратиком.
Шаг 7:
На расстеленный на столе пласт лаваша кладут майонез, хорошенечко размазывают лопаточкой.
Шаг 8:
Выкладывают охлажденную пассеровку, сверху огурчики, посыпают измельченным чесноком, сыром и зеленью.
Шаг 9:
Сворачивают в тугой рулет.
Шаг 10:
Сразу же разрезают на порционные кусочки и подают к столу на плоской тарелке, украсив веточками зелени.
Соленые огурчики можете заменить по желанию свежими, получится вкусно и по-летнему свежо.
Вариант 6. Рецепт рулета из лаваша с грибами и сыром
Рулет из лаваша – вкусная и сытная закуска, завоевавшая популярность по двум основным причинам: первое – рецепты можно адаптировать под свой вкус или имеющиеся дома продукты; второе – готовятся такие рулеты легко и быстро. В ниже представленном классическом рецепте в состав начинки входят лесные опята, которые делают закуску ярко-выраженной по вкусу и аромату.
Ингредиенты:
- 2 пласта тонкого лаваша;
- опята – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- 75 г сметаны со средним процентом жирности;
- томатный кетчуп – 165 г;
- масло рафин-ое – 45 мл;
- специи для овощей – 35 г;
- 25 г соли;
- 3 листа лаврушки;
- российский сыр – 40 г.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Опята чистят, хорошенько промывают, большие разрезают кусочками.
Шаг 2:
На плиту со средним огнем ставят кастрюльку с водой, ждут, когда закипит и закладывают опята, варят после второго закипания 12 минут.
Шаг 3:
Очищенные луковички шинкуют крошкой, выкладывают на сковороду с маслом, прожаривают на умеренном огне до легкой золотистости.
Шаг 4:
Морковку очищают от кожуры, шинкуют на крупной терке и выкладывают к луку, посыпают специями, солят и прожаривают еще 5 минут.
Шаг 5:
В овощи выкладывают вареные грибы, томят на слабом огне 8 минут.
Шаг 6:
Кладут сметану, кетчуп, хорошенечко перемешивают, прогревают 2 минуточки.
Шаг 7:
Бросают на сковороду лавровые листья, томят еще 7 минуточек.
Шаг 8:
Всыпают измельченный на терке сыр, хорошо размешивают.
Шаг 9:
Из смеси вынимают лавровые листья, снимают с огня, дают настояться с закрытой крышкой полчаса.
Шаг 10:
Пласты лавашей раскладывают на столе, сверху распределяют готовую остывшую начинку, ложкой разравнивают по всей поверхности.
Шаг 11:
Сворачивают лаваш в виде рулетика, помещают в холодильник на несколько часов.
Шаг 12:
Вынимают рулет из холодильника, нарезают порционными тонкими кусочками, кладут на плоское блюдо, по желанию украшают зеленью.
Вместо кетчупа можете использовать томатную пасту, перед добавлением ее следует развести водой.