Тонкий лаваш продается в каждом магазине. А из него можно приготовить очень много разных закусок. В него можно завернуть все что угодно. Не, серьезно – и грибы и овощи, и мясо, и салаты, и фрукты. Но мы, будем готовить лаваш с грибами, луком и морковкой.
Если у вас в морозилка найдется немного лесных грибов, смело добавляйте их в рецепт. Опята и подберезовики – самые ароматные грибы. Но, если их нет, будем готовить из шампиньонов или вешенок.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если вы готовите с лесными грибами, их необходимо предварительно отварить в течение 10 минут после закипания.
Для «домашних» грибов, эта процедура не нужна. Поэтому начнем с того, что лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на мелкой терке.
Шампиньоны почистим жесткой мочалкой и срежем край ножки. Если на вид грибы чистые, чистить их нет необходимости. Грибы мелко нарезаем кубиками.
На сковороде разогреваем растительное масло и первым делом обжарим чеснок, затем добавим лук. Пассируем лук до прозрачности и добавляем морковь и грибы.
Пассируем все овощи и грибы минут 5-7 и добавляем томатную пасту со сметаной. Сейчас же солим и перчим начинку по вкусу. Можно положить лавровый лист, но не забудьте его вынуть, по готовности начинки.
Тушим все минут 7-10 под крышкой, периодически помешивая. Готовую начинку остужаем.
Лаваш разворачиваем и намазываем начинку по всей поверхности лаваша. Толщину начинки регулируйте исходя из готовых продуктов.
Сворачиваем лаваш рулетиком и оборачиваем его пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на пару часов. Его конечно же можно подавать сразу, но поверьте после того как он настоится, будет еще вкуснее.
Готовый рулет выкладываем на доску и нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем на блюдо. Можно взять такую закуску с собой на пикник.
В этом варианте используют шампиньоны, которые не требуют долгой тепловой обработки, достаточно прожарить их на растительном масле и выложить на пласт лаваша вместе с отварными яйцами, смазать майонезом, посыпать сыром, зеленью и вкусная, оригинальная закуска готова. Получается не менее сытной и аппетитной.
Ингредиенты:
Как приготовить рулет из лаваша с грибами
Шаг 1:
Отваривают яйца в подсоленной воде 8 минуточек. Остужают в холодной воде.
Шаг 2:
Шампиньоны очищают от загрязнений, промывают, нарезают квадратиком и прожаривают четверть часа на сковороде с маслом, при постоянном перемешивании.
Шаг 3:
Сыр трут на мелкой терке.
Шаг 4:
Яйца освобождают от скорлупы, отделяют желток от белка, измельчают с помощью терки в отдельные тарелочки.
Шаг 5:
Помытую зелень измельчают.
Шаг 6:
Поверхность лаваша промазывают майонезом, в центр выкладывают жареные шампиньоны.
Шаг 7:
С правой стороны от грибов выкладывают измельченные на терке белки, с левой стороны – желтки.
Шаг 8:
Начинку смазывают майонезом, посыпают сыром и зеленью.
Шаг 9:
Закрывают левым краем лаваша, смазывают майонезом.
Шаг 10:
Сворачивают рулетиком, охлаждают в холодильнике несколько минуток и подают к столу в разрезанном виде на плоской тарелочке.
Не менее вкусным получится рулет из лаваша, если вместо свежих шампиньонов использовать маринованные.
Еще один простой вариант закуски. Для приготовления начинки берут маринованные грибочки и отварное куриное мясо, сыр твердых сортов заменяют плавлеными сырками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Голени курицы моют, закладывают в кастрюлю с водой и отваривают на среднем огне чуть больше четверти часа.
Шаг 2:
Вынимают ножки из бульона, остужают, разделывают, кости выбрасывают, режут кубиком филе, складывают в чистую тарелочку.
Шаг 3:
Грибочки освобождают от маринада, крупные разрезают на маленькие части, выкладывают к мясу, перемешивают.
Шаг 4:
Плавленые сырки измельчают на терке и всыпают к мясу и грибочкам, снова перемешивают.
Шаг 5:
На поверхность лаваша выкладывают готовую начинку в серединку, хорошо разравнивают ложкой, сворачивают рулетиком, дают охладиться в холодильнике 2 часа.
Шаг 6:
Нарезают на порционные кусочки, раскладывают красиво на плоской тарелке, украшают веточками зелени.
Можете вместо плавленых сырков покрошить колбасный сыр, получится очень необычно.
Сочетание свежих шампиньонов с крабовыми палочками и сыром необычное, но интересное. Рулет получается нежным, с приятным, легким рыбным вкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Шампиньоны зачищают ножом от загрязнений, моют в нескольких водах, закладывают в кастрюльку, заполненную до половины объема водой, немного подсаливают и ставят на среднее пламя огня, варят 20 минут.
Шаг 2:
Вынимают грибы с помощью шумовки на сковороду, посыпают солью и прожаривают в растительном масле 8 минут, не забывая часто помешивать.
Шаг 3:
Всю зелень ополаскивают, мелко шинкуют.
Шаг 4:
Вареные и охлажденные яйца освобождают от скорлупы, измельчают на терке с крупными отверстиями.
Шаг 5:
Пласты лаваша раскладывают, хорошенечко смазывают майонезом.
Шаг 6:
Первый лаваш посыпают измельченными яйцами; второй – измельченным на терке голландским сыром, на него же раскладывают жареные шампиньоны.
Шаг 7:
Плавленые сырки кладут в морозильную камеру, выдерживают 5 минуточек. Вынимают, измельчают тоже на терке и посыпают сверху грибы на втором пласте.
Шаг 8:
Слой плавленых сырков мажут майонезом в виде сеточки.
Шаг 9:
С крабовых палочек снимают упаковку, режут мелким квадратиком, раскладывают на третьем пласту лаваша.
Шаг 10:
Помытую зелень измельчают и посыпают ею все три пласта лавашей.
Шаг 11:
Первый пласт сворачивают в рулетик, располагают его с одного края второго пласта, заворачивают рулетиком.
Шаг 12:
Получившийся толстый рулет кладут на третий и снова сворачивают в рулет, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в холодильник на 2,5 часа.
Очень нежным, сочным и интересным получится такой рулет, если крабовые палочки заменить отваренной рыбой.
Интересным по вкусу получается рулет из лаваша по следующему рецепту. Сочетание свежих грибов, разнообразной зелени и соленых огурчиков делает блюдо уникальным, с ярко-выраженной ноткой свежести. Чеснок придает восхитительный, возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы промывают под струей воды, раскладывают на бумажном полотенчике, мелко рубят ножом.
Шаг 2:
Луковички освобождают от шелухи, мелко крошат и пассеруют на сковороде в растительном масле 3 минуточки.
Шаг 3:
Добавляют к луку грибы, прожаривают до испарения грибного сока.
Шаг 4:
После испарения сока жарят до легкой золотистости.
Шаг 5:
Освобожденный от шелухи чеснок пропускают сквозь чесночницу, сыр – на крупной терке, зелень ополаскивают, слегка просушивают чистой тканью, измельчают.
Шаг 6:
Соленые огурчики освобождают от рассола, нарезают квадратиком.
Шаг 7:
На расстеленный на столе пласт лаваша кладут майонез, хорошенечко размазывают лопаточкой.
Шаг 8:
Выкладывают охлажденную пассеровку, сверху огурчики, посыпают измельченным чесноком, сыром и зеленью.
Шаг 9:
Сворачивают в тугой рулет.
Шаг 10:
Сразу же разрезают на порционные кусочки и подают к столу на плоской тарелке, украсив веточками зелени.
Соленые огурчики можете заменить по желанию свежими, получится вкусно и по-летнему свежо.
Рулет из лаваша – вкусная и сытная закуска, завоевавшая популярность по двум основным причинам: первое – рецепты можно адаптировать под свой вкус или имеющиеся дома продукты; второе – готовятся такие рулеты легко и быстро. В ниже представленном классическом рецепте в состав начинки входят лесные опята, которые делают закуску ярко-выраженной по вкусу и аромату.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Опята чистят, хорошенько промывают, большие разрезают кусочками.
Шаг 2:
На плиту со средним огнем ставят кастрюльку с водой, ждут, когда закипит и закладывают опята, варят после второго закипания 12 минут.
Шаг 3:
Очищенные луковички шинкуют крошкой, выкладывают на сковороду с маслом, прожаривают на умеренном огне до легкой золотистости.
Шаг 4:
Морковку очищают от кожуры, шинкуют на крупной терке и выкладывают к луку, посыпают специями, солят и прожаривают еще 5 минут.
Шаг 5:
В овощи выкладывают вареные грибы, томят на слабом огне 8 минут.
Шаг 6:
Кладут сметану, кетчуп, хорошенечко перемешивают, прогревают 2 минуточки.
Шаг 7:
Бросают на сковороду лавровые листья, томят еще 7 минуточек.
Шаг 8:
Всыпают измельченный на терке сыр, хорошо размешивают.
Шаг 9:
Из смеси вынимают лавровые листья, снимают с огня, дают настояться с закрытой крышкой полчаса.
Шаг 10:
Пласты лавашей раскладывают на столе, сверху распределяют готовую остывшую начинку, ложкой разравнивают по всей поверхности.
Шаг 11:
Сворачивают лаваш в виде рулетика, помещают в холодильник на несколько часов.
Шаг 12:
Вынимают рулет из холодильника, нарезают порционными тонкими кусочками, кладут на плоское блюдо, по желанию украшают зеленью.
Вместо кетчупа можете использовать томатную пасту, перед добавлением ее следует развести водой.