Обычно рулеты из армянского лаваша делают с начинкой из рыбы, птицы или сыра. Однако если вы предпочитаете более легкие холодные закуски, попробуйте сделать рулет со свежими огурцами. Хотя в настоящей подборке мы рассмотрим и другие варианты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рулета из лаваша с огурцом
Шаг 1:
Приготовить домашний майонез. Для этого разбить мелкое куриное яйцо в емкость с высокими бортиками.
Шаг 2:
Туда же ввести горчицу (чайную ложку без горки), треть ложки соли и неполную ложку (чайную) сахара.
Шаг 3:
Влить оливковое масло (45 мл) и недолго взбить погружным блендером. Через минутку влить уксус (половину чайной ложки).
Шаг 4:
Теперь, доливая тонкой струйкой растительное масло, добиться полной однородности и желаемой консистенции (чем больше масла, тем гуще заправка).
Шаг 5:
Промыть небольшие свежие огурцы. Попробовать шкурку. Если она горьковатая, удалить. Вымыть. Промокнуть бумажным полотенцем.
Шаг 6:
Порезать очень острым ножом тонкими продольными слайсами. Также подготовить укроп, удалив стели, промыв и мелко нашинковав.
Шаг 7:
Тонкий крупный лаваш положить на сухой стол. Смазать щедрым слоем майонеза.
Шаг 8:
Засыпать зелень. Уложить рядами слайсы огурцов, чтобы не осталось пустот.
Шаг 9:
Аккуратно, но весьма настойчиво закручиваем рулет из лаваша с огурцом, сделав в три-четыре загиба.
Шаг 10:
Придаем красивую форму и режем порционными одинаковыми кусочками.
Если по каким-либо причинам вы не можете максимально тонко сделать длинные слайсы, нарежьте подготовленные плоды кружочками. Однако помните, главное завернуть рулет, не повредив поверхность. Поэтому важнее не форма, а толщина основного ингредиента начинки.
Достаточно взять для рулета покупной майонез и быстро потереть свежий огурец, чтобы приготовить невероятную закуску за считанные минуты. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рулет из лаваша с огурцом
Шаг 1:
Сначала развернуть и выложить на столешницу тонкий лаваш. Разместить несколько ложек покупного майонеза.
Шаг 2:
Ложкой или широкой лопаткой распределить заправку от края до края (всю поверхность).
Шаг 3:
Теперь замыть сравнительно большой молодой огурец с нежной (не горькой) шкуркой. Немедленно потереть на крупной стороне терки.
Шаг 4:
Полученную стружку максимально нежно отжать от лишней жидкости. Пересыпать на майонез. Приперчить.
Шаг 5:
Свернуть из подготовленного лаваша рулет. Широким ножом (остро заточенным) порезать порционными кусками. Подавать в охлажденном виде спустя 10-15 минут после нарезки.
Поскольку мы трем огурцы, что намного быстрее, чем если бы вы их порезали, выйдет много сока. Частично вы его отожмете, но половина, как минимум, попадет на лаваш. А значит он довольно быстро размягчится. Именно рулеты из лаваша с огурцами рекомендуется подавать сразу же после приготовления.
После майонеза плавленый сыр можно считать вторым по популярности для смазывания лаваша. Но чтобы его было проще натереть и он не слипся в процессе, рекомендуем недолго подморозить в морозильнике.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Плавленые сырки переложить в морозильную камеру. Пока они подмораживаются, срезать "попки" огурцов. Вместе с веточками зелени вымыть.
Шаг 2:
Нарезать плоды (со шкуркой или без по вашему выбору) тонкими слайсами. Зелень измельчить.
Шаг 3:
Выложить лаваш (армянский) на плоский чистый стол. Смазать тонким слоем свежего покупного майонеза.
Шаг 4:
Достать сырки. Развернуть. Мелко потереть. Пересыпать полученной стружкой поверхность лаваша.
Шаг 5:
Теперь добавить шинкованную зелень. Свернуть. Положить швом вниз.
Шаг 6:
Используя широкий нож, порубить порциями рулет из лаваша с огурцом и сыром. Подать немедленно.
Хранить такую закуску лучше всего на холодильной полке, поскольку в тепле сырок начнет плавиться, что испортит (пусть и немного) структуру начинки. При более высоких температурах он попросту потечет.
Предпочитаете рыбные закуски? Тогда давайте сделаем рулет из лаваша с крабовыми палочками и огурцом!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Палочки разморозить, пустив в холодную воду. Как только они станут мягкими, жидкость слить. Пленки снять.
Шаг 2:
"Попки" с огурцов срезать. Плоды промыть. Порезать очень тонкими продольными пластинками.
Шаг 3:
Кроме того, потереть на средней терке или нарезать короткими брусками просохшие крабовые палки.
Шаг 4:
Выложенный на столе лист лаваша смазать пикантным майонезом. Щедро засыпать поверхность рыбной стружкой.
Шаг 5:
Поперчить и положить огуречные пластины близко друг к другу. Сформировать рулет из лаваша с крабовыми палочками и огурцом, свернув его в несколько раз.
Шаг 6:
Осталось порезать заготовку порционными кусочками. Приблизительная толщина - до 7 см. Подавать желательно в охлажденном виде.
Крабовое мясо допустимо заменить аналогичным мясом. В любом случае его требуется мелко потереть. Помимо этого, вместо покупного можно взять домашний майонез, на приготовление которого уйдет всего 6 минут.
Если вы решите добавить в рулет отварную курочку, замените свежие огурцы на маринованные. Будет пикантно и потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
У филе курицы срезать пленки. Также поступить с жиром. Кусок вымыть. Разрезать на пару частей.
Шаг 2:
Положить филе в сотейник, куда немедленно добавить воду и щепотку соли. Варить (огонь - средний) до готовности на протяжении трети часа.
Шаг 3:
Затем птицу охладить. Разобрать на тонкие волокна.
Шаг 4:
Также порезать маринованные огурчики максимально тонкими продольными пластинками.
Шаг 5:
На разложенный лаваш выложить сметану. Промазать поверхность равномерным слоем.
Шаг 6:
Сверху добавить отварную курицу. Слегка прижимая, разложить огуречные слайсы.
Шаг 7:
Плотно, но осторожно свернуть рулет. Нарезать порциями, которые тут же подать, присыпав зеленью.
При отваривании птицы вполне допустимо закинуть в бульон дополнительные специи, вроде лавра или мелкой гвоздики. Также можно предварительно смешать курицу и сметану, после чего уложить начинку на лаваш.
Последний рецепт - классика подобных закусок, ведь мы будем использовать слабосоленую семгу. К слову, уже нарезанную тонкими небольшими пластинами для удобства.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мягкий сыр переложить в сухую подходящую миску. Параллельно измельчить вымытый укроп. Вкинуть его в сырную массу.
Шаг 2:
Хорошо смешать начинку. Кроме этого, нарезать пластинами (тонкими) вымытый огурец с удаленными попками и кожурой, если она горькая.
Шаг 3:
Разместить лист лаваша на столе. Сверху вкинуть начинку. Размазать ножом или ложкой по поверхности.
Шаг 4:
Теперь положить слайсы семги, которые тут же покрыть подготовленными огурцами.
Шаг 5:
Завернуть рулет из лаваша с огурцом и сыром, положив получившуюся заготовку швом вниз.
Шаг 6:
Порционно порезать, воспользовавшись острым ножом. Подавать рыбную закуску в холодном виде.
Для этого рулета можно взять не только семгу, но и любую другую красную слабосоленую рыбу (форель или лосось). Также допустимо просолить ее своими руками в подходящем пряном маринаде на протяжении суток.