Вариант 1: Рулет из лаваша с рыбными консервами - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня предлагаю вам опробовать один из простых и быстрых вариантов закусок – готовим рулет из лаваша с рыбными консервами. По желанию вы можете использовать скумбрию в масле, сардину, сайру, горбушу и т.д.
Тонкий армянский лаваш прекрасно подходит для подобных закусок, он в полной мере пропитывается начинкой, всегда дает нежный результат, который по вкусу приходится всем. Помимо консервов, предлагаю использовать вкусный плавленый сыр, куриные яйца, немного зеленого лука, майонез лучше приготовить самостоятельно.
Готовый рулет непременно должен немного постоять, хотя бы несколько часов, и только после его нужно нарезать. Этот вариант закуски отлично подойдет даже для праздничного стола. Что же, приступим.
Ингредиенты:
- Сардины в масле – 100 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Зеленый лук – 2 шт.
- Лаваш тонкий армянский – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Свежий тонкий лаваш расстелить на рабочей поверхности, после лаваш смазать немного майонезом, желательно домашним. Майонез можно заменить при желании сливочным сыром или творожным. Нарезать перья зеленого лука, притрусить луком лаваш.
Куриные яйца заранее вымыть, сложить в миску и залить чистой водой, бросить горсть соли. Варить яйца не более 10 минут с момента закипания воды. Спустя время яйца остудить, почистить, натереть на средней терке и добавить в лаваш, посыпав его по всей площади.
Далее использовать плавленый сыр, вкус сыра выбрать можно любой, подойдет сливочный или сыр с добавками зелени, трав, грибов и т.д. Для удобства, сыр бросить на несколько минут в морозильную камеру, после с легкостью натереть сыр на средней терке. Добавить сыр на лаваш, разложив его по всей поверхности заготовки.
Консервы открыть, рыбу размять вилкой и выложить на лаваш, поверх сыра.
Скрутить лаваш рулетом, после чего необходимо запечатать его пищевой пленкой и отправить в холодильник на час или два, после нарезать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Рулет из лаваша с рыбными консервами, плавленым сыром и яйцами
Закуска с тестом, но без выпечки и даже разогрева. Очень проста, но при этом достойна занять место на праздничном столе и на пикнике. Вы можете взять её с собой в дорогу, поскольку рулеты замораживают перед нарезанием, но обязательно оберните холодный судочек толстым полотенцем и помните – срок хранения рулета из лаваша с консервированной рыбой всё же ограничен.
Ингредиенты:
- большой пласт тонкого пресного лаваша;
- стограммовый плавленый сырок;
- стандартная 240-граммовая баночка сардин в масле;
- три свежих куриных яйца;
- майонез – густой и высококалорийный.
Пошаговый рецепт приготовления рулета из лаваша с консервированной рыбой
Шаг 1:
Для удобства натирания сырок обязательно подморозьте, выдержав до часа в морозильной камере. Яйца отвариваем не менее 12 минут в сильно подсоленной воде, затем кипяток сливаем и заполняем кастрюльку проточной водой для быстрого остывания.
Шаг 2:
Вскрыв консервы, выкладываем рыбу на тарелку, сошедшее с неё масло сливаем, мякоть разминаем вилкой, крупные грубые части хребта удаляем вместе с костями. Яйца очищаем, натираем средней тёркой, затем на тех же ячейках протираем и сырок.
Шаг 3:
Расстелите лаваш, пространство, которое будет занято начинкой, должно заканчиваться на ширине двух пальцев от края листа. Удобнее работать с лавашами вытянутой формы, разверните лист так, чтобы к вам была ближе любая из узких сторон.
Шаг 4:
Начинок у нас три, соответственно будем их выкладывать не смешивая. Начинаем с той, которая должна оказаться в самой середине рулета, с яиц. Предварительно на лист наносим тонкую и достаточно редкую майонезную сетку, слегка размазав её ложечкой.
Шаг 5:
Не забывая оставлять пустыми края, выкладываем натёртые яйца, примерно на треть площади лаваша. Не отступая, следующей широкой и тонкой полосой раскладываем консервы, а последним – натёртый сырок. Быстро наносим, не размазывая на этот раз, полосками майонез, и присаливаем начинку по поверхности. Подгибаем наверх боковины, заводя на начинку, ближний и дальний края оставляем свободными, иначе достаточно тугой рулет не свернуть.
Шаг 6:
Начиная с ближнего края, сворачиваем потуже лаваш вместе с начинкой. Обернув плёнкой или тонкой кулинарной фольгой, выдерживаем в холодильнике порядка часа. Нарезаем порционно, можно украсить колечки рулета крупными листьями петрушки.