Вариант 5: Рулет из лаваша с сыром в духовке
Творог должен быть в меру влажным и пластичным, выберите продукт жирностью до десяти процентов. В зависимости от сорта сыра, регулируйте количество чеснока. Если у вас острый или солёный сыр, не стоит рулет сильно заправлять чесночком.
Ингредиенты:
- свежий лаваш, тонкий – два листа;
- по 120 граммов творога и сыра;
- большой зубец чеснока;
- пучок молодой зелени, сборный.
Как приготовить
Шаг 1:
Мелкой тёркой натираем сначала чеснок, затем прямо на тех же ячейках мельчим сыр.
Шаг 2:
Зелень укропа ополосните и тщательно стряхните с неё капли влаги, можете дополнительно промокнуть сухой тканью. Удаляем все грубые стебельки, а оставшуюся зелень рубим, а затем нарезаем ещё мельче.
Шаг 3:
Смешиваем сыр с творогом, добавляем зелень и чеснок. Лаваш расстилаем на столе, если листы слишком велики, можно их разрезать до размеров жаровни. Раскладываем начинку тонким слоем, сворачиваем рулетики и сразу кладём швом вниз на чуть смазанную маслом жаровню.
Шаг 4:
Температуру в духовке поднимаем до 190 градусов, запекаем рулеты не дольше десяти минут. Готовое блюдо нарезаем по нескольку кусочков на порцию и подаём горячим.
Вариант 6: Закусочный вариант рулета из лаваша с сыром, чесноком и крабовыми палочками
Несмотря на то что крабовые полуфабрикаты обладают ни на что не похожим вкусом, в подобных закусках их часто сопровождают чесноком. Рулеты становятся острее и больше подходят к крепким напиткам.
Ингредиенты:
- триста граммов крабового мяса (рулетики или палочки);
- 180 граммов сыра;
- три среднеразмерных лаваша;
- стакан любого нежидкого майонеза;
- три свежих яйца;
- две чесночных дольки;
- по паре веточек укропчика с петрушкой.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымытую зелень рубим, выдавливаем к ней чеснок. Сыр натираем толстенькой, короткой стружкой в ту же миску и перемешиваем ингредиенты с двумя ложками майонеза.
Шаг 2:
Яйца вкрутую отвариваем минут 15, остужаем, чистим и меленько крошим или натираем. В эту часть начинки кладём три ложки майонезного соуса.
Шаг 3:
Последняя начинка из крабовых полуфабрикатов, нарежьте их тонкими кружками и, по желанию, немного покрошите ножом. Добавьте в начинку четыре ложки майонеза, посолите и очень тщательно вымешайте.
Шаг 4:
Все рулеты сворачиваются очень туго, но будьте аккуратны и не выдавите из них начинку. Первый тонко смазываем майонезом или наносим им реденькую сетку. Раскладываем всю начинку из сыра и зелени и быстро разравниваем ложкой. Не давая лавашу раскиснуть, сворачиваем в рулет и на минуту откладываем.
Шаг 5:
Второй пласт слегка покройте майонезом и разложите по нему яичную начинку. Отступив от любого из краёв сантиметров на семь, кладём первый рулет прямо на начинку, подхватываем ближний край и заводим на верх. Заворачиваем первый, сырный рулет, во второй.
Шаг 6:
Третий лаваш тоже чуть увлажняем майонезным соусом и раскладываем последнюю оставшуюся начинку – крабовую. Как и в предыдущем случае, кладём на лаваш уже свёрнутый рулет и заворачиваем в новый слой.
Шаг 7:
Туго, но бережно оборачиваем получившуюся конструкцию пищевой плёнкой, выдерживаем в холоде до трёх часов. Затем разворачиваем и нарезаем на порции.
Вариант 7: Рулет из лаваша с грибами и твёрдым сыром
С таким же успехом грибы можно использовать и маринованные, единственное пожелание – они не должны быть слишком твёрдыми или перекислёнными. Если маринад всё же сильно отдаёт уксусом, промойте грибочки тщательно сцедите. Далее во всех деталях следуйте указаниям в рецепте.
Ингредиенты:
- три больших лаваша;
- по ложке рубленой петрушки и укропа;
- 200 граммов шампиньонов;
- половина стакана майонеза;
- сыр – 330 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупно разрезаем промытые шампиньоны и тушим их, подлив совсем немного воды примерно полчаса под крышкой. Дав приостыть, затем нарезаем мелко, чуть отжимаем и присаливаем.
Шаг 2:
Рубим очень мелко и смешиваем зелень, сыр натираем самой тонкой стружкой.
Шаг 3:
Разворачиваем лаваши и один из них расстилаем по рабочей поверхности. Наносим слой майонеза и посыпаем зеленью. Ровно по контуру кладём сверху второй лаваш и тоже увлажняем майонезом, раскладываем грибы. Последний, тоже смазанный лаваш, будем посыпать тёртым сыром.
Шаг 4:
Сложив в такой последовательности, с любого из краёв приподнимаем все слои за нижний лаваш и сворачиваем в виде рулета. Оберните его тонким полотенцем и выдержите до часа в холодильнике, затем распустите на узкие ломтики ножом.
Вариант 8: Рулет из лаваша со шпротами, сыром и яйцами
Мелкие шпроты лучше подходят для наших целей. Не разбирая, можете её нарезать, чуть наискосок. Если рыбка разваливается, придётся её просто покрошить помельче, для равномерного распределения по рулету.
Ингредиенты:
- листы пресного лаваша – две штучки;
- баночка качественных шпрот, натурального копчения;
- сто граммов острого сыра;
- два крупных куриных яйца;
- чеснок – 3 зубочка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чеснок очистите и выдавите в майонез, чуть присолите соус. Поставьте вариться яйца и засеките время, достаточно десяти минут от закипания. Охладите, переложив в холодную воду, и очистите. Натрите мелко, затем на тех же ячейках измельчите в отдельную миску сыр.
Шаг 2:
Консервы откройте, рыбку выложите, чтобы стекло масло. Если рыбёшки крупные их придётся разрезать или аккуратно разобрать на половинки.
Шаг 3:
Расстелив лаваш, смазываем чесночно-майонезным соусом. Посыпаем, стараясь это сделать равномерно, сырной стружкой. Накрываем следующим листом, его так же смазываем соусом, но посыпаем на этот раз яичной крошкой.
Шаг 4:
Предыдущий слой присолите, разложите по нему рыбку, затем плотно сверните слои в рулет. Обернув полотенцем или пищевой плёнкой, выдержите до получаса в холодильнике, прежде чем нарезать.
Вариант 9: Рулет из лаваша с сыром и красной рыбой
Для лучшего эффекта используйте мягкую куриную ветчину, а рыбу, если она малосольная, можете даже дополнительно присолить. Сыр подойдёт любой сливочный, или Янтарь.
Ингредиенты:
- сёмга, солёная – триста граммов;
- три огурца;
- два тонких, свежих лаваша;
- плавленый, мягкий сыр (бутербродный) – 350 граммов;
- зелень, любая, количество – по вкусу;
- 250 граммов сочной ветчины.
Как приготовить
Шаг 1:
Лаваши просто разверните, а все продукты, требующие нарезки распустите тонкими ломтиками максимальной длины. Нарезать придётся ветчину, рыбу и огурчики. Постарайтесь, чтобы толщина ломтиков ненамного превышала половину сантиметра, а по возможности была чуть меньше.
Шаг 2:
Лаваши будем сворачивать по отдельности, поэтому сыр разделите на две порции. Один из листов теста смажьте им сразу и, отступив от любого из краёв на восемь сантиметров, выложите в ряд половину огуречных брусочков и прямо поверх них половину ломтиков рыбы.
Шаг 3:
Короткий край заведите на начинку и чуть проверните лаваш, чтобы одним слоем обернуть первую начинку. Вдоль сгиба выложите рядочком ветчину и посыпьте зеленью. Сворачивая, сформируйте первый рулет и оберните его плёнкой. Затем, таким же точно способом, начиняйте и сворачивайте второй лист. Выдержав не дольше получаса в морозильной камере, нарезайте и подавайте.
Вариант 10: Рулет из лаваша с корейской морковью и плавленым сыром
Если жаль выливать пряный морковный сок из салата, используйте его для декора. Смешайте некоторое количество со сметаной, только для цвета. Разложите массу по маленьким формочкам или заполните ею пластиковый вкладыш из конфетной коробки. Заморозьте, а затем разложите по порциям лаваша.
Ингредиенты:
- два 90-граммовых плавленых сырка;
- три ложки густого высококалорийного майонеза;
- 200 граммов салата из морковки по-корейски;
- два свежих яйца;
- несколько веточек нежного укропа;
- лаваш, тонкий – один большой лист.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сырки слегка подморозьте для удобства натирания, яйца сварите в подсоленной воде и быстро охладите. Очистите скорлупу и промойте белок, натрите целиком через мелкоячеистую тёрку.
Шаг 2:
Вслед за яйцами натираем и сырки, сразу же перемешиваем. Морковку отжимаем от рассола, если её ломтики слишком длинны, обязательно их укоротите ножом, иначе впоследствии рулет будет невозможно аккуратно нарезать.
Шаг 3:
К яйцам и плавленому сыру добавляем рубленую зелень, майонез и морковку, размешиваем и присаливаем по вкусу. Лаваш расстилаем, наносим начинку и сворачиваем туго. Обернув плёнкой, подмораживаем полчаса в низкотемпературной камере холодильника, или выдерживаем минут сорок в общей перед нарезкой на порции.