Вариант 6: Кукурузная каша на молоке с медом и специями
Для любителей оригинальных вариантов утренней кукурузной каши на молоке предлагаем добавить в неё специи (для сладких блюд и выпечки).
Ингредиенты:
- 160 г сухой кукурузной крупы;
- стаканчик фильтрованной воды;
- половину стакана молока;
- 15-20 мл мёда;
- по вкусу смеси специй для сладких блюд.
Как приготовить
Шаг 1:
Начинайте приготовление каши по обычному принципу. Сначала обязательно промойте крупу.
Шаг 2:
Залейте её водой и поставьте на огонь плиты. Если вместо кастрюли воспользоваться утятницей или скороваркой, крупинки лучше и быстрее размягчатся.
Шаг 3:
Варите полчаса. Периодически помешивайте. Затем влейте тёплое молоко и добавляйте по вкусу мёда и специи. Мешайте и варите дальше. Если используете утятницу, её держите закрытой. А кастрюлю закрывайте не плотно, чтобы каша не «сбежала».
Шаг 4:
Кашу выкладывайте по тарелкам, только сейчас она самая вкусная. После повторного прогревания, блюдо потеряет часть своих привлекательных качеств.
Специи для сладких блюд можете использовать готовые в магазинной мельнице или собрать самостоятельно. Используйте по своему вкусу цедру цитрусовых, молотую корицу, мускат или имбирь в порошке или другие специи.
Вариант 7: Кукурузная каша на молоке под сырной корочкой
Необычный рецепт запечённой с сыром кукурузной каши на молоке вам обязательно понравится. Выбирайте только сладкие или нейтральные по вкусу сорта сыра.
Ингредиенты:
- 100 г сладкого или кислого сыра;
- стакан кукурузной крупки;
- половина стакана молока;
- 3 ложечки сливочного несолёного масла;
- горсть светлого изюма;
- 3-4 ст. л. мёда;
- по вкусу соли;
- щепотка ванилина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
После промывания крупу заливайте водой (1,5 стакана) и начинайте варить. Лучше в кастрюле с толстым дном и такими же стенками.
Шаг 2:
Изюм промойте и спустя четверть часа варки добавляйте в кастрюлю вместе с куском сливочного масла. Помешайте ложкой. Прикройте крышкой и варите при медленном кипении.
Шаг 3:
Спустя ещё четверть часа заливайте тёплое (или комнатной температуры) молоко. Добавляйте мёда, соли и ванилин.
Шаг 4:
Включайте духовку на разогрев до 200˚С.
Шаг 5:
Спустя 10-15 минут выкладывайте кашу в форму для запекания и сверху распределяйте сыр (нарезанный, измельчённый или тёртый).
Шаг 6:
Запекайте в духовке до зарумянивания сыра и сразу же подавайте кашу к столу.
Для сладкой каши можете использовать следующие виды сладковатых сыров: Пон-Левек, Бри, Маскарпоне. Подойдёт и чуть кисловатый Рикотта.
Вариант 8: Кукурузная каша на молоке, запеченная в духовке
Сухофрукты берите любые, только выбирайте без косточек. Запекать кашу можно в одной форме или взять несколько порционных керамических. Подавать их к столу можно на блюдце, пирожковой тарелке или плотной бумажной салфетке.
Ингредиенты:
- одно куриное яйцо;
- 150 г кукурузной крупы;
- 160 мл молока любой жирности;
- ½ ч. л. цедры апельсина;
- 1-2 г шафрана;
- щепотка сушёного молотого имбиря;
- 2-3 ст. ложечки сахара;
- соль;
- 30 г масла сливочного.
Как приготовить
Шаг 1:
Начинайте варить кашу с водой (100 мл). В конце добавляйте масло с молоком, сахар. Посолите. Хорошо перемешайте и варите до повторного закипания. Снимайте с огня.
Шаг 2:
Цедру апельсина измельчите в порошок (если она сухая). А если свежая – порубите ножом в мелкую крошку.
Шаг 3:
Шафран залейте кипятком (30-40 мл). Прикройте блюдцем на пару минут. Уже можно включать духовку на разогревание до 180-200˚С.
Шаг 4:
Вмешайте в кукурузную кашу на молоке цедру, настойку шафрана и молотый имбирь. Оставьте остывать. Если под рукой есть свежий имбирь, возьмите его вместо молотого порошка. Один тонкий ломтик очистите и измельчите ножом – этого будет достаточно.
Шаг 5:
А пока разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток перемешайте с кашей сразу, а белок сначала хорошо взбейте миксером до густой пены. Если густая консистенция не выходит, добавьте щепотку соли и продолжайте взбивать. Пену в кашу вмешивайте аккуратно, лопаткой двигаясь снизу вверх.
Шаг 6:
Раскладывайте заготовку по порционным формам и запекайте в духовке до подрумянивания корочки сверху.
Цедру по вкусу берите не только от апельсина, но и от лимона или мандарина. Подойдёт любой цитрусовый фрукт. От шафрана блюдо становится чуть оранжевого оттенка. Если нет именно этой пряности, берите куркуму.
Вариант 9: Кукурузная каша на молоке с творожным сыром и кунжутом
Попробуйте сварить кукурузную кашу на молоке с творожным сыром. Будете приятно удивлены новым вкусом и ароматом. Сыр можете взять и другой. Только выбирайте нейтральный по вкусу или сладкий, но только не солёный.
Ингредиенты:
- 100 г творожного сыра;
- 1-2 ч. л. семян кунжута (белых, чёрных);
- горсть кукурузной крупы;
- стакан тёплой воды;
- половина стакана молока;
- 20 г сливочного (топлёного) масла;
- 5 г соли;
- 20-30 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте крупу в миске прохладной водой. Слейте её, а кашу отправляйте в кастрюлю и заливайте водой. Ставьте на сильный огонь. После начала кипения убавляйте огонь до умеренного.
Шаг 2:
Спустя 40-50 минут варки при медленно кипении и постоянном помешивании добавляйте молоко, масло. Сластите и солите. Мешайте и варите до готовности крупинок каши. Кастрюлю закройте плотной крышкой. Огонь убирайте.
Шаг 3:
Семена кунжута пока чуть поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 4:
Раскладывайте блюдо по тарелкам. Порционно выкладывайте в центр каши творожный сыр – должно выйти 3-4 порции блюда. Сверху посыпайте поджаренными семенами кунжута.
Для дополнения вкусовой палитры можно ввести в блюдо немного свежей или сушёной рубленой мяты. Приятного аппетита!