Кукурузная каша с тыквой

Пошаговые рецепты полезной кукурузной каши с тыквой - разнообразные варианты полезного завтрака или обеда
Кукурузная каша с тыквой 2017-10-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6619
Число
просмотров
6619
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
29
(гр)
29 гр.
высокое
Калорий
237
(Ккал)
237 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт кукурузной каши с тыквой

В нашей стране кукурузная каша не столь популярна, как, к примеру, пшенная, рисовая, манная. Совершенно зря. Она вкусная, питательная, полезная. И если вам приелся однообразный завтрак, обязательно попробуйте приготовить ароматную и вкусную кукурузную кашу с тыквой – заряд сил и бодрости на все утро гарантировано.

Ингредиенты:

  • половинка небольшой тыквы (300 грамм);
  • крупа кукурузная – 350 грамм;
  • 800 мл молока;
  • 15 грамм соли;
  • сахар – 240 грамм;
  • 250 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт кукурузной каши с тыквой

Шаг 1:

Промойте крупу в нескольких водах, всыпьте ее на сухую сковороду, выставьте маленький огонь, помешивая, дайте немного подсохнуть.

Шаг 2:

Влейте в глубокую емкость молоко, поставьте на умеренный огонь, дайте закипеть и всыпьте крупу, снимите с огня и оставьте на полчаса, чтобы она набухла.

Шаг 3:

Кусок тыквы очистите, нарежьте толстой соломкой и выложите в небольшую металлическую емкость, всыпьте сахар и дайте немного постоять, чтобы дала сок.

Шаг 4:

Емкость с тыквой поставьте на плиту со средним огнем и варите около получаса.

Шаг 5:

Измельчите тыкву до пюреобразного состояния и выложите в емкость с кукурузной крупой и молоком, тщательно размешайте, слегка подсолите, снова поставьте на плиту, включите маленький огонь и прокипятите 3 минуты.

Шаг 6:

Дайте настояться под крышкой полчаса.

Шаг 7:

Подавайте в тарелках, положив в середину кусочек сливочного масла.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить, зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт кукурузной каши с тыквой

Если вы не располагаете достаточном количеством времени для приготовления каши по классическому рецепту, возьмите на заметку экспресс-рецепт блюда. Получается каша не менее вкусно, зато готовится в разы быстрее.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 350 грамм;
  • 400 г тыквы;
  • 850 мл молока;
  • сахар – 80 грамм;
  • 30 г соли;
  • топленое масло – 150 грамм.

Как быстро приготовить кукурузную кашу с тыквой

Шаг 1:

Промытую крупу всыпьте на сковороду и прожарьте три минуты.

Шаг 2:

Очищенную и нарезанную кусочками тыкву выложите в металлическую емкость, влейте воду и варите на небольшом огне около получаса.

Шаг 3:

Тыкву слегка подавите толкушкой и всыпьте крупу, хорошенько перемешайте и проварите чуть меньше получаса.

Шаг 4:

За 3 минуты до конца варки всыпьте соль, сахар, тщательно размешайте.

Шаг 5:

Закройте крышкой, снимите с плиты, дайте настояться. Подавайте к столу.

Для вкуса вы можете покрошить в готовую кашу немного толченых орехов, присыпать ее сахарной пудрой.

Вариант 3. Кукурузная каша с тыквой в горшочках

Благодаря томлению в горшочках, кукурузная каша получается особенно вкусной, словно из печи. Мед отлично сочетается и с тыквой, и с крупой, принося в блюдо интересный аромат и привкус.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 250 грамм;
  • 15 грамм соли;
  • сливочное масло – 230 грамм;
  • половина небольшой тыквы;
  • мед – 50 грамм;
  • молоко – 6 стаканов;
  • 350 мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу промойте, всыпьте в глубокую емкость, залейте водой, немного подсолите, проварите 25 минут.

Шаг 2:

Пол тыквы очистите, выньте семена, нарежьте кусочками, положите в отдельную кастрюлю, влейте воду, молоко, добавьте половину нормы масла и мед, поставьте на плиту, включите слабый огонь и проварите такое же время.

Шаг 3:

В горшочки выложите пару ложек каши, сверху положите небольшое количество отваренной тыквы. Повторяйте слои, пока не закончатся каша и тыква.

Шаг 4:

Горшочки закройте крышками и поставьте в раскаленную духовку, томите 25 минут при умеренной температуре.

Подавайте кашу прямо в горшочках, положив в каждый кусочек масла. Вместе с тыквой в блюдо можно положить предварительно замоченную курагу, изюм.

Вариант 4. Кукурузная каша с тыквой и орехами

Необычное сочетание, отменный вкус. Грецкие орехи имеют аппетитный специфический вкус и аромат, а это идет только на пользу блюду.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • соль – 30 грамм;
  • 1 четвертина тыквы;
  • сахар – 40 грамм;
  • 450 мл воды;
  • 160 грамм масла сливочного;
  • 260 грамм кукурузной крупы;
  • грецкие орехи – 2 горсти.

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой

Шаг 1:

Кукурузную крупу промойте, всыпьте в кастрюльку, влейте воду почти до половины объема, подсолите и варите на небольшом огне чуть меньше получаса, не забывайте помешивать.

Шаг 2:

В крупу влейте молоко, хорошенько размешайте и варите еще такое же время.

Шаг 3:

Очищенную и нарезанную ломтиками тыкву выложите на сковороду, добавьте масло и обжарьте в течение 8 минут, не забывайте постоянно помешивать.

Шаг 4:

Тыкву выложите в емкость с кукурузной кашей, всыпьте сахар, перемешайте и проварите еще несколько минут.

Шаг 5:

Добавьте сливочное масло, снимите с огня и оставьте на полчаса с закрытой крышкой, чтобы настоялась.

Шаг 6:

Грецкие орехи переберите, измельчите в мясорубке и всыпьте в кашу, хорошо перемешайте.

Вкуснее будет, если орехи сначала немного прокалить на сухой сковороде. Наравне с грецкими орехами можно взять миндаль, фундук.

Вариант 5. Кукурузная каша с тыквой и мясом

Каша, приготовленная по этому рецепту, больше подходит для сытного ужина, нежели для завтрака. Использовать лучше постное мясо без жира.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 350 грамм;
  • половина небольшой тыквы;
  • кукурузная крупа – 4 стакана;
  • головка лука;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 20 грамм;
  • 100 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свинину промойте, слегка обсушите, вырежьте при необходимости пленки и жир, нарежьте средними брусочками.

Шаг 2:

В чугунную кастрюлю влейте масло и положите мясо, прожарьте на большом огне в течение 4 минут.

Шаг 3:

Очищенный лук нарежьте тонкими полосками.

Шаг 4:

К мясу выложите лук и очищенные зубчики чеснока целиком, влейте небольшое количество воды, и томите под крышкой около часа.

Шаг 5:

Чеснок выньте из кастрюли.

Шаг 6:

Тыкву очистите, уберите семечки, нарежьте ломтиками. Крупу промойте в нескольких водах.

Шаг 7:

Выложите к мясу тыкву и крупу, всыпьте соль, влейте немного горячей воды, чуть больше уровня крупы, доведите до кипения.

Шаг 8:

Хорошенько перемешайте, отрегулируйте огонь до самого маленького, и проварите под крышкой около одного часа.

Подавайте такую кашу в горячем виде на порционных тарелках, рядом положите кружочки огурцов и помидоров.

Вариант 6. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке с сухофруктами

Мультиварка упрощает процесс приготовления каш, нет необходимости стоять возле плиты и следить, чтобы ничего не убежало и подгорело. Подготовил продукты, насыпал в чашу, а дальше все делает техника.

Ингредиенты:

  • 3 горсти кукурузной крупы;
  • соль – 15 грамм;
  • мед – 60 грамм;
  • 240 грамм масла сливочного;
  • курага, изюм – по 2 горсти;
  • молоко – 350 мл;
  • вода, очищенная – 400 мл;
  • 1 небольшая тыква.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошо промойте крупу.

Шаг 2:

Очищенную тыкву нарежьте кубиком.

Шаг 3:

Сухофрукты замочите в слегка теплой воде на полчаса. Воду слейте, сухофрукты промойте. Курагу нарежьте кубиком, а изюм используйте целиком.

Шаг 4:

Включите мультиварку, выложите в чашу крупу, тыкву и курагу с изюмом, всыпьте соль, влейте молоко и воду.

Шаг 5:

Отрегулируйте режим «каша» или «рис», таймер на 30 минут, закройте крышкой.

Шаг 6:

Как только мультиварка даст заключительный сигнал, добавьте в кашу мед, хорошенько перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

Сладкоежки могут добавить немного сахарного песка, но не стоит перебарщивать, чтобы каша не получилась приторно сладкой.

Вариант 7. Диетический рецепт кукурузной каши с тыквой

Каша по этому рецепту менее калорийная в сравнение с предыдущими. Здесь не используется сахар и молоко, добавляется минимальное количество масла для сливочного вкуса.

Ингредиенты:

  • спелая тыква – 450 грамм;
  • фильтрованная вода – 3 стакана;
  • крупа кукурузная – 250 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тыкву освободите от кожуры и семян, помойте, измельчите в кухонном комбайне с мелкой решеткой для резки овощей, переложите в глубокую емкость. Тыкву обязательно берите спелую.

Шаг 2:

Влейте фильтрованную воду, поставьте на плиту, включите умеренный огонь и варите при частом помешивании до смягчения.

Шаг 3:

В чашечку всыпьте крупу, хорошенько промойте холодной водой, выложите на сковороду, прогрейте несколько минут на умеренном огне.

Шаг 4:

Переложите крупу в тыкву, влейте еще немного воды до полного покрытия, проварите двадцать пять минут на умеренном огне с постоянным помешиванием.

Шаг 5:

Во время варки доливайте кипяченую воду, чтобы каша не пригорела.

Шаг 6:

Снимите кашу с плиты и оставьте на пятнадцать минут для настаивания.

Если каша кажется пресной, введите в готовое блюдо немного изюма или запеченных яблок.