В нашей стране кукурузная каша не столь популярна, как, к примеру, пшенная, рисовая, манная. Совершенно зря. Она вкусная, питательная, полезная. И если вам приелся однообразный завтрак, обязательно попробуйте приготовить ароматную и вкусную кукурузную кашу с тыквой – заряд сил и бодрости на все утро гарантировано.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кукурузной каши с тыквой
Шаг 1:
Промойте крупу в нескольких водах, всыпьте ее на сухую сковороду, выставьте маленький огонь, помешивая, дайте немного подсохнуть.
Шаг 2:
Влейте в глубокую емкость молоко, поставьте на умеренный огонь, дайте закипеть и всыпьте крупу, снимите с огня и оставьте на полчаса, чтобы она набухла.
Шаг 3:
Кусок тыквы очистите, нарежьте толстой соломкой и выложите в небольшую металлическую емкость, всыпьте сахар и дайте немного постоять, чтобы дала сок.
Шаг 4:
Емкость с тыквой поставьте на плиту со средним огнем и варите около получаса.
Шаг 5:
Измельчите тыкву до пюреобразного состояния и выложите в емкость с кукурузной крупой и молоком, тщательно размешайте, слегка подсолите, снова поставьте на плиту, включите маленький огонь и прокипятите 3 минуты.
Шаг 6:
Дайте настояться под крышкой полчаса.
Шаг 7:
Подавайте в тарелках, положив в середину кусочек сливочного масла.
Количество сахара можно уменьшить или увеличить, зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Если вы не располагаете достаточном количеством времени для приготовления каши по классическому рецепту, возьмите на заметку экспресс-рецепт блюда. Получается каша не менее вкусно, зато готовится в разы быстрее.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кукурузную кашу с тыквой
Шаг 1:
Промытую крупу всыпьте на сковороду и прожарьте три минуты.
Шаг 2:
Очищенную и нарезанную кусочками тыкву выложите в металлическую емкость, влейте воду и варите на небольшом огне около получаса.
Шаг 3:
Тыкву слегка подавите толкушкой и всыпьте крупу, хорошенько перемешайте и проварите чуть меньше получаса.
Шаг 4:
За 3 минуты до конца варки всыпьте соль, сахар, тщательно размешайте.
Шаг 5:
Закройте крышкой, снимите с плиты, дайте настояться. Подавайте к столу.
Для вкуса вы можете покрошить в готовую кашу немного толченых орехов, присыпать ее сахарной пудрой.
Благодаря томлению в горшочках, кукурузная каша получается особенно вкусной, словно из печи. Мед отлично сочетается и с тыквой, и с крупой, принося в блюдо интересный аромат и привкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупу промойте, всыпьте в глубокую емкость, залейте водой, немного подсолите, проварите 25 минут.
Шаг 2:
Пол тыквы очистите, выньте семена, нарежьте кусочками, положите в отдельную кастрюлю, влейте воду, молоко, добавьте половину нормы масла и мед, поставьте на плиту, включите слабый огонь и проварите такое же время.
Шаг 3:
В горшочки выложите пару ложек каши, сверху положите небольшое количество отваренной тыквы. Повторяйте слои, пока не закончатся каша и тыква.
Шаг 4:
Горшочки закройте крышками и поставьте в раскаленную духовку, томите 25 минут при умеренной температуре.
Подавайте кашу прямо в горшочках, положив в каждый кусочек масла. Вместе с тыквой в блюдо можно положить предварительно замоченную курагу, изюм.
Необычное сочетание, отменный вкус. Грецкие орехи имеют аппетитный специфический вкус и аромат, а это идет только на пользу блюду.
Ингредиенты:
Как приготовить кукурузную кашу с тыквой
Шаг 1:
Кукурузную крупу промойте, всыпьте в кастрюльку, влейте воду почти до половины объема, подсолите и варите на небольшом огне чуть меньше получаса, не забывайте помешивать.
Шаг 2:
В крупу влейте молоко, хорошенько размешайте и варите еще такое же время.
Шаг 3:
Очищенную и нарезанную ломтиками тыкву выложите на сковороду, добавьте масло и обжарьте в течение 8 минут, не забывайте постоянно помешивать.
Шаг 4:
Тыкву выложите в емкость с кукурузной кашей, всыпьте сахар, перемешайте и проварите еще несколько минут.
Шаг 5:
Добавьте сливочное масло, снимите с огня и оставьте на полчаса с закрытой крышкой, чтобы настоялась.
Шаг 6:
Грецкие орехи переберите, измельчите в мясорубке и всыпьте в кашу, хорошо перемешайте.
Вкуснее будет, если орехи сначала немного прокалить на сухой сковороде. Наравне с грецкими орехами можно взять миндаль, фундук.
Каша, приготовленная по этому рецепту, больше подходит для сытного ужина, нежели для завтрака. Использовать лучше постное мясо без жира.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину промойте, слегка обсушите, вырежьте при необходимости пленки и жир, нарежьте средними брусочками.
Шаг 2:
В чугунную кастрюлю влейте масло и положите мясо, прожарьте на большом огне в течение 4 минут.
Шаг 3:
Очищенный лук нарежьте тонкими полосками.
Шаг 4:
К мясу выложите лук и очищенные зубчики чеснока целиком, влейте небольшое количество воды, и томите под крышкой около часа.
Шаг 5:
Чеснок выньте из кастрюли.
Шаг 6:
Тыкву очистите, уберите семечки, нарежьте ломтиками. Крупу промойте в нескольких водах.
Шаг 7:
Выложите к мясу тыкву и крупу, всыпьте соль, влейте немного горячей воды, чуть больше уровня крупы, доведите до кипения.
Шаг 8:
Хорошенько перемешайте, отрегулируйте огонь до самого маленького, и проварите под крышкой около одного часа.
Подавайте такую кашу в горячем виде на порционных тарелках, рядом положите кружочки огурцов и помидоров.
Мультиварка упрощает процесс приготовления каш, нет необходимости стоять возле плиты и следить, чтобы ничего не убежало и подгорело. Подготовил продукты, насыпал в чашу, а дальше все делает техника.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошо промойте крупу.
Шаг 2:
Очищенную тыкву нарежьте кубиком.
Шаг 3:
Сухофрукты замочите в слегка теплой воде на полчаса. Воду слейте, сухофрукты промойте. Курагу нарежьте кубиком, а изюм используйте целиком.
Шаг 4:
Включите мультиварку, выложите в чашу крупу, тыкву и курагу с изюмом, всыпьте соль, влейте молоко и воду.
Шаг 5:
Отрегулируйте режим «каша» или «рис», таймер на 30 минут, закройте крышкой.
Шаг 6:
Как только мультиварка даст заключительный сигнал, добавьте в кашу мед, хорошенько перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Сладкоежки могут добавить немного сахарного песка, но не стоит перебарщивать, чтобы каша не получилась приторно сладкой.
Каша по этому рецепту менее калорийная в сравнение с предыдущими. Здесь не используется сахар и молоко, добавляется минимальное количество масла для сливочного вкуса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тыкву освободите от кожуры и семян, помойте, измельчите в кухонном комбайне с мелкой решеткой для резки овощей, переложите в глубокую емкость. Тыкву обязательно берите спелую.
Шаг 2:
Влейте фильтрованную воду, поставьте на плиту, включите умеренный огонь и варите при частом помешивании до смягчения.
Шаг 3:
В чашечку всыпьте крупу, хорошенько промойте холодной водой, выложите на сковороду, прогрейте несколько минут на умеренном огне.
Шаг 4:
Переложите крупу в тыкву, влейте еще немного воды до полного покрытия, проварите двадцать пять минут на умеренном огне с постоянным помешиванием.
Шаг 5:
Во время варки доливайте кипяченую воду, чтобы каша не пригорела.
Шаг 6:
Снимите кашу с плиты и оставьте на пятнадцать минут для настаивания.
Если каша кажется пресной, введите в готовое блюдо немного изюма или запеченных яблок.