Кукурузная каша на молоке – прекрасный вариант каши для завтрака, подойдет для всех членов семьи. Кашу на молоке можно сделать сладкой, при желании к такой каше можно добавить ягоды или фрукты, можно использовать также семена льна, кунжут, семена чиа, различные орешки, изюм и сухофрукты.
Каша на молоке получается намного вкуснее, нежели каша на воде, обязательно в готовую кашу добавим вкусное сливочное масло. Такой рецепт понравится всем без исключения, поэтому, для разнообразия вашего рациона это вполне достойный вариант. Приступим!
Ингредиенты:
Подготовить все продукты по списку. Всыпать сразу всю порцию кукурузной крупы в глубокую миску. Если вы будете готовить для большего количества человек, увеличьте количество самой крупы и молока вдвое.
Влить в миску с крупой чистую воду, после хорошо промыть кашу несколько раз. На поверхность всплывет мусор и вода помутнеет, теперь воду слить и повторить процесс трижды, пока вода не будет прозрачной при промывании.
Переложить крупу в толстостенную кастрюлю, сразу добавить обычный или ванильный сахар по своему вкусу. Бросить в кашу буквально толику соли, для баланса вкуса.
Влить в кастрюлю порцию молока и добавить немного воды. Прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь. Томить кашу на маленьком огне 15-20 минут, после разложить кашу по тарелкам, добавить масло и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Такая крупа, как кукурузная варится дольше других, однако её польза для организма неоспорима. В кукурузной каше на молоке много растительного белка, витаминов группы В и других активных компонентов. Кукурузная крупа – это углеводный продукт, в ней много крахмала. Из-за этого ее небольшая порция даёт энергию и силы на несколько часов.
По вкусу каша варится жидкая, вязкая или рассыпчатая. Это зависит от количества всей жидкости (молоко, вода) в рецепте. Для разнообразия и обогащения палитры вкусов в неё добавляют и другие продукты – фрукты, ягоды, овощи (тыква, кабачок), орехи и многое другое.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кукурузной каши на молоке
Шаг 1:
Хорошенько промойте кукурузную крупу в прохладной воде.
Шаг 2:
Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Посолите.
Шаг 3:
На сильном огне доведите кашу до кипения, помешивайте и снимайте пену. Огонь убавьте и продолжайте варку на медленно огне. Крышку неплотно закройте - так она лучше распарится. Если каша решит «убежать» уменьшите ещё огонь и побольше приоткройте крышку.
Шаг 4:
Всё время варки кашу нужно помешивать. Иначе крупа опускается на дно кастрюли и начинает пригорать.
Шаг 5:
Когда вода выкипит, введите молоко комнатной температуры. Засыпьте сахар по своему вкусу и введите сливочное масло. Перемешайте.
Шаг 6:
Варите ещё пару минут и выключайте кашу. Закрывайте её крышкой и покройте кухонным полотенцем. Крупа разопреет в течение 10 минут.
Прямо в тарелку добавляйте дополнительно свежие помытые ягоды, джем или варенье, цукаты или перемолотые орехи.
В мультиварках некоторых фирм в режиме «Каша» крупа готовится около часа. А если в вашем аппарате есть функция «Мультиповар», в режиме «Крупа» мультиварка приготовит рассыпчатую кукурузную кашу на молоке всего за 25 минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кукурузную кашу на молоке
Шаг 1:
Кусочки тыквенных овощей очистите от кожуры и семян. Натрите оба продукта на тёрке.
Шаг 2:
Загрузите все подготовленные ингредиенты для каши в чашу мультиварки – промытую крупу, молоко, воду, соль, овощи и сахар.
Шаг 3:
Закройте крышку. Установите режим – «Каша» или «Крупа». Когда блюдо будет готово агрегат сам отключится, но не оставляйте кашу внутри для подогрева. Она распарится так, что будет похожа на сплошной крахмалистый кусок.
Овощи для приготовления можно не только тереть на тёрке, но и нарезать мелким кубиком.
Использование сухого молока экономит денежные средства. У него достаточно продолжительный срок хранения. Не нужно беспокоиться о том, что молоко может прокиснуть в самый неудобный момент.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала нужно промыть крупу - так убирается не только загрязнения, но и лишний крахмал.
Шаг 2:
Переложите кашу в кастрюлю и залейте половиной литра воды. Начинайте варить.
Шаг 3:
После закипания уберите пену и подготавливайте фрукты. Грушу и яблоко сполосните и срежьте мякоть. Кожицу по желанию можно срезать или оставить.
Шаг 4:
Мякоть нарежьте на кубики и бросьте в кастрюлю с кипящей кашей после 20 минут кипения. Варите на медленном огне, крышку прикройте.
Шаг 5:
Сухое молоко размешайте в стакане воды до однородной жидкой структуры. Дополнительно можно пролить жидкость сквозь сито.
Шаг 6:
Когда крупинки каши станут мягче, добавляйте молоко, соль и сахар. Продолжайте варку до полной готовности.
Этот вариант каши получается жидким. Отлично подойдёт для детского питания, ведь маленькие гурманы бывают очень придирчивы к своему меню. А фрукты для блюда можно легко замаскировать и натереть их на тёрке. Или же и вовсе выбрать фруктовый сок вместо целых плодов.
Молочная каша со сгущёнкой – неожиданно! Она получается удивительно вкусной. Но не переборщите со сладким компонентом, иначе каша станет приторной. Для пестроты цветов приготовьте блюдо из смеси различных круп.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
После промывки сухую кукурузу засыпайте в кастрюлю с водой. Ставьте вариться.
Шаг 2:
Спустя четверть часа добавляйте промытый в горячей воде рис. У него время варки меньше, поэтому рис вводится чуть позже.
Шаг 3:
При медленном кипении варите кашу до выкипания почти всей влаги. Это может занять около 40 минут – время, за которое обе крупы будут готовы. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли ложкой.
Шаг 4:
Вливайте молоко и сгущёнку. Солите. Помешайте, чтобы соль хорошо разошлась по всей каше.
Шаг 5:
Когда крупинки зёрен станут мягкими, снимайте кастрюлю с плиты.
Для вязкой консистенции блюда на 200 г. крупы будет достаточно половину литра жидкости. Если предпочитаете кукурузную кашу жиже – влейте ещё немного молока или воды. Рисовая крупа при желании заменяется пшеном.
Для любителей оригинальных вариантов утренней кукурузной каши на молоке предлагаем добавить в неё специи (для сладких блюд и выпечки).
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Начинайте приготовление каши по обычному принципу. Сначала обязательно промойте крупу.
Шаг 2:
Залейте её водой и поставьте на огонь плиты. Если вместо кастрюли воспользоваться утятницей или скороваркой, крупинки лучше и быстрее размягчатся.
Шаг 3:
Варите полчаса. Периодически помешивайте. Затем влейте тёплое молоко и добавляйте по вкусу мёда и специи. Мешайте и варите дальше. Если используете утятницу, её держите закрытой. А кастрюлю закрывайте не плотно, чтобы каша не «сбежала».
Шаг 4:
Кашу выкладывайте по тарелкам, только сейчас она самая вкусная. После повторного прогревания, блюдо потеряет часть своих привлекательных качеств.
Специи для сладких блюд можете использовать готовые в магазинной мельнице или собрать самостоятельно. Используйте по своему вкусу цедру цитрусовых, молотую корицу, мускат или имбирь в порошке или другие специи.
Необычный рецепт запечённой с сыром кукурузной каши на молоке вам обязательно понравится. Выбирайте только сладкие или нейтральные по вкусу сорта сыра.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
После промывания крупу заливайте водой (1,5 стакана) и начинайте варить. Лучше в кастрюле с толстым дном и такими же стенками.
Шаг 2:
Изюм промойте и спустя четверть часа варки добавляйте в кастрюлю вместе с куском сливочного масла. Помешайте ложкой. Прикройте крышкой и варите при медленном кипении.
Шаг 3:
Спустя ещё четверть часа заливайте тёплое (или комнатной температуры) молоко. Добавляйте мёда, соли и ванилин.
Шаг 4:
Включайте духовку на разогрев до 200˚С.
Шаг 5:
Спустя 10-15 минут выкладывайте кашу в форму для запекания и сверху распределяйте сыр (нарезанный, измельчённый или тёртый).
Шаг 6:
Запекайте в духовке до зарумянивания сыра и сразу же подавайте кашу к столу.
Для сладкой каши можете использовать следующие виды сладковатых сыров: Пон-Левек, Бри, Маскарпоне. Подойдёт и чуть кисловатый Рикотта.
Сухофрукты берите любые, только выбирайте без косточек. Запекать кашу можно в одной форме или взять несколько порционных керамических. Подавать их к столу можно на блюдце, пирожковой тарелке или плотной бумажной салфетке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Начинайте варить кашу с водой (100 мл). В конце добавляйте масло с молоком, сахар. Посолите. Хорошо перемешайте и варите до повторного закипания. Снимайте с огня.
Шаг 2:
Цедру апельсина измельчите в порошок (если она сухая). А если свежая – порубите ножом в мелкую крошку.
Шаг 3:
Шафран залейте кипятком (30-40 мл). Прикройте блюдцем на пару минут. Уже можно включать духовку на разогревание до 180-200˚С.
Шаг 4:
Вмешайте в кукурузную кашу на молоке цедру, настойку шафрана и молотый имбирь. Оставьте остывать. Если под рукой есть свежий имбирь, возьмите его вместо молотого порошка. Один тонкий ломтик очистите и измельчите ножом – этого будет достаточно.
Шаг 5:
А пока разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток перемешайте с кашей сразу, а белок сначала хорошо взбейте миксером до густой пены. Если густая консистенция не выходит, добавьте щепотку соли и продолжайте взбивать. Пену в кашу вмешивайте аккуратно, лопаткой двигаясь снизу вверх.
Шаг 6:
Раскладывайте заготовку по порционным формам и запекайте в духовке до подрумянивания корочки сверху.
Цедру по вкусу берите не только от апельсина, но и от лимона или мандарина. Подойдёт любой цитрусовый фрукт. От шафрана блюдо становится чуть оранжевого оттенка. Если нет именно этой пряности, берите куркуму.
Попробуйте сварить кукурузную кашу на молоке с творожным сыром. Будете приятно удивлены новым вкусом и ароматом. Сыр можете взять и другой. Только выбирайте нейтральный по вкусу или сладкий, но только не солёный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте крупу в миске прохладной водой. Слейте её, а кашу отправляйте в кастрюлю и заливайте водой. Ставьте на сильный огонь. После начала кипения убавляйте огонь до умеренного.
Шаг 2:
Спустя 40-50 минут варки при медленно кипении и постоянном помешивании добавляйте молоко, масло. Сластите и солите. Мешайте и варите до готовности крупинок каши. Кастрюлю закройте плотной крышкой. Огонь убирайте.
Шаг 3:
Семена кунжута пока чуть поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 4:
Раскладывайте блюдо по тарелкам. Порционно выкладывайте в центр каши творожный сыр – должно выйти 3-4 порции блюда. Сверху посыпайте поджаренными семенами кунжута.
Для дополнения вкусовой палитры можно ввести в блюдо немного свежей или сушёной рубленой мяты. Приятного аппетита!
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)