Кукурузную кашу обычно недооценивают, ее редко можно увидеть на обеденном столе. А ведь эта крупа содержит витамины A, B и C, клетчатку и другие полезные вещества. Она гипоаллергенна, надолго оставляет чувство сытости в желудке. Но хозяйки не любят готовить кашу из-за необходимости постоянного помешивания. Нельзя отходить от плиты ни на минуту, ведь блюдо может «убежать» из кастрюли.
С появлением мультиварки готовить стало значительно проще. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты, настроить прибор и ждать результата. С помощью разных режимов скороварки можно получить оригинальные блюда, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Перемолотые зерна кукурузы прекрасно сочетаются с ягодами, мясом и овощами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кукурузной каши в скороварке
Шаг 1:
Промойте крупу и положите ее в чашу скороварки.
Шаг 2:
К кукурузным зернам добавьте молоко, сахар и соль. Тщательно все перемешайте, сверху положите кусочек масла.
Шаг 3:
Если в вашей мультиварке иногда убегает молоко, смажьте ее стенки сливочным маслом. За пределы этой линии жидкость не поднимется.
Шаг 4:
Клапан поместите в положение «закрыт», если он есть в вашем приборе.
Шаг 5:
Готовьте блюдо 20 минут в режиме «молочная каша» или «крупы».
Шаг 6:
После окончания приготовления откройте клапан, чтобы выпустить пар. Перемешайте кашу и подавайте к столу. Чтобы блюдо было еще вкуснее, посыпьте его ягодами или сухофруктами. Вместо сахара можно добавить мед или бананы, порезанные кусочками.
Количество молока и его жирность напрямую зависят от крупы. Если она мелкого помола, возьмите больше жидкости. Для рассыпчатого гарнира соедините молоко с водой в пропорциях 1:1, не добавляйте сахар и ваниль. Для детей лучше приготовить мягкую кашу с большим количеством жидкости.
Эта сладкая каша обязательно понравится деткам. Ее можно приготовить даже в том случае, если дома нет молока и сливочного масла. Такая каша будет очень вкусной и питательной, хоть она и не томится в скороварке 40-50 минут. Если у вас есть функция «Мультиповар», она поможет существенно сократить длительность приготовления.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кукурузную кашу в скороварке
Шаг 1:
Сначала соедините в одной емкости сгущеное молоко и воду. Тщательно все размешайте, при необходимости добавьте немного сахара.
Шаг 2:
Промойте крупу холодной водой, переберите ее.
Шаг 3:
Насыпьте кукурузную крупу в скороварку, залейте водой со сгущенкой. Еще раз аккуратно перемешайте.
Шаг 4:
Включите мультиварку на режим «рис» или «каша». Как правило, для приготовления достаточно 15 минут.
Шаг 5:
Дайте блюду настояться в течение 10 минут, затем откройте клапан и вытащите готовую кашу. Подавайте со сливочным маслом, при желании посыпьте сахаром.
Если в скороварке есть режим «Каша», постарайтесь всегда использовать именно его. Иногда на это требуется больше времени, но результат стоит того. Некоторые модели используют несколько уровней обработки крупы: сначала она греется, потом томится и упаривается.
Эту яркую кашу иногда называют «Дружба». Как правило, она готовится из смеси пшена и риса, но с кукурузной крупой также получается очень вкусное блюдо. Мягкая тыква подчеркивает вкус и цвет злаков, а также повышает полезность готовой каши. Обязательно попробуйте приготовить ее для детей!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления каши по этому рецепту подготовьте нежирное молоко. Если его жирность превышает 3.2%, разбавьте его водой. Разогрейте до комнатной температуры, чтобы не наливать в мультиварку холодное молоко.
Шаг 2:
Мякоть тыквы нарежьте некрупными порционными кусками. Можно использовать как свежий, так и замороженный овощ.
Шаг 3:
Промойте пшено и ошпарьте его кипятком. При необходимости можно также промыть кукурузу.
Шаг 4:
Положите в скороварку кусочек сливочного масла. Разогрейте его в режиме «Жарка» или «Фритюр». Обжарьте кусочки тыквы 6-7 минут.
Шаг 5:
Высыпьте два вида крупы в чашу. Посолите, добавьте сахар.
Шаг 6:
Залейте кашу молоком, перемешайте все ингредиенты.
Шаг 7:
Оставьте клапан открытым, но закройте крышкой скороварку. Варите крупу 40 минут в режиме «Молочная каша». Чтобы она стала более густой, продлите время до 60 минут, последние 20 из которых прибор будет находиться в режиме «Подогрев». Подавайте в горячем виде, разложив по тарелкам.
Если вы будете подавать крупу в качестве гарнира к мясу, добавьте к ней чуть больше соли и куркуму. Для приготовления сладкого блюда добавьте ваниль, корицу и сухофрукты. Можно приготовить солнечную кашу и без тыквы, но в этом случае вкус будет не тот.
Кукурузная крупа может быть не только десертом или завтраком. В скороварке можно приготовить ее с овощами, грибами или даже мясом. В этом случае каша становится полноценным гарниром, ее можно подавать на обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала нужно подготовить свинину. Промойте ее, удалите прожилки и лишний жир, нарежьте порционными кусочками.
Шаг 2:
Очистите и мелко нарежьте луковицу. Налейте в чашу мультиварки немного масла, обжаривайте лук вместе с мясом в режиме «Жарка».
Шаг 3:
Когда лук и свинина приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним кукурузную крупу. Если вы покупаете порционную кашу в пакетиках, можно обойтись без дополнительного промывания.
Шаг 4:
Перемешайте кукурузу с остальными ингредиентами. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
Шаг 5:
Чтобы ускорить приготовление каши, залейте ее небольшим количеством теплой воды. В этом случае давление в скороварке наберется быстрее.
Шаг 6:
Закройте клапан мультиварки. Включите ее в режиме «Каша», поставьте таймер на 12 минут.
Шаг 7:
Когда отсчет времени закончится, откройте клапан. После этого можно сразу же подавать к столу вкусную кашу.
В этот рецепт можно добавить и другие любимые овощи. Свинина отлично сочетается с морковью и чесноком, в сезон можно приготовить блюдо с помидорами или болгарским перцем. Просто нарежьте их и добавьте к луку в самом начале приготовления.
Это блюдо с оригинальным названием появилось впервые в Закарпатье. Местные мужчины готовят его в казане на костре. Конечно же, вдали от гор трудно полностью воспроизвести рецептуру баноша. Но с помощью скороварки вполне возможно приготовить очень похожее вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала нужно очистить и мелко нарезать лук. Шампиньоны промойте, порежьте тонкими пластинами. Сыр натрите.
Шаг 2:
Разогрейте в чаше мультиварки немного растительного масла. Обжарьте лук в режиме «Жарка». Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте грибы.
Шаг 3:
Дождитесь, пока из шампиньонов выпарится большая часть жидкости. Переложите их в отдельную емкость.
Шаг 4:
При необходимости промойте кукурузную крупу. Положите ее в чашу. Добавьте соль, молоко и сметану.
Шаг 5:
Отваривайте кашу в режиме «Гречка» 35 минут. После этого переведите скороварку в режим «Подогрев», томите блюдо еще полчаса.
Шаг 6:
Непосредственно перед подачей посыпьте кукурузную крупу тертым сыром, а сверху выложите грибы.
В оригинальном рецепте баноша используется овечья брынза. Но она обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому не всем нравится. Вы можете заменить брынзу обычным плавленым или твердым сыром. Интересно будет сочетаться кукурузная каша с копченым сыром или сулугуни.