Жидкая кукурузная каша

Пошаговые рецепты жидкой кукурузной каши на молоке и воде, с добавлением тыквы и мяса
Жидкая кукурузная каша 2017-10-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
36589
Число
просмотров
36589
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
103
(Ккал)
103 ккал.
среднее

Вариант 1: Жидкая кукурузная каша - классический рецепт

Кукуруза различается размером ядрышек, а крупа – типом помола. В Средние века использовали только грубую и крупную, которую нужно было очень долго варить, сегодня благодаря стремительному развитию промышленности и технологии очень мелкого дробления зерен кукурузную жидкую кашу можно сварить очень быстро.

Такая каша получила большую популярность из-за малого количества калорий - в 100 граммах их содержится всего 86) и отсутствию в составе глютена, благодаря чему она подходит даже людям с непереносимостью белка злаковых, вызывающего воспаление в кишечнике и нарушения всасываемости питательных веществ. По этой же причине кукурузную крупу можно начинать давать детям с шести месяцев, но в этом случае вместо сахара лучше добавить маленькую ложку меда, а солью вовсе пренебречь.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 80 гр;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло и сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт жидкой кукурузной каши

Шаг 1:

Смешать молоко, воду и сахар в небольшой кастрюльке, довести до кипения.

Шаг 2:

Постепенно засыпать в кастрюлю крупу, тщательно перемешать. Варить пятнадцать минут.

Шаг 3:

Положить в кашу кусочек масла, варить еще пятнадцать минут, не забывая помешивать.

Несколько советов:

- если предварительно перемолоть крупу в кофемолке, то длительной варки сократиться на пятнадцать минут;

- чтобы сделать блюдо вкуснее, то можно добавить в него курагу, изюм или орехи, и даже цукаты ананасов, но только если нет на них аллергии.

- если каша предназначается для ребенка, то сахар лучше заменить медом, его нужно добавить в блюдо перед тем, как его подавать.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт жидкой кукурузной каши в микроволновой печи

Время готовки зависит от степени помола, обычно в продаже доступна кукурузная крупа среднего помола, для нее потребуется всего полчаса на слабом огне. Более нежной получается каша, приготовленная на молоке с добавлением кусочка сливочного масла.

Чтобы каша получилась жидкой нужно соблюдать пропорции, на один стакан крупу потребуется четыре стакана воды или молока. При этом нужно учитывать, что даже очень жидкая каша со временем загустеет, поэтому есть ее надо сразу. Именно это свойство кукурузной крупы лежит в основе рецептов поленты (блюдо из Италии), мамалыги (Молдавия) и гоми (Грузия).

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – ½ стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • соль, сахар и сливочное масло – по вкусу.

Как быстро приготовить жидкую кукурузную кашу

Шаг 1:

Засыпать крупу в подходящую для микроволновой печи посуду.

Шаг 2:

Залить крупу кипятком и поставить в микроволновку на две минуты при максимальной мощности, перемешать, еще на три минуты и снова перемешать. Накрыть крышкой.

Шаг 3:

Подогреть молоко (можно это сделать и в микроволновке: две минуты при максимальной мощности).

Шаг 4:

Горячее молоко залить в кашу, посолить, засыпать сахар, хорошенько все перемешать и готовить в микроволновке десять минут на средней мощности. Не забывать время от времени помешивать.

Шаг 5:

Когда каша будет готова, добавить масло и накрыть крышкой. Можно есть сразу, но лучше дать ей настояться хотя бы пять минут.

Те, кто очень торопится, можно молоко не подогревать, а залить сразу в кашу, вкус и консистенция сильно от этого не изменятся.

Секреты приготовления вкусной жидкой кукурузной каши:

- крупу обязательно промывать перед началом готовки; удобнее всего это делать в сите, через которое вся пыль и грязь уйдет вместе с водой, и при этом не останется лишней влаги;

- лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками, тогда каша будет не вариться, а томиться и не прилипнет ко дну;
часто помешивать кашу во время ее приготовления;

- засыпать воду только в кипящую воду или молоко, предварительно подсолив и добавив туда сахар.

Вариант 3: Жидкая кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша лучшее решение для детского завтрака, ее можно давать даже самым маленьким (начиная с года). Кушать ее нужно сразу, пока она не загустела. Чтобы увеличить питательную ценность, необходимо использовать жирное молоко. Идеальный вариант – это комбинация кукурузной крупы с молоком 2,5% жирности и водой.

Яркая на цвет и невероятно вкусная эта кашка зарядит солнечным позитивным настроением на весь даже очень хмурый день.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 300 гр;
  • сливочное масло, соль и сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в чашу.

Шаг 2:

Тщательно промыть крупу и выложить поверх тыквы.

Шаг 3:

Залить воду и молоко, посолить, добавить сахар.

Шаг 4:

Готовить в мультиварке на режиме молочная каша полчаса.

Шаг 5:

Дать настояться не меньше десяти минут.

Благодаря тыкве кукурузная каша не так быстро густеет, как обычно, поэтому ее можно оставить на ночь в холодильник и на следующий день она будет такой же вкусной. Главное помнить, что срок хранения такого блюдо не превышает двух суток.

Вариант 4: Жидкая кукурузная каша по-итальянски

В Италии кукурузную кашу готовят из крупы грубого помола в толстостенных казанах, и называется она «полента». Ели нет казана, то можно приготовить ее в обычной кастрюле, в дополнение, сделав нежный сырный соус.

Полента – самый популярный европейский рецепт кукурузной каши, после варки она выкладывается на противень, где запустевает, после чего ее разрезают на порционные куски, обжаривают их на оливковом масле и добавляют чеснок, сыр и помидоры.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • сыр – 100 гр;
  • вода – 4 стакана;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 110 гр;
  • соль и паприка – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Засыпать кукурузную крупу в кипящую подсоленную воду, варить в течение получаса, периодически помешивая.

Шаг 2:

Снять с плиты и переложить на поднос, покрытый специальной пищевой пленкой.

Шаг 3:

Пока каша настаивается приготовить соус, для этого нужно растопить масло на сковородке, всплыть муку, держать на медленном огне семь минут.

Шаг 4:

Добавить в сковородке натертый сыр и паприку, посолить.

Шаг 5:

Полить кашу получившимся соусом.

Чтобы каша получилась более нежной, во время приготовления ее нужно не просто перемешать, а взбить миксером или венчиком. Для получения идеальной консистенции и настоящего бархатного вкуса нужно просто влить в кашу одну столовую ложку масла оливы.

Вариант 5: Жидкая кукурузная каша на воде с мясом

Кашу, приготовленную по этому рецепту можно запросто подавать на ужин, так как она получается очень сытной, при этом не нужно думать о том, какой сделать гарнир. Мясо можно использовать любое – свинину, говядину, курицу и даже баранину, главное помнить, что говядина готовится дольше других, поэтому перед тем как засыпать крупу, нужно тушить ее пятьдесят минут.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 2 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 75 гр;
  • свинина – 600 гр;
  • специи и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо порезать на маленькие кусочки, обжарить в мультиварке в масле до появления золотистой корочки.

Шаг 2:

Очистить и измельчить луковицу, добавить ее к свинине, жарить еще семь минут, иногда перемешивая.

Шаг 3:

Засыпать к мясу крупу и залить все кипятком.

Шаг 4:

Готовить на режиме «Каша» 40-50 минут.

Помимо приведенных рецептов, кукурузную кашу можно готовить в духовке и микроволновке. В первом случае крупу нужно выложить в глиняные горшочки, залить кипятком и накрыть крышкой, готовить в течение одного часа при температуре 180 Сº, а подавать ее нужно обязательно с нашинкованной зеленью и заправленную сливочным маслом. Во втором случае понадобится стеклянная кастрюля с крышкой: крупу нужно залить кипятком и готовить на максимальной мощности семь минут, затем перемешать и варить еще пять минут.

Кукурузная каша на молоке – идеальный завтрак, а приготовленная с мясом – отличный ужин. К ней можно добавить сыр, любые вид перца, кинза, итальянские пряности. Для детей можно добавить варенье, йогурт или консервированные персики.