Плов из свинины на костре пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Плов из свинины на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото
Плов на сковороде со свининой – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое под силу приготовить всем, оно получается сытным и питательным, очень вкусным. Рис для плова лучше взять длинный и пропаренный, такой рис не склеится в процессе, ваш плов будет рассыпчатым.
Плов из свинины в казане на плите
Форма выбранной посудины, идеальна для плова. От приготовления на костре отличие лишь в том, что на открытом огне казан прогревается не только со стороны донышка, но и с боков. Добиться схожего эффекта можно либо пользуясь посудой с утолщённым дном, либо установив её на конфорку большого диаметра.
Плов из свинины на костре
Самое сложное в процессе приготовления плова на костре – не ошибиться с нагревом. Если вам такие блюда доводится готовить нечасто, поступите следующим образом: держите наготове горячие угли. Это куда проще, чем догадываться о том, какой будет температура в казане в следующую минуту и загодя раздувать или гасить пламя.
Плов в мультиварке со свининой
Для безупречного плова к предлагаемому списку продуктов нужно добавить только специальные приправы, а именно кумин, также именуемый зирой, барбарис и куркуму. Все остальные, встречающиеся в разных рецептурах компоненты, чаще всего принадлежат специфическим вариантам пловов, и мешать их все вместе не стоит.
Узбекский плов из свинины
На самом деле узбекский плов из свинины в Узбекистане почти не готовят, так как свинину там не сильно почитают. Но все же во время приготовления настоящего восточного блюда наиболее важен сам принцип готовки, который в узбекском варианте имеет массу отличий от того же таджикского или другого вида плова. Но и со свининой такое блюдо тоже получается очень вкусным, ароматным и аппетитным, и к тому же этот вид мяса является самым любимым среди русского населения. Один из распространенных рецептов плова из свинины – классический на плите в чугунном казанке. Готовится просто и легко, а главное по вкусу сильно похож на настоящий.
Плов из свинины в духовке
Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный, нужно правильно сделать зирвак – смесь лука, моркови и мяса с пряностями – выбрать пропаренный длиннозерный рис, так плов получится рассыпчатым. Есть еще несколько секретов, мы вам о них расскажем. Первым мы приготовим классический плов из свинины в духовке. Мясо лучше брать с небольшим количеством жирка.
Рассыпчатый плов из свинины
Рецептов рассыпчатого плова со свининой (да и другим мясом) неимоверное количество. Но чаще всего в классическом варианте добавляют только лук с морковью, рис и специи. Чтобы блюдо не превратилось в вязкую кашу, очень большое значение уделяют добавлению жидкости. Можно найти множество разных рекомендаций, но самый простой и верный способ – отмерить. Рецепт для казана.
Плов из свинины в утятнице
Настоящий плов принято считать национальным блюдом узбекской кухни, но как это ни странно, оно с успехом прижилось в русской кухне, которое хорошо подходит как для повседневного питания, так и для праздничного застолья. Приготовить плов из свинины в утятнице совсем несложно, особенно если плита газовая.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Плов из свинины на костре

Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого плова из свинины на костре: классический рецепт, варианты с черносливом и курагой, айвой, нутом
2018-04-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13409
Число
просмотров
13409
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
207
(Ккал)
207 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт плова из свинины на костре

Самое сложное в процессе приготовления плова на костре – не ошибиться с нагревом. Если вам такие блюда доводится готовить нечасто, поступите следующим образом: держите наготове горячие угли. Это куда проще, чем догадываться о том, какой будет температура в казане в следующую минуту и загодя раздувать или гасить пламя.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – килограмм;
  • две головки чеснока с небольшими дольками;
  • килограмм не очень крупной морковки;
  • четверть стакана барбариса;
  • репчатый лук – полкило;
  • рис, крупный, не пропаренный – один килограмм;
  • масло подсолнечника;
  • горсть зиры и ложечка набора пряностей для плова.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приготовление на костре подразумевает крупную нарезку овощей и обязательное тщательное прогревание масла. Начнём с овощей. Очистите их и ополосните ещё раз, чтобы не терять времени. Сразу же промойте рис и оставьте его, не вынимая из дуршлага, замачиваться в прохладной воде. Морковку нарежьте максимально длинными, но узкими полосками. Лук предпочтителен крупный, его просто распускаем половинками колец.

Шаг 2:

Вымытую свинину обсушиваем и нарезаем ломтиками, граммов по сорок. Устанавливаем над костром казанок и на высоком огне нагреваем посудину. Насыпаем на дно несколько кристалликов крупной соли, даём и ей прокалиться пару минут. Вливаем масло слоем в полтора сантиметра и прогреваем до «белой дымки». Как только с поверхности сорвётся первый едва заметный дымок, немедленно выкладываем в казан мясо.

Шаг 3:

Помешивая, обжариваем свинину до насыщенного колера, кладём лук и жарим ещё приблизительно до четверти часа. Кладём морковную стружку и перемешиваем, прогреваем на том же огне минут пять, и вливаем кипяток. Уровень воды должен подняться над остальными продуктами примерно на сантиметр.

Шаг 4:

Выньте из-под казана немного жара, в плов добавьте соль и специи, размешайте, накройте крышкой, готовьте примерно двадцать минут. С чеснока, не разбирая головок, удалите шелуху. Воткните головки верхушками вниз в зирвак, разровняйте слой и разложите сверху сцеженный от воды рис.

Шаг 5:

Бережно, не размывая крупы, вливаем горячую воду, на сантиметр-полтора выше риса. Добавляем огня, подложив пару пылающих веток или лопатку углей, дожидаемся момента, когда вся вода испарится или впитается в рис. Чуть сдвигая от краёв казана шумовкой, собираем рис в горочку. Нет необходимости делать её высокой, просто отодвиньте рисинки от раскалённого металла.

Шаг 6:

Убираем лишний жар. Лучше всего вообще не оставлять пламени, а угли подгрести так, чтобы плов лишь слегка пропаривался, но ни в коем случае не кипел. Готовим приблизительно до получаса, не снимая крышки. Можно для большей герметичности проложить по её краю влажную тряпицу.

Шаг 7:

Открываем казан, пробуем рисинки на готовность. Возьмите пробу в разных местах, и не из верхнего слоя. Готовый плов отставьте и накройте толстой плотной тканью или одеялом. Если требуется немного довести его до готовности, долейте воду и выдержите над малым жаром ещё с четверть часа.

Шаг 8:

Готовый плов желательно не размешивать. Сняв с казанка крышку, накрыть вместо неё просторным блюдом, перевернуть и вытряхнуть плов, постукивая по дну казана. Остаток продуктов выньте ложкой, плов украсьте зеленью, по краю блюда разложите молодой лук, свежие или маринованные овощи, хлеб.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из свинины на костре

Для быстрого приготовления, все продукты подготовьте загодя, сам процесс, увы, никак не ускорить, если речь идёт именно о блюде на открытом огне. Если использовать рецепт, имея достаточно времени, отварите рёберные кости с небольшим количеством мяса. Бульон хорошо присолите, процедите и остудите. Используйте вместо воды для приготовления плова.

Ингредиенты:

  • 1100 граммов мякоти со свиных рёбрышек;
  • килограмм длинной морковки;
  • 900 граммов риса;
  • четыре крупные луковицы;
  • две головки чеснока и два свежих острых перца;
  • любая зелень – два пышных пучка:
  • масло, растительное, можно ароматизированное кунжутным;
  • пригоршня барбариса, по чайной ложечке зиры и готовых пряностей;
  • соль крупная – на ваше усмотрение.

Как быстро приготовить плов из свинины на костре.

Шаг 1:

Обязательно особо тщательно промойте и вымочите рис. Очищенные овощи нарежьте крупной, длинной соломкой. Свинину срежьте с костей и распустите чуть мельче, чем это обычно принято. Для скорейшего приготовления иногда рекомендуют перед нарезанием кусочки отбить, но на практике это почти ничего не даёт.

Шаг 2:

Казан ставим на сильный жар. В отличие от шашлыка, плову пламя не помеха, но будьте осторожны и не обожгитесь. Раскаляем в котелке около стакана масла до лёгкого дымка. В масло опускаем лук и, помешивая длинной лопаткой, слегка подрумяниваем. Быстро выкладываем мясо и перемешиваем.

Шаг 3:

Всё время приготовления зирвака (мяса с овощами) огонь держим сильным, помешиваем регулярно. К обжаренному мясу, когда полностью перестанет выделяться влага на дне казана, добавляем морковку, прожариваем минут семь. Кладём очищенный от шелухи чеснок целыми головками и обе неразрезанные перчинки. Посыпаем специями, присаливаем, с запасом на рис.

Шаг 4:

Вливаем немного кипятка, следя за уровнем в казанке. Когда вода на сантиметр покроет продукты, накрываем крышкой и тушим не дольше пяти минут. Дуршлаг с рисом вынимаем из воды и, прижимая ладонью сверху, «выдавливаем» из крупы свободную влагу. Раскладываем ровным слоем по зирваку и подливаем «по стеночке» кипяток. Уровень жидкости над рисинками должен приподняться на сантиметр, как и в предыдущем случае.

Шаг 5:

Слегка выгребаем из костра жар и дожидаемся испарения влаги. Затем накрываем крышкой и, убрав ещё углей для меньшей температуры, доводим рис до готовности. Как правило, на это уходит не более четверти часа, после которых плов можно перемешивать и подавать.

Вариант 3: Плов из свинины на костре с нутом

Турецкий горох, он же «нут», замочить не менее чем за восемь часов. Если есть возможность готовить на хлопковом масле, плов выйдет ещё вкуснее. Но его обязательно прокаляют, затем выжаривают в кипящем жиру и выбрасывают половинку луковицы ещё до закладки первых продуктов.

Ингредиенты:

  • около килограмма крупного риса;
  • полный стакан подсолнечного масла;
  • полтора килограмма свиных рёбрышек от молодого поросёнка;
  • килограмм сладкой морковки и столько же крупного лука;
  • три головки чеснока, две красных острых перчины (свежих), ложка смеси специй;
  • сто граммов светлого изюма и стакан нута.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачищаем и ополаскиваем рёбрышки, разрезаем крупными ломтями, с ладонь размером. Ставим на сильный огонь казан, когда немного прогреется, вливаем масло и даём ему прокалиться до белого дымка. Выкладываем всё мясо и перемешиваем. Прожариваем до румянца.

Шаг 2:

Луковицы чистим и разрезаем полукольцами, кладём к обжаренной свинине и перемешиваем. Пока лук будет пассероваться до золотистого колера, нарезаем чищеную морковку соломкой. Кладём в казан, перемешиваем с остальными продуктами. Сразу после моркови добавляем нут, слив с гороха воду.

Шаг 3:

Проделав всё вышеперечисленное, нужно немного понизить температуру и дать зирваку распариться как следует. Крышкой можно не накрывать или оставить щель для свободного выхода пара. Когда станет мягкой морковка, подлейте воду до уровня мяса, выгребите немного углей и обязательно погасите языки пламени костра.

Шаг 4:

В зирвак добавьте все специи, обязательно чеснок. Чистить зубочки не принято, с головок удалите тонкую шелуху и, чуть утапливая, разложите поверх зирвака. Посолите, разложите промытый рис и тщательно выровняйте его слой. Снова пошевелите угли под казаном, добавьте немного жару. Налейте на пару сантиметров выше крупы воду, и дайте ей закипеть. Следите за пловом, не пропустите момент, когда вода испарится и впитается настолько, что рис окажется на поверхности.

Шаг 5:

Необходимо быстро и без суеты выполнить три действия: выгрести лишний жар; отодвинуть шумовкой рис от стенок к середине казана; проделать длинной палочкой 5–7 отверстий в плове до самого дна. Доводим плов до готовности на очень малых углях в течение примерно получаса. Крышкой накрываем, следим, чтобы не разгорелись, но и не погасли полностью угли.

Вариант 4: Плов из свинины на костре с курагой и черносливом

Не пробуйте это повторить, если ваш плов на костре – первый в жизни, нужно хорошо представлять себе все возможные сложности. Чтобы плов посыпанный сухофруктами вышел, как в оригинальном рецепте, нужно проделать следующие действия. Запаситесь второй крышкой для казанка, она должна быть обязательно купольной (выпуклой) формы. Сразу после добавления кураги разложите по ней несколько тончайших ломтиков сала, накройте перевёрнутой запасной крышкой и выложите на неё немного углей. Сало (в оригинале – курдючный жир) подтопится и сухофрукты прогреются вместе с ним. Можно использовать ломтик копчёного сала.

Ингредиенты:

  • свиная обрезь, нежирная – полтора килограмма;
  • три стакана риса;
  • по половине килограмма морковки и крупного лука;
  • масло, рафинированное – 2/3 стакана;
  • три крупные головки чеснока с мелкими дольками;
  • по щепотке свежемолотой гвоздики и корицы;
  • ложечка куркумы и чуть больше – семян зиры;
  • нарезанные мелко сухофрукты – курага и чернослив, всего полный стакан.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Со свинины удалите плёнки, жир срежьте или оставьте на своё усмотрение. Нарежьте на кусочки одинакового размера. На костре прокалите в казанке масло и чуть подрумяньте свинину. Временно отставьте казанок в сторону, а мясо выложите на блюдо, посыпьте крупной солью и накройте тарелкой.

Шаг 2:

Крупными продолговатыми кусочками нарежьте овощи, разумеется, сняв с них кожуру. Чеснок оставляем нечищенным, достаточно срезать острым ножом остатки корней и обшелушить головки руками.

Шаг 3:

Снова на большом огне разогреваем казанок и выкладываем овощи. Пассеруем до сочного румянца, затем добавляем все специи и пряности. Раскладываем сверху мясо и чеснок, по желанию можно положить неразрезанную острую перчинку.

Шаг 4:

Вливаем кипяток по уровень мяса, накрываем крышкой, отсчитываем четверть часа. Вынимаем временно перец, а тщательно промытый и сцеженный рис раскладываем и разравниваем поверх мяса. Кладём перчинку обратно, посыпаем нарезанными сухофруктами.

Шаг 5:

Пока проделывали все эти операции, вода может проступить сквозь слой крупы. Долейте к ней кипятка ровно столько, чтобы она покрыла плов сантиметровым слоем. Дайте ей вскипеть и сравняться с рисом, затем уберите из костра лишние угли, чтобы уменьшить жар.

Шаг 6:

Под крышкой доводим плов до размягчения риса, отставляем и перемешиваем. Предварительно выньте чеснок и перец, их подавайте отдельно, положив поверх плова или в тарелочке, если порции вы накладываете сами.

Вариант 5: Плов из свинины на костре с айвой

К этому рецепту можно добавить, пожалуй, только одно: обязательно попробуйте ароматный плов с айвой! Если он приготовлен строго по рецепту, вы получите очень точное представление о достоинствах среднеазиатской кухни.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов свиной вырезки;
  • три среднеразмерных луковички;
  • два стакана хорошего крупного риса;
  • пять морковок, длинных, сладких;
  • две пригоршни изюма;
  • две крупные айвы;
  • половина стакана масла;
  • неполная ложечка зиры, перец, поваренная соль и специи для плова (ароматные).

Как приготовить

Шаг 1:

Айву разрезаем на четыре части, удалям серединку. Можно по желанию срезать кожицу, но в оригинальном рецепте это не только не требуется, но и прямо запрещено. Рис тщательно промываем и оставляем вымачиваться, свинину нарезаем, не удаляя жир. Овощи для плова режем крупно – очищаем и распускаем соломкой и полукольцами.

Шаг 2:

До самого последнего этапа готовим на сильном огне. Котелок (казан) прогреваем, раскаляем в нём масло и обжариваем свинину. Добавляем с интервалом в пять минут лук, за ним морковку. Лук перемешиваем, а морковка располагается ровным слоем. Когда и она слегка размягчится, посыпаем зирвак всеми специями и изюмом. С небольшим запасом солим, провариваем до готовности морковки.

Шаг 3:

Рис выкладываем и разравниваем шумовкой, доливаем кипяток до уровня, на сантиметр выше крупы. В зависимости от сорта риса можно слегка прибавить огонь под казанком. Варим, не накрывая, пока не испарится лишняя влага, сами тем временем потоньше нарезаем айву.

Шаг 4:

Как только кипящей над рисом жидкости не останется, подгребаем лопаточкой рис от краёв к середине, формируя небольшой «муравейник». Со всех сторон втыкаем в него ломтики айвы, проделываем ножом несколько колодцев до самого дна, для выхода пара. Накрыв крышкой, доводим рис до готовности, убрав из-под казанка почти весь жар. Выдерживаем минут двадцать, накрыв плотной тканью или полотенцем.