Вариант 1: Плов из свинины в утятнице – классический рецепт
Настоящий плов принято считать национальным блюдом узбекской кухни, но как это ни странно, оно с успехом прижилось в русской кухне, которое хорошо подходит как для повседневного питания, так и для праздничного застолья. Приготовить плов из свинины в утятнице совсем несложно, особенно если плита газовая.
Ингредиенты:
- 700 гр. не очень жирной свинины;
- 250 гр. репчатого лука;
- 350 гр. свежей моркови;
- 3 стакана риса (пропаренный);
- 3 головки свежего чеснока;
- Специи – барбарис, зира, куркума, сушеный базилик;
- Крупная поваренная соль, крупномолотый черный перец;
- 2 жгучих перца чили (свежие, без повреждений);
- 125 мл. подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт плова из свинины в утятнице
Шаг 1:
Свиную мякоть промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и зачистить от лишних пленок и жира. Нарезать на небольшие кусочки, к примеру, как на приготовление гуляша, чтобы он легко помешался в ложку.
Шаг 2:
В утятнице разогреть подсолнечное или растительное масло, разложить по дну нарезанное мясо и обжарить его в течение 10-12 минут на сильном огне, периодически переворачивая, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон. Каждый кусочек должен хорошо зарумяниться и покрыться золотистой и хрустящей корочкой.
Шаг 3:
Пока обжаривается мясо, рис необходимо хорошо промыть, затем замочить в холодной воде. Если этого не сделать он во время приготовления слипнется и плов превратится в кашу.
Шаг 4:
Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, а вот с очищенной морковкой стоит поступить иначе – для плова ее нарезают достаточно толстыми и длинными брусочками. Добавляем корнеплоды к мясу и хорошенько перемешиваем.
Шаг 5:
После того, как лук и морковка приобретут такой же золотистый цвет, как и мясо, их нужно хорошо посолить и поперчить, добавить ягодки барбариса, столовую ложку куркумы и растертую в руках зиру. Обязательно добавляется сушеный базилик. Все тщательно перемешивается и теперь специи нужно нагреть в масле, чтобы они отдали как можно больше своего аромата.
Шаг 6:
Через 5-7 минут можно добавить до полулитра воды, так, чтобы все ингредиенты были ею покрыты, прикрыть утятницу крышкой и потушить «зирвак» в течении 20-22 минут.
Шаг 7:
Спустя отведенное время «зирвак» необходимо перемешать, вновь довести до кипения и разложить поверх ровным слоем промытый рис. Головки чеснока промыть в проточной воде, и воткнуть вместе со жгучим перцем в рис.
Шаг 8:
Буквально через 7 минут лишняя вода выпарится, и это сигнал к тому, что утятницу необходимо накрыть крышкой. Тушится в таком виде плов около 40 минут, после чего его необходимо перемешать, вынув чеснок и жгучий перец, и опять прикрыть крышкой на некоторое время.
Подается классический плов из свинины в утятнице с салатом из свежих помидоров и крупно порезанного красного лука.