Плов из свинины в утятнице – пошаговый рецепт быстро и просто от Милы Кочетковой

-- Новые рецепты --

Плов из свинины на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото
Плов на сковороде со свининой – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое под силу приготовить всем, оно получается сытным и питательным, очень вкусным. Рис для плова лучше взять длинный и пропаренный, такой рис не склеится в процессе, ваш плов будет рассыпчатым.
Плов из свинины в казане на плите
Форма выбранной посудины, идеальна для плова. От приготовления на костре отличие лишь в том, что на открытом огне казан прогревается не только со стороны донышка, но и с боков. Добиться схожего эффекта можно либо пользуясь посудой с утолщённым дном, либо установив её на конфорку большого диаметра.
Плов из свинины на костре
Самое сложное в процессе приготовления плова на костре – не ошибиться с нагревом. Если вам такие блюда доводится готовить нечасто, поступите следующим образом: держите наготове горячие угли. Это куда проще, чем догадываться о том, какой будет температура в казане в следующую минуту и загодя раздувать или гасить пламя.
Плов в мультиварке со свининой
Для безупречного плова к предлагаемому списку продуктов нужно добавить только специальные приправы, а именно кумин, также именуемый зирой, барбарис и куркуму. Все остальные, встречающиеся в разных рецептурах компоненты, чаще всего принадлежат специфическим вариантам пловов, и мешать их все вместе не стоит.
Узбекский плов из свинины
На самом деле узбекский плов из свинины в Узбекистане почти не готовят, так как свинину там не сильно почитают. Но все же во время приготовления настоящего восточного блюда наиболее важен сам принцип готовки, который в узбекском варианте имеет массу отличий от того же таджикского или другого вида плова. Но и со свининой такое блюдо тоже получается очень вкусным, ароматным и аппетитным, и к тому же этот вид мяса является самым любимым среди русского населения. Один из распространенных рецептов плова из свинины – классический на плите в чугунном казанке. Готовится просто и легко, а главное по вкусу сильно похож на настоящий.
Плов из свинины в духовке
Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный, нужно правильно сделать зирвак – смесь лука, моркови и мяса с пряностями – выбрать пропаренный длиннозерный рис, так плов получится рассыпчатым. Есть еще несколько секретов, мы вам о них расскажем. Первым мы приготовим классический плов из свинины в духовке. Мясо лучше брать с небольшим количеством жирка.
Рассыпчатый плов из свинины
Рецептов рассыпчатого плова со свининой (да и другим мясом) неимоверное количество. Но чаще всего в классическом варианте добавляют только лук с морковью, рис и специи. Чтобы блюдо не превратилось в вязкую кашу, очень большое значение уделяют добавлению жидкости. Можно найти множество разных рекомендаций, но самый простой и верный способ – отмерить. Рецепт для казана.
Плов из свинины в утятнице
Настоящий плов принято считать национальным блюдом узбекской кухни, но как это ни странно, оно с успехом прижилось в русской кухне, которое хорошо подходит как для повседневного питания, так и для праздничного застолья. Приготовить плов из свинины в утятнице совсем несложно, особенно если плита газовая.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Плов из свинины в утятнице

Пошаговые рецепты приготовления плова из свинины с добавлением разнообразных специй и приправ, чеснока и жгучего перца чили
2018-03-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
22361
Число
просмотров
22361
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
241
(Ккал)
241 ккал.
среднее

Вариант 1: Плов из свинины в утятнице – классический рецепт

Настоящий плов принято считать национальным блюдом узбекской кухни, но как это ни странно, оно с успехом прижилось в русской кухне, которое хорошо подходит как для повседневного питания, так и для праздничного застолья. Приготовить плов из свинины в утятнице совсем несложно, особенно если плита газовая.

Ингредиенты:

  • 700 гр. не очень жирной свинины;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 350 гр. свежей моркови;
  • 3 стакана риса (пропаренный);
  • 3 головки свежего чеснока;
  • Специи – барбарис, зира, куркума, сушеный базилик;
  • Крупная поваренная соль, крупномолотый черный перец;
  • 2 жгучих перца чили (свежие, без повреждений);
  • 125 мл. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт плова из свинины в утятнице

Шаг 1:

Свиную мякоть промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и зачистить от лишних пленок и жира. Нарезать на небольшие кусочки, к примеру, как на приготовление гуляша, чтобы он легко помешался в ложку.

Шаг 2:

В утятнице разогреть подсолнечное или растительное масло, разложить по дну нарезанное мясо и обжарить его в течение 10-12 минут на сильном огне, периодически переворачивая, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон. Каждый кусочек должен хорошо зарумяниться и покрыться золотистой и хрустящей корочкой.

Шаг 3:

Пока обжаривается мясо, рис необходимо хорошо промыть, затем замочить в холодной воде. Если этого не сделать он во время приготовления слипнется и плов превратится в кашу.

Шаг 4:

Репчатый лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, а вот с очищенной морковкой стоит поступить иначе – для плова ее нарезают достаточно толстыми и длинными брусочками. Добавляем корнеплоды к мясу и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5:

После того, как лук и морковка приобретут такой же золотистый цвет, как и мясо, их нужно хорошо посолить и поперчить, добавить ягодки барбариса, столовую ложку куркумы и растертую в руках зиру. Обязательно добавляется сушеный базилик. Все тщательно перемешивается и теперь специи нужно нагреть в масле, чтобы они отдали как можно больше своего аромата.

Шаг 6:

Через 5-7 минут можно добавить до полулитра воды, так, чтобы все ингредиенты были ею покрыты, прикрыть утятницу крышкой и потушить «зирвак» в течении 20-22 минут.

Шаг 7:

Спустя отведенное время «зирвак» необходимо перемешать, вновь довести до кипения и разложить поверх ровным слоем промытый рис. Головки чеснока промыть в проточной воде, и воткнуть вместе со жгучим перцем в рис.

Шаг 8:

Буквально через 7 минут лишняя вода выпарится, и это сигнал к тому, что утятницу необходимо накрыть крышкой. Тушится в таком виде плов около 40 минут, после чего его необходимо перемешать, вынув чеснок и жгучий перец, и опять прикрыть крышкой на некоторое время.

Подается классический плов из свинины в утятнице с салатом из свежих помидоров и крупно порезанного красного лука.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Плов из свинины в утятнице – быстрый рецепт

Вариации, одного и того же плова из свинины в утятнице заметно могут отличаться благодаря добавлению разных специй и приправ. Кто-то любит насыщенный и острый вкус, другим же по душе нейтральное сочетание специй, мяса, овощей и риса. Именно в быстром варианте и соблюдается правильная пропорция всех продуктов и специй, что делает блюдо незаменимым для повседневного питания.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейная часть) – 550 гр.;
  • Рис круглый – 200 гр.;
  • Репчатый лук и морковь;
  • Зелень и специи – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по чайной ложке;
  • 80 мл. растительного масла.

Как быстро приготовить плов из свинины в утятнице

Шаг 1:

Установить утятницу на плиту и разогреть в ней хорошо все подсолнечное масло. Как только оно начнет дымиться, добавить нарезанное на кусочки мясо и хорошенько его обжарить.

Шаг 2:

Добавить к мясу нарезанные лук и морковь, и потушить, обжаривая их до мягкости. Добавить любимые специи, всыпать промытый рис и залить все водой.

Шаг 3:

Подождать, пока на сильном огне часть влаги не выпарится, а затем накрыть утятницу крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности верхних рисинок.

Готовый быстрый плов из свинины в утятнице подается после перемешивания с оформлением в виде свежей зелени.

Вариант 3: Узбекский плов со свининой в утятнице с добавлением ребрышек

Для приготовления этого вкуснейшего блюда рекомендуется использовать постную часть свинины и достаточно жирные ребрышки, которые и придадут ему характерный вкус и аромат. Что касается выбора специй, то их можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 225 гр. свиного филе;
  • 300 гр. копченых свиных ребрышек;
  • Стакан длиннозерного риса;
  • Большая репчатая луковица;
  • 2 сочные морковки;
  • Из специй – зира и паприка, барбарис и кумин, куркума и сущеные томаты, свежий или сушеный базилик;
  • Крупная соль и крупномолотый черный перец;
  • 100 мл. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала необходимо хорошо промыть рис до чистой воды, и залив его холодной водой, замочить не менее чем на 40 минут.

Шаг 2:

Промыть свинину, обсушить, зачистить от возможного жира и пленок и нарезать порционными кусочками. Репчатый лук и морковку почистить, лучок нарезать тонкими полукольцами, чтобы он при приготовлении растворился в плове. Морковку стоит порезать, а не натирать на терке, длинна соломки, должна быть около 2 см в длину.

Шаг 3:

Разделать копченые ребрышки на порционные кусочки, отложить ненадолго в сторону. Прокалить утятницу с добавлением подсолнечного масла, и выложить обжариваться полукольца репчатого лука. После того, как он приобретет золотистый цвет, добавить нарезанную мякоть свинины и хорошенько обжарить.

Шаг 4:

Добавить подкопченные ребра, прогреть их в масле, после чего добавить в утятницу морковку. Пассеровать все ингредиенты пару минут, после чего хорошо посолить, добавить специи и черный перец. Тщательно перемешать, выложить промытый рис и залить достаточным количеством воды.

Шаг 5:

Теперь нужно увеличить огонь до максимального уровня, дождаться пока выпарится лишняя влага, накрыть утятницу крышкой и уменьшив огонь, готовить около 50 минут.

Как только рис полностью будет готов, плов можно подавать к столу, к примеру, рис подать отдельно, а мясо с овощами в другой тарелке, чтобы каждый мог варьировать густоту плова из свинины в утятнице согласно своим предпочтениям.

Вариант 4: Плов из свинины в утятнице с добавлением изюма

Для приготовления плова из свинины в утятнице с изюмом можно использовать любой сорт изюма, но больше рекомендуется использовать сорт кишмиш, который нужно промыть и обсушить, к тому же этот сорт изюма совсем без косточек.

Ингредиенты:

  • 1 стакан изюма сорта киш миш;
  • 350 гр. свинины (шейная часть);
  • 1 стакан риса сорта «Басмати»;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 средние по размеру моркови;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • 100 мл. подсолнечного масла;
  • Немного зелени для подачи.

Как приготовить

Шаг 1:

Порезать репчатый лук и морковь тонкими ломтиками и обжарить в утятнице до золотистого цвета. Пока овощи приобретают золотистый оттенок, нарезать небольшими кубиками мясо и добавить его в посуду на плите.

Шаг 2:

Пару минут мясо не перемешивать, чтобы его нижняя сторона немного поджарилась, это поможет сохранить в продукте все соки. После того, как мясо обжарилось, в него добавляется соль и специи, зирвак тщательно перемешивается.

Шаг 3:

Через 5-6 минут в него можно добавить изюм и залить мясо с овощами водой, так чтобы она покрывала их на пару пальцев. Потушить около 20 минут, всыпать рис, разровнять.

Шаг 4:

Готовить на самом сильном огне, пока значительная часть влаги не выпарится, а затем уменьшить нагрев плиты до минимального уровня и закрыть утятницу крышкой.

Плов будет готов через 40-45 минут, подавать его к столу рекомендуется, предварительно перемешав.

Вариант 5: Плов из свинины в утятнице – диетический вариант

Не всегда стоит отходить от общих принципов приготовления, даже если требуется приготовить диетическое блюдо. Если им следовать, то даже такое легкое блюдо получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг постной свинины без жира;
  • 400 гр. пропаренного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • Немного специй и соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

В утятницу влить немного масла и обжарить в нем репчатую луковицу и морковку. Влить половину стакана воды и добавить масло. Всыпать специи по вкусу и тушить около 25-27 минут на среднем огне.

Шаг 2:

Распределить по поверхности рис, при необходимости добавить еще немного воды и увеличив огонь прогревать блюдо до испарения жидкости.

Шаг 3:

Закрыть утятницу крышкой и готовить диетический плов из свинины в утятнице около получаса. Готовый плов перемешать, выключить огонь и оставить для томления на некоторое время.

Подавать блюдо можно с овощным салатом из красного репчатого лука и сочных помидоров.