Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный, нужно правильно сделать зирвак – смесь лука, моркови и мяса с пряностями – выбрать пропаренный длиннозерный рис, так плов получится рассыпчатым. Есть еще несколько секретов, мы вам о них расскажем. Первым мы приготовим классический плов из свинины в духовке. Мясо лучше брать с небольшим количеством жирка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт плова из свинины в духовке
Шаг 1:
Свинину берем без костей, допускается наличие жира, но его не должно быть слишком много. Кусок свинины промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Если есть пленки и хрящики – мы их срезаем. Жирок оставляем, чтобы плов был сочный.
Шаг 2:
Раз мы готовим плов в духовке, нам нужна объемная жаропрочная форма. В духовку можно ставить казан, латку, утятницу или форму для запекания. Главное, чтобы поместился плов.
На дно наливаем масло, сначала ставим казан или форму на плиту.
Шаг 3:
Пока емкость с маслом разогревается, почистим лук от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Отправляем его в казан и начинаем обжаривать.
Шаг 4:
Чистим овощечисткой морковь и крупно натираем. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем готовить вкусный зирвак.
Шаг 5:
Добавляем к овощам нарезанное мясо. Обжариваем до румяной корочки.
Шаг 6:
Головку чеснока, не разделяя на зубчики, очищаем от верхних слоев шелухи. В зирвак насыпаем специи и перемешиваем.
Шаг 7:
Промойте рис и положите его в казан. В центр погружаем головку чеснока.
Шаг 8:
Теперь нужно залить кипятком так, чтобы он закрывал рис на два пальца сверху. Ничего не перемешиваем.
Шаг 9:
Закрываем крышкой. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень, на него казан или форму с пловом.
Через полчаса нужно проверить. Если вода ушла, долейте еще стакан и ложкой аккуратно, не размешивая, проткните плов до самого низа в разных местах. Так вода уйдет вниз и рис хорошо пропарится.
Общее время томления в духовке – примерно час. За это время рис приготовится, вся вода выпарится и плов получится рассыпчатым.
По готовности вынимаем казан или форму из духовки, убираем головку чеснока и перемешиваем плов. Закрываем крышку и даем настояться еще пятнадцать минут, а потом зовем всех к столу.
Для того, чтобы плов был рассыпчатым и приготовился быстро, мы возьмем рис «Басмати». Он идеально подходит для плова. Из специй мы обязательно используем куркуму, барбарис и зиру.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить плов из свинины в духовке
Шаг 1:
Сейчас мы будем готовим плов в стеклянной жаропрочной форме с крышкой.
Начнем с мяса. Его нужно сполоснуть, срезать лишний жир, немного оставьте для сочности. Режем кусочками и отправляем в глубокую сковородку. Заливаем маслом и ставим на огонь.
Шаг 2:
Обжаривайте свинину до красивой румяной корочки.
Шаг 3:
Почистим весь лук и морковь. Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь натираем крупно. Добавляем овощи к мясу и обжариваем все вместе до румяного цвета овощей.
Шаг 4:
Итак, зирвак почти готов. Очищаем чеснок, разбирая на зубчики. Каждый зубчик немного продавить ребром ножа или ладонью, так он отдаст больше аромата. Добавляем их к мясу и посыпаем всеми специями. Перемешаем и переложим в нашу форму.
Шаг 5:
Промойте рис и распределите его в форме, не перемешивая с зирваком.
Шаг 6:
Заливаем водой все ингредиенты и закрываем форму крышкой.
Шаг 7:
Разогреем духовку до 180 С и готовим плов в духовке в течение часа.
В конце убираем из духовки, перемешиваем и закрываем обратно крышкой – пусть немного постоит.
Подавайте на стол прямо в форму на подставке, каждый положит себе порцию вкусного и ароматного плова.
На этот раз мы приготовим плов с «огоньком». Добавим небольшой стручок перчика чили, можно и половинку. Плов получится ароматным, слегка островатым и пряным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовить мы будем в казанке. Его ставим на огонь и наливаем указанное количество масла.
Шаг 2:
Пока емкость с маслом разогреваем почистим и нарежем четвертинками колец лук. Как только от масла пойдет легкий дымок, отправляем лук в казанок.
Шаг 3:
Пока на среднем огне обжаривается лук, промоем и нарежем кусочками свинину. Отправляем к луку и обжариваем все вместе до румяной корочки, причем внутри мясо должно остаться чуть сыроватым.
Шаг 4:
Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем соломкой, не натираем. Добавляем в казанок, перемешиваем и обжариваем все вместе еще минут десять.
Шаг 5:
Как только морковь размягчится, а масляный жир станет оранжевым заливаем водой казанок, чтобы воды было больше, чем ингредиентов на один сантиметр. Солим и насыпаем все специи кроме зиры.
Закрываем казанок крышкой.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 160 С, ставим казанок с зирваком на час.
Шаг 7:
Переберите и промойте рис. Почистите головки чеснока, не разделяя на зубчики.
Шаг 8:
Проверяем казанок в духовке, вода почти выпарилась. Кладем туда стручок перчика, засыпаем рисом, не перемешивая. Вдавливаем две головки чеснока и заливаем водой, чтобы она на два сантиметра закрывала рис. Закроем крышку и ставим обратно в духовой шкаф.
Шаг 9:
Когда выпарится половина всей воды, сделайте крест на крест неглубокие борозды и насыпьте в них зиру. Закроем обратно крышкой, продолжаем томить в духовке. Температуру уменьшаем до 100 С. Засекаем полчаса.
Шаг 10:
Через указанное время вынимаем казанок из духовки. Убираем головки чеснока, перемешайте и удалите стручок перца.
Закройте плов крышкой – пусть настоится. Хотя, наверняка ваши родные уже чувствуют аромат и ждут не дождутся попробовать ваш плов.
Дополним плов сладким перцем, он добавит сочности и разнообразит вкус. Перед тем, как готовить в духовке, мы перемешаем зирвак с рисом сразу, а не в конце, когда все уже готово. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите и промойте в нескольких водах рис. Кладем его в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит полчаса.
Затем сливаем воду и снова промываем, сливаем всю лишнюю воду.
Шаг 2:
Свинину сполосните, нарежьте средними порционными кусочками.
Шаг 3:
Налейте на сковородку растительное масло и поставьте на огонь. Сначала обжариваем кусочки свинины до румяной корочки. Снимаем с огня.
Шаг 4:
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь чистим, промываем и натираем крупно на терке, добавляем в миску с луком.
Шаг 5:
Чеснок очищаем, каждый зубчик слегка раздавливаем плоской стороной ножа.
Шаг 6:
Сладкий перчик очищаем от семян, промываем и нарезаем средней соломкой.
Шаг 7:
Ставим сковородку на огонь. Обжаривать овощи можно в том же масле, что и свинину. Их нужно лишь слегка подзолотить.
Шаг 8:
Теперь в казанок или латку перекладываем обжаренную свинину, овощную зажарку, и перемешиваем.
Сверху раскладываем рис. По всему периметру вставляем зубчики чеснока.
Шаг 9:
В горячую воду насыпаем соль и все специи для плова, размешиваем и заливаем этим рис. Добавляем горошины перца. Все перемешиваем.
Шаг 10:
Разогреваем духовку до 180 С, ставим готовится, не накрывая крышкой. Засекаем полчаса.
Шаг 11:
Теперь в наш плов добавляем сливочное масло, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим еще полчаса в духовке.
Когда все будет готово вынимаем емкость из духового шкафа, оцениваем рассыпчатость риса и закрываем крышкой. Пусть постоит минут десять перед подачей на стол.
Яблоко уместно в плове, оригинально дополняет его вкус. Лучше всего использовать кисло-сладкое для нужного контраста. А рис вы возьмем «Жасмин». Если такой в магазине не продается, берите любой пропаренный длиннозерный. Ингредиентов много, понадобится большая емкость для приготовления плова.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чтобы убрать лишнюю клейковину из риса, мы его промоем и зальем водой на два часа. Потом сольем всю жидкость и переложим в сито.
Шаг 2:
Свинину сполоснем, срежем прожилки и лишний жир, немного оставьте для сочности.
Шаг 3:
Морковь чистим и нарезаем соломкой, а лук полукольцами.
Шаг 4:
Наливаем в казан масло и хорошо прогреваем на огне. Сначала начинаем обжаривать свинину.
Шаг 5:
Как только мясо зарумянится, добавляем морковь. Как только она размягчится, вводим лук. Все перемешаем и обжариваем до румяности овощей.
Шаг 6:
Насыпаем все специи и перец горошком, доливаем половину стакана воды и томим на среднем огне без крышки.
Шаг 7:
Засыпаем рис, водружаем очищенные головки чеснока и заливаем оставшейся водой.
Шаг 8:
Духовку разогреем до 200 С. Казан закроем крышкой и ставим в духовку. Засекаем полчаса.
Шаг 9:
Яблоко помоем, вырезаем твердую середину, нарезаем тонкими дольками.
Шаг 10:
Через полчаса достаем казан, по краям риса кладем дольки яблок.
Шаг 11:
Закрываем крышкой и ставим в духовку еще на двадцать минут. Температуру уменьшаем до 160 С.
В конце достаем плов из духовки, убираем головки чеснока и все перемешиваем. Затем он должен постоять под крышкой минут десять. А теперь можно пробовать.