Плов из свинины на плите пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Плов из свинины на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото
Плов на сковороде со свининой – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое под силу приготовить всем, оно получается сытным и питательным, очень вкусным. Рис для плова лучше взять длинный и пропаренный, такой рис не склеится в процессе, ваш плов будет рассыпчатым.
Плов из свинины в казане на плите
Форма выбранной посудины, идеальна для плова. От приготовления на костре отличие лишь в том, что на открытом огне казан прогревается не только со стороны донышка, но и с боков. Добиться схожего эффекта можно либо пользуясь посудой с утолщённым дном, либо установив её на конфорку большого диаметра.
Плов из свинины на костре
Самое сложное в процессе приготовления плова на костре – не ошибиться с нагревом. Если вам такие блюда доводится готовить нечасто, поступите следующим образом: держите наготове горячие угли. Это куда проще, чем догадываться о том, какой будет температура в казане в следующую минуту и загодя раздувать или гасить пламя.
Плов в мультиварке со свининой
Для безупречного плова к предлагаемому списку продуктов нужно добавить только специальные приправы, а именно кумин, также именуемый зирой, барбарис и куркуму. Все остальные, встречающиеся в разных рецептурах компоненты, чаще всего принадлежат специфическим вариантам пловов, и мешать их все вместе не стоит.
Узбекский плов из свинины
На самом деле узбекский плов из свинины в Узбекистане почти не готовят, так как свинину там не сильно почитают. Но все же во время приготовления настоящего восточного блюда наиболее важен сам принцип готовки, который в узбекском варианте имеет массу отличий от того же таджикского или другого вида плова. Но и со свининой такое блюдо тоже получается очень вкусным, ароматным и аппетитным, и к тому же этот вид мяса является самым любимым среди русского населения. Один из распространенных рецептов плова из свинины – классический на плите в чугунном казанке. Готовится просто и легко, а главное по вкусу сильно похож на настоящий.
Плов из свинины в духовке
Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный, нужно правильно сделать зирвак – смесь лука, моркови и мяса с пряностями – выбрать пропаренный длиннозерный рис, так плов получится рассыпчатым. Есть еще несколько секретов, мы вам о них расскажем. Первым мы приготовим классический плов из свинины в духовке. Мясо лучше брать с небольшим количеством жирка.
Рассыпчатый плов из свинины
Рецептов рассыпчатого плова со свининой (да и другим мясом) неимоверное количество. Но чаще всего в классическом варианте добавляют только лук с морковью, рис и специи. Чтобы блюдо не превратилось в вязкую кашу, очень большое значение уделяют добавлению жидкости. Можно найти множество разных рекомендаций, но самый простой и верный способ – отмерить. Рецепт для казана.
Плов из свинины в утятнице
Настоящий плов принято считать национальным блюдом узбекской кухни, но как это ни странно, оно с успехом прижилось в русской кухне, которое хорошо подходит как для повседневного питания, так и для праздничного застолья. Приготовить плов из свинины в утятнице совсем несложно, особенно если плита газовая.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Плов из свинины на плите

Пошаговые рецепты приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины на плите
2018-02-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5687
Число
просмотров
5687
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
21
(гр)
21 гр.
высокое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
318
(Ккал)
318 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт плова из свинины на плите

Основными ингредиентами классического плова являются рис и баранина. Однако со свининой блюдо получается не менее вкусным. Перечисленные в рецепте приправы можете заменить смесью специй для плова.

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • 300 г свиной шеи;
  • лавровый лист;
  • одна морковка;
  • черный и красный молотый перец – по 3 г;
  • головка лука;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • два зубка чеснока;
  • барбарис – 10 г.

Пошаговый рецепт плова из свинины на плите

Шаг 1:

Очищенную морковь помойте и порежьте соломкой. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Свинину ополосните, обмокните салфетками и порежьте небольшими кубиками. Зубки чеснока меленько порубите.

Шаг 2:

Казан поставьте на плиту, влейте подсолнечное масло и хорошо его раскалите. Выложите в него свинину и жарьте мясо на сильном огне, регулярно помешивая, минут десять.

Шаг 3:

Добавьте к мясу лук, размешайте и жарьте минут пять. Теперь выложите морковку, перемешайте. Спустя минуту добавьте чеснок и пряности. Посолите блюдо. Жарьте все вместе минут пять.

Шаг 4:

Рис промойте до чистой воды. Выложите крупу к мясу с овощами. Залейте все кипяченой водой. Доведите до вскипания и накройте крышкой. Убавьте огонь до слабого, и готовьте приблизительно полчаса. За несколько минут до окончания приготовления положите два лавровых листа.

Для плова лучше брать ребра или мякоть свинины. Не трите морковь на терке. Овощ нужно нарезать тонкой соломкой. Обжаренные овощи с мясом заливают водой и томят на медленном огне пару часов.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт плова из свинины на плите

Приготовить вкусный и рассыпчатый плов можно быстро и просто. Главное, соблюдать правило закладки продуктов.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – кг;
  • поваренная соль;
  • рис для плова – кг;
  • приправа для плова;
  • четыре луковицы;
  • зира;
  • кг моркови;
  • барбарис;
  • масло подсолнечное;
  • свежая зелень;
  • два острых перца;
  • чеснок – две головки.

Как быстро приготовить плов из свинины на плите

Шаг 1:

Свиную вырезку моем, обсушиваем салфетками. Мясо нарезаем средними кусочками. Лук репчатый чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем короткими полосками. Рис промываем несколько раз, заливаем фильтрованной водой и оставляем на час.

Шаг 2:

В казане разогреваем подсолнечное масло до появления легкого дымка. Выкладываем лук и, постоянно помешивая, обжариваем его до золотистого оттенка. Теперь добавляем свинину и продолжаем жарить, пока не выпарится вся жидкость. Кладем морковь, размешиваем и обжариваем, пока она не станет золотистого оттенка. Солим и перчим. Приправляем специями, кладем две головки чеснока и стручки острого перца целиком.

Шаг 3:

Заливаем содержимое казана чистой водой так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше мяса с овощами. Уменьшаем огонь и тушим полчаса. Выкладываем сверху рис, разравниваем шумовкой и подливаем воды. Как только жидкость поверх риса выпарится, прикрываем казан крышкой, огонь скручиваем до минимума и готовим еще четверть часа. Плов перемешиваем, выкладываем горкой на блюдо и посыпаем зеленью.

Пока мясо обжаривается с овощами, казан крышкой не накрывайте. Воду в рис наливайте по ложке или стенкам казана, чтобы крупу не размыло. Если вы не любите острое, перец можете не добавлять.

Вариант 3. Плов из свинины на плите в кастрюле

Если у вас нет казана, можете приготовить плов в обычной кастрюле. Если знать все нюансы, блюдо получится ничуть не хуже. Главное, отмерить правильное количество воды.

Ингредиенты

  • 800 г свинины;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стакана рисовой крупы;
  • 5 г пряностей;
  • 300 г моркови;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 200 г лука репчатого.

Как приготовить

Шаг 1:

Кастрюлю тщательно вымойте изнутри и протрите насухо полотенцем, чтобы ничего не подгорело. Поставьте ее на плиту, влейте масло и хорошо разогрейте его.

Шаг 2:

Очистите от шелухи и вымойте лук. Покрошите его кубиком. Выложите в кастрюлю с раскаленным маслом и обжаривайте, периодически помешивая. Морковь очистите, и порежьте тонкими брусками. Добавьте к луку и готовьте на интенсивном огне, перемешивая, несколько минут.

Шаг 3:

Мякоть свинины вымойте, обсушите полотенцем и порежьте небольшими ломтями. Добавьте к овощам и продолжайте обжаривать, помешивая, минут семь. Приправьте специями и влейте стакан горячей воды. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне примерно полчаса.

Шаг 4:

Рис несколько раз промойте и выложите в кастрюлю. Разровняйте лопаткой. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и целиком воткните в рис. Вылейте аккуратно три стакана горячей воды. Как только содержимое начнет вскипать, накройте кастрюлю, скрутите огонь до минимума и томите блюдо полчаса. Снимите с огня, накройте кастрюлю теплым одеялом и оставьте еще на полчаса.

Чтобы плов получился рассыпчатым, используйте для приготовления толстостенную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

Вариант 4. Плов из свинины на плите в сковороде

Плов по этому рецепту получается вкусным, с легкими нотками средиземноморской кухни. Процесс приготовления происходит на сковороде, что значительно усиливает вкус каждого ингредиента.

Ингредиенты

  • рис «Жасмин» или «Басмати» - 200 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • рагу из свинины – 400 г;
  • базилик – пучок;
  • две морковки;
  • перец молотый черный;
  • две дольки чеснока;
  • куркума;
  • две головки репчатого лука;
  • масло подсолнечное;
  • три помидора.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите от кожуры и вымойте морковь и лук. Овощи покрошите мелким кубиком. Свинину помойте, обсушите и порежьте ломтиками.

Шаг 2:

В сковороде раскалите подсолнечное масло и обжарьте на нем свинину до золотистой корочки. Рис промойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Мясо переложите в кастрюлю, и залейте полулитрами холодной воды. Посолите.

Шаг 3:

Очистите и меленько покрошите чеснок. В сковороду, где жарилось мясо, долейте масла и обжарьте в ней овощи до легкой румяности. Приправьте черным перцем и куркумой. Посолите.

Шаг 4:

Помидоры вымойте и нарежьте кружками. Выложите рис в сковороду с овощами и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, пока зерно не приобретет ярко желтый цвет. Переложите содержимое в кастрюлю со свининой. Доведите до вскипания на сильном огне, затем скрутите огонь до медленного.

Шаг 5:

Влейте в разогретую сковороду масло. Выложите помидоры и листья базилика. Содержимое кастрюли перемешайте и проверьте рис на готовность. Помидоры обжарьте до хрустящей корочки. Выложите плов на широкое блюдо. Сверху украсьте жареными помидорами и базиликом.

Готовьте плов в глубокой чугунной сковороде. Начинайте обжаривать ингредиенты только после того, как масло достаточно раскалится.

Вариант 5. Плов из свинины на плите с курагой и помидорами черри

Плов по этому рецепту можно приготовить в качестве основного блюда на праздничный стол. Главный секрет вкусного плова – качественный рис. Лучше, если он будет пропаренным.

Ингредиенты

  • филе свинины – 750 г;
  • лавровый лист;
  • белый рис – 300 г;
  • сушеный тимьян;
  • морковь – 200 г;
  • семена пажитника – 5 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • молотая паприка и куркума – по 3 г;
  • помидоры черри – 50 г;
  • свиной жир – 20 г;
  • курага – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • стручок чили;
  • чеснок – головка.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе свинины нарежьте кусками, толщиной не более двух сантиметров. Обжарьте на сильном огне с двух сторон по две минуты на каждой. Выложите на тарелку.

Шаг 2:

В сковороду добавьте свиной жир. Когда он стопится, выложите мелко нарубленный лук, раздавленные зубки чеснока и колечки перца чили. Жарьте минут пять, затем добавьте нарезанную соломкой морковь и готовьте еще минут пять.

Шаг 3:

Выложите поверх овощей куски свинины. Рис промойте и обсушите. Выложите в сковороду, разровняйте. Сверху положите два лавровых листа. Помидоры черри вымойте и разложите по рису целиком, слегка вдавливая их в крупу. Приправьте специями и посолите.

Шаг 4:

Содержимое залейте водой, чтобы ее уровень был выше риса на сантиметр. Положите хорошо вымытую курагу и веточки тимьяна. Сковороду плотно закройте крышкой, доведите до вскипания на сильном огне, затем скрутите огонь и доведите до готовности. Затем откройте крышку, выньте помидоры, содержимое перемешайте.

Жира берите достаточно много, он должен обволакивать ингредиенты, покрывая их тонкой пленкой. Это позволит сохранить сочность продуктов при длительном томлении.