Форма выбранной посудины, идеальна для плова. От приготовления на костре отличие лишь в том, что на открытом огне казан прогревается не только со стороны донышка, но и с боков. Добиться схожего эффекта можно либо пользуясь посудой с утолщённым дном, либо установив её на конфорку большого диаметра.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего плова из свинины в казане
Шаг 1:
Ещё при покупке попросите разрубить рёбрышки на кусочки длиной до десяти сантиметров. Приступая к приготовлению плова, свинину промойте, разрежьте на отдельные рёбра, но лучше всё же оставляйте парные косточки. С одного ребра полностью снимите мясо и плёнки.
Шаг 2:
Масло в казанке сильно раскалите. Вначале разогрейте саму посудину, затем прогрейте в ней щепотку крупной соли и только потом вливайте масло. В раскалённый жир отправьте оголённую косточку и дайте прокипеть несколько минут, затем кость удалите и выложите в масло свинину.
Шаг 3:
Действуя без суеты, но быстро, вы всё успеете сделать даже без предварительной подготовки продуктов. Рис должен быть хорошего качества, не требующий переборки. Высыпьте крупу в дуршлаг и опустите в неглубокую кастрюлю, пустите в неё тоненькую струю воды из крана.
Шаг 4:
Скоблим от кожицы, ополаскиваем и быстро нарезаем ломтиками морковку, с лука спускаем шелуху, распускаем тонкими половинками колечек. Изредка заглядывайте под крышку и перемешивайте мясо, как только жир в казанке станет прозрачным, а на ломтиках свинины начнёт румяниться корочка, отправьте к ней морковь с луком.
Шаг 5:
Продукты в котелке перемешайте, температуру держим неизменной. Как только овощи слегка протомятся, вмешайте в них специи и займитесь рисом. Несколько раз смените воду в кастрюле, перемешивая крупу в дуршлаге, затем подставьте его под струю и немного подержите на весу. Воду из кастрюли слейте, дайте стечь жидкости и с крупы.
Шаг 6:
Зирвак (овощная зажарка) готов, если морковка стала в нём почти совсем мягкой. Раскладываем и разравниваем по нему рис, на поверхность ставим блюдечко и вливаем кипяток тонкой струёй, пока вода не поднимется над крупой и не сравняется с ободком блюдца. Огонь сразу делаем максимальным!
Шаг 7:
С чеснока снимаем всю верхнюю шелуху, оставляя нетронутой грубую, и не разбирая головок. Если головка велика, положите её в плов ещё до закладки риса, маленькие втыкаем вверх тормашками в крупу, когда в неё уже ушла вода. Нагрев резко убираем на самый минимум, прокалываем рис палочкой в трёх-четырёх местах до дна казана. Накрываем крышкой и по краю её прокладываем влажное полотенце, томим плов до получаса, затем проверяем готовность риса. Если крупа сыровата, можно влить на дно немного кипятка и довести до готовности, только потом перемешав плов.
Небольшое количество масла в рецептуре указано из расчёта на жирные кусочки мякоти. Если свининка у вас «постная», просто долейте столько масла, сколько нужно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить дома плов из свинины в казане на плите
Шаг 1:
На максимальный нагрев устанавливаем казан, свинину ополаскиваем и промокаем тряпицей. В казан влейте масло, а мясо нарежьте кусочками в пару сантиметров размером. Огонь под казаном установите на средний уровень, выложив в него мясо, обжаривайте, помешивая, минут 10–12.
Шаг 2:
Корнеплод моркови поскоблите, и промойте, натираем его только в случае нехватки времени. Не ленитесь, плов с нарезанной соломкой морковью заметно вкуснее! Лук очистите, и нарежьте квадратиками не больше сантиметра. Для ускорения процесса, пассеруйте овощи отдельно в сковороде, минуты три.
Шаг 3:
Зажарку из овощей выкладываем к подрумяненной свининке, солим, приправляем и перемешиваем. На толщину двух пальцев выше продуктов заливаем из чайника кипятком. Рис уже должен быть промыт, а по возможности и выдержан в воде с полчасика для набухания. Раскладываем его поверх обжаренных продуктов, доливаем по стеночке кипятка до уровня на два сантиметра выше крупы.
Шаг 4:
На несколько минут огонь делаем максимальным, как только кипящая вода почти полностью уйдёт в рис, температуру понизьте до самой малой, плотно закройте казан и тушите плов из свинины в казане на плите до готовности, минут сорок.
Такой плов ещё иногда именуют «русским» хотя и в традициях среднеазиатской кухни использовать в блюде не только рис, но и другие зёрна. Бульон, если его нет в наличии, отдельно готовить не стоит. Замените на кипяток, но не используйте концентраты.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Грудинка довольно жирная, потому постараемся обойтись без масла. Нарежьте свинину на ломтики и медленно вытапливайте в казане. Морковку, как и лук, очистите, распустите брусочками помельче, отправьте к мясу, когда на дне казана образуется достаточно жира, нагрев повысьте до среднего.
Шаг 2:
Перловку ссыпьте в дуршлаг и промойте, поставьте на огонь чайник с водой, если решите использовать её вместо бульона. Когда морковь станет достаточно мягкой, зажарку присолите и добавьте томат, поперчите, положите лаврушку и перемешайте, залейте кипящим бульоном или водой.
Шаг 3:
Протомив зирвак с четверть часа, такое же время отварите перловку в кастрюльке, затем переложите её в казан и на малом огне дайте бульону впитаться в крупу.
Морковки по рецепту нет вовсе, рис в плове подкрасится за счёт томата, а чтобы в нём присутствовали и хорошо заметные ломтики овощей, кладите перец красного цвета. Ароматное масло требует сильного разогрева, не забудьте об этом, а опуская в кипящий жир мясо, прикрывайтесь крышкой казана от брызг.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рисинки рассыпьте по столу и переберите. Ссыпав в дуршлаг, промойте под краном, давая воде стекать в подставленную снизу кастрюлю. Со дна её соберите «сбежавший» рис, верните в дуршлаг, кастрюлю наполните водой и на два часа оставьте в ней дуршлаг с крупой.
Шаг 2:
Перчинки и лук очистите и промойте, распустите некрупными ломтиками, до золотистого румянца спассеруйте в сковороде с минимумом масла. Добавив томат, прогрейте ещё пару минут и отставьте с плиты.
Шаг 3:
Прокалив в казане масло, выкладываем в него ломтики свинины, на максимальном нагреве чуть прижариваем, буквально до первой, ещё бледной корочки. Солим, посыпаем слегка специями и перемешиваем, вливаем на два сантиметра выше уровня свинины кипяток.
Шаг 4:
Тушиться мясу минут двадцать, обязательно его прикройте, но заглядывайте и помешивайте. С крупы слейте воду, разложите поверх полуготовой свинины и посолите, добавьте специи и прикройте овощной пассеровкой. Влейте кипяток, на сантиметр выше овощей и накройте казан с пловом. На тихом огне минут тридцать томим плов, затем перемешиваем и посыпаем зеленью ароматной кинзы.
Чем ярче цвет лука, тем мельче его нарезаем – так эффектнее он выглядит в плове. Шампиньончики можете взять нарезанными и замороженными или заменить вешенками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Луковку очистите и нарежьте шашечками, отправьте пассероваться с третьей частью масла. Морковку, срезав с неё тонко шелуху, натрите и выложите к луку, перемешайте, на тихом огне тушите овощи до десяти минут.
Шаг 2:
Грибочки ополаскиваем и тонко нарезаем, кладём к овощной зажарке и дожидаемся выделения большого количества сока. Нагрев убираем на минимум, накрываем сковороду и минут десять томим зажарку.
Шаг 3:
В казан вливаем и раскаляем остальное масло, выкладываем и обжариваем в нём небольшие кусочки свинины. Когда мясные соки испарятся, а корочка на мякоти станет янтарной, выкладываем к ней кубики помидоров. Ждём, пока испарится томатный сок, добавляем и перемешиваем овощную пассеровку.
Шаг 4:
Горсть чесночных зубочков, очищенных только от тонкой шелухи, раскладываем поверх продуктов в казане, солим, заправляем специями. Выкладываем слоем промытый до чистой воды и чуть обсушенный от неё рис, заливаем на сантиметр выше крупы кипятком. Готовим вначале до испарения видимой влаги на быстром огне, потом на медленном нагреве, под крышкой, до готовности риса.