Узбекский плов из свинины пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Плов из свинины на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото
Плов на сковороде со свининой – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое под силу приготовить всем, оно получается сытным и питательным, очень вкусным. Рис для плова лучше взять длинный и пропаренный, такой рис не склеится в процессе, ваш плов будет рассыпчатым.
Плов из свинины в казане на плите
Форма выбранной посудины, идеальна для плова. От приготовления на костре отличие лишь в том, что на открытом огне казан прогревается не только со стороны донышка, но и с боков. Добиться схожего эффекта можно либо пользуясь посудой с утолщённым дном, либо установив её на конфорку большого диаметра.
Плов из свинины на костре
Самое сложное в процессе приготовления плова на костре – не ошибиться с нагревом. Если вам такие блюда доводится готовить нечасто, поступите следующим образом: держите наготове горячие угли. Это куда проще, чем догадываться о том, какой будет температура в казане в следующую минуту и загодя раздувать или гасить пламя.
Плов в мультиварке со свининой
Для безупречного плова к предлагаемому списку продуктов нужно добавить только специальные приправы, а именно кумин, также именуемый зирой, барбарис и куркуму. Все остальные, встречающиеся в разных рецептурах компоненты, чаще всего принадлежат специфическим вариантам пловов, и мешать их все вместе не стоит.
Узбекский плов из свинины
На самом деле узбекский плов из свинины в Узбекистане почти не готовят, так как свинину там не сильно почитают. Но все же во время приготовления настоящего восточного блюда наиболее важен сам принцип готовки, который в узбекском варианте имеет массу отличий от того же таджикского или другого вида плова. Но и со свининой такое блюдо тоже получается очень вкусным, ароматным и аппетитным, и к тому же этот вид мяса является самым любимым среди русского населения. Один из распространенных рецептов плова из свинины – классический на плите в чугунном казанке. Готовится просто и легко, а главное по вкусу сильно похож на настоящий.
Плов из свинины в духовке
Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный, нужно правильно сделать зирвак – смесь лука, моркови и мяса с пряностями – выбрать пропаренный длиннозерный рис, так плов получится рассыпчатым. Есть еще несколько секретов, мы вам о них расскажем. Первым мы приготовим классический плов из свинины в духовке. Мясо лучше брать с небольшим количеством жирка.
Рассыпчатый плов из свинины
Рецептов рассыпчатого плова со свининой (да и другим мясом) неимоверное количество. Но чаще всего в классическом варианте добавляют только лук с морковью, рис и специи. Чтобы блюдо не превратилось в вязкую кашу, очень большое значение уделяют добавлению жидкости. Можно найти множество разных рекомендаций, но самый простой и верный способ – отмерить. Рецепт для казана.
Плов из свинины в утятнице
Настоящий плов принято считать национальным блюдом узбекской кухни, но как это ни странно, оно с успехом прижилось в русской кухне, которое хорошо подходит как для повседневного питания, так и для праздничного застолья. Приготовить плов из свинины в утятнице совсем несложно, особенно если плита газовая.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Узбекский плов из свинины

Пошаговые рецепты ароматного узбекского плова из свинины
2018-03-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7989
Число
просмотров
7989
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
199
(Ккал)
199 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт узбекского плова из свинины

На самом деле узбекский плов из свинины в Узбекистане почти не готовят, так как свинину там не сильно почитают. Но все же во время приготовления настоящего восточного блюда наиболее важен сам принцип готовки, который в узбекском варианте имеет массу отличий от того же таджикского или другого вида плова. Но и со свининой такое блюдо тоже получается очень вкусным, ароматным и аппетитным, и к тому же этот вид мяса является самым любимым среди русского населения. Один из распространенных рецептов плова из свинины – классический на плите в чугунном казанке. Готовится просто и легко, а главное по вкусу сильно похож на настоящий.

Ингредиенты:

  • 655 г рисовой длиннозерной пропаренной крупы;
  • 700 г мякоти свинины;
  • 4 морковки;
  • 6 луковиц;
  • подсолнечное масло - 330 мл;
  • 770 мл воды;
  • по 45 г приправы зиры, куркумы, барбариса молотого;
  • 25 г семени кориандра;
  • 1 головка чеснока;
  • 35 г красного перца;
  • 20 г соли.

Пошаговый рецепт узбекского плова из свинины

Шаг 1:

У мякоти свинины срезается все лишнее: пленка, жир, прожилки. Кусок хорошенько промывается, обсушивается на бумажном полотенце, нарезается средним кубиком.

Шаг 2:

Морковь с луком очищаются, моются, рисовая крупа промывается в нескольких водах и замачивается в чистой, слегка подогретой воде на 25 минут.

Шаг 3:

Нарезаются овощи: морковь на крупной терке, 4 луковички шинкуются средней соломкой, а 2 остаются целыми.

Шаг 4:

На плиту помещается чугунный казанок, регулируется среднее пламя огня, хорошо раскаляется, вливается рафинированное масло, нагревается.

Шаг 5:

Закладываются в масло целые головки лука, обжариваются на умеренном огне при постоянном помешивании.

Шаг 6:

Как только луковички приобретут светло-коричневый цвет закладываются кусочки мяса, регулируется маленькое пламя огня и жарится в течение 10 минут.

Шаг 7:

Мясо с луком вынимается из казанка в глубокую тарелку и отставляется в сторонке.

Шаг 8:

В оставшееся после обжаривания мяса масло всыпается нарезанный лук, жарится 8 минут, часто перемешивается.

Шаг 9:

К луку добавляется морковка, томится 12 минут на маленьком огне.

Шаг 10:

После размягчения овощей добавляется немного воды и томится еще 8 минут под крышкой.

Шаг 11:

В казанок всыпаются все приправы, семена кориандра, перец красный, соль, все тщательно перемешивается.

Шаг 12:

Прямо на овощи выкладывается набухший рис, разравнивается, не перемешивается. Если на поверхности крупы не будет воды, то доливается еще немного.

Шаг 13:

В середину помещается чесночная головка в шелухе.

Шаг 14:

Варится 1,5 часа при тихом огне.

Шаг 15:

В конце варки плов хорошенько перемешивается, настаивается полчаса.

Готовить плов можно на растопленном курдючном жире или смеси масла и жира.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт узбекского плова из свинины

Узбекский плов из свинины можно приготовить на скорую руку. Для этого необходимо мякоть свинины, овощи и немного ароматной приправы. Несмотря на небольшой набор продуктов, блюдо получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 620 г мякоти свинины;
  • пропаренный рис – 415 г;
  • 2 морковки;
  • 3 луковички;
  • 45 мл масла для жарки;
  • по 15 г соли, перца черного;
  • сахар – 15 г;
  • 70 г приправы для мясных блюд.

Как приготовить узбекский плов из свинины

Шаг 1:

Свинина промывается, обсушивается.

Шаг 2:

Нарезается мясо кусочками шириной 2 см.

Шаг 3:

Закладывается в чугунную сковороду с горячим маслом, жарится до легкой румяной корочки, часто переворачивается деревянной лопаткой.

Шаг 4:

Освобожденная от кожуры морковка трется на терке с большими отверстиями, лук нарезается ножом полосками, пассеруются отдельно от мяса 8 минут, перекладываются к свинине. Томятся вместе еще 3 минутки.

Шаг 5:

Все содержимое чугунка подсаливается, приправляется приправой, перцем, всыпается немного сахара, вливается кипяченая вода, доводится до кипения.

Шаг 6:

Рис тщательно промывается и раскладывается ровным слоем поверх всего содержимого чугунка и варится 45 минут на маленьком огне.

Шаг 7:

Готовое блюдо настаивается 15 минут и подается к столу.

Блюдо также можно приготовить в чугунке на открытом огне или в мультиварке. По желанию во время тушения овощей с мясом допустимо добавить немного жгучего перца, это придаст блюду легкую остроту и пикантность.

Вариант 3. Узбекский плов из свинины с мандаринами и изюмом

Изюм и цитрусовые отлично сочетаются с рисовой крупой, поэтому смело добавляйте эти ингредиенты в плов со свининой, и у вас получится по-настоящему восточное блюдо. Кроме этого мандарины придают плову красивый светло-оранжевый цвет и возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты:

  • 625 г мякоти свинины;
  • 240 г крупы рисовой длиннозерной;
  • 2 луковички;
  • 3 моркови;
  • мандарины без косточек – 3 шт.;
  • 70 мл масла для жарки;
  • 60 г изюма;
  • перец черный соль – по 55 г;
  • 60 г приправы для плова.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи освобождаются от шелухи (кожуры), крошатся: лук – тонкими полосками, морковь – на крупной терке.

Шаг 2:

Очищенное от всего лишнего мясо моется, обсушивается, нарезается кубиком, солится.

Шаг 3:

В емкость мультиварки с раскаленным маслом выкладываются лук с морковкой, регулируется опция «жарка» и прожаривается до размягчения.

Шаг 4:

Добавляется мясо и жарится полчаса, часто помешивается.

Шаг 5:

Обжаренные ингредиенты посыпаются приправой, солью, перцем, перемешиваются и еще немного прожариваются.

Шаг 6:

Вводится промытый в нескольких водах рис, добавляется изюм, заранее промытый и перебранный, поверхность разравнивается, переключается аппарат на опцию «плов», время 40 минут.

Шаг 7:

Мандарины очищаются, разбираются на дольки, нарезаются мелкими кусочками и закладываются в плов после сигнала аппарата. Все размешивается, накрывается крышкой и настаивается на режиме «подогрев» 25 минут.

Вместо мандаринов можно добавить курагу, только ее предварительно необходимо вымочить в кипятке и нарезать маленькими кусочками, тоже получится вкусно и необычно.

Вариант 4. Узбекский плов из свинины с грибами

Сочетание свежих шампиньонов с рисовой крупой, свининой и овощами делает узбекский плов более насыщенным, ароматным и пикантным. А красивая крупная нарезка – привлекательным.

Ингредиенты:

  • 315 г мякоти свинины;
  • свежие шампиньоны – 7 шт.;
  • 1 морковка;
  • рис длиннозерный – 235 г;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидорки;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 85 г масла сливочного;
  • 110 г томат-пасты;
  • 1 луковичка;
  • по 5 веточек петрушки и укропа;
  • зелень лука – 6 перышков;
  • черный, красный перец, соль – по 50 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанный кусок мяса нарезается небольшим кубиком, кладется в чугунную глубокую сковороду в раскаленное сливочное масло и жарится на большом пламени огня 7 минут, часто помешивается.

Шаг 2:

Вливается кипяченая холодная вода, вводится томатная паста и тушится 15 минут под крышкой.

Шаг 3:

Помытые и освобожденные от кожуры (шелухи) и семян овощи нарезаются: перец, морковка – крупными полосками, помидоры без кожицы – крупными кусочками, лук – толстыми полосками, вводятся в сковороду и тушатся 10 минут.

Шаг 4:

Сверху выкладывается промытая крупа, посыпается все приправой, солью, смесью перцев.

Шаг 5:

Свежие шампиньоны чистятся, моются, нарезаются крупными пластинами и выкладываются на крупу, томится все 45 минут.

Шаг 6:

Спустя 40 минут варки в блюдо добавляется очищенный чеснок через чесночницу и зелень.

Шаг 7:

После полной готовности плов размешивается и настаивается полчаса.

Узбекский плов со свининой получится еще ароматнее и вкуснее, если вместо шампиньонов добавить любые лесные грибы (свежие или замороженные).

Вариант 5. Узбекский плов из свинины с айвой

Плов – это очень питательное и высококалорийное блюдо, тем более со свининой. Айва же делает плов более легким, ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • 565 г свинины;
  • 3 луковички;
  • 4 морковки;
  • 360 г риса длиннозерного;
  • 2 свежие айвы;
  • 175 мл подсолнечного масла;
  • приправа зира, молотый барбарис – по 40 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • молотая паприка – 15 г;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Айва ополаскивается, разрезается на небольшие дольки, вынимаются семена, снова промывается.

Шаг 2:

Свинина промывается, нарезается квадратиком, дольки чеснока освобождаются от шелухи.

Шаг 3:

Промытый рис замачивается в теплой воде.

Шаг 4:

Освобожденные от шелухи (кожуры) овощи измельчаются: 2 луковички колечками, морковь – полосками.

Шаг 5:

В чугунную емкость вливается масло, помещается на плиту с сильным огнем, всыпается соль и кладется очищенная целая головка лука, жарится до румяного цвета.

Шаг 6:

Луковичка вынимается из масла.

Шаг 7:

Закладывается мясо, жарится при таком же огне, часто помешивается.

Шаг 8:

Всыпается нарезанный лук, зира, жарится еще 7 минут, часто перемешивается.

Шаг 9:

Вводится морковка и прожаривается до мягкого состояния на сильном огне.

Шаг 10:

Вливается кипяток до полного покрытия продуктов, всыпается барбарис, посыпается солью и тушится все 15 минут, периодически размешивается.

Шаг 11:

Вводится нарезанная айва, сдабривается паприкой.

Шаг 12:

Регулируется маленькое пламя огня, всыпается набухший рис, хорошо разравнивается поверхность.

Шаг 13:

Втыкаются в крупу чесночные зубки, в случае нехватки жидкости в емкости добавляется немного холодной воды.

Шаг 14:

Снова устанавливается большое пламя огня и проваривается до испарения жидкости.

Шаг 15:

Открывается крышка, крупа собирается в кучку и настаивается блюдо 30 минут под крышкой.

Такой узбекский плов из свинины можно подать к столу немного по-другому: отделить на плоское блюдо отварной рис, выложив в виде горки, а поверх положить кусочки мяса с зажаркой. Украсить по желанию веточками петрушки и укропа. А свежую айву допустимо заменить консервированной.