На самом деле узбекский плов из свинины в Узбекистане почти не готовят, так как свинину там не сильно почитают. Но все же во время приготовления настоящего восточного блюда наиболее важен сам принцип готовки, который в узбекском варианте имеет массу отличий от того же таджикского или другого вида плова. Но и со свининой такое блюдо тоже получается очень вкусным, ароматным и аппетитным, и к тому же этот вид мяса является самым любимым среди русского населения. Один из распространенных рецептов плова из свинины – классический на плите в чугунном казанке. Готовится просто и легко, а главное по вкусу сильно похож на настоящий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт узбекского плова из свинины
Шаг 1:
У мякоти свинины срезается все лишнее: пленка, жир, прожилки. Кусок хорошенько промывается, обсушивается на бумажном полотенце, нарезается средним кубиком.
Шаг 2:
Морковь с луком очищаются, моются, рисовая крупа промывается в нескольких водах и замачивается в чистой, слегка подогретой воде на 25 минут.
Шаг 3:
Нарезаются овощи: морковь на крупной терке, 4 луковички шинкуются средней соломкой, а 2 остаются целыми.
Шаг 4:
На плиту помещается чугунный казанок, регулируется среднее пламя огня, хорошо раскаляется, вливается рафинированное масло, нагревается.
Шаг 5:
Закладываются в масло целые головки лука, обжариваются на умеренном огне при постоянном помешивании.
Шаг 6:
Как только луковички приобретут светло-коричневый цвет закладываются кусочки мяса, регулируется маленькое пламя огня и жарится в течение 10 минут.
Шаг 7:
Мясо с луком вынимается из казанка в глубокую тарелку и отставляется в сторонке.
Шаг 8:
В оставшееся после обжаривания мяса масло всыпается нарезанный лук, жарится 8 минут, часто перемешивается.
Шаг 9:
К луку добавляется морковка, томится 12 минут на маленьком огне.
Шаг 10:
После размягчения овощей добавляется немного воды и томится еще 8 минут под крышкой.
Шаг 11:
В казанок всыпаются все приправы, семена кориандра, перец красный, соль, все тщательно перемешивается.
Шаг 12:
Прямо на овощи выкладывается набухший рис, разравнивается, не перемешивается. Если на поверхности крупы не будет воды, то доливается еще немного.
Шаг 13:
В середину помещается чесночная головка в шелухе.
Шаг 14:
Варится 1,5 часа при тихом огне.
Шаг 15:
В конце варки плов хорошенько перемешивается, настаивается полчаса.
Готовить плов можно на растопленном курдючном жире или смеси масла и жира.
Узбекский плов из свинины можно приготовить на скорую руку. Для этого необходимо мякоть свинины, овощи и немного ароматной приправы. Несмотря на небольшой набор продуктов, блюдо получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить узбекский плов из свинины
Шаг 1:
Свинина промывается, обсушивается.
Шаг 2:
Нарезается мясо кусочками шириной 2 см.
Шаг 3:
Закладывается в чугунную сковороду с горячим маслом, жарится до легкой румяной корочки, часто переворачивается деревянной лопаткой.
Шаг 4:
Освобожденная от кожуры морковка трется на терке с большими отверстиями, лук нарезается ножом полосками, пассеруются отдельно от мяса 8 минут, перекладываются к свинине. Томятся вместе еще 3 минутки.
Шаг 5:
Все содержимое чугунка подсаливается, приправляется приправой, перцем, всыпается немного сахара, вливается кипяченая вода, доводится до кипения.
Шаг 6:
Рис тщательно промывается и раскладывается ровным слоем поверх всего содержимого чугунка и варится 45 минут на маленьком огне.
Шаг 7:
Готовое блюдо настаивается 15 минут и подается к столу.
Блюдо также можно приготовить в чугунке на открытом огне или в мультиварке. По желанию во время тушения овощей с мясом допустимо добавить немного жгучего перца, это придаст блюду легкую остроту и пикантность.
Изюм и цитрусовые отлично сочетаются с рисовой крупой, поэтому смело добавляйте эти ингредиенты в плов со свининой, и у вас получится по-настоящему восточное блюдо. Кроме этого мандарины придают плову красивый светло-оранжевый цвет и возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи освобождаются от шелухи (кожуры), крошатся: лук – тонкими полосками, морковь – на крупной терке.
Шаг 2:
Очищенное от всего лишнего мясо моется, обсушивается, нарезается кубиком, солится.
Шаг 3:
В емкость мультиварки с раскаленным маслом выкладываются лук с морковкой, регулируется опция «жарка» и прожаривается до размягчения.
Шаг 4:
Добавляется мясо и жарится полчаса, часто помешивается.
Шаг 5:
Обжаренные ингредиенты посыпаются приправой, солью, перцем, перемешиваются и еще немного прожариваются.
Шаг 6:
Вводится промытый в нескольких водах рис, добавляется изюм, заранее промытый и перебранный, поверхность разравнивается, переключается аппарат на опцию «плов», время 40 минут.
Шаг 7:
Мандарины очищаются, разбираются на дольки, нарезаются мелкими кусочками и закладываются в плов после сигнала аппарата. Все размешивается, накрывается крышкой и настаивается на режиме «подогрев» 25 минут.
Вместо мандаринов можно добавить курагу, только ее предварительно необходимо вымочить в кипятке и нарезать маленькими кусочками, тоже получится вкусно и необычно.
Сочетание свежих шампиньонов с рисовой крупой, свининой и овощами делает узбекский плов более насыщенным, ароматным и пикантным. А красивая крупная нарезка – привлекательным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанный кусок мяса нарезается небольшим кубиком, кладется в чугунную глубокую сковороду в раскаленное сливочное масло и жарится на большом пламени огня 7 минут, часто помешивается.
Шаг 2:
Вливается кипяченая холодная вода, вводится томатная паста и тушится 15 минут под крышкой.
Шаг 3:
Помытые и освобожденные от кожуры (шелухи) и семян овощи нарезаются: перец, морковка – крупными полосками, помидоры без кожицы – крупными кусочками, лук – толстыми полосками, вводятся в сковороду и тушатся 10 минут.
Шаг 4:
Сверху выкладывается промытая крупа, посыпается все приправой, солью, смесью перцев.
Шаг 5:
Свежие шампиньоны чистятся, моются, нарезаются крупными пластинами и выкладываются на крупу, томится все 45 минут.
Шаг 6:
Спустя 40 минут варки в блюдо добавляется очищенный чеснок через чесночницу и зелень.
Шаг 7:
После полной готовности плов размешивается и настаивается полчаса.
Узбекский плов со свининой получится еще ароматнее и вкуснее, если вместо шампиньонов добавить любые лесные грибы (свежие или замороженные).
Плов – это очень питательное и высококалорийное блюдо, тем более со свининой. Айва же делает плов более легким, ароматным и сочным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Айва ополаскивается, разрезается на небольшие дольки, вынимаются семена, снова промывается.
Шаг 2:
Свинина промывается, нарезается квадратиком, дольки чеснока освобождаются от шелухи.
Шаг 3:
Промытый рис замачивается в теплой воде.
Шаг 4:
Освобожденные от шелухи (кожуры) овощи измельчаются: 2 луковички колечками, морковь – полосками.
Шаг 5:
В чугунную емкость вливается масло, помещается на плиту с сильным огнем, всыпается соль и кладется очищенная целая головка лука, жарится до румяного цвета.
Шаг 6:
Луковичка вынимается из масла.
Шаг 7:
Закладывается мясо, жарится при таком же огне, часто помешивается.
Шаг 8:
Всыпается нарезанный лук, зира, жарится еще 7 минут, часто перемешивается.
Шаг 9:
Вводится морковка и прожаривается до мягкого состояния на сильном огне.
Шаг 10:
Вливается кипяток до полного покрытия продуктов, всыпается барбарис, посыпается солью и тушится все 15 минут, периодически размешивается.
Шаг 11:
Вводится нарезанная айва, сдабривается паприкой.
Шаг 12:
Регулируется маленькое пламя огня, всыпается набухший рис, хорошо разравнивается поверхность.
Шаг 13:
Втыкаются в крупу чесночные зубки, в случае нехватки жидкости в емкости добавляется немного холодной воды.
Шаг 14:
Снова устанавливается большое пламя огня и проваривается до испарения жидкости.
Шаг 15:
Открывается крышка, крупа собирается в кучку и настаивается блюдо 30 минут под крышкой.
Такой узбекский плов из свинины можно подать к столу немного по-другому: отделить на плоское блюдо отварной рис, выложив в виде горки, а поверх положить кусочки мяса с зажаркой. Украсить по желанию веточками петрушки и укропа. А свежую айву допустимо заменить консервированной.