Вариант 1. Классический рецепт узбекского плова из свинины
На самом деле узбекский плов из свинины в Узбекистане почти не готовят, так как свинину там не сильно почитают. Но все же во время приготовления настоящего восточного блюда наиболее важен сам принцип готовки, который в узбекском варианте имеет массу отличий от того же таджикского или другого вида плова. Но и со свининой такое блюдо тоже получается очень вкусным, ароматным и аппетитным, и к тому же этот вид мяса является самым любимым среди русского населения. Один из распространенных рецептов плова из свинины – классический на плите в чугунном казанке. Готовится просто и легко, а главное по вкусу сильно похож на настоящий.
Ингредиенты:
- 655 г рисовой длиннозерной пропаренной крупы;
- 700 г мякоти свинины;
- 4 морковки;
- 6 луковиц;
- подсолнечное масло - 330 мл;
- 770 мл воды;
- по 45 г приправы зиры, куркумы, барбариса молотого;
- 25 г семени кориандра;
- 1 головка чеснока;
- 35 г красного перца;
- 20 г соли.
Пошаговый рецепт узбекского плова из свинины
Шаг 1:
У мякоти свинины срезается все лишнее: пленка, жир, прожилки. Кусок хорошенько промывается, обсушивается на бумажном полотенце, нарезается средним кубиком.
Шаг 2:
Морковь с луком очищаются, моются, рисовая крупа промывается в нескольких водах и замачивается в чистой, слегка подогретой воде на 25 минут.
Шаг 3:
Нарезаются овощи: морковь на крупной терке, 4 луковички шинкуются средней соломкой, а 2 остаются целыми.
Шаг 4:
На плиту помещается чугунный казанок, регулируется среднее пламя огня, хорошо раскаляется, вливается рафинированное масло, нагревается.
Шаг 5:
Закладываются в масло целые головки лука, обжариваются на умеренном огне при постоянном помешивании.
Шаг 6:
Как только луковички приобретут светло-коричневый цвет закладываются кусочки мяса, регулируется маленькое пламя огня и жарится в течение 10 минут.
Шаг 7:
Мясо с луком вынимается из казанка в глубокую тарелку и отставляется в сторонке.
Шаг 8:
В оставшееся после обжаривания мяса масло всыпается нарезанный лук, жарится 8 минут, часто перемешивается.
Шаг 9:
К луку добавляется морковка, томится 12 минут на маленьком огне.
Шаг 10:
После размягчения овощей добавляется немного воды и томится еще 8 минут под крышкой.
Шаг 11:
В казанок всыпаются все приправы, семена кориандра, перец красный, соль, все тщательно перемешивается.
Шаг 12:
Прямо на овощи выкладывается набухший рис, разравнивается, не перемешивается. Если на поверхности крупы не будет воды, то доливается еще немного.
Шаг 13:
В середину помещается чесночная головка в шелухе.
Шаг 14:
Варится 1,5 часа при тихом огне.
Шаг 15:
В конце варки плов хорошенько перемешивается, настаивается полчаса.
Готовить плов можно на растопленном курдючном жире или смеси масла и жира.