Вариант 1: Плов из свинины в духовке – классический рецепт
Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный, нужно правильно сделать зирвак – смесь лука, моркови и мяса с пряностями – выбрать пропаренный длиннозерный рис, так плов получится рассыпчатым. Есть еще несколько секретов, мы вам о них расскажем. Первым мы приготовим классический плов из свинины в духовке. Мясо лучше брать с небольшим количеством жирка.
Ингредиенты:
- 1/2 кг мякоти свинины;
- 300 гр пропаренного риса;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст л приправы для плова с зирой;
- 20 мл растит масла;
- 1 чайн л поваренной соли;
- 1/2 чайн л черн перца.
Пошаговый рецепт плова из свинины в духовке
Шаг 1:
Свинину берем без костей, допускается наличие жира, но его не должно быть слишком много. Кусок свинины промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Если есть пленки и хрящики – мы их срезаем. Жирок оставляем, чтобы плов был сочный.
Шаг 2:
Раз мы готовим плов в духовке, нам нужна объемная жаропрочная форма. В духовку можно ставить казан, латку, утятницу или форму для запекания. Главное, чтобы поместился плов.
На дно наливаем масло, сначала ставим казан или форму на плиту.
Шаг 3:
Пока емкость с маслом разогревается, почистим лук от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Отправляем его в казан и начинаем обжаривать.
Шаг 4:
Чистим овощечисткой морковь и крупно натираем. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем готовить вкусный зирвак.
Шаг 5:
Добавляем к овощам нарезанное мясо. Обжариваем до румяной корочки.
Шаг 6:
Головку чеснока, не разделяя на зубчики, очищаем от верхних слоев шелухи. В зирвак насыпаем специи и перемешиваем.
Шаг 7:
Промойте рис и положите его в казан. В центр погружаем головку чеснока.
Шаг 8:
Теперь нужно залить кипятком так, чтобы он закрывал рис на два пальца сверху. Ничего не перемешиваем.
Шаг 9:
Закрываем крышкой. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень, на него казан или форму с пловом.
Через полчаса нужно проверить. Если вода ушла, долейте еще стакан и ложкой аккуратно, не размешивая, проткните плов до самого низа в разных местах. Так вода уйдет вниз и рис хорошо пропарится.
Общее время томления в духовке – примерно час. За это время рис приготовится, вся вода выпарится и плов получится рассыпчатым.
По готовности вынимаем казан или форму из духовки, убираем головку чеснока и перемешиваем плов. Закрываем крышку и даем настояться еще пятнадцать минут, а потом зовем всех к столу.