Вариант 5. Плов на сковороде со свининой и болгарским перцем
Сочетание рисовой крупы с разнообразными овощами в блюде всегда считается идеальным, особенно, если в состав входит болгарский перец. Именно он придает блюду восхитительный аромат и аппетитный, яркий внешний вид.
Ингредиенты:
- свинина (лопаточная часть) – 560 г;
- любой рис – 415 г;
- 3 моркови;
- 1 луковичка;
- 2 болгарских перца;
- перец черный, соль – по 35 г;
- томат-паста – 60 г;
- приправа для мяса – 80 г;
- 145 мл рафинированного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину освобождают от пленок и хрящей, ополаскивают, режут небольшим кубиком.
Шаг 2:
Освобожденные от шелухи (кожуры) овощи шинкуют: лук – крошкой, морковку – на терке с крупными отверстиями. У перца вырезают плодоножку, удаляют семена, шинкуют соломкой.
Шаг 3:
В сковороду вливают масло, выкладывают мясо и прожаривают на большом пламени огня 15 минут, часто перемешивая.
Шаг 4:
Добавляют морковку, лук и перец, хорошенько перемешивают и прожаривают еще 6 минуток.
Шаг 5:
Содержимое сковороды сдабривают приправой, перцем черным, подсаливают, хорошенько размешивают и прожаривают 2 минутки.
Шаг 6:
Добавляют в овощную смесь томатную пасту, снова размешивают и прогревают еще 2 минутки.
Шаг 7:
Всыпают крупу, предварительно хорошо промытую и вымоченную полчаса в кипятке, разравнивают, вливают горячую воду, чтобы она полностью покрыла продукты, варят под крышкой до полного испарения воды на самом маленьком пламени огня.
Шаг 8:
Выключают огонь и оставляют на плите с закрытой крышкой на полчаса. Хорошо перемешивают и раскладывают по тарелкам.
Чтобы плов получился более полезным, с выраженным вкусом, можно вместо томатной пасты влить свежевыжатый томатный сок.
Вариант 6. Оригинальный рецепт плова на сковороде со свининой
Пожалуй, не только в чугунном казанке, с бараниной, говядиной или кониной получается вкусный, рассыпчатый и наваристый плов. На сковороде со свининой блюдо тоже выходит не менее аппетитным.
Ингредиенты:
- свинина (филе) – 425 г;
- 3 луковички;
- 2 морковки;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- 255 г риса длиннозерного пропаренного;
- 45 г специи для плова;
- по 35 г соли, перца черного.
Пошаговый рецепт плова на сковороде со свининой
Шаг 1:
Рисовую крупу всыпают в глубокую посуду, заливают кипятком, слегка подсаливают и дают постоять под крышкой 15 минут.
Шаг 2:
Свинину зачищают от лишних пленок, ополаскивают, слегка обсушивают бумажным полотенцем и режут средним кубиком.
Шаг 3:
Луковички и морковку очищают, шинкуют: лук – кубиком, морковь – на терке с крупными отверстиями.
Шаг 4:
В сковороду с высокими бортами и толстым дном вливают масло, хорошенько раскаляют и кладут мясо, прожаривают на сильном огне 6 минут, часто перемешивая.
Шаг 5:
В мясо выкладывают лук, морковку, солят, сдабривают перцем и специями, хорошо размешивают, регулируют огонь до минимального, вливают немного горячей воды и проваривают 15 минут с закрытой крышкой.
Шаг 6:
Вымоченный рис хорошо промывают и всыпают в сковороду, разравнивают, но не перемешивают, добавляют еще горячей воды и варят 15 минут под крышкой.
Шаг 7:
Спустя четверть часа делают несколько проколов вилкой в набухшем рисе, снова закрывают крышкой и томят такое же время, но уже на слабом огне.
Шаг 8:
Огонь выключают и дают блюду настояться 35 минут.
Шаг 9:
Перемешивают плов и раскладывают по тарелкам, по желанию посыпают какой-нибудь зеленью.
Если нет длиннозерного пропаренного риса, то допустимо использовать круглозерный, только его нужно перед замачиванием хорошенько промыть холодной водой.