Вариант 5: Куриный холодец из куриных лапок и каркаса тушки
По этому рецепту нам понадобятся куриные спинки, каркас куриной тушки без мяса и лапки. Холодец получится очень наваристым и вкусным. Желатин использовать мы не будем, ложка и так будет стоять.
Ингредиенты:
- 1 каркас куриной тушки;
- 800 гр спинок;
- 2 кг лапок;
- 200 гр моркови;
- 200 гр репч лука;
- 4 головки чеснока;
- 2 листика лаврушки;
- 10 горошин перца;
- 1 стол лож соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кастрюлю берем самую большую, на пять литров точно. Все части курицы промываем тщательно, с лап срезаем ногти. Теперь лапки заливаем кипятком, затем с чуть остывших снимаем верхнюю грубую кожу. Теперь лапки сполосните под водой и переложите в кастрюлю вместе с остальными частями курицы.
Шаг 2:
Залейте водой полностью всю кастрюлю, не доходя пару сантиметров до края. Когда вода начнет кипеть, убавляем огонь и начинаем активно снимать пену.
Когда пены больше не будет, добавляем в кастрюлю очищенный лук, разрезанный на две части. Морковь очищаем от верхнего слоя, разрезаем пополам и тоже добавляем.
В этот же момент вводим горошины перца, соль. Вы можете посолить меньше, чем указано в рецепте, а потом в конце добавить по необходимости.
Шаг 3:
Делаем огонь минимальным, накрываем крышкой и томим без бурления наш бульон пять часов. За четверть часа до окончания времени кладем лаврушку.
Шаг 4:
Когда все разварится, вынимаем из кастрюли. Мясные части складываем и даем немного остыть. Бульон процеживаем. Затем, пока они теплые, разбираем – мясо и мягкие хрящики складываем в одну емкость, а все остальное отдельно сразу в пакет для мусора. Тем временем не даем бульону остывать, пусть томится на еле слабом огне.
Шаг 5:
Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и отправляем к мясу. Перемешиваем.
Шаг 6:
Морковь можно выбросить или оставить на украшение, как вам больше нравится.
Шаг 7:
Берем емкости для холодца, выкладываем в них мясо с чесноком. По желанию кружочки моркови. Заливаем все бульоном и оставляем в холодильнике часа на два. Можно угощаться.
Вариант 6: Холодец из курицы с желатином с куриными желудками и окорочками
Для разнообразия добавим в холодец куриные желудки. Разные потрошки отлично подходят для приготовления подобных блюд. На этот раз нам пригодится желатин.
Ингредиенты:
- 1/2 кг желудков;
- 1/2 кг окорочков;
- 90 гр лука;
- 2 листика лавра;
- 20 гр желатина;
- 5 зуб чеснока;
- 2 литра воды;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Окорочка и желудки тщательно моем. Причем с желудков нужно снять оболочку – просто надрежьте и тяните. Иногда в желудках видны фрагменты корма – промываем очень тщательно.
Все складываем в кастрюлю и заливаем водой.
Шаг 2:
После того, как вода закипит, делаем минимальный огонь. Постоянно снимаем пену, добавляем луковицу и варим два с половиной часа.
Почти в самом конце солим и кладем лавровый лист.
На заметку: По желанию можно добавить целую очищенную морковь и горошины перца в самом начале варки бульона.
Шаг 3:
Процеживаем бульон, все остальное выбрасываем. Кроме моркови, если вы решили ее добавить.
Шаг 4:
Окорочка и желудки нам пригодятся. С первых оставляем только мясо, разбираем на волокна, а желудки просто нарезаем на более мелкие фрагменты.
Шаг 5:
Желатин разведите в небольшом количестве холодной воды и оставьте на десять минут для набухания. Затем отправляем в теплый бульон и размешиваем снова.
Шаг 6:
Берем одну большую или несколько форм для куриного холодца. Выкладываем смесь из куриного мяса и желудков. Если вы использовали морковь, то ее выкладываем сейчас, нарезав кружочками.
Выкладываем зубчики чеснока – в одну емкость или по одному зубку в каждую емкость. Чеснок можно немного раздавить боковиной ножа, чтобы он дал больше аромата.
Заливаем бульон и оставляем в холодильнике на несколько часов до полного застывания.
Вариант 7: Холодец из курицы без желатина из куриных голеней
Из обычных голеней получается неплохой холодей, будет мясо, кости и хрящики. Получится наваристый бульон и вкусный холодец.
Ингредиенты:
- 5 голеней;
- 80 гр моркови;
- 150 гр лука;
- 10 горошин перца;
- 1 листик лавра;
- 5 зуб чеснока;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте голени и сложите в кастрюлю. Рядом положите очищенные луковицы, морковь, горошины перца и лавр.
Заливаем водой и после закипания томим на слабом огне два часа, снимая пену.
Шаг 2:
Вынимаем все, бульон процеживаем. Оставляем только морковь и голени. Первое нарезаем кружочками, голени разбираем на волокна. Все остальное выбрасываем.
Бульон посолите по вашему вкусу.
Шаг 3:
Чеснок очищаем, давим через пресс и перемешиваем с мясом.
Шаг 4:
На дно формы выкладываем морковь, затем мясо и заливаем теплым бульоном. Отправляем форму в холодильник на всю ночь или день.
Перед подачей на стол переворачиваем, перекладываем на плоское блюдо.
Вариант 8: Куриный холодец из потрошков с зеленым горошком
Мы приготовим вкусный и красивый холодец. Основой послужат куриные потрошки и крылышки, украшением – зеленый горошек, морковь.
Ингредиенты:
- 1 кг смеси из сердечек, желудков и крыльев;
- 1 корень петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 1 морковь;
- 100 гр консерв горошка;
- 1 лист лавра;
- 1 пакетик желатина;
- соль по вкусу;
- 6 горошин перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Сердечки сполосните, желудки освобождаем от оболочки, с крыльев срезаем крайние малые фрагменты. Все промоем и сложим в кастрюлю.
Залейте полутора литрами воды и после закипания варим на минимальном огне в течение двух часов. Пену обязательно снимаем.
Шаг 2:
Очищаем лук с морковью, кладем в бульон вместе с корнем петрушки, солью, горошинами перца и лаврушкой. Варим еще полчаса.
Шаг 3:
Процедите бульон. Сердечки с желудками нарезаем кусочками, с крыльев внимаем мясо. Морковь нарежем кружочками – остальное выбрасываем.
Шаг 4:
Желатин разводим в сорока миллилитрах воды.
Шаг 5:
Все мясо вместе с горошком кладем в бульон и варим еще минут двадцать. Затем выключаем плиту и остужаем до теплого состояния.
Шаг 6:
Очищаем и нарезаем колечками чеснок. Переложите его в бульон. Туда же отправляем желатин и размешиваем.
Шаг 7:
На дно большой формы выкладываем морковь, вливаем бульон с потрошками, мясом и горошком.
Доводим до слегка теплого состояния. Теперь ставим форму в холодильник на три часа до полного застывания.
Когда будете подавать на стол, переверните форму и переложите холодец на красивое блюдо.