Холодец из свиных ножек и рульки пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

-- Новые рецепты --

Холодец из свиной рульки
Застынет или нет бульон – основной вопрос, волнующий повара при варке холодца. Чтобы быть абсолютно уверенным в положительном результате, достаточно лишь использовать части туши свинки, питавшейся натуральными кормами.
Холодец из свиных ножек и говядины
Свиные ножки традиционно используются для создания холодца на территориях практически всех славянских стран. Однако на них слишком мало мяса. Поэтому желательно добавить его дополнительно. Это может быть любой вид, но сегодня мы приготовим холодец из свиных ножек и говядины. А какие еще ингредиенты будут использоваться, читайте ниже.
Холодец из куриных лапок
Холодец – неотъемлемое блюдо многих праздничных застолий. Вариантов приготовления закуски великое множество, но главными ингредиентами всегда выступают хрящи и кости. Именно благодаря им после долгой варки получается тот белок, который способствует прочности и эластичности наших тканей.
Холодец из свиной рульки и курицы
Настоящий холодец готовится без желатина и застывает только за счет вываривания веществ из косточек и хрящей. Именно поэтому нужно выбирать подходящие части. Отлично застывает холодец на свинине, а точнее на свиных ножках и рульках. Чтобы блюдо не получилось жирное и тяжелое, его можно дополнить птицей. Обычно используется обычная курица. Ничего не нужно обрезать, закладываем с косточками, в которых тоже содержатся коллагеновые соединения.
Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец – любимое многими семьями блюдо еще с советских времен. Традиционно для его приготовления используют свиные ножки. Но если добавить еще и рульку, он получится более вкусным, мясистым и наваристым. А разнообразные овощи, такие как лук или чеснок придадут ему восхитительный аромат и сочность. Конечно, сам процесс готовки долгий и трудоемкий, но результат превосходит все ожидания: холодец нежный, мягкий и ароматный.
Холодец из говядины
Не нужно для холодца выбирать мякоть или вырезку. Напротив, это блюдо лучше всего готовить из кусков с косточками, хрящами, сухожилиями. Выбираем все те части, которые нельзя перекрутить в фарш, использовать для отбивных и котлет. Отлично подходят голени, хвосты, ребра.
Холодец из говяжьих ножек
Если готовить холодец из мяса с костями, можно обойтись без желатина. В говяжьих ногах уже содержится достаточно этого компонента, нужно лишь выварить его. В готовый студень перед подачей обязательно добавьте немного хрена или уксуса.
Холодец из индейки
Чтобы холодец без желатина из индейки застыл, непременно используем куски с костями, в идеальном варианте это бедра и обязательно несколько крыльев. Мясо с ножек будет основным наполнением. Из косточек в крыльях будут вывариваться желирующие вещества. Дополнительно понадобится немного овощей и специй, которые будут отвечать за вкус бульона.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Холодец из свиных ножек и рульки

Пошаговые рецепты вкусного холодца из свиных ножек и рульки - классический, быстрый, в мультиварке с желатином и без него
2018-04-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7155
Число
просмотров
7155
Время
(мин)
360
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт холодца из свиных ножек и рульки

Холодец – любимое многими семьями блюдо еще с советских времен. Традиционно для его приготовления используют свиные ножки. Но если добавить еще и рульку, он получится более вкусным, мясистым и наваристым. А разнообразные овощи, такие как лук или чеснок придадут ему восхитительный аромат и сочность. Конечно, сам процесс готовки долгий и трудоемкий, но результат превосходит все ожидания: холодец нежный, мягкий и ароматный.

Ингредиенты:

  • 4 свиных ножек;
  • 4 свиные рульки;
  • 40 г соли;
  • 65 г черного перчика;
  • 2 луковички;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лавровые листья – 4 штучки.

Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек и рульки

Шаг 1:

Ножки и рульки хорошенько промывают под струей воды.

Шаг 2:

Закладывают в большую емкость вместе с лавровыми листиками, заливают водой в таком количестве, чтобы она полностью их покрыла.

Шаг 3:

Ставят емкость на плиту и варят не менее пяти часов.

Шаг 4:

В процессе варки подливают воду по мере ее испарения.

Шаг 5:

Когда мякоть будет хорошо отставать от ножек и рулек, вынимают их из емкости и остужают.

Шаг 6:

Отделяют мясо от костей и пропускают через мясорубку.

Шаг 7:

Измельченное мясо выкладывают в процеженный бульон.

Шаг 8:

Луковицы очищают, тоже измельчают в мясорубке и выкладывают в бульон.

Шаг 9:

Освобожденный от шелухи чеснок выдавливают через чесночницу прямо в бульон.

Шаг 10:

Всыпают соль, перчик, тщательно размешивают, разливают в небольшие формочки и помещают в холодильник на несколько часов.

Количество ножек и рулек указанно приблизительное. Ориентируйтесь на размер ингредиентов и имеющейся у вас тары для варки.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт холодца из свиных ножек и рульки в мультиварке

Приготовить нежный, ароматный холодец без постоянного нахождения на кухне можно в мультиварке. Под действием высокой температуры и благодаря варке с плотно закрытой крышкой мясо быстро и хорошо разваривается, становится мягким и отлично отходит от костей.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • 1 свиная ножка;
  • 365 г мякоти свинины;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец черный – по 55 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • 2 листика лаврушки.

Как приготовить холодец из свиных ножек и рульки в мультиварке

Шаг 1:

За несколько часов до приготовления холодца замачивают рульку и ножку в холодной воде.

Шаг 2:

Сливают воду, закладывают их в емкость мультиварки вместе с подготовленным мясом свинины, слегка подсаливают, закрывают крышку, регулируют опцию «томление» на 2 часа.

Шаг 3:

Спустя 1,5 часа томления открывают крышку, забрасывают очищенные луковицы, морковки целиком, дольки чеснока, лаврушку, перец горошком.

Шаг 4:

Хорошо размягченное мясо вынимают, остужают, разделывают, мякоть нарезают маленькими кусочками.

Шаг 5:

Порционную емкость застилают пищевой пленкой, выкладывают отварные нарезанные ломтиками овощи.

Шаг 6:

Сверху выкладывают мясо, заливают процеженным бульоном.

Шаг 7:

Охлаждают холодец в холодильнике 1 час.

Во время вымачивания рульки и ножки не забывайте каждые 3 часа менять воду, так как если этого не делать, бульон после отваривания не будет прозрачным и блюдо получится не очень красивым. А вместо мякоти свинины можете использовать ножки или крылья курицы.

Вариант 3. Холодец из свиных ножек и рульки с желатином

По сути, холодец – это и есть мясной, насыщенный бульон, который сам застывает при низких температурах. Но не у всех он получается правильной, нужной консистенции. Если у вас есть сомнения, просто добавьте немного желатина, тогда закуска точно отлично застынет, станет плотной и нежной.

Ингредиенты:

  • ножки свиные – 4 шт.;
  • рульки свиные – 3 шт.;
  • филе говядины – 940 г;
  • лук – 1 шт.;
  • 2 морковки;
  • 55 г желатина;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 листика лаврушки;
  • соль, перчик черный – по 65 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытые ножки и рульки закладывают в емкость, заполненную до половины водой, помещают на плиту.

Шаг 2:

После закипания снимают пенку, бросают лавровые листья, слегка подсаливают и варят на медленном огне 4 часа.

Шаг 3:

Через пару часов варки закладывают в емкость зачищенную от пленок мякоть говядины и доваривают оставшееся время.

Шаг 4:

Освобождают от кожуры и шелухи овощи, моют, закладывают в емкость и варят еще 60 минут.

Шаг 5:

Желатин вымачивают в стакане воды, перекладывают в металлическую чашечку и ставят на паровую баню.

Шаг 6:

Рульки, ножки и мясо вынимают из бульона, освобождают от костей, нарезают небольшими кусочками.

Шаг 7:

Отварные овощи нарезают специальным фигурным ножом, чеснок пропускают через пресс.

Шаг 8:

На дно специальных формочек выкладывают овощи, чеснок, мясо.

Шаг 9:

Желатин вливают в процеженный бульон, хорошо размешивают.

Шаг 10:

Заливают все содержимое формочек, помещают в холодильник на несколько часов.

По желанию вместе со всеми овощами можете выложить на дно формочек веточки любой зелени или других свежих овощей, например, полоски болгарского перчика.

Вариант 4. Пряный холодец из свиных ножек и рульки с желатином

В следующем рецепте холодца из свиных рулек и ножек помимо овощей добавляют разнообразные сухие пряности, так блюдо получается еще ароматнее, пикантнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • 3 морковки;
  • соль – 40 г;
  • 4 свиные рульки;
  • 3 луковицы;
  • 6 свиных ножек;
  • 35 г желатина;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 40 г молотого базилика, тмина, кориандра;
  • 55 г черного перчика.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытые рульки и ножки выдерживают в воде 60 минут.

Шаг 2:

Зачищают от загрязнений, отваривают в глубокой емкости со слегка солоноватой водой на небольшом пламени огня до размягчения.

Шаг 3:

Луковицы, морковки и чеснок очищают и закладывают к мясным составляющим после закипания воды, проваривают еще 3 часа.

Шаг 4:

Жидкость со всем содержимым подсаливают, перчат.

Шаг 5:

Овощи, рульки и ножки вынимают из емкости, охлаждают, отделяют мякоть.

Шаг 6:

Желатин разводят в небольшом количестве воды, вливают в процеженный бульон, добавляют пряности и прогревают на тихом огне 2 минуточки.

Шаг 7:

Еще раз процеживают бульон с желатином сквозь марлю, сложив ее в несколько слоев.

Шаг 8:

В металлические чашечки кладут сначала нарезанные отварные овощи, потом мясо, заливают все пряным бульоном.

Шаг 9:

Дают охладиться в холодильнике 1,5 часа.

Для остроты можете добавить в бульон измельченный свежий перец чили.

Вариант 5. Холодец из свиных ножек и рульки без желатина с индейкой

А чтобы как-то разнообразить вкус и консистенцию готового холодца можно к свиным ножкам и рулькам добавить ножки индейки. Мясо птицы отлично дополняет свинину, делая закуску нежной и легкоусвояемой.

Ингредиенты:

  • 3 ножки индейки;
  • свиные ножки – 4 шт.;
  • 2 рульки;
  • 1 луковичка;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 корень петрушки и сельдерея;
  • 45 г любой приправы для мяса;
  • по 40 г соли, перца черного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошенечко промывают ножки индейки, свиные ножки и рульки, заливают чистой водой и отставляют в сторонке на 60 минуточек.

Шаг 2:

Спустя это время сливают воду и снова заливают чистой, оставляют еще на такое же время.

Шаг 3:

Перекладывают все ножки и рульки в глубокую кастрюльку с водой и проваривают на сильном огне до кипения.

Шаг 4:

Добавляют в емкость очищенные и помытые овощи, корни петрушки и сельдерея, солят, сдабривают перчиком и приправой, варят еще пару часов.

Шаг 5:

Извлекают все содержимое из бульона, дают остыть, а бульон помещают на такой же огонь и проваривают еще 4 часика.

Шаг 6:

От ножек и рулек отделяют мясо, режут небольшими полосками, укладывают по небольшому количеству в порционные формы.

Шаг 7:

Из бульона вынимают все овощи, процеживают и заливают мясо. Охлаждают в холодильнике несколько часов.

Шаг 8:

Застывший холодец переворачивают на плоские тарелочки вверх дном, освобождают от форм, украшают разной зеленью.

Холодец по вышеописанному рецепту отлично сочетаться с отварными яйцами. Их можете просто подать на отдельных тарелочках, или выложить на дно форм, разрезав на половинки, так закуска будет смотреться оригинально и аппетитно.