Холодец – любимое многими семьями блюдо еще с советских времен. Традиционно для его приготовления используют свиные ножки. Но если добавить еще и рульку, он получится более вкусным, мясистым и наваристым. А разнообразные овощи, такие как лук или чеснок придадут ему восхитительный аромат и сочность. Конечно, сам процесс готовки долгий и трудоемкий, но результат превосходит все ожидания: холодец нежный, мягкий и ароматный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек и рульки
Шаг 1:
Ножки и рульки хорошенько промывают под струей воды.
Шаг 2:
Закладывают в большую емкость вместе с лавровыми листиками, заливают водой в таком количестве, чтобы она полностью их покрыла.
Шаг 3:
Ставят емкость на плиту и варят не менее пяти часов.
Шаг 4:
В процессе варки подливают воду по мере ее испарения.
Шаг 5:
Когда мякоть будет хорошо отставать от ножек и рулек, вынимают их из емкости и остужают.
Шаг 6:
Отделяют мясо от костей и пропускают через мясорубку.
Шаг 7:
Измельченное мясо выкладывают в процеженный бульон.
Шаг 8:
Луковицы очищают, тоже измельчают в мясорубке и выкладывают в бульон.
Шаг 9:
Освобожденный от шелухи чеснок выдавливают через чесночницу прямо в бульон.
Шаг 10:
Всыпают соль, перчик, тщательно размешивают, разливают в небольшие формочки и помещают в холодильник на несколько часов.
Количество ножек и рулек указанно приблизительное. Ориентируйтесь на размер ингредиентов и имеющейся у вас тары для варки.
Приготовить нежный, ароматный холодец без постоянного нахождения на кухне можно в мультиварке. Под действием высокой температуры и благодаря варке с плотно закрытой крышкой мясо быстро и хорошо разваривается, становится мягким и отлично отходит от костей.
Ингредиенты:
Как приготовить холодец из свиных ножек и рульки в мультиварке
Шаг 1:
За несколько часов до приготовления холодца замачивают рульку и ножку в холодной воде.
Шаг 2:
Сливают воду, закладывают их в емкость мультиварки вместе с подготовленным мясом свинины, слегка подсаливают, закрывают крышку, регулируют опцию «томление» на 2 часа.
Шаг 3:
Спустя 1,5 часа томления открывают крышку, забрасывают очищенные луковицы, морковки целиком, дольки чеснока, лаврушку, перец горошком.
Шаг 4:
Хорошо размягченное мясо вынимают, остужают, разделывают, мякоть нарезают маленькими кусочками.
Шаг 5:
Порционную емкость застилают пищевой пленкой, выкладывают отварные нарезанные ломтиками овощи.
Шаг 6:
Сверху выкладывают мясо, заливают процеженным бульоном.
Шаг 7:
Охлаждают холодец в холодильнике 1 час.
Во время вымачивания рульки и ножки не забывайте каждые 3 часа менять воду, так как если этого не делать, бульон после отваривания не будет прозрачным и блюдо получится не очень красивым. А вместо мякоти свинины можете использовать ножки или крылья курицы.
По сути, холодец – это и есть мясной, насыщенный бульон, который сам застывает при низких температурах. Но не у всех он получается правильной, нужной консистенции. Если у вас есть сомнения, просто добавьте немного желатина, тогда закуска точно отлично застынет, станет плотной и нежной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытые ножки и рульки закладывают в емкость, заполненную до половины водой, помещают на плиту.
Шаг 2:
После закипания снимают пенку, бросают лавровые листья, слегка подсаливают и варят на медленном огне 4 часа.
Шаг 3:
Через пару часов варки закладывают в емкость зачищенную от пленок мякоть говядины и доваривают оставшееся время.
Шаг 4:
Освобождают от кожуры и шелухи овощи, моют, закладывают в емкость и варят еще 60 минут.
Шаг 5:
Желатин вымачивают в стакане воды, перекладывают в металлическую чашечку и ставят на паровую баню.
Шаг 6:
Рульки, ножки и мясо вынимают из бульона, освобождают от костей, нарезают небольшими кусочками.
Шаг 7:
Отварные овощи нарезают специальным фигурным ножом, чеснок пропускают через пресс.
Шаг 8:
На дно специальных формочек выкладывают овощи, чеснок, мясо.
Шаг 9:
Желатин вливают в процеженный бульон, хорошо размешивают.
Шаг 10:
Заливают все содержимое формочек, помещают в холодильник на несколько часов.
По желанию вместе со всеми овощами можете выложить на дно формочек веточки любой зелени или других свежих овощей, например, полоски болгарского перчика.
В следующем рецепте холодца из свиных рулек и ножек помимо овощей добавляют разнообразные сухие пряности, так блюдо получается еще ароматнее, пикантнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промытые рульки и ножки выдерживают в воде 60 минут.
Шаг 2:
Зачищают от загрязнений, отваривают в глубокой емкости со слегка солоноватой водой на небольшом пламени огня до размягчения.
Шаг 3:
Луковицы, морковки и чеснок очищают и закладывают к мясным составляющим после закипания воды, проваривают еще 3 часа.
Шаг 4:
Жидкость со всем содержимым подсаливают, перчат.
Шаг 5:
Овощи, рульки и ножки вынимают из емкости, охлаждают, отделяют мякоть.
Шаг 6:
Желатин разводят в небольшом количестве воды, вливают в процеженный бульон, добавляют пряности и прогревают на тихом огне 2 минуточки.
Шаг 7:
Еще раз процеживают бульон с желатином сквозь марлю, сложив ее в несколько слоев.
Шаг 8:
В металлические чашечки кладут сначала нарезанные отварные овощи, потом мясо, заливают все пряным бульоном.
Шаг 9:
Дают охладиться в холодильнике 1,5 часа.
Для остроты можете добавить в бульон измельченный свежий перец чили.
А чтобы как-то разнообразить вкус и консистенцию готового холодца можно к свиным ножкам и рулькам добавить ножки индейки. Мясо птицы отлично дополняет свинину, делая закуску нежной и легкоусвояемой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошенечко промывают ножки индейки, свиные ножки и рульки, заливают чистой водой и отставляют в сторонке на 60 минуточек.
Шаг 2:
Спустя это время сливают воду и снова заливают чистой, оставляют еще на такое же время.
Шаг 3:
Перекладывают все ножки и рульки в глубокую кастрюльку с водой и проваривают на сильном огне до кипения.
Шаг 4:
Добавляют в емкость очищенные и помытые овощи, корни петрушки и сельдерея, солят, сдабривают перчиком и приправой, варят еще пару часов.
Шаг 5:
Извлекают все содержимое из бульона, дают остыть, а бульон помещают на такой же огонь и проваривают еще 4 часика.
Шаг 6:
От ножек и рулек отделяют мясо, режут небольшими полосками, укладывают по небольшому количеству в порционные формы.
Шаг 7:
Из бульона вынимают все овощи, процеживают и заливают мясо. Охлаждают в холодильнике несколько часов.
Шаг 8:
Застывший холодец переворачивают на плоские тарелочки вверх дном, освобождают от форм, украшают разной зеленью.
Холодец по вышеописанному рецепту отлично сочетаться с отварными яйцами. Их можете просто подать на отдельных тарелочках, или выложить на дно форм, разрезав на половинки, так закуска будет смотреться оригинально и аппетитно.