Холодец из свиных ножек пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Холодец из свиной рульки
Застынет или нет бульон – основной вопрос, волнующий повара при варке холодца. Чтобы быть абсолютно уверенным в положительном результате, достаточно лишь использовать части туши свинки, питавшейся натуральными кормами.
Холодец из свиных ножек и говядины
Свиные ножки традиционно используются для создания холодца на территориях практически всех славянских стран. Однако на них слишком мало мяса. Поэтому желательно добавить его дополнительно. Это может быть любой вид, но сегодня мы приготовим холодец из свиных ножек и говядины. А какие еще ингредиенты будут использоваться, читайте ниже.
Холодец из куриных лапок
Холодец – неотъемлемое блюдо многих праздничных застолий. Вариантов приготовления закуски великое множество, но главными ингредиентами всегда выступают хрящи и кости. Именно благодаря им после долгой варки получается тот белок, который способствует прочности и эластичности наших тканей.
Холодец из свиной рульки и курицы
Настоящий холодец готовится без желатина и застывает только за счет вываривания веществ из косточек и хрящей. Именно поэтому нужно выбирать подходящие части. Отлично застывает холодец на свинине, а точнее на свиных ножках и рульках. Чтобы блюдо не получилось жирное и тяжелое, его можно дополнить птицей. Обычно используется обычная курица. Ничего не нужно обрезать, закладываем с косточками, в которых тоже содержатся коллагеновые соединения.
Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец – любимое многими семьями блюдо еще с советских времен. Традиционно для его приготовления используют свиные ножки. Но если добавить еще и рульку, он получится более вкусным, мясистым и наваристым. А разнообразные овощи, такие как лук или чеснок придадут ему восхитительный аромат и сочность. Конечно, сам процесс готовки долгий и трудоемкий, но результат превосходит все ожидания: холодец нежный, мягкий и ароматный.
Холодец из говядины
Не нужно для холодца выбирать мякоть или вырезку. Напротив, это блюдо лучше всего готовить из кусков с косточками, хрящами, сухожилиями. Выбираем все те части, которые нельзя перекрутить в фарш, использовать для отбивных и котлет. Отлично подходят голени, хвосты, ребра.
Холодец из говяжьих ножек
Если готовить холодец из мяса с костями, можно обойтись без желатина. В говяжьих ногах уже содержится достаточно этого компонента, нужно лишь выварить его. В готовый студень перед подачей обязательно добавьте немного хрена или уксуса.
Холодец из индейки
Чтобы холодец без желатина из индейки застыл, непременно используем куски с костями, в идеальном варианте это бедра и обязательно несколько крыльев. Мясо с ножек будет основным наполнением. Из косточек в крыльях будут вывариваться желирующие вещества. Дополнительно понадобится немного овощей и специй, которые будут отвечать за вкус бульона.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Холодец из свиных ножек

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и сытного холодца из свиных ножек с желатином и без него
2018-04-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10187
Число
просмотров
10187
Время
(мин)
720
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
102
(Ккал)
102 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт холодца из свиных ножек без желатина

Холодец – особенное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. Классический вариант готовят исключительно из свиных ножек. Именно с ними холодец получается по-настоящему вкусным и сытным.

Ингредиенты

  • 2 кг свиных ног с копытами;
  • соль поваренная;
  • головка лука;
  • 6 горошин перца черного;
  • 1 морковка;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 3 лавровых листа.

Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек без желатина

Шаг 1:

Свиные ноги замочите в холодной воде на два часа. Затем слейте ее и соскоблите острым ножом верхний слой со шкуры. Промойте и разрубите на две части. В большую кастрюлю влейте десять литров воды. Выложите в нее свиные ноги. Поставьте на средний огонь. Как только на поверхности появится пена, снимите ее.

Шаг 2:

Огонь уменьшите до минимума и варите три часа. Луковицу и морковку очистите, помойте и опустите в бульон целиком. Варите еще пять часов. Добавьте горошины черного перца и лавровый лист. Готовьте еще полчаса. Зубцы чеснока очистите и пропустите через пресс непосредственно в бульон. Снимите кастрюлю с огня и остудите.

Шаг 3:

Выньте мясо из бульона, снимите его с костей и отделите от шкуры. Хрящи и лишний жир удалите. Разделите мясо на небольшие кусочки и разложите по формам, в которых будет застывать холодец.

Шаг 4:

Бульон процедите через марлю или мелкое сито. Отваренную морковь можете нарезать красивыми ломтиками и выложить в тарелки. Залейте мясо бульоном и оставьте в холоде до полного остывания.

Добавьте в бульон несколько стеблей сельдерея, он придаст тонкого аромата. Кроме черного перца, можете добавить душистый или смесь перцев. Блюдо получится красивым, если в тарелки положить веточки зелени.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт холодца из свиных ножек в мультиварке

Холодец в мультиварке варится быстро и просто. Не нужно постоянно стоять у плиты и контролировать процесс. Мясо медленно томится, благодаря чему холодец получается наваристым и вкусным.

Ингредиенты

  • четыре свиных ножек;
  • четверть тушки курицы;
  • соль кухонная;
  • лавровый лист;
  • чеснок – два зубчика;
  • пряности;
  • по одной штуке моркови и лука.

Как быстро приготовить холодец из куриных ножек в мультиварке

Шаг 1:

Свиные ножки залейте холодной водой и оставьте на час. Острым ножом тщательно зачистите шкуру от загрязнения и помойте. Курицу вымойте.

Шаг 2:

Мясо выложите в емкость мультиварки. Очистите овощи и добавьте их целиком к мясу. Залейте на треть очищенной водой. Крышку прибора закройте и включите программу «тушение». Время установите на шесть часов.

Шаг 3:

Когда до звукового сигнала останется минут десять, откройте крышку и добавьте в бульон мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и пряности. Посолите. Когда время выйдет, достаньте мясо, остудите его. Хрящи, кожу и лишний жир удалите. Мясо мелко порежьте. Поместите в судочки и залейте бульоном. Отправьте на шесть часов в холодильник.

Подавайте холодец с горчицей или хреном, это усилит вкус блюда и добавит ему пикантности. Блюдо можно считать готовым, когда мясо начнет легко отходить от кости.

Вариант 3. Холодец из свиных ножек с желатином

Многие хозяйки не решаются варить холодец, опасаясь, что он не застынет. В первый раз можете приготовить холодец из свиных ножек с желатином. Так вы будете уверенны, что блюдо застынет.

Ингредиенты

  • три свиные ножки;
  • лавровый лист;
  • кг говядины;
  • соль кухонная;
  • одна луковица;
  • перец;
  • две морковки;
  • 50 г желатина.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиные ножки зачистите острым ножом. Вымойте и поместите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до вскипания на умеренном огне. Снимите обязательно шум. Убавьте интенсивность огня и варите четыре часа.

Шаг 2:

Говядину вымойте, зачистите от жил и пленок. Нарежьте крупными кусками и готовьте еще пару часов.

Шаг 3:

Очистите от кожуры овощи. Добавьте их вместе с лавровым листом в бульон. Поперчите, посолите и готовьте еще час. Желатин высыпьте в глубокую тарелку и залейте стаканом питьевой воды. Распустите его на медленном огне или водяной бане.

Шаг 4:

Выньте из бульона овощи и мясо. Копытца и лук выбросьте. Разберите мясо на волокна. Красивыми кусочками нарежьте морковку. Чеснок мелко порубите. В формочки разложите морковку, мясо и чеснок. Влейте желатин в бульон, процедите и еще раз доведите до вскипания. Залейте содержимое формочек бульоном и отправьте на ночь в холодильник.

Кроме свиных ножек можете использовать говядину, мясо птицы и свинину. Соотношение мякоти и костей должно быть примерно одинаковым. Мясо перед приготовлением желательно вымочить несколько часов в холодной воде.

Вариант 4. Холодец из свиных ножек и куриного мяса

Холодец получится особенно вкусным, если его приготовить из нескольких видов мяса. Курица со свининой – самое удачное сочетание. Диетическое куриное мясо позволит снизить калорийность блюда.

Ингредиенты

  • две свиные ножки;
  • зелень свежая;
  • полкилограмма куриной грудки;
  • молотый перец черный;
  • два литра фильтрованной воды;
  • соль;
  • одна морковка;
  • два зубца чеснока;
  • луковица;
  • два лавровых листа;
  • шесть горошин черного перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Копытца хорошенько зачистите острым ножом. Вымойте, поместите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Дождитесь вскипания и снимите пену. Убавьте огонь до минимума и варите бульон шесть часов. Снимите с куриной грудки кожу. Добавьте спустя три часа куриное филе в кастрюлю.

Шаг 2:

Очищенные овощи вымойте и положите в бульон за час до окончания приготовления. Вместе с ними добавьте перец горошком и лавровый лист. Поперчите и посолите по вкусу.

Шаг 3:

Выньте из бульона мясо, овощи и специи. Остудите мясо, отделите его от костей и разберите на волокна. Разложите его по формочкам для холодца. Сюда же положите измельченные зубцы чеснока. Содержимое залейте бульоном. Остудите и отправьте на несколько часов в холодильник.

Сверху холодец можете украсить ломтиками отварной моркови, яиц или зеленью. Чтобы проверить готовность холодца, возьмите ложку бульона, мокните в него пальцы и соедините, если он склеятся, блюдо готово.

Вариант 5. Холодец из свиных ножек и рульки

Свиные ножки и рулька идеально подходят для приготовления холодца. Именно из этих частей туши получается густой и наваристый бульон.

Ингредиенты

  • полкилограмма мясного ассорти;
  • свиная рулька;
  • лавровый лист;
  • свиная нога;
  • перец горошком;
  • долька чеснока;
  • луковица;
  • соль поваренная;
  • морковка;
  • перец черный.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо вымойте и замочите в холодной воде на десять часов. Каждые три часа меняйте ее. Поместите вымоченное мясо в кастрюлю, залейте питьевой водой и доведите до вскипания. Слейте отвар, залейте мясо чистой холодной водой и варите два часа на медленном огне.

Шаг 2:

Луковицу очистите, вымойте и мелко покрошите. Морковку почистите, помойте и натрите в мелкую стружку. Чеснок мелко порубите. Добавьте все в бульон за полчаса до готовности. Приправьте специями. Извлеките мясо и нарежьте его кусочками.

Шаг 3:

Застелите форму пищевой пленкой. Выложите мясо с овощами и залейте все бульоном. Остудите и отправьте на ночь в холод. Подавайте, нарезав порционными кусками.

Лук можете добавить, не очищая, шелуха придаст блюду красивого золотистого цвета. Солите холодец в конце приготовления. В процессе варки постоянно собирайте жир, чтобы он не застыл на поверхности.