Холодец из свиной рульки пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Холодец из свиной рульки
Застынет или нет бульон – основной вопрос, волнующий повара при варке холодца. Чтобы быть абсолютно уверенным в положительном результате, достаточно лишь использовать части туши свинки, питавшейся натуральными кормами.
Холодец из свиных ножек и говядины
Свиные ножки традиционно используются для создания холодца на территориях практически всех славянских стран. Однако на них слишком мало мяса. Поэтому желательно добавить его дополнительно. Это может быть любой вид, но сегодня мы приготовим холодец из свиных ножек и говядины. А какие еще ингредиенты будут использоваться, читайте ниже.
Холодец из куриных лапок
Холодец – неотъемлемое блюдо многих праздничных застолий. Вариантов приготовления закуски великое множество, но главными ингредиентами всегда выступают хрящи и кости. Именно благодаря им после долгой варки получается тот белок, который способствует прочности и эластичности наших тканей.
Холодец из свиной рульки и курицы
Настоящий холодец готовится без желатина и застывает только за счет вываривания веществ из косточек и хрящей. Именно поэтому нужно выбирать подходящие части. Отлично застывает холодец на свинине, а точнее на свиных ножках и рульках. Чтобы блюдо не получилось жирное и тяжелое, его можно дополнить птицей. Обычно используется обычная курица. Ничего не нужно обрезать, закладываем с косточками, в которых тоже содержатся коллагеновые соединения.
Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец – любимое многими семьями блюдо еще с советских времен. Традиционно для его приготовления используют свиные ножки. Но если добавить еще и рульку, он получится более вкусным, мясистым и наваристым. А разнообразные овощи, такие как лук или чеснок придадут ему восхитительный аромат и сочность. Конечно, сам процесс готовки долгий и трудоемкий, но результат превосходит все ожидания: холодец нежный, мягкий и ароматный.
Холодец из говядины
Не нужно для холодца выбирать мякоть или вырезку. Напротив, это блюдо лучше всего готовить из кусков с косточками, хрящами, сухожилиями. Выбираем все те части, которые нельзя перекрутить в фарш, использовать для отбивных и котлет. Отлично подходят голени, хвосты, ребра.
Холодец из говяжьих ножек
Если готовить холодец из мяса с костями, можно обойтись без желатина. В говяжьих ногах уже содержится достаточно этого компонента, нужно лишь выварить его. В готовый студень перед подачей обязательно добавьте немного хрена или уксуса.
Холодец из индейки
Чтобы холодец без желатина из индейки застыл, непременно используем куски с костями, в идеальном варианте это бедра и обязательно несколько крыльев. Мясо с ножек будет основным наполнением. Из косточек в крыльях будут вывариваться желирующие вещества. Дополнительно понадобится немного овощей и специй, которые будут отвечать за вкус бульона.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Холодец из свиной рульки

Пошаговые рецепты приготовления холодца из свиной рульки в кастрюле, мультиварке, скороварке с желатином и без него: варианты заливного с говядиной, грибами, курицей, ножками
2018-07-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11726
Число
просмотров
11726
Время
(мин)
720
Порций
(чел)
14
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
92
(Ккал)
92 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт холодца из свиной рульки с ножкой и говядиной без желатина

Застынет или нет бульон – основной вопрос, волнующий повара при варке холодца. Чтобы быть абсолютно уверенным в положительном результате, достаточно лишь использовать части туши свинки, питавшейся натуральными кормами.

Ингредиенты:

  • килограммовая рулька;
  • полкило говядины;
  • по одной репчатой луковке и сладкой морковке;
  • чеснок;
  • несколько горошинок перца;
  • два листа лаврушки;
  • соль;
  • ножка крупного поросёнка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Части свинины поскоблите остриём ножа и опалите над зажжённой конфоркой. Тщательно промойте, мякоть на рульке и кожицу на ножках надрежьте. Говядину ополосните и оставьте цельным куском. Сложите всё мясо в кастрюлю, залейте чистой водой и оставьте на столе, если в кухне прохладно, или уберите в холодильник.

Шаг 2:

Вымочив порядка пяти часов, мясные части ещё раз промойте, сложите в кастрюлю, в которой собираетесь варить холодец. Залейте водой на три-четыре сантиметра выше частей мяса. Включаем под ёмкостью медленный огонь, плотно прикрываем крышкой, в процессе закипания и некоторое время после него собираем пену.

Шаг 3:

После двух часов медленного кипения бульона, присаливаем его. Большое количество соли не кладите, бульон ещё выкипит и досаливать его будем уже почти готовым. За час до расчётного окончания варки опустите в бульон очищенную, нарезанную крупными частями морковку и вымытую луковицу вместе с шелухой. А ещё спустя полчаса, добавьте очищенный чеснок, лаврушку и перец.

Шаг 4:

Бульону дайте медленно остыть после отключения нагрева. Шумовкой выловите большие отделившиеся кости и крупные кусочки мяса. Бульон аккуратно слейте, оставшуюся в кастрюле свинину и говядину разберите.

Шаг 5:

Хрящики и кусочки свиной кожицы, если собираетесь их оставить в холодце, перемелите мясорубкой и выложите на дно металлической или силиконовой формы. Мясо разделите на небольшие кусочки, тоже выложите в форму и залейте доверху бульоном. Холодцу дайте приостыть почти до температуры воздуха, затем уберите в холод.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из свиной рульки с желатином

Использование загустителя не только сократит и гарантирует застывание холодца, но и непременно необходимо на случай, если у вас части свинки, выращенной в крупном животноводческом хозяйстве. Как правило, таких животных кормят комбинированными кормами и в их мясе содержится мало природных желирующих веществ.

Ингредиенты:

  • пара крупных свиных ножек;
  • полуторакилограммовая свиная рулька;
  • по небольшой луковице и морковке;
  • чеснок;
  • три листика лаврушки;
  • соль и набор специй для варки холодца;
  • ложечка горошинок перца;
  • тридцать граммов желатина.

Как быстро приготовить домашний холодец из свиной рульки

Шаг 1:

Свинину вымойте и залейте водой, оставьте в ней часа на три–четыре. Вымоченную свинину перекладываем в кастрюлю и подливаем свежую воду. Рассчитайте её объём самостоятельно, учтите, много бульона быть не должно.

Шаг 2:

На малом огне после закипания варим холодец порядка пяти часов. Чуть менее чем за час до конца варки отправляем в кастрюлю специи, кладём очищенный и нарезанный крупными кусками лук с морковкой, дольки очищенного чеснока.

Шаг 3:

По окончании варки овощи удаляем, крупные частицы мяса постарайтесь вынуть шумовкой на блюдо, так их будет удобнее разобрать от костей. Бульон отцедите несколькими марлевыми слоями, и снова верните на слабый нагрев.

Шаг 4:

Согласно указаниям на упаковке с желатином, растворите его в горячей воде, влейте в бульон и не менее десяти минут проварите. Свинину отделите от костей, кожицу и жир уберите или по желанию измельчите блендером.

Шаг 5:

В судочки сложите вначале мясо, поверх него тонкими пластинами нарежьте примерно с ложечку чеснока. Варёную морковку можете не выбрасывать, а кубиками нарезать в холодец. Залейте мясо разогретым бульоном и, после достаточного остывания, на несколько часов отправьте в холодильник.

Вариант 3: Вкусный холодец из свиной рульки в скороварке

Такой способ варки подходит как для ускоренных рецептов, так и на случай, если у вас мясо немолодого животного. Варка при повышенной температуре и под давлением размягчит любое мясо.

Ингредиенты:

  • килограммовая часть свиной рульки;
  • по одной некрупной луковице и сладкой морковке;
  • большой лист лаврушки;
  • чеснок;
  • соль и смесь приправ для холодца.

Как приготовить

Шаг 1:

Не нарезая, очистите овощи, уложите в скороварку. Рульку обязательно промойте, чтобы она разварилась быстрее, надрежьте мясо до косточек и тоже уложите в ёмкость. Влив порядка двух литров кипятка, крышку плотно затяните винтами, проверьте работу клапана и включите под скороваркой медленный огонь.

Шаг 2:

Выходящий из клапана пар – признак закипания бульона, нагрев отрегулируйте до умеренного кипения, варите холодец ровно два часа. Чтобы скороварка остыла быстрее, аккуратно переставьте её в таз с холодной водой. После того как пар перестанет выходить из-под клапана, аккуратно приподнимите его остриём ножа.

Шаг 3:

Выпустив оставшийся, или убедившись, что пара внутри скороварки не осталось, снимите с неё крышку, рульку аккуратно выловите при помощи шумовки. Пока она будет остывать, бульон тщательно процедите, разлейте в контейнеры. Прямо поверх него ручным прессом раздавите чеснок.

Шаг 4:

Рульку разберите, нарежьте мелкими кусочками, поровну разделите между контейнерами с холодцом. После охлаждения до нормальной температуры, переставьте их в холодильник.

Вариант 4: Сложный холодец из свиной рульки с курицей и грибами в мультиварке

Грибочки годятся любого сорта, причём сушёные даже не требуется долго размачивать. Выдержите их в подогретой воде с полчаса и отправляйте в бульон, грибы сварятся одновременно со свининой.

Ингредиенты:

  • маленький домашний цыплёнок;
  • пятьсот граммов грибов;
  • два сырых яйца;
  • десяток горошин перца;
  • маленький пучок и корень петрушки;
  • соль и парочка мелких лаврушек;
  • свиная рулька.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Цыплёнка осмотрите на наличие перьев, удалите, если таковые имеются. Тушку опалите над открытым огнём и разрубите на несколько частей. Рульку тоже осмолите и промойте, на пару часов замочите холодной водой. Курятину со свининой перекладываем в мультиварку, очищенный корешок петрушки и морковку опускаем в чашу целиком.

Шаг 2:

Покрывая примерно на пять сантиметров, заливаем продукты водой. В панели управления выбираем режим тушения, по закипанию бульона снимаем с него пену, кладём соль и перец. Программу не изменяйте, но продлите время до четырёх часов, крышку плотно прикройте.

Шаг 3:

Шампиньоны промойте, в зависимости от размеров нарежьте или оставьте целиком. По остановке программы, вновь продлите её ещё на час, опустите в бульон грибы и лаврушку. Зелень петрушки, если дополняете ею холодец, нарежьте мелко, отдельно отварите вкрутую яйца.

Шаг 4:

Из сварившегося бульона выньте мясо и после остывания разберите на кусочки. Сам бульон процедите, яйца нарежьте тонкими колечками. В подготовленную для застывания холодца посуду насыпьте на дно петрушку, по ней разложите ломтики грибов и мяса, нарезанные колечками яйца. Залив приостывшим бульоном, можете по вкусу добавить немного тёртого чеснока. Холодец охладите до застывания.

Вариант 5: Домашний холодец из свиной рульки и ножек

Рецепт для любителей студня. Достаточно одной рульки небольшого размера, а количество ножек можете увеличивать произвольно, добавляя по литру воды на каждую, застывшего желе будет довольно много.

Ингредиенты:

  • по одной свиной рульке и ножке;
  • небольшая сладкая морковка;
  • ложка рубленого чеснока;
  • один лавровый листок;
  • соль;
  • пара маленьких белых луковиц.

Как приготовить

Шаг 1:

Кожицу на частях свинины поскоблите ножом, надрежьте до самой кости и в течение трёх часов вымочите мясо в холодной воде. Затем замените её свежей, и поставьте ёмкость на включённую конфорку, вода должна прикрыть свинину примерно на пять сантиметров.

Шаг 2:

Сразу же опустите в неё целиком очищенную луковицу и морковку, по закипанию посолите и соберите пену ложкой. Нагрев отрегулируйте до умеренного кипения, прикрыв крышкой, томите холодец часов шесть.

Шаг 3:

Нагрев отключите и когда кипение прекратится выньте из кастрюли мясо вместе с косточками. Если не желаете видеть жир на поверхности холодца, соберите его с поверхности бульона. Приостывшее мясо нарезаем или разбираем руками на части.

Шаг 4:

Внимательно удалите все обломки косточек, мясо равномерно распределите между ёмкостями для застывания холодца. Бульон процедите, разогрейте до закипания и добавьте в него измельчённый чеснок. Нагрев отключите, бульон поровну разлейте в ёмкости с мясом.