Холодец из свиной рульки

Пошаговые рецепты приготовления холодца из свиной рульки в кастрюле, мультиварке, скороварке с желатином и без него: варианты заливного с говядиной, грибами, курицей, ножками
Холодец из свиной рульки 2018-07-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13464
Число
просмотров
13464
Время
(мин)
720
Порций
(чел)
14
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
92
(Ккал)
92 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт холодца из свиной рульки с ножкой и говядиной без желатина

Застынет или нет бульон – основной вопрос, волнующий повара при варке холодца. Чтобы быть абсолютно уверенным в положительном результате, достаточно лишь использовать части туши свинки, питавшейся натуральными кормами.

Ингредиенты:

  • килограммовая рулька;
  • полкило говядины;
  • по одной репчатой луковке и сладкой морковке;
  • чеснок;
  • несколько горошинок перца;
  • два листа лаврушки;
  • соль;
  • ножка крупного поросёнка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Части свинины поскоблите остриём ножа и опалите над зажжённой конфоркой. Тщательно промойте, мякоть на рульке и кожицу на ножках надрежьте. Говядину ополосните и оставьте цельным куском. Сложите всё мясо в кастрюлю, залейте чистой водой и оставьте на столе, если в кухне прохладно, или уберите в холодильник.

Шаг 2:

Вымочив порядка пяти часов, мясные части ещё раз промойте, сложите в кастрюлю, в которой собираетесь варить холодец. Залейте водой на три-четыре сантиметра выше частей мяса. Включаем под ёмкостью медленный огонь, плотно прикрываем крышкой, в процессе закипания и некоторое время после него собираем пену.

Шаг 3:

После двух часов медленного кипения бульона, присаливаем его. Большое количество соли не кладите, бульон ещё выкипит и досаливать его будем уже почти готовым. За час до расчётного окончания варки опустите в бульон очищенную, нарезанную крупными частями морковку и вымытую луковицу вместе с шелухой. А ещё спустя полчаса, добавьте очищенный чеснок, лаврушку и перец.

Шаг 4:

Бульону дайте медленно остыть после отключения нагрева. Шумовкой выловите большие отделившиеся кости и крупные кусочки мяса. Бульон аккуратно слейте, оставшуюся в кастрюле свинину и говядину разберите.

Шаг 5:

Хрящики и кусочки свиной кожицы, если собираетесь их оставить в холодце, перемелите мясорубкой и выложите на дно металлической или силиконовой формы. Мясо разделите на небольшие кусочки, тоже выложите в форму и залейте доверху бульоном. Холодцу дайте приостыть почти до температуры воздуха, затем уберите в холод.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из свиной рульки с желатином

Использование загустителя не только сократит и гарантирует застывание холодца, но и непременно необходимо на случай, если у вас части свинки, выращенной в крупном животноводческом хозяйстве. Как правило, таких животных кормят комбинированными кормами и в их мясе содержится мало природных желирующих веществ.

Ингредиенты:

  • пара крупных свиных ножек;
  • полуторакилограммовая свиная рулька;
  • по небольшой луковице и морковке;
  • чеснок;
  • три листика лаврушки;
  • соль и набор специй для варки холодца;
  • ложечка горошинок перца;
  • тридцать граммов желатина.

Как быстро приготовить домашний холодец из свиной рульки

Шаг 1:

Свинину вымойте и залейте водой, оставьте в ней часа на три–четыре. Вымоченную свинину перекладываем в кастрюлю и подливаем свежую воду. Рассчитайте её объём самостоятельно, учтите, много бульона быть не должно.

Шаг 2:

На малом огне после закипания варим холодец порядка пяти часов. Чуть менее чем за час до конца варки отправляем в кастрюлю специи, кладём очищенный и нарезанный крупными кусками лук с морковкой, дольки очищенного чеснока.

Шаг 3:

По окончании варки овощи удаляем, крупные частицы мяса постарайтесь вынуть шумовкой на блюдо, так их будет удобнее разобрать от костей. Бульон отцедите несколькими марлевыми слоями, и снова верните на слабый нагрев.

Шаг 4:

Согласно указаниям на упаковке с желатином, растворите его в горячей воде, влейте в бульон и не менее десяти минут проварите. Свинину отделите от костей, кожицу и жир уберите или по желанию измельчите блендером.

Шаг 5:

В судочки сложите вначале мясо, поверх него тонкими пластинами нарежьте примерно с ложечку чеснока. Варёную морковку можете не выбрасывать, а кубиками нарезать в холодец. Залейте мясо разогретым бульоном и, после достаточного остывания, на несколько часов отправьте в холодильник.

Вариант 3: Вкусный холодец из свиной рульки в скороварке

Такой способ варки подходит как для ускоренных рецептов, так и на случай, если у вас мясо немолодого животного. Варка при повышенной температуре и под давлением размягчит любое мясо.

Ингредиенты:

  • килограммовая часть свиной рульки;
  • по одной некрупной луковице и сладкой морковке;
  • большой лист лаврушки;
  • чеснок;
  • соль и смесь приправ для холодца.

Как приготовить

Шаг 1:

Не нарезая, очистите овощи, уложите в скороварку. Рульку обязательно промойте, чтобы она разварилась быстрее, надрежьте мясо до косточек и тоже уложите в ёмкость. Влив порядка двух литров кипятка, крышку плотно затяните винтами, проверьте работу клапана и включите под скороваркой медленный огонь.

Шаг 2:

Выходящий из клапана пар – признак закипания бульона, нагрев отрегулируйте до умеренного кипения, варите холодец ровно два часа. Чтобы скороварка остыла быстрее, аккуратно переставьте её в таз с холодной водой. После того как пар перестанет выходить из-под клапана, аккуратно приподнимите его остриём ножа.

Шаг 3:

Выпустив оставшийся, или убедившись, что пара внутри скороварки не осталось, снимите с неё крышку, рульку аккуратно выловите при помощи шумовки. Пока она будет остывать, бульон тщательно процедите, разлейте в контейнеры. Прямо поверх него ручным прессом раздавите чеснок.

Шаг 4:

Рульку разберите, нарежьте мелкими кусочками, поровну разделите между контейнерами с холодцом. После охлаждения до нормальной температуры, переставьте их в холодильник.

Вариант 4: Сложный холодец из свиной рульки с курицей и грибами в мультиварке

Грибочки годятся любого сорта, причём сушёные даже не требуется долго размачивать. Выдержите их в подогретой воде с полчаса и отправляйте в бульон, грибы сварятся одновременно со свининой.

Ингредиенты:

  • маленький домашний цыплёнок;
  • пятьсот граммов грибов;
  • два сырых яйца;
  • десяток горошин перца;
  • маленький пучок и корень петрушки;
  • соль и парочка мелких лаврушек;
  • свиная рулька.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Цыплёнка осмотрите на наличие перьев, удалите, если таковые имеются. Тушку опалите над открытым огнём и разрубите на несколько частей. Рульку тоже осмолите и промойте, на пару часов замочите холодной водой. Курятину со свининой перекладываем в мультиварку, очищенный корешок петрушки и морковку опускаем в чашу целиком.

Шаг 2:

Покрывая примерно на пять сантиметров, заливаем продукты водой. В панели управления выбираем режим тушения, по закипанию бульона снимаем с него пену, кладём соль и перец. Программу не изменяйте, но продлите время до четырёх часов, крышку плотно прикройте.

Шаг 3:

Шампиньоны промойте, в зависимости от размеров нарежьте или оставьте целиком. По остановке программы, вновь продлите её ещё на час, опустите в бульон грибы и лаврушку. Зелень петрушки, если дополняете ею холодец, нарежьте мелко, отдельно отварите вкрутую яйца.

Шаг 4:

Из сварившегося бульона выньте мясо и после остывания разберите на кусочки. Сам бульон процедите, яйца нарежьте тонкими колечками. В подготовленную для застывания холодца посуду насыпьте на дно петрушку, по ней разложите ломтики грибов и мяса, нарезанные колечками яйца. Залив приостывшим бульоном, можете по вкусу добавить немного тёртого чеснока. Холодец охладите до застывания.

Вариант 5: Домашний холодец из свиной рульки и ножек

Рецепт для любителей студня. Достаточно одной рульки небольшого размера, а количество ножек можете увеличивать произвольно, добавляя по литру воды на каждую, застывшего желе будет довольно много.

Ингредиенты:

  • по одной свиной рульке и ножке;
  • небольшая сладкая морковка;
  • ложка рубленого чеснока;
  • один лавровый листок;
  • соль;
  • пара маленьких белых луковиц.

Как приготовить

Шаг 1:

Кожицу на частях свинины поскоблите ножом, надрежьте до самой кости и в течение трёх часов вымочите мясо в холодной воде. Затем замените её свежей, и поставьте ёмкость на включённую конфорку, вода должна прикрыть свинину примерно на пять сантиметров.

Шаг 2:

Сразу же опустите в неё целиком очищенную луковицу и морковку, по закипанию посолите и соберите пену ложкой. Нагрев отрегулируйте до умеренного кипения, прикрыв крышкой, томите холодец часов шесть.

Шаг 3:

Нагрев отключите и когда кипение прекратится выньте из кастрюли мясо вместе с косточками. Если не желаете видеть жир на поверхности холодца, соберите его с поверхности бульона. Приостывшее мясо нарезаем или разбираем руками на части.

Шаг 4:

Внимательно удалите все обломки косточек, мясо равномерно распределите между ёмкостями для застывания холодца. Бульон процедите, разогрейте до закипания и добавьте в него измельчённый чеснок. Нагрев отключите, бульон поровну разлейте в ёмкости с мясом.