Вариант 1: Классический рецепт холодца из куриных лапок без желатина
Холодец – неотъемлемое блюдо многих праздничных застолий. Вариантов приготовления закуски великое множество, но главными ингредиентами всегда выступают хрящи и кости. Именно благодаря им после долгой варки получается тот белок, который способствует прочности и эластичности наших тканей.
Классический куриный холодец готовится без добавления желатина. Чтобы бульон превратился в желеобразную субстанцию, понадобятся куриные лапки, к которым можно добавить другие, мясные части птицы.
Ингредиенты:
- полкило куриных лапок;
- килограмм мяса птицы;
- две моркови;
- луковица;
- корень петрушки;
- пять горошков перца;
- две дольки чесночка;
- пара лавровых листиков;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- хрен.
Пошаговый рецепт холодца из куриных лапок без желатина
Шаг 1:
Мясные продукты промыть, с лапок отсечь фаланги с когтями. Сложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водичкой, чтобы она на треть была выше уровня мяса.
Шаг 2:
Варить на среднем огне около 2 часов, после закипания бульона вовремя убирать пену с поверхности.
Шаг 3:
После часа варки мяса добавить в кастрюлю очищенную морковь, корень петрушки и луковицу и подсолить. За 15-20 минут до конца готовки всыпать в бульон перец горошком, лаврушку и промытую петрушку.
Шаг 4:
Мясо вынуть из кастрюли, немного охладить и отделить его от костей и кожи и руками порвать на волокна. Хрящики мелко порубить.
Шаг 5:
Луковицу и корень выкинуть, а морковь разрезать на кружочки для украшения холодца.
Шаг 6:
Бульон процедить, посолить по вкусу и приправить молотым черным перцем, добавить измельченный в прессе чеснок.
Шаг 7:
В форму для холодца положить морковные кружочки, немного листиков петрушки, мясо и налить остывший бульон. Поставить в холод на ночь.
Чтобы извлечь холодец, форму окунуть в кипятке и перевернуть над тарелкой – холодец сам выпадет. Украсить зеленью и подавать вместе с протертым хреном.