Холодец из свинины

Пошаговые рецепты приготовления холодца из свинины (с желатином, без желатина, в мультиварке)
Холодец из свинины 2018-04-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8959
Число
просмотров
8959
Время
(мин)
600
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
217
(Ккал)
217 ккал.
среднее

Вариант 1: Холодец из свинины - классический рецепт

Традиция варить холодец на свиных ножках берет свое начало еще в XVII веке, когда экономные крестьяне старались использовать после забоя скота все части свинины и ничего не выбрасывать. Классический холодец из свиной рульки – недорогая и очень вкусная закуска, которую можно готовить как для обычного, так и праздничного стола. При желании можно украсить блюдо сельдерем и петрушкой, они дадут пряный аромат

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1,4 кг свиной рульки;
  • 5 чесночных зубчика;
  • перец горошком и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт холодца из свинины

Шаг 1:

Свиную рульку положить в глубокую кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Шаг 2:

Воду слить, промыть свинину под проточной водой, снова опустить в кастрюлю и залить свежей водой, довести до кипения, убавить огонь, варить под закрытой крышкой пять часов.

Шаг 3:
Очистить морковь и луковицы, добавить в кастрюлю, варить двадцать минут.
Шаг 4:
Посолить, поперчить, варить десять минут.

Шаг 5:

Достать рульку из кастрюли, разделить на кусочки.

Шаг 6:

Измельчить чеснок, смешать с мясом и выложить в форму для холодца.

Шаг 7:

Залить мясо бульоном, дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник, чтобы холодец полностью застыл.

Для того чтобы сделать свой холодец неповторимым, можно использовать необычные металлические формы, а на их дно выложить вырезанные из моркови звездочки или елочки из редиса и зеленого перца. А когда холодец будет готов перевернуть его на красивое блюдо. Можно так же украсить готовое блюдо кружочками варенных яиц, зеленью, а подавать вместе хреном и горчицей.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из свинины в мультиварке

Свиной холодец очень легко приготовить в мультиварке, достаточно только с вечера положить все ингредиенты в чашу и установить режим «Тушение». После останется только остудить блюдо. Все остальное техника сделает самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 рулька;
  • 1 морковь;
  • 2 свиных ножки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чесночная головка;
  • 7 горошин черного перца.

Как быстро приготовить холодец из свинины в мультиварке

Шаг 1:

Свинину помыть, очистить от шкурки, положить в мультиварку.

Шаг 2:

Очистить морковь и лук, добавить к ножкам и рульке.

Шаг 3:
Залить мясо и овощи водой, поперчить, добавить перловый лист.

Шаг 4:

Когда вода закипит, посолить.

Шаг 5:

Готовить в течение пяти часов на режиме «Тушение».

Шаг 6:

Измельчить чеснок, добавить в холодец, перемешать, довести до кипения и выключить мультиварку.

Шаг 7:

Мясо достать и разобрать на кусочки, выложить в приготовленные для холодца пиалы,

Шаг 8:

Залить свинину бульоном и остудить.

Шаг 9:

Накрыть холодец крышкой и поставить в холодильник на пять часов.

Любая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить холодец, ведь это очень вкусное, сытное и недорогое блюдо. Практически ни один новогодний стол не обходится без него. Холодец не только вкусный, но и полезный, особенно для нормального функционирования суставов, так как в него входит коллаген. Однако слишком часто это блюдо есть нельзя, так как в нем много холестерина.

Вариант 3: Холодец из свинины с желатином

Из свиной головы получается самый нежный холодец, однако при этом он калорийный и жирный, поэтому мужчины любят его в качестве закуски под спиртное. Приготовить его можно как с желатином, так и без него. Но если хочется настоящий холодец, упругий, как мармелад, то желатин использовать необходимо. Менее калорийным получается холодец из ножек, они недорого стоят, но при этом вкусные и сытные. Чтобы холодец лучше усваивался в него можно добавить хрен.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ножек;
  • 3 ст. ложки желатина;
  • 50-60 грамм корня хрена.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ножки вымыть, выскоблить и замочить в охлажденной воде на всю ночь.

Шаг 2:

Порубить свинину на части, положить в кастрюлю и залить свежей водой, варить пять часов на слабом огне, не забывая снимать лишний жир с поверхности бульона.

Шаг 3:

Очистить морковь, лук и коренья, добавить в бульон, посолить, поперчить, перемешать и варить еще один час.

Шаг 4:

Снять холодец с огня, вынуть и разделять свинину, овощи выбросить, а бульон процедить.

Шаг 5:

Обработать на мясорубке свинину вместе с корнем хрена или потереть хрен и смешать его с порезанным на кусочки мясом.

Шаг 6:

Размочить желатин в двух стаканах бульона, нагреть, но не доводить до кипения.

Шаг 7:

Залить свинину с хреном процеженным бульоном, дождаться пока закипит.

Шаг 8:

Смешать оба бульона и дать настояться один час.

Шаг 9:

Разлить холодец по формам и убрать в холодильник на несколько часов (пока не застынет).

Правильно приготовленный свиной холодец с желатином по внешнему виду похож на плотное желе и менее прозрачный, чем из говядины. Застывать будет не меньше четырех часов, но лучше оставить его в холодильнике на всю ночь.

Вариант 4: Холодец без желатина из свинины (хвостов и ножек)

Свиной холодец – отличная зимняя закуска, способная украсить любой стол и приятно порадовать гостей. Для приготовления понадобиться минимум продуктов – немного овощей, ножки и хвосты свинины. Несмотря на дешевизну ингредиентов, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кг свиных ножек;
  • 3 чесночного чеснока;
  • 0,5 кг свиных хвостов;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиные ножки и хвосты промыть, почистить от щетины, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Шаг 2:

Когда вода закипит, слить ее, промыть мясо и залить свежей водой, варить три часа.

Шаг 3:

Очистить морковь и лук (не резать), добавить в бульон, варить два часа.

Шаг 4:

Посолить, поперчить, готовить еще один час.

Шаг 5:

Овощи из бульона выкинуть, мясо отделить от кости, порезать, смешать с измельченным чесноком и разложить по формам.

Шаг 6:

Бульон процедить, залить им свинину, дать остыть.

Шаг 7:

Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на всю ночь.

Холодец можно сразу готовить в большом количестве, так как он может хранится в холодильнике до пяти суток и при этом оставаться таким же вкусным как и наследующий день после приготовления.

Вариант 5: Холодец из свинины с желатином и курицей

Холодец можно готовить из любого мяса, один из самых вкусных получается при сочетании свинины и курятины. Не стоит забывать об овощах и специях, в обязательном порядке нужно добавлять черный перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 25 грамм желатина;
  • 2 кг свиной рульки;
  • 0,5 кг куриных окорочков;
  • 1 кг свиные косточки с мясом.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свиную рульку почистить ножом, порезать на куски и промыть под проточной водой.

Шаг 2:

Выложить все мясо в кастрюлю, залить холодной водой, так чтобы она его полностью покрывала, оставить на три часа, а лучше на всю ночь.

Шаг 3:

Воду из вымоченного мяса слить, а само мясо промыть в воде несколько раз, чтобы избавится от крови.

Шаг 4:

Переложить мясо в кастрюлю, залить водой, так чтобы она была выше него на пять сантиметров, после закипания варить на медленном огне два часа, периодически убирая пену с помощью шумовки.

Шаг 5:

Очистить луковицу и морковь, порезать на несколько крупных кусков, добавить в бульон, посолить, перемешать.

Шаг 6:

Добавить в бульон лавровый лист, варить два часа.

Шаг 7:

Готовый бульон процедить, овощи выкинуть, мясо разделить на кусочки.

Шаг 8:

В стакане бульона развести желатин, оставить на пятнадцать минут, смешать с с остальным бульоном, подогреть, но не дать закипеть.

Шаг 9:

Измельчить чеснок, перемешать с мясом.

Шаг 10:

В лотки или тарелки для холодца разложить мясо, залить бульоном.

Шаг 11:

Убрать в холодильник до полного застывания, лучше оставить на всю ночь.

Перед тем как подавать на стол, снять с холодца слой жира с помощью ложки или ножа. Чтобы достать холодец из емкости, достаточно поставить ее в горячую воду на полминуты, после накрыть ровной тарелкой. Куда хотите переложить холодец и перевернуть.