Традиция варить холодец на свиных ножках берет свое начало еще в XVII веке, когда экономные крестьяне старались использовать после забоя скота все части свинины и ничего не выбрасывать. Классический холодец из свиной рульки – недорогая и очень вкусная закуска, которую можно готовить как для обычного, так и праздничного стола. При желании можно украсить блюдо сельдерем и петрушкой, они дадут пряный аромат
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт холодца из свинины
Шаг 1:
Свиную рульку положить в глубокую кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Шаг 2:
Воду слить, промыть свинину под проточной водой, снова опустить в кастрюлю и залить свежей водой, довести до кипения, убавить огонь, варить под закрытой крышкой пять часов.
Шаг 3:
Очистить морковь и луковицы, добавить в кастрюлю, варить двадцать минут.
Шаг 4:
Посолить, поперчить, варить десять минут.
Шаг 5:
Достать рульку из кастрюли, разделить на кусочки.
Шаг 6:
Измельчить чеснок, смешать с мясом и выложить в форму для холодца.
Шаг 7:
Залить мясо бульоном, дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник, чтобы холодец полностью застыл.
Для того чтобы сделать свой холодец неповторимым, можно использовать необычные металлические формы, а на их дно выложить вырезанные из моркови звездочки или елочки из редиса и зеленого перца. А когда холодец будет готов перевернуть его на красивое блюдо. Можно так же украсить готовое блюдо кружочками варенных яиц, зеленью, а подавать вместе хреном и горчицей.
Свиной холодец очень легко приготовить в мультиварке, достаточно только с вечера положить все ингредиенты в чашу и установить режим «Тушение». После останется только остудить блюдо. Все остальное техника сделает самостоятельно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить холодец из свинины в мультиварке
Шаг 1:
Свинину помыть, очистить от шкурки, положить в мультиварку.
Шаг 2:
Очистить морковь и лук, добавить к ножкам и рульке.
Шаг 3:
Залить мясо и овощи водой, поперчить, добавить перловый лист.
Шаг 4:
Когда вода закипит, посолить.
Шаг 5:
Готовить в течение пяти часов на режиме «Тушение».
Шаг 6:
Измельчить чеснок, добавить в холодец, перемешать, довести до кипения и выключить мультиварку.
Шаг 7:
Мясо достать и разобрать на кусочки, выложить в приготовленные для холодца пиалы,
Шаг 8:
Залить свинину бульоном и остудить.
Шаг 9:
Накрыть холодец крышкой и поставить в холодильник на пять часов.
Любая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить холодец, ведь это очень вкусное, сытное и недорогое блюдо. Практически ни один новогодний стол не обходится без него. Холодец не только вкусный, но и полезный, особенно для нормального функционирования суставов, так как в него входит коллаген. Однако слишком часто это блюдо есть нельзя, так как в нем много холестерина.
Из свиной головы получается самый нежный холодец, однако при этом он калорийный и жирный, поэтому мужчины любят его в качестве закуски под спиртное. Приготовить его можно как с желатином, так и без него. Но если хочется настоящий холодец, упругий, как мармелад, то желатин использовать необходимо. Менее калорийным получается холодец из ножек, они недорого стоят, но при этом вкусные и сытные. Чтобы холодец лучше усваивался в него можно добавить хрен.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ножки вымыть, выскоблить и замочить в охлажденной воде на всю ночь.
Шаг 2:
Порубить свинину на части, положить в кастрюлю и залить свежей водой, варить пять часов на слабом огне, не забывая снимать лишний жир с поверхности бульона.
Шаг 3:
Очистить морковь, лук и коренья, добавить в бульон, посолить, поперчить, перемешать и варить еще один час.
Шаг 4:
Снять холодец с огня, вынуть и разделять свинину, овощи выбросить, а бульон процедить.
Шаг 5:
Обработать на мясорубке свинину вместе с корнем хрена или потереть хрен и смешать его с порезанным на кусочки мясом.
Шаг 6:
Размочить желатин в двух стаканах бульона, нагреть, но не доводить до кипения.
Шаг 7:
Залить свинину с хреном процеженным бульоном, дождаться пока закипит.
Шаг 8:
Смешать оба бульона и дать настояться один час.
Шаг 9:
Разлить холодец по формам и убрать в холодильник на несколько часов (пока не застынет).
Правильно приготовленный свиной холодец с желатином по внешнему виду похож на плотное желе и менее прозрачный, чем из говядины. Застывать будет не меньше четырех часов, но лучше оставить его в холодильнике на всю ночь.
Свиной холодец – отличная зимняя закуска, способная украсить любой стол и приятно порадовать гостей. Для приготовления понадобиться минимум продуктов – немного овощей, ножки и хвосты свинины. Несмотря на дешевизну ингредиентов, блюдо получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свиные ножки и хвосты промыть, почистить от щетины, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Шаг 2:
Когда вода закипит, слить ее, промыть мясо и залить свежей водой, варить три часа.
Шаг 3:
Очистить морковь и лук (не резать), добавить в бульон, варить два часа.
Шаг 4:
Посолить, поперчить, готовить еще один час.
Шаг 5:
Овощи из бульона выкинуть, мясо отделить от кости, порезать, смешать с измельченным чесноком и разложить по формам.
Шаг 6:
Бульон процедить, залить им свинину, дать остыть.
Шаг 7:
Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на всю ночь.
Холодец можно сразу готовить в большом количестве, так как он может хранится в холодильнике до пяти суток и при этом оставаться таким же вкусным как и наследующий день после приготовления.
Холодец можно готовить из любого мяса, один из самых вкусных получается при сочетании свинины и курятины. Не стоит забывать об овощах и специях, в обязательном порядке нужно добавлять черный перец и чеснок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свиную рульку почистить ножом, порезать на куски и промыть под проточной водой.
Шаг 2:
Выложить все мясо в кастрюлю, залить холодной водой, так чтобы она его полностью покрывала, оставить на три часа, а лучше на всю ночь.
Шаг 3:
Воду из вымоченного мяса слить, а само мясо промыть в воде несколько раз, чтобы избавится от крови.
Шаг 4:
Переложить мясо в кастрюлю, залить водой, так чтобы она была выше него на пять сантиметров, после закипания варить на медленном огне два часа, периодически убирая пену с помощью шумовки.
Шаг 5:
Очистить луковицу и морковь, порезать на несколько крупных кусков, добавить в бульон, посолить, перемешать.
Шаг 6:
Добавить в бульон лавровый лист, варить два часа.
Шаг 7:
Готовый бульон процедить, овощи выкинуть, мясо разделить на кусочки.
Шаг 8:
В стакане бульона развести желатин, оставить на пятнадцать минут, смешать с с остальным бульоном, подогреть, но не дать закипеть.
Шаг 9:
Измельчить чеснок, перемешать с мясом.
Шаг 10:
В лотки или тарелки для холодца разложить мясо, залить бульоном.
Шаг 11:
Убрать в холодильник до полного застывания, лучше оставить на всю ночь.
Перед тем как подавать на стол, снять с холодца слой жира с помощью ложки или ножа. Чтобы достать холодец из емкости, достаточно поставить ее в горячую воду на полминуты, после накрыть ровной тарелкой. Куда хотите переложить холодец и перевернуть.