Холодец из свинины пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

-- Новые рецепты --

Холодец из свиной рульки
Застынет или нет бульон – основной вопрос, волнующий повара при варке холодца. Чтобы быть абсолютно уверенным в положительном результате, достаточно лишь использовать части туши свинки, питавшейся натуральными кормами.
Холодец из свиных ножек и говядины
Свиные ножки традиционно используются для создания холодца на территориях практически всех славянских стран. Однако на них слишком мало мяса. Поэтому желательно добавить его дополнительно. Это может быть любой вид, но сегодня мы приготовим холодец из свиных ножек и говядины. А какие еще ингредиенты будут использоваться, читайте ниже.
Холодец из куриных лапок
Холодец – неотъемлемое блюдо многих праздничных застолий. Вариантов приготовления закуски великое множество, но главными ингредиентами всегда выступают хрящи и кости. Именно благодаря им после долгой варки получается тот белок, который способствует прочности и эластичности наших тканей.
Холодец из свиной рульки и курицы
Настоящий холодец готовится без желатина и застывает только за счет вываривания веществ из косточек и хрящей. Именно поэтому нужно выбирать подходящие части. Отлично застывает холодец на свинине, а точнее на свиных ножках и рульках. Чтобы блюдо не получилось жирное и тяжелое, его можно дополнить птицей. Обычно используется обычная курица. Ничего не нужно обрезать, закладываем с косточками, в которых тоже содержатся коллагеновые соединения.
Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец – любимое многими семьями блюдо еще с советских времен. Традиционно для его приготовления используют свиные ножки. Но если добавить еще и рульку, он получится более вкусным, мясистым и наваристым. А разнообразные овощи, такие как лук или чеснок придадут ему восхитительный аромат и сочность. Конечно, сам процесс готовки долгий и трудоемкий, но результат превосходит все ожидания: холодец нежный, мягкий и ароматный.
Холодец из говядины
Не нужно для холодца выбирать мякоть или вырезку. Напротив, это блюдо лучше всего готовить из кусков с косточками, хрящами, сухожилиями. Выбираем все те части, которые нельзя перекрутить в фарш, использовать для отбивных и котлет. Отлично подходят голени, хвосты, ребра.
Холодец из говяжьих ножек
Если готовить холодец из мяса с костями, можно обойтись без желатина. В говяжьих ногах уже содержится достаточно этого компонента, нужно лишь выварить его. В готовый студень перед подачей обязательно добавьте немного хрена или уксуса.
Холодец из индейки
Чтобы холодец без желатина из индейки застыл, непременно используем куски с костями, в идеальном варианте это бедра и обязательно несколько крыльев. Мясо с ножек будет основным наполнением. Из косточек в крыльях будут вывариваться желирующие вещества. Дополнительно понадобится немного овощей и специй, которые будут отвечать за вкус бульона.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Холодец из свинины

Пошаговые рецепты приготовления холодца из свинины (с желатином, без желатина, в мультиварке)
2018-04-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8217
Число
просмотров
8217
Время
(мин)
600
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
217
(Ккал)
217 ккал.
среднее

Вариант 1: Холодец из свинины - классический рецепт

Традиция варить холодец на свиных ножках берет свое начало еще в XVII веке, когда экономные крестьяне старались использовать после забоя скота все части свинины и ничего не выбрасывать. Классический холодец из свиной рульки – недорогая и очень вкусная закуска, которую можно готовить как для обычного, так и праздничного стола. При желании можно украсить блюдо сельдерем и петрушкой, они дадут пряный аромат

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1,4 кг свиной рульки;
  • 5 чесночных зубчика;
  • перец горошком и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт холодца из свинины

Шаг 1:

Свиную рульку положить в глубокую кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Шаг 2:

Воду слить, промыть свинину под проточной водой, снова опустить в кастрюлю и залить свежей водой, довести до кипения, убавить огонь, варить под закрытой крышкой пять часов.

Шаг 3:
Очистить морковь и луковицы, добавить в кастрюлю, варить двадцать минут.
Шаг 4:
Посолить, поперчить, варить десять минут.

Шаг 5:

Достать рульку из кастрюли, разделить на кусочки.

Шаг 6:

Измельчить чеснок, смешать с мясом и выложить в форму для холодца.

Шаг 7:

Залить мясо бульоном, дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник, чтобы холодец полностью застыл.

Для того чтобы сделать свой холодец неповторимым, можно использовать необычные металлические формы, а на их дно выложить вырезанные из моркови звездочки или елочки из редиса и зеленого перца. А когда холодец будет готов перевернуть его на красивое блюдо. Можно так же украсить готовое блюдо кружочками варенных яиц, зеленью, а подавать вместе хреном и горчицей.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из свинины в мультиварке

Свиной холодец очень легко приготовить в мультиварке, достаточно только с вечера положить все ингредиенты в чашу и установить режим «Тушение». После останется только остудить блюдо. Все остальное техника сделает самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 рулька;
  • 1 морковь;
  • 2 свиных ножки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чесночная головка;
  • 7 горошин черного перца.

Как быстро приготовить холодец из свинины в мультиварке

Шаг 1:

Свинину помыть, очистить от шкурки, положить в мультиварку.

Шаг 2:

Очистить морковь и лук, добавить к ножкам и рульке.

Шаг 3:
Залить мясо и овощи водой, поперчить, добавить перловый лист.

Шаг 4:

Когда вода закипит, посолить.

Шаг 5:

Готовить в течение пяти часов на режиме «Тушение».

Шаг 6:

Измельчить чеснок, добавить в холодец, перемешать, довести до кипения и выключить мультиварку.

Шаг 7:

Мясо достать и разобрать на кусочки, выложить в приготовленные для холодца пиалы,

Шаг 8:

Залить свинину бульоном и остудить.

Шаг 9:

Накрыть холодец крышкой и поставить в холодильник на пять часов.

Любая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить холодец, ведь это очень вкусное, сытное и недорогое блюдо. Практически ни один новогодний стол не обходится без него. Холодец не только вкусный, но и полезный, особенно для нормального функционирования суставов, так как в него входит коллаген. Однако слишком часто это блюдо есть нельзя, так как в нем много холестерина.

Вариант 3: Холодец из свинины с желатином

Из свиной головы получается самый нежный холодец, однако при этом он калорийный и жирный, поэтому мужчины любят его в качестве закуски под спиртное. Приготовить его можно как с желатином, так и без него. Но если хочется настоящий холодец, упругий, как мармелад, то желатин использовать необходимо. Менее калорийным получается холодец из ножек, они недорого стоят, но при этом вкусные и сытные. Чтобы холодец лучше усваивался в него можно добавить хрен.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ножек;
  • 3 ст. ложки желатина;
  • 50-60 грамм корня хрена.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ножки вымыть, выскоблить и замочить в охлажденной воде на всю ночь.

Шаг 2:

Порубить свинину на части, положить в кастрюлю и залить свежей водой, варить пять часов на слабом огне, не забывая снимать лишний жир с поверхности бульона.

Шаг 3:

Очистить морковь, лук и коренья, добавить в бульон, посолить, поперчить, перемешать и варить еще один час.

Шаг 4:

Снять холодец с огня, вынуть и разделять свинину, овощи выбросить, а бульон процедить.

Шаг 5:

Обработать на мясорубке свинину вместе с корнем хрена или потереть хрен и смешать его с порезанным на кусочки мясом.

Шаг 6:

Размочить желатин в двух стаканах бульона, нагреть, но не доводить до кипения.

Шаг 7:

Залить свинину с хреном процеженным бульоном, дождаться пока закипит.

Шаг 8:

Смешать оба бульона и дать настояться один час.

Шаг 9:

Разлить холодец по формам и убрать в холодильник на несколько часов (пока не застынет).

Правильно приготовленный свиной холодец с желатином по внешнему виду похож на плотное желе и менее прозрачный, чем из говядины. Застывать будет не меньше четырех часов, но лучше оставить его в холодильнике на всю ночь.

Вариант 4: Холодец без желатина из свинины (хвостов и ножек)

Свиной холодец – отличная зимняя закуска, способная украсить любой стол и приятно порадовать гостей. Для приготовления понадобиться минимум продуктов – немного овощей, ножки и хвосты свинины. Несмотря на дешевизну ингредиентов, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кг свиных ножек;
  • 3 чесночного чеснока;
  • 0,5 кг свиных хвостов;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиные ножки и хвосты промыть, почистить от щетины, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Шаг 2:

Когда вода закипит, слить ее, промыть мясо и залить свежей водой, варить три часа.

Шаг 3:

Очистить морковь и лук (не резать), добавить в бульон, варить два часа.

Шаг 4:

Посолить, поперчить, готовить еще один час.

Шаг 5:

Овощи из бульона выкинуть, мясо отделить от кости, порезать, смешать с измельченным чесноком и разложить по формам.

Шаг 6:

Бульон процедить, залить им свинину, дать остыть.

Шаг 7:

Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на всю ночь.

Холодец можно сразу готовить в большом количестве, так как он может хранится в холодильнике до пяти суток и при этом оставаться таким же вкусным как и наследующий день после приготовления.

Вариант 5: Холодец из свинины с желатином и курицей

Холодец можно готовить из любого мяса, один из самых вкусных получается при сочетании свинины и курятины. Не стоит забывать об овощах и специях, в обязательном порядке нужно добавлять черный перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 25 грамм желатина;
  • 2 кг свиной рульки;
  • 0,5 кг куриных окорочков;
  • 1 кг свиные косточки с мясом.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свиную рульку почистить ножом, порезать на куски и промыть под проточной водой.

Шаг 2:

Выложить все мясо в кастрюлю, залить холодной водой, так чтобы она его полностью покрывала, оставить на три часа, а лучше на всю ночь.

Шаг 3:

Воду из вымоченного мяса слить, а само мясо промыть в воде несколько раз, чтобы избавится от крови.

Шаг 4:

Переложить мясо в кастрюлю, залить водой, так чтобы она была выше него на пять сантиметров, после закипания варить на медленном огне два часа, периодически убирая пену с помощью шумовки.

Шаг 5:

Очистить луковицу и морковь, порезать на несколько крупных кусков, добавить в бульон, посолить, перемешать.

Шаг 6:

Добавить в бульон лавровый лист, варить два часа.

Шаг 7:

Готовый бульон процедить, овощи выкинуть, мясо разделить на кусочки.

Шаг 8:

В стакане бульона развести желатин, оставить на пятнадцать минут, смешать с с остальным бульоном, подогреть, но не дать закипеть.

Шаг 9:

Измельчить чеснок, перемешать с мясом.

Шаг 10:

В лотки или тарелки для холодца разложить мясо, залить бульоном.

Шаг 11:

Убрать в холодильник до полного застывания, лучше оставить на всю ночь.

Перед тем как подавать на стол, снять с холодца слой жира с помощью ложки или ножа. Чтобы достать холодец из емкости, достаточно поставить ее в горячую воду на полминуты, после накрыть ровной тарелкой. Куда хотите переложить холодец и перевернуть.