Холодец из свиной головы

Пошаговые рецепты приготовления холодца из свиной головы с желатином и без, в мультиварке, скороварке и кастрюле.
Холодец из свиной головы 2018-04-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
18596
Число
просмотров
18596
Время
(мин)
650
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
18
(гр)
18 гр.
высокое
Жиров
24
(гр)
24 гр.
высокое
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
292
(Ккал)
292 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт холодца из свиной головы без желатина

Холодец из свиной головы получается наиболее качественный. По вкусу такое кушанье насыщенное и сытное, а застывает просто прекрасно. Все из-за хрящей, которых в свиной голове в достатке. Но для вываривания клейковины из кусков мяса требуется достаточно много времени – от 5 до 6,5 часов. Время варки зависит от емкости (обычная кастрюля, скороварка, мультиварка), выбранной для варки. Значительно быстрее холодец из свиной головы сготовить с желатином. Но следует помнить о некоторых нюансах в работе с этим продуктом.

Ингредиенты:

  • свиная голова (это обычно 8-9 кг);
  • одна крупная морковь;
  • пару зубков чеснока;
  • 1-2 лавровых листика;
  • пару горошин черного перца;
  • пару горошин душистого перчика;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт холодца из свиной головы без желатина

Шаг 1:

Свиную голову разрубите на более мелкие части. Вытащите глаза из туши. Помните, они должны войти в кастрюлю (берите кастрюлю объемом 5-6 литров). Удобнее всего голову поделить на 8 частей примерно одинаковых по весу. Их хорошенько промойте в проточной водице. Уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой доверху. Закройте крышкой и оставьте на три часа. Затем воду слейте. Налейте чистую холодную. Жидкости должно быть столько, чтобы полностью покрывать куски мяса.

Шаг 2:

Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Через некоторое время будет появляться белковая пена, снимите ее всю шумовкой. Когда бульон закипит, убавьте огонь и варите дальше при закрытой крышке.

Шаг 3:

Сполосните морковь. Хорошенько очистите ее от грязи, можно даже пройтись по корнеплоду щеткой. Положите морковь в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же отправьте лавровые листы и горошины двух видов перца. Снова закройте крышку и варите дальше. Потребуется около 6,5 часов при медленном кипении бульона. Но морковь вытащите уже через полтора часа.

Шаг 4:

Затем вытащите из кастрюли мясо. Чуть остудите его. Разберите от костей и кожи. Для студня потребуется только мясо, размягченные хрящи, немного жира. Все это измельчите ножом или в мясорубке. Вареную морковку тоже можно использовать. Ее очистите и фигурно нарежьте. Уложите в контейнеры для студня.

Шаг 5:

Очистите зубки чеснока, промойте их. Продавите через чеснокодавку. Смешайте чеснок с мясной нарезкой. Распределите по контейнерам, в которых планируете заливать студни.

Шаг 6:

Вооружитесь мелким железным ситечком. Процедите через него почти весь бульон, не до конца. На дне останутся мелкие кости и части от опавшей белковой пены. Аккуратно подлейте процеженный бульон в контейнеры с мясом. Подсолите по вкусу. До полного остывания бульона оставьте на столе. А потом накройте крышками и отправьте в холодильник. Уже через три часа вкусный холодец можно будет отведать.

Свиной студень к столу подается как холодное блюдо или закуска вместе с острыми соусами – горчицей, хреном, домашней аджикой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из свиной головы с желатином

Вариант приготовления студня с желатином значительно экономит время. Ведь уже не нужно ждать, когда разварятся свиные хрящи. А мясо отлично размягчится уже через пару часов варки.

Ингредиенты:

  • 8 кг свиной головы;
  • по вкусу чеснока;
  • по желанию перца чили;
  • по вкусу соли;
  • 94 г желатина;
  • пучок свежей пряной зелени.

Как быстро приготовить холодец из свиной головы с желатином

Шаг 1:

Первым делом займитесь свиной головой. Вырежьте из нее глаза. Тушу порубите на части помельче. Каждую хорошенько промойте в проточной прохладной воде. При желании можно замочить на час. Затем поменяйте воду.

Шаг 2:

В кастрюлю уложите все куски мяса, кости и хрящи. Залейте обязательно холодной водой – на 4-5 см выше мяса. Варите сначала на сильном огне до кипения. Снимите всю пену. Убавьте огонь – варите на медленном. Крышку лучше прикрыть.

Шаг 3:

Спустя 2-3 часа, когда мясо станет мягким, выключите огонь. Мясо вытащите, остудите. Руками разберите от костей и кожи. Меленько нарежьте.

Шаг 4:

Очистите чеснок и перец чили. Порубите помельче. Смешайте с мясом. Выложите в контейнеры для студня.

Шаг 5:

Бульон из кастрюли процедите. Смешайте с сыпучим желатином. Имейте в виду, что на 1 кг мяса с бульоном должно приходиться 20 г желатина. В среднем по рецепту выходит чуть меньше 100 г желатина. Когда смесь станет однородной и крупинки желатина разойдутся (примерно через 10-15 минут после смешивания), залейте бульон в мясо. По вкусу подсолите.

Шаг 6:

Отправьте студень в холодильник на 1,5-2 часа. Подайте к столу со свежей зеленью – с петрушкой или укропом.

Вместо желатина для студней часто используют агар-агар. По сравнению их двух продуктов выигрывает второй. Агар-агар не боится кипячения, а желатин в кипящем состоянии теряет желирующие свойства.

Вариант 3: Холодец из свиной головы в мультиварке

Мультиварка – отличный вариант приготовить вкусный холодец. Причем, о нем почти не нужно заботиться, выставить программу варки можно даже на ночь. А утром останется только перебрать мясо и процедить бульон.

Ингредиенты:

  • свиная голова;
  • лавровый лист;
  • пару щепоток молотого перца;
  • пару щепоток сладкой паприки;
  • полложечки сухого базилика;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

На куски примерно по 500 г нарубите свиную тушу. Тщательно промойте в холодной воде.

Шаг 2:

Уложите куски в чашу мультиварки. Залейте холодной водой – до максимальной отметки. Положите лавровый лист. Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Тушение» на 5 часов.

Шаг 3:

Когда время программы закончится, вытащите мясо. Разберите его от костей, удалите кожу. Остальное нарежьте помельче. Бульон процедите.

Шаг 4:

Мясо уложите в чашки для студня. Посыпьте паприкой, молотым перцем, базиликом и солью по вкусу. Залейте бульоном.

Шаг 5:

Отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы студень застыл.

Рекомендуется не солить мясо при варке, иначе оно будет тяжело и долго развариваться. Если не солить, то холодец из свиной головы в мультиварке приготовится быстро и получится вкусным и нежным.

Вариант 4: Холодец из свиной головы в скороварке

Для приготовления потребуется объемная скороварка, чтобы все куски свиной головы вошли, и еще осталось место для бульона.

Ингредиенты:

  • одна свиная голова;
  • два куриных яйца;
  • одна морковка;
  • свежая зелень укропа;
  • по вкусу соли;
  • пару горошин перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свиную голову порубите на части. Глазницы удалите. Тщательным образом промойте части туши. Уложите в скороварку. Залейте водой. Добавьте перца.

Шаг 2:

Поставьте на сильный огонь. Когда закипит, уберите пену. Крышку плотно закройте. Варите на медленно огне 4-5 часов.

Шаг 3:

Отдельно сварите яйца и морковь. Затем эти продукты очистите. Фигурно нарежьте. Вместе с веточками укропа уложите рисунком или узором в контейнере для студня.

Шаг 4:

Когда мясо сварится, разберите его руками. Тщательно выберите кости, кожу. Мясо нарежьте помельче. Распределите по контейнерам с морковью и яйцами.

Шаг 5:

Бульон процедите, подсолите. Залейте в мясо. Отправьте студень в холодильник для застывания.

Когда холодец будет готов, выложите его на тарелку. Узор из яйца, моркови и укропа получится сверху кушанья. Такая подача добавляет аппетита!

Вариант 5: Холодец из свиной головы пряный

Для пряного холодца можно взять любые специи по вкусу. Подойдет гвоздика, мускатный орех, кориандр или что-то еще. Только выберите 1-2 вида пряностей и добавьте их понемногу.

Ингредиенты:

  • половина свиной головы (4-4,5 кг);
  • белый корень петрушки;
  • 0,1 кг корня сельдерея;
  • головка лука;
  • пару горошин перца;
  • 1-2 соцветия гвоздики;
  • щепотка молотого кориандра;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Разрубите половину свиной головы на 4-5 частей. Промойте их в проточной воде. Уложите в кастрюлю.

Шаг 2:

С помощью щетки промойте корень петрушки, сельдерея и репчатый лук от грязи. Очищать овощи не следует, они нужны только для ароматного бульона. Уложите к мясу. Добавьте горошины перца, гвоздику.

Шаг 3:

Залейте продукты в кастрюле холодной водой. Варите сначала на сильном огне до закипания, затем при закрытой крышке на медленном огне. Уйдет около 5-6 часов.

Шаг 4:

Мясо вытащите и разберите. Нарежьте на мелкие кусочки. Бульон процедите – овощи уже не нужны.

Шаг 5:

Мясо выложите в контейнеры для студня. Посыпьте кориандром и солью. Залейте остывшим бульоном. Помешайте. Отправьте в холодильник на пару часов.

Готовый холодец приобретет ту форму, в которой он застывает. Для праздничного варианта готовьте холодец в фигурных силиконовых формах. Такое блюдо будет украшением стола. Приятного аппетита!