Вариант 1: Классический рецепт холодца из свиной рульки с ножкой и говядиной без желатина
Застынет или нет бульон – основной вопрос, волнующий повара при варке холодца. Чтобы быть абсолютно уверенным в положительном результате, достаточно лишь использовать части туши свинки, питавшейся натуральными кормами.
Ингредиенты:
- килограммовая рулька;
- полкило говядины;
- по одной репчатой луковке и сладкой морковке;
- чеснок;
- несколько горошинок перца;
- два листа лаврушки;
- соль;
- ножка крупного поросёнка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Части свинины поскоблите остриём ножа и опалите над зажжённой конфоркой. Тщательно промойте, мякоть на рульке и кожицу на ножках надрежьте. Говядину ополосните и оставьте цельным куском. Сложите всё мясо в кастрюлю, залейте чистой водой и оставьте на столе, если в кухне прохладно, или уберите в холодильник.
Шаг 2:
Вымочив порядка пяти часов, мясные части ещё раз промойте, сложите в кастрюлю, в которой собираетесь варить холодец. Залейте водой на три-четыре сантиметра выше частей мяса. Включаем под ёмкостью медленный огонь, плотно прикрываем крышкой, в процессе закипания и некоторое время после него собираем пену.
Шаг 3:
После двух часов медленного кипения бульона, присаливаем его. Большое количество соли не кладите, бульон ещё выкипит и досаливать его будем уже почти готовым. За час до расчётного окончания варки опустите в бульон очищенную, нарезанную крупными частями морковку и вымытую луковицу вместе с шелухой. А ещё спустя полчаса, добавьте очищенный чеснок, лаврушку и перец.
Шаг 4:
Бульону дайте медленно остыть после отключения нагрева. Шумовкой выловите большие отделившиеся кости и крупные кусочки мяса. Бульон аккуратно слейте, оставшуюся в кастрюле свинину и говядину разберите.
Шаг 5:
Хрящики и кусочки свиной кожицы, если собираетесь их оставить в холодце, перемелите мясорубкой и выложите на дно металлической или силиконовой формы. Мясо разделите на небольшие кусочки, тоже выложите в форму и залейте доверху бульоном. Холодцу дайте приостыть почти до температуры воздуха, затем уберите в холод.