Пошаговые рецепты приготовления вкусного и сытного холодца из свиных ножек с желатином и без него
Вариант 1. Классический рецепт холодца из свиных ножек без желатина
Холодец – особенное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. Классический вариант готовят исключительно из свиных ножек. Именно с ними холодец получается по-настоящему вкусным и сытным.
Ингредиенты
- 2 кг свиных ног с копытами;
- соль поваренная;
- головка лука;
- 6 горошин перца черного;
- 1 морковка;
- 6 зубцов чеснока;
- 3 лавровых листа.
Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек без желатина
Шаг 1:
Свиные ноги замочите в холодной воде на два часа. Затем слейте ее и соскоблите острым ножом верхний слой со шкуры. Промойте и разрубите на две части. В большую кастрюлю влейте десять литров воды. Выложите в нее свиные ноги. Поставьте на средний огонь. Как только на поверхности появится пена, снимите ее.
Шаг 2:
Огонь уменьшите до минимума и варите три часа. Луковицу и морковку очистите, помойте и опустите в бульон целиком. Варите еще пять часов. Добавьте горошины черного перца и лавровый лист. Готовьте еще полчаса. Зубцы чеснока очистите и пропустите через пресс непосредственно в бульон. Снимите кастрюлю с огня и остудите.
Шаг 3:
Выньте мясо из бульона, снимите его с костей и отделите от шкуры. Хрящи и лишний жир удалите. Разделите мясо на небольшие кусочки и разложите по формам, в которых будет застывать холодец.
Шаг 4:
Бульон процедите через марлю или мелкое сито. Отваренную морковь можете нарезать красивыми ломтиками и выложить в тарелки. Залейте мясо бульоном и оставьте в холоде до полного остывания.
Добавьте в бульон несколько стеблей сельдерея, он придаст тонкого аромата. Кроме черного перца, можете добавить душистый или смесь перцев. Блюдо получится красивым, если в тарелки положить веточки зелени.
Вариант 2. Быстрый рецепт холодца из свиных ножек в мультиварке
Холодец в мультиварке варится быстро и просто. Не нужно постоянно стоять у плиты и контролировать процесс. Мясо медленно томится, благодаря чему холодец получается наваристым и вкусным.
Ингредиенты
- четыре свиных ножек;
- четверть тушки курицы;
- соль кухонная;
- лавровый лист;
- чеснок – два зубчика;
- пряности;
- по одной штуке моркови и лука.
Как быстро приготовить холодец из куриных ножек в мультиварке
Шаг 1:
Свиные ножки залейте холодной водой и оставьте на час. Острым ножом тщательно зачистите шкуру от загрязнения и помойте. Курицу вымойте.
Шаг 2:
Мясо выложите в емкость мультиварки. Очистите овощи и добавьте их целиком к мясу. Залейте на треть очищенной водой. Крышку прибора закройте и включите программу «тушение». Время установите на шесть часов.
Шаг 3:
Когда до звукового сигнала останется минут десять, откройте крышку и добавьте в бульон мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и пряности. Посолите. Когда время выйдет, достаньте мясо, остудите его. Хрящи, кожу и лишний жир удалите. Мясо мелко порежьте. Поместите в судочки и залейте бульоном. Отправьте на шесть часов в холодильник.
Подавайте холодец с горчицей или хреном, это усилит вкус блюда и добавит ему пикантности. Блюдо можно считать готовым, когда мясо начнет легко отходить от кости.
Вариант 3. Холодец из свиных ножек с желатином
Многие хозяйки не решаются варить холодец, опасаясь, что он не застынет. В первый раз можете приготовить холодец из свиных ножек с желатином. Так вы будете уверенны, что блюдо застынет.
Ингредиенты
- три свиные ножки;
- лавровый лист;
- кг говядины;
- соль кухонная;
- одна луковица;
- перец;
- две морковки;
- 50 г желатина.
Как приготовить
Шаг 1:
Свиные ножки зачистите острым ножом. Вымойте и поместите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до вскипания на умеренном огне. Снимите обязательно шум. Убавьте интенсивность огня и варите четыре часа.
Шаг 2:
Говядину вымойте, зачистите от жил и пленок. Нарежьте крупными кусками и готовьте еще пару часов.
Шаг 3:
Очистите от кожуры овощи. Добавьте их вместе с лавровым листом в бульон. Поперчите, посолите и готовьте еще час. Желатин высыпьте в глубокую тарелку и залейте стаканом питьевой воды. Распустите его на медленном огне или водяной бане.
Шаг 4:
Выньте из бульона овощи и мясо. Копытца и лук выбросьте. Разберите мясо на волокна. Красивыми кусочками нарежьте морковку. Чеснок мелко порубите. В формочки разложите морковку, мясо и чеснок. Влейте желатин в бульон, процедите и еще раз доведите до вскипания. Залейте содержимое формочек бульоном и отправьте на ночь в холодильник.
Кроме свиных ножек можете использовать говядину, мясо птицы и свинину. Соотношение мякоти и костей должно быть примерно одинаковым. Мясо перед приготовлением желательно вымочить несколько часов в холодной воде.
Вариант 4. Холодец из свиных ножек и куриного мяса
Холодец получится особенно вкусным, если его приготовить из нескольких видов мяса. Курица со свининой – самое удачное сочетание. Диетическое куриное мясо позволит снизить калорийность блюда.
Ингредиенты
- две свиные ножки;
- зелень свежая;
- полкилограмма куриной грудки;
- молотый перец черный;
- два литра фильтрованной воды;
- соль;
- одна морковка;
- два зубца чеснока;
- луковица;
- два лавровых листа;
- шесть горошин черного перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Копытца хорошенько зачистите острым ножом. Вымойте, поместите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Дождитесь вскипания и снимите пену. Убавьте огонь до минимума и варите бульон шесть часов. Снимите с куриной грудки кожу. Добавьте спустя три часа куриное филе в кастрюлю.
Шаг 2:
Очищенные овощи вымойте и положите в бульон за час до окончания приготовления. Вместе с ними добавьте перец горошком и лавровый лист. Поперчите и посолите по вкусу.
Шаг 3:
Выньте из бульона мясо, овощи и специи. Остудите мясо, отделите его от костей и разберите на волокна. Разложите его по формочкам для холодца. Сюда же положите измельченные зубцы чеснока. Содержимое залейте бульоном. Остудите и отправьте на несколько часов в холодильник.
Сверху холодец можете украсить ломтиками отварной моркови, яиц или зеленью. Чтобы проверить готовность холодца, возьмите ложку бульона, мокните в него пальцы и соедините, если он склеятся, блюдо готово.
Вариант 5. Холодец из свиных ножек и рульки
Свиные ножки и рулька идеально подходят для приготовления холодца. Именно из этих частей туши получается густой и наваристый бульон.
Ингредиенты
- полкилограмма мясного ассорти;
- свиная рулька;
- лавровый лист;
- свиная нога;
- перец горошком;
- долька чеснока;
- луковица;
- соль поваренная;
- морковка;
- перец черный.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо вымойте и замочите в холодной воде на десять часов. Каждые три часа меняйте ее. Поместите вымоченное мясо в кастрюлю, залейте питьевой водой и доведите до вскипания. Слейте отвар, залейте мясо чистой холодной водой и варите два часа на медленном огне.
Шаг 2:
Луковицу очистите, вымойте и мелко покрошите. Морковку почистите, помойте и натрите в мелкую стружку. Чеснок мелко порубите. Добавьте все в бульон за полчаса до готовности. Приправьте специями. Извлеките мясо и нарежьте его кусочками.
Шаг 3:
Застелите форму пищевой пленкой. Выложите мясо с овощами и залейте все бульоном. Остудите и отправьте на ночь в холод. Подавайте, нарезав порционными кусками.
Лук можете добавить, не очищая, шелуха придаст блюду красивого золотистого цвета. Солите холодец в конце приготовления. В процессе варки постоянно собирайте жир, чтобы он не застыл на поверхности.