Холодец из свиных ножек

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и сытного холодца из свиных ножек с желатином и без него
Холодец из свиных ножек 2018-04-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11107
Число
просмотров
11107
Время
(мин)
720
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
102
(Ккал)
102 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт холодца из свиных ножек без желатина

Холодец – особенное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. Классический вариант готовят исключительно из свиных ножек. Именно с ними холодец получается по-настоящему вкусным и сытным.

Ингредиенты

  • 2 кг свиных ног с копытами;
  • соль поваренная;
  • головка лука;
  • 6 горошин перца черного;
  • 1 морковка;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 3 лавровых листа.

Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек без желатина

Шаг 1:

Свиные ноги замочите в холодной воде на два часа. Затем слейте ее и соскоблите острым ножом верхний слой со шкуры. Промойте и разрубите на две части. В большую кастрюлю влейте десять литров воды. Выложите в нее свиные ноги. Поставьте на средний огонь. Как только на поверхности появится пена, снимите ее.

Шаг 2:

Огонь уменьшите до минимума и варите три часа. Луковицу и морковку очистите, помойте и опустите в бульон целиком. Варите еще пять часов. Добавьте горошины черного перца и лавровый лист. Готовьте еще полчаса. Зубцы чеснока очистите и пропустите через пресс непосредственно в бульон. Снимите кастрюлю с огня и остудите.

Шаг 3:

Выньте мясо из бульона, снимите его с костей и отделите от шкуры. Хрящи и лишний жир удалите. Разделите мясо на небольшие кусочки и разложите по формам, в которых будет застывать холодец.

Шаг 4:

Бульон процедите через марлю или мелкое сито. Отваренную морковь можете нарезать красивыми ломтиками и выложить в тарелки. Залейте мясо бульоном и оставьте в холоде до полного остывания.

Добавьте в бульон несколько стеблей сельдерея, он придаст тонкого аромата. Кроме черного перца, можете добавить душистый или смесь перцев. Блюдо получится красивым, если в тарелки положить веточки зелени.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт холодца из свиных ножек в мультиварке

Холодец в мультиварке варится быстро и просто. Не нужно постоянно стоять у плиты и контролировать процесс. Мясо медленно томится, благодаря чему холодец получается наваристым и вкусным.

Ингредиенты

  • четыре свиных ножек;
  • четверть тушки курицы;
  • соль кухонная;
  • лавровый лист;
  • чеснок – два зубчика;
  • пряности;
  • по одной штуке моркови и лука.

Как быстро приготовить холодец из куриных ножек в мультиварке

Шаг 1:

Свиные ножки залейте холодной водой и оставьте на час. Острым ножом тщательно зачистите шкуру от загрязнения и помойте. Курицу вымойте.

Шаг 2:

Мясо выложите в емкость мультиварки. Очистите овощи и добавьте их целиком к мясу. Залейте на треть очищенной водой. Крышку прибора закройте и включите программу «тушение». Время установите на шесть часов.

Шаг 3:

Когда до звукового сигнала останется минут десять, откройте крышку и добавьте в бульон мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и пряности. Посолите. Когда время выйдет, достаньте мясо, остудите его. Хрящи, кожу и лишний жир удалите. Мясо мелко порежьте. Поместите в судочки и залейте бульоном. Отправьте на шесть часов в холодильник.

Подавайте холодец с горчицей или хреном, это усилит вкус блюда и добавит ему пикантности. Блюдо можно считать готовым, когда мясо начнет легко отходить от кости.

Вариант 3. Холодец из свиных ножек с желатином

Многие хозяйки не решаются варить холодец, опасаясь, что он не застынет. В первый раз можете приготовить холодец из свиных ножек с желатином. Так вы будете уверенны, что блюдо застынет.

Ингредиенты

  • три свиные ножки;
  • лавровый лист;
  • кг говядины;
  • соль кухонная;
  • одна луковица;
  • перец;
  • две морковки;
  • 50 г желатина.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиные ножки зачистите острым ножом. Вымойте и поместите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до вскипания на умеренном огне. Снимите обязательно шум. Убавьте интенсивность огня и варите четыре часа.

Шаг 2:

Говядину вымойте, зачистите от жил и пленок. Нарежьте крупными кусками и готовьте еще пару часов.

Шаг 3:

Очистите от кожуры овощи. Добавьте их вместе с лавровым листом в бульон. Поперчите, посолите и готовьте еще час. Желатин высыпьте в глубокую тарелку и залейте стаканом питьевой воды. Распустите его на медленном огне или водяной бане.

Шаг 4:

Выньте из бульона овощи и мясо. Копытца и лук выбросьте. Разберите мясо на волокна. Красивыми кусочками нарежьте морковку. Чеснок мелко порубите. В формочки разложите морковку, мясо и чеснок. Влейте желатин в бульон, процедите и еще раз доведите до вскипания. Залейте содержимое формочек бульоном и отправьте на ночь в холодильник.

Кроме свиных ножек можете использовать говядину, мясо птицы и свинину. Соотношение мякоти и костей должно быть примерно одинаковым. Мясо перед приготовлением желательно вымочить несколько часов в холодной воде.

Вариант 4. Холодец из свиных ножек и куриного мяса

Холодец получится особенно вкусным, если его приготовить из нескольких видов мяса. Курица со свининой – самое удачное сочетание. Диетическое куриное мясо позволит снизить калорийность блюда.

Ингредиенты

  • две свиные ножки;
  • зелень свежая;
  • полкилограмма куриной грудки;
  • молотый перец черный;
  • два литра фильтрованной воды;
  • соль;
  • одна морковка;
  • два зубца чеснока;
  • луковица;
  • два лавровых листа;
  • шесть горошин черного перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Копытца хорошенько зачистите острым ножом. Вымойте, поместите в кастрюлю и залейте питьевой водой. Дождитесь вскипания и снимите пену. Убавьте огонь до минимума и варите бульон шесть часов. Снимите с куриной грудки кожу. Добавьте спустя три часа куриное филе в кастрюлю.

Шаг 2:

Очищенные овощи вымойте и положите в бульон за час до окончания приготовления. Вместе с ними добавьте перец горошком и лавровый лист. Поперчите и посолите по вкусу.

Шаг 3:

Выньте из бульона мясо, овощи и специи. Остудите мясо, отделите его от костей и разберите на волокна. Разложите его по формочкам для холодца. Сюда же положите измельченные зубцы чеснока. Содержимое залейте бульоном. Остудите и отправьте на несколько часов в холодильник.

Сверху холодец можете украсить ломтиками отварной моркови, яиц или зеленью. Чтобы проверить готовность холодца, возьмите ложку бульона, мокните в него пальцы и соедините, если он склеятся, блюдо готово.

Вариант 5. Холодец из свиных ножек и рульки

Свиные ножки и рулька идеально подходят для приготовления холодца. Именно из этих частей туши получается густой и наваристый бульон.

Ингредиенты

  • полкилограмма мясного ассорти;
  • свиная рулька;
  • лавровый лист;
  • свиная нога;
  • перец горошком;
  • долька чеснока;
  • луковица;
  • соль поваренная;
  • морковка;
  • перец черный.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо вымойте и замочите в холодной воде на десять часов. Каждые три часа меняйте ее. Поместите вымоченное мясо в кастрюлю, залейте питьевой водой и доведите до вскипания. Слейте отвар, залейте мясо чистой холодной водой и варите два часа на медленном огне.

Шаг 2:

Луковицу очистите, вымойте и мелко покрошите. Морковку почистите, помойте и натрите в мелкую стружку. Чеснок мелко порубите. Добавьте все в бульон за полчаса до готовности. Приправьте специями. Извлеките мясо и нарежьте его кусочками.

Шаг 3:

Застелите форму пищевой пленкой. Выложите мясо с овощами и залейте все бульоном. Остудите и отправьте на ночь в холод. Подавайте, нарезав порционными кусками.

Лук можете добавить, не очищая, шелуха придаст блюду красивого золотистого цвета. Солите холодец в конце приготовления. В процессе варки постоянно собирайте жир, чтобы он не застыл на поверхности.