Вариант 5: Острый свиной холодец с говядиной и курицей на желатине
Еще один вариант холодца на желатине сделаем с курицей и пряным чили. Причем последний вы можете отварить с бульоном, чтобы сделать его острым, или заложить в сыром виде в форму. Как сделать, решать вам!
Ингредиенты:
- 225 грамм куриного филе;
- килограмм свиных ножек;
- 400 грамм говядины;
- 150 грамм лука;
- 149 грамм морови моркови;
- пакетик желатина;
- три литра воды;
- крупная соль/лист лавра;
- петрушка и чили для закладки.
Как приготовить
Шаг 1:
Курицу и говядину вымыть, зачистить и крупно порезать. Ножки также почистить и промыть. Все мясо положить в кастрюлю.
Шаг 2:
Вкинуть лавр. Залить воду. Посолить по вкусу. Кроме того, заложить репчатый лук и морковь (все без кожуры и шелухи).
Шаг 3:
Варить на минимальном огне после закипания примерно четыре часа. Крышкой прикрыть не полностью.
Шаг 4:
К концу варки срезать с пучка петрушки стебли. Вымыть, просушить и изрубить мелко. Аккуратно достать одну морковь и порезать маленькими кубиками.
Шаг 5:
Также запарить желатин требуемым количеством теплой (ближе к горячей) воды.
Шаг 6:
Готовый бульон через чистую марлю процедить (желательно пару раз). Говядину, кусочки мяса с ножек и курицу измельчить.
Шаг 7:
Металлические формы салфетками протереть насухо. Закинуть мясо и морковь. Всыпать петрушку. Равномерно положить тонкие колечки чили. Влить горячий крепкий бульон, разбавленный желатиновой заправкой.
Шаг 8:
Холодец из свиных ножек и говядины с желатином оставить на несколько (2-3) часов в холоде.
Помимо петрушки можно использовать и другую зелень. К примеру, кинзу, которая превосходно сочетается и с говядиной, и с курицей. Также можете использовать дополнительные пряности при варке бульона (гвоздику, перец в горошинах и другое).
Вариант 6: Пряный холодец из свиных ножек и говядины в мультиварке
Поскольку в мультиварке бульоны всегда получаются более насыщенными, предлагаем сделать пряный холодец именно в этой кухонной машине.
Ингредиенты:
- килограмм ножек;
- полкилограмма говядины;
- три литра воды;
- соль по вкусу (помол крупный);
- лавр/перец (черный) в горошинах;
- соцветия гвоздики;
- 95 грамм лука (репчатого);
- 77 грамм моркови;
- петрушка/кинза по половине пучка;
- молотый кориандр;
- десяток зубчиков чеснока;
- корень сельдерея (120 г).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все корнеплоды зачистить. Переложить лук, сельдерей и морковь в чашу. Туда же разместить порезанную постную говядину и очищенные ножки.
Шаг 2:
Добавить все пряности: лавр, кориандр, зубчики чеснока, соль, гвоздику и горошины перца.
Шаг 3:
Влить в чашу запланированную воду и закрыть крышку. Томить холодец из свиных ножек и говядины в мультиварке приблизительно два часа.
Шаг 4:
Потом крышку открыть, стараясь не обжечься паром. Продолжить процесс, не меняя режим "Тушение", еще где-то полтора часа.
Шаг 5:
Мясо достать и разобрать. Одну морковь изрубить одинаково мелкими кубиками. Измельчить промытую зелень.
Шаг 6:
В сухие формы (из металла) разложить все подготовленные ингредиенты: говядину, свинину, морковь и зелень.
Шаг 7:
Добавить хорошо (через марлю) процеженный бульон. Оставить на холоде, где закуска "затянется" на протяжении суток.
Подбирая специи для этого вида холодца, будьте аккуратны, чтобы не перенасытить его вкусами и ароматами. Если же вы переживаете, что не сможете самостоятельно подобрать дозировку и виды пряностей, возьмите готовые сухие смеси.
Вариант 7: Холодец из свиных ножек и говядины с яйцом
Последний рецепт получится самым красивым, ведь мы предлагаем сделать холодец с отварными яйцами и зеленью. К слову, тут будут использоваться куриные яйца. Но вы можете взять перепелиные и сделать закуску в стеклянных бокалах. Получится безупречно!
Ингредиенты:
- три литра воды;
- полтора килограмма свиных ножек;
- 510 грамм говядины;
- пять яиц;
- пучок петрушки;
- репчатый лук;
- соль крупного помола/лаврушка;
- 76 грамм моркови;
- десяток горошин перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Свиные ножки и говядину (зачищенные и вымытые) закинуть на дно кастрюли. Вкинуть лавр и горошины черного перца.
Шаг 2:
Также ввести среднюю морковь и репчатый лук без шелухи. Влить прохладную фильтрованную воду.
Шаг 3:
Содержимое кастрюли присолить. Поставить на большой огонь. Закипятить, после чего снизить огонь.
Шаг 4:
При минимальной температуре томить холодец из свиных ножек и говядины без желатина на протяжении четырех часов.
Шаг 5:
В это время сварить "вкрутую" куриные яйца. Через 25 минут охладить их, зачистить от скорлупы и разрезать пополам.
Шаг 6:
Теперь достать морковь и мясо. Первую нарезать тонкими кружочками, а второе мелко порубить.
Шаг 7:
Подходящие формы протереть и закинуть внутрь мясо. Уложить половинки яиц и морковные кружочки. Засыпать измельченной зеленью.
Шаг 8:
В конце влить процеженный чистый бульон. Отправить на холод, где закуска застынет в течение ночи (в зависимости от окружающей температуры время может продлиться до 24 часов).
Именно для этого вида холодца рекомендуем взять формы с относительно низкими бортиками. По сути бульон должен лишь слегка покрыть яичные половинки. Тогда блюдо получится невероятно красивым и аппетитным.