Вариант 5: Свиной холодец с курицей и грибами
Еще никогда не встречали грибы в холодце? Тогда советуем сделать это незамедлительно. Вы же понимаете, что этот ингредиент точно не испортит мясную закуску!
Ингредиенты:
- 355 грамм шампиньонов;
- вода для холодца;
- две ножки (свиные);
- восемь крылышек;
- соль и лавр в бульон;
- репчатая луковица;
- средняя (свежая) морковь;
- полпучка петрушки;
- корень петрушки в бульон;
- 10-12 горошин перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Замочить свиные ножки пару часов в миске с чистой прохладной водой.
Шаг 2:
По прошествии заданного времени промыть крылышки и очищенный корень петрушки, лук и морковку.
Шаг 3:
Влить фильтрованную воду в кастрюлю. Осторожно уложить ножки (из-под них жидкость лучше слить в раковину) и крылья.
Шаг 4:
Туда же отправить лук, корень петрушки и морковь. Ввести лавр. Засыпать перец в горошинах.
Шаг 5:
Посолив, довести на сильном огне до бурления. Прикрыть крышкой. До минимума снизить температуру.
Шаг 6:
Томить холодец из свиных ножек и курицы без желатина пять-шесть часов. За полчаса до выключения вкинуть крупно нарезанные (лучше слайсами) вымытые шампиньоны.
Шаг 7:
После окончания указанного времени лук с корнем петрушки, горошинами и лавром выбросить.
Шаг 8:
Оба мяса и грибы оставить для остывания. Жидкость в кастрюле хорошо процедить. Затем ножки и птицу разобрать.
Шаг 9:
В сухие формы поместить мясо и порезанную кубиками морковь. Засыпать отварными грибами. Ввести изрубленную зелень.
Шаг 10:
Залить будущий свиной холодец крепким бульоном. Настоять, оставив на ночь на полке холодильника.
Шампиньоны использовать проще, поскольку их быстро варить. Но поскольку мы замачиваем свиные ножки, допустимо взять лесные грибы, на подготовку которых уйдет столько же времени. В вот выбор конкретного вида зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Вариант 6: Холодец из свиных ножек и курицы в яичной скорлупе
Напоследок мы подготовили вполне обычный вариант холодного, вот только сделаем его в необычной форме. А именно - в яичной скорлупе. Будет очень весело пир готовке и невероятно красиво при подаче!
Ингредиенты:
- 210 грамм куриного филе;
- небольшая свиная ножка;
- столовая ложка желатина (10 г);
- два полных стакана воды;
- соль, горошины перца и лавр в бульон;
- вода для варки ножки;
- 75 грамм моркови;
- репчатый лук в бульон;
- 15 куриных яиц;
- измельченный укроп;
- 15 чайных ложек консервированного горошка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свиную ножку почистить металлической щеткой. Залить достаточным количеством воды, которая должна на три пальца ее покрыть.
Шаг 2:
Добавить горошины перца, соль, репчатый лук и лавр. Варить на протяжении четырех-пяти часов.
Шаг 3:
Спустя это время ввести подготовленное филе курицы. Заложить свежую морковь.
Шаг 4:
Продолжить томление еще час. За это время измельчить укроп.
Шаг 5:
Кроме того растворить в двух стаканах теплой (ближе к горячей) воде растворить ложку желатина.
Шаг 6:
Из кастрюли с готовым бульоном удалить лук и пряности. Также переложить ножки и филе на тарелку.
Шаг 7:
Оставшуюся жидкость (около стакана) процедить. Мясо осторожно разобрать и очень мелко нарезать.
Шаг 8:
Смешать оба вида с укропом, кубиками отварной моркови и консервированным горошком.
Шаг 9:
У свежих целых яиц срезать попку. Аккуратно слить в миску белок и желток.
Шаг 10:
Пустую яичную скорлупу вымыть, стараясь не повредить ее целостность.
Шаг 11:
Внутрь заложить смесь из мяса, горошка, зелени и моркови. Влить бульон с желатином до верха. Поставить вертикально, чтобы жидкость и начинка не выпали.
Шаг 12:
Оставить холодец из свиных ножек и курицы с желатином для застывания в холоде. Спустя примерно сутки осторожно разбить скорлупу и поставить закуску на листья салата. Они помогут сохранить низкую температуру, чтобы желе не растаяло.
Относительно среза скорлупы. Это можно сделать резким движением ножа. Если вы так делать не умеете, проколите одним конец сырого яйца в нескольких местах по кругу иглой для шитья. А потом легко придавите ее и удалите вместе с содержимым. Причем отверстием должно быть не слишком маленьким, чтобы внутрь можно было уложить начинку и бульон.