Холодец из свиных ножек и курицы

Пошаговые рецепты потрясающего холодца из свиных ножек и курицы с овощами и грибами на желатине и без него в традиционных формах и яичной скорлупе
Холодец из свиных ножек и курицы 2018-04-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13353
Число
просмотров
13353
Время
(мин)
480
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
117
(Ккал)
117 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Традиционный праздничный холодец готовить долго. Но эта холодная закуска того стоит. Тем более активных действий потребуется немного, они займут не более получаса. А вот как все правильно сделать, чтобы получилось вкусно, мы расскажем в этой подборке рецептов холодца из свиных ножек и курицы.

Ингредиенты:

  • две свиные ножки;
  • средняя домашняя курица;
  • крупная морковь и луковица для варки;
  • три лавра;
  • десять горошин перца;
  • головка чеснока;
  • средний корень петрушки;
  • вода для варки;
  • половина пучка петрушки;
  • две-три ложки соли.

Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Шаг 1:

Две средние свиные ножки зачистить, особенно в области копыт. Затем вымыть и вкинуть в широкую миску.

Шаг 2:

Залить внутрь фильтрованную холодную воду. Оставить на пару часов на кухонном столе.

Шаг 3:

В это время тщательно зачистить домашнюю курочку. Снять кожуру и срезать части с жиром.

Шаг 4:

Далее порубить тушку мелкими кусками. Помимо того, снять кожуру с моркови (крупной) и луковицы.

Шаг 5:

Взять большую кастрюлю. Положить на дно постоявшие свиные ножки и птицу. Добавить морковь, лавр, лук и горошинки перца.

Шаг 6:

Влить воду (прохладную), чтобы она покрыла ингредиенты на несколько пальцев. Присолить.

Шаг 7:

Поставить кастрюлю на включенную конфорку со средним огнем и довести до легкого бурления. Сразу же снизить температуру до минимального показателя.

Шаг 8:

Прикрыть крышкой. Томить холодец из свиных ножек и курицы приблизительно пять часов.

Шаг 9:

Теперь добавить внутрь головку чеснока. Ее чистить необязательно, достаточно будет вымыть в теплой воде и слегка приоткрыть.

Шаг 10:

Варить еще час, спустя который аккуратно достать содержимое кастрюли. Бульон в сите с марлей процедить. Лук, перец и лавр выбросить.

Шаг 11:

Мясо с ножек и курицы снять и мелко порубить. С моркови снять мягкую кожу. Порезать красивыми кубиками (размер - мелкий).

Шаг 12:

В прямоугольные формы равномерно разложить оба вида мяса. Также присыпать его морковью и измельченной петрушкой. Влить наваристый бульон.

Шаг 13:

Поставить в холод (но не в морозилку!) на стуки. Подавать с хреном или горчицей.

Шкуру и жир с курицы важно снять. Свиные ножки и так дадут достаточно навара для холодца. А вот если жира будет много, его рекомендуется удалить ложкой. Иначе на поверхности образуется мутный слой, который испортит внешний вид закуски.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из свиных ножек и курицы с желатином

Сделать холодец быстро невозможно. Но сократить время с 8 до 2 часов вполне реально. Как? Будем использовать желатин. А обо всем остальном читайте прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • две упаковки желатина (50 г);
  • три литра воды;
  • небольшая свиная ножка;
  • три куриные ножки;
  • лавр и перец (горошины) в бульон;
  • по среднему луку и моркови;
  • зелень (свежая).

Как быстро приготовить холодец из свиных ножек и курицы

Шаг 1:

Свиную ножку вычистить. Залить крутым кипятком. Оставить на время подготовки остальных ингредиентов.

Шаг 2:

Курицу замыть, сняв кожуру. Луковицу и морковь вычистить. Зелень промыть, просушить и измельчить.

Шаг 3:

В подходящую широкую кастрюлю влить три литра воды. Довести на большом огне до бурления.

Шаг 4:

Ввести лук и морковь. Закинуть горошины перца и лавр. Также уложить куриные голени.

Шаг 5:

Достать свиную ножку из теплой воды. Отправить в кастрюлю. Вновь закипятить.

Шаг 6:

Снизить температуру до среднего показателя. Варить ингредиенты на протяжении часа.

Шаг 7:

Параллельно растворить обе пачки пищевого желатина в теплой воде. Накрыть и отложить в сторону.

Шаг 8:

По прошествии часа из кастрюли достать ножку и голени. Остальное выбросить. Саму жидкость тщательно процедить.

Шаг 9:

Все мясо мелко разобрать. После этого, в полученный бульон влить желатиновую смесь. Хорошо перемешать.

Шаг 10:

Разложить по формам свинину и курицу. Засыпать вторым слоем зелень. Добавить бульон.

Шаг 11:

Переместить на холодильную полку. Подавать быстрый холодец из свиных ножек и курицы с желатином через час-полтора.

Если у вас есть такая возможность, чтобы замочить свиную ножку на ночь, воспользуйтесь этим. Тогда она станет более мягкой и ее проще будет разобрать на кусочки. Что касается голени, то допустимо взять и другие куриные части (бедра, четверти или крылышки).

Вариант 3: Свиной холодец с курицей в мультиварке

Мультиварка при варке холодного хороша по двум причинам. Во-первых, вам не нужно следить за временем, машина сама подаст сигнал. А, во-вторых, вода в ней точно не выкипит, а значит за это также можно не переживать. Итак, делаем холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • две небольшие свиные ножки;
  • крупная куриная четверть;
  • три литра воды;
  • пару лавра;
  • по вкусу крупная соль (2-3 ложки);
  • небольшой пучок кинзы;
  • крупная луковица;
  • морковь среднего размера.

Как приготовить

Шаг 1:

Максимально тщательно зачистить от грязи ножки (свиные). Уложив мясо в емкость, влить воду. Настоять на протяжении нескольких часов.

Шаг 2:

Когда время будет на исходе, подготовить четверть. Для этого срезать кожуру, замыть и разделить на две половины.

Шаг 3:

В чашу ввести запланированный объем очищенной воды. Осторожно заложить ножки и куски четверти.

Шаг 4:

Добавить лавр. Посолить. Также вкинуть луковицу и морковь. Оба корнеплода требуется заранее прочистить.

Шаг 5:

Защелкнуть крышку. Поставить режим "Тушение". Готовить холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке около шести часов.

Шаг 6:

После звонка открыть крышку. Вынуть на тарелку ножки и курицу. Пока они остывают, порезать отварную морковь кубиками. Лук и лавр выбросить.

Шаг 7:

Саму горячую жидкость аккуратно процедить два раза. Делать это необходимо через марлю, уложенную в сите.

Шаг 8:

Протереть подходящие металлические формы салфетками. На дно каждой разместить мелко разобранные мясо и птицу.

Шаг 9:

Разложить по поверхности морковные кубики. Засыпать изрубленной кинзой.

Шаг 10:

Влить наваристый бульон, чтобы он на один-два пальца (по вкусу) покрыл готовые ингредиенты.

Шаг 11:

Оставить для застывания в подвале, на балконе (в холодное, но не морозное время!) или на холодильной полке.

Не во всякой мультиварке есть возможность устанавливать время. Если у вас такая же, просто нажимайте "Старт" после каждого отключения. Всего потребуется сделать это два раза, поскольку стандартное время для используемого режима - 2 часа. Однако при возможности регулирования этого показателя, поставьте сразу указанные 6 часов.

Вариант 4: Холодец с курицей, свиными ножками и овощами

Не хватает вкусовых оттенков в традиционном холодце? Тогда давайте сделаем его с несколькими овощами, которые наполнят его изумительными ароматами.

Ингредиенты:

  • три куриных бедра;
  • вода для варки бульона;
  • соль (крупная);
  • большая луковица;
  • две свиные ножки;
  • средняя морковь;
  • разная зелень;
  • два лавра;
  • средний перец зеленого цвета;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • корень петрушки (небольшой);
  • 95 грамм тыквы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Две ножки (свиные) очистить подходящим ножом. Залить достаточным объемом воды. Поставить в стороне для замачивания.

Шаг 2:

Через пару часов подготовить зеленый перец, тыкву, луковицу, корень петрушки, зубчики чеснока в кожуре и морковь. Первый на время отложить, а остальные уложить в кастрюлю (широкую, большую) в целом виде.

Шаг 3:

Туда же отправить промытые куриные бедра без кожи, постоявшие ножки и лавр. Присолить. Добавить воду (около трех литров).

Шаг 4:

Варить после закипания на протяжении пяти часов. Огонь - минимально возможный.

Шаг 5:

На следующем этапе процедить бульон, из которого выбросить лавр, чеснок, корень петрушки и мягкий лук.

Шаг 6:

Мясо (оба вида) разобрать кусочками. Отварную морковь и тыкву мелко порубить. Все указанные ингредиенты закинуть в металлические прямоугольные формы.

Шаг 7:

Кроме того, разместить кубики зеленого перца и измельченную петрушку. Влить чистый горячий бульон.

Шаг 8:

Оставить холодец из свиных ножек и курицы без желатина на сутки, в течение которых он полностью застынет.

Далеко не все овощи подойдут для этой холодной закуски. Поэтому будьте осторожны со своей кулинарной фантазией. Если указанных плодов вам недостаточно, или вы не любите тыкву, закиньте маринованную кукурузу или зеленый горошек. А также допустимо дополнить петрушку укропом или кинзой.

Вариант 5: Свиной холодец с курицей и грибами

Еще никогда не встречали грибы в холодце? Тогда советуем сделать это незамедлительно. Вы же понимаете, что этот ингредиент точно не испортит мясную закуску!

Ингредиенты:

  • 355 грамм шампиньонов;
  • вода для холодца;
  • две ножки (свиные);
  • восемь крылышек;
  • соль и лавр в бульон;
  • репчатая луковица;
  • средняя (свежая) морковь;
  • полпучка петрушки;
  • корень петрушки в бульон;
  • 10-12 горошин перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Замочить свиные ножки пару часов в миске с чистой прохладной водой.

Шаг 2:

По прошествии заданного времени промыть крылышки и очищенный корень петрушки, лук и морковку.

Шаг 3:

Влить фильтрованную воду в кастрюлю. Осторожно уложить ножки (из-под них жидкость лучше слить в раковину) и крылья.

Шаг 4:

Туда же отправить лук, корень петрушки и морковь. Ввести лавр. Засыпать перец в горошинах.

Шаг 5:

Посолив, довести на сильном огне до бурления. Прикрыть крышкой. До минимума снизить температуру.

Шаг 6:

Томить холодец из свиных ножек и курицы без желатина пять-шесть часов. За полчаса до выключения вкинуть крупно нарезанные (лучше слайсами) вымытые шампиньоны.

Шаг 7:

После окончания указанного времени лук с корнем петрушки, горошинами и лавром выбросить.

Шаг 8:

Оба мяса и грибы оставить для остывания. Жидкость в кастрюле хорошо процедить. Затем ножки и птицу разобрать.

Шаг 9:

В сухие формы поместить мясо и порезанную кубиками морковь. Засыпать отварными грибами. Ввести изрубленную зелень.

Шаг 10:

Залить будущий свиной холодец крепким бульоном. Настоять, оставив на ночь на полке холодильника.

Шампиньоны использовать проще, поскольку их быстро варить. Но поскольку мы замачиваем свиные ножки, допустимо взять лесные грибы, на подготовку которых уйдет столько же времени. В вот выбор конкретного вида зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Вариант 6: Холодец из свиных ножек и курицы в яичной скорлупе

Напоследок мы подготовили вполне обычный вариант холодного, вот только сделаем его в необычной форме. А именно - в яичной скорлупе. Будет очень весело пир готовке и невероятно красиво при подаче!

Ингредиенты:

  • 210 грамм куриного филе;
  • небольшая свиная ножка;
  • столовая ложка желатина (10 г);
  • два полных стакана воды;
  • соль, горошины перца и лавр в бульон;
  • вода для варки ножки;
  • 75 грамм моркови;
  • репчатый лук в бульон;
  • 15 куриных яиц;
  • измельченный укроп;
  • 15 чайных ложек консервированного горошка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свиную ножку почистить металлической щеткой. Залить достаточным количеством воды, которая должна на три пальца ее покрыть.

Шаг 2:

Добавить горошины перца, соль, репчатый лук и лавр. Варить на протяжении четырех-пяти часов.

Шаг 3:

Спустя это время ввести подготовленное филе курицы. Заложить свежую морковь.

Шаг 4:

Продолжить томление еще час. За это время измельчить укроп.

Шаг 5:

Кроме того растворить в двух стаканах теплой (ближе к горячей) воде растворить ложку желатина.

Шаг 6:

Из кастрюли с готовым бульоном удалить лук и пряности. Также переложить ножки и филе на тарелку.

Шаг 7:

Оставшуюся жидкость (около стакана) процедить. Мясо осторожно разобрать и очень мелко нарезать.

Шаг 8:

Смешать оба вида с укропом, кубиками отварной моркови и консервированным горошком.

Шаг 9:

У свежих целых яиц срезать попку. Аккуратно слить в миску белок и желток.

Шаг 10:

Пустую яичную скорлупу вымыть, стараясь не повредить ее целостность.

Шаг 11:

Внутрь заложить смесь из мяса, горошка, зелени и моркови. Влить бульон с желатином до верха. Поставить вертикально, чтобы жидкость и начинка не выпали.

Шаг 12:

Оставить холодец из свиных ножек и курицы с желатином для застывания в холоде. Спустя примерно сутки осторожно разбить скорлупу и поставить закуску на листья салата. Они помогут сохранить низкую температуру, чтобы желе не растаяло.

Относительно среза скорлупы. Это можно сделать резким движением ножа. Если вы так делать не умеете, проколите одним конец сырого яйца в нескольких местах по кругу иглой для шитья. А потом легко придавите ее и удалите вместе с содержимым. Причем отверстием должно быть не слишком маленьким, чтобы внутрь можно было уложить начинку и бульон.