Вариант 3. Холодец из свиных ножек и рульки с желатином
По сути, холодец – это и есть мясной, насыщенный бульон, который сам застывает при низких температурах. Но не у всех он получается правильной, нужной консистенции. Если у вас есть сомнения, просто добавьте немного желатина, тогда закуска точно отлично застынет, станет плотной и нежной.
Ингредиенты:
- ножки свиные – 4 шт.;
- рульки свиные – 3 шт.;
- филе говядины – 940 г;
- лук – 1 шт.;
- 2 морковки;
- 55 г желатина;
- 6 долек чеснока;
- 3 листика лаврушки;
- соль, перчик черный – по 65 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытые ножки и рульки закладывают в емкость, заполненную до половины водой, помещают на плиту.
Шаг 2:
После закипания снимают пенку, бросают лавровые листья, слегка подсаливают и варят на медленном огне 4 часа.
Шаг 3:
Через пару часов варки закладывают в емкость зачищенную от пленок мякоть говядины и доваривают оставшееся время.
Шаг 4:
Освобождают от кожуры и шелухи овощи, моют, закладывают в емкость и варят еще 60 минут.
Шаг 5:
Желатин вымачивают в стакане воды, перекладывают в металлическую чашечку и ставят на паровую баню.
Шаг 6:
Рульки, ножки и мясо вынимают из бульона, освобождают от костей, нарезают небольшими кусочками.
Шаг 7:
Отварные овощи нарезают специальным фигурным ножом, чеснок пропускают через пресс.
Шаг 8:
На дно специальных формочек выкладывают овощи, чеснок, мясо.
Шаг 9:
Желатин вливают в процеженный бульон, хорошо размешивают.
Шаг 10:
Заливают все содержимое формочек, помещают в холодильник на несколько часов.
По желанию вместе со всеми овощами можете выложить на дно формочек веточки любой зелени или других свежих овощей, например, полоски болгарского перчика.