Баранья нога запеченная в духовке - пошаговый рецепт с фото
Аппетитная баранья нога с пряным розмарином и пикантным чесночком, пропитанная терпким ароматом красного сухого вина – блюдо, вполне достойное самого изысканного праздничного стола.
Если подать запеченную ногу молодого барашка целиком на большой тарелке или красивом подносе, то это блюдо не только порадует ваших гостей прекрасным вкусом, но и произведет эффект своим внешним видом. Готовить баранью ногу, вопреки распространенному мнению, совсем не сложно. Главное – сделать все правильно. А как правильно – мы и расскажем сегодня.
Ингредиенты:
- баранья нога (желательно взять ногу молодого барашка) – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- розмарин свежий – 10-12 веточек
- сухое красное вино – 1 стакан
- растительное масло (идеально подойдет оливковое) – 100 мл
- черный свежемолотый перец – половина ч. л.
- красный острый молотый перец – 1/3 ч. л.
- соль.
Способ приготовления бараньей ноги в духовке:
Ногу молодого барашка промойте под холодной проточной водой и обсушите со всех сторон бумажными полотенцами.
Чеснок разделите на отдельные зубчики, очистите каждый зубчик. Розмарин вымойте. Несколько веточек разрежьте на небольшие отрезки длиной по 3-4 см (количество таких отрезков должно равняться количеству зубчиков чеснока), остальные оставьте целыми.
С помощью острого тонкого ножа сделайте в бараньей ноге с разных сторон около 10-15 надрезов. При формировании надреза не сразу вынимайте нож из мяса, а слегка покрутите его в разные стороны – тогда отверстие расширится, и вставлять в него чеснок с розмарином будет гораздо проще.
В каждый надрез вставьте по отрезанному кусочку розмарина и по зубчику чеснока.
Возьмите большой противень или форму для запекания – такого размера, чтобы вместить баранью ногу целиком. Вылейте на противень растительное масло, выложите оставшиеся целые веточки розмарина и положите на них баранью ногу.
Разогрейте духовку до 220° C. Поставьте противень с бараньей ногой в духовку и запекайте около часа. За это время несколько раз переверните ногу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой с обеих сторон.
Выньте противень из духовки. Полейте баранью ногу красным сухим вином. Убавьте температуру в духовке до 180° C, снова поставьте мясо в духовку и запекайте еще 2 часа. Не забывайте переворачивать ногу через каждые полчаса.
За 30 минут до готовности вновь извлеките противень с мясом из духовки. Выньте из надрезов весь розмарин, а также удалите веточки розмарина с противня. Баранью ногу посолите и поперчите со всех сторон. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.
Готовую баранью ногу выложите на большое блюдо, украсьте зеленью. На гарнир к такому блюду прекрасно подойдут запеченные или свежие овощи.