Мясо с луком и помидорами в духовке – отличный вариант для праздничного стола или повседневного. Мясо можно использовать любое, здесь подойдет свинина, говядина, индейка или даже куриное филе. Мы же будем использовать свинину, добавим для сочности помидоры, немного сливочной нотки добавим сыром, для пикантности будем использовать лук и чеснок.
Подавать к столу мясо можно с разными видами гарниров – каши, картофель, макароны, овощи и т.д. Мясо можно готовить и подавать порционно – для гостей выйдет просто отличный вариант.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые продукты по списку. Отрезать хороший кусок свинины, слегка отбить кухонным молотком – с обеих сторон. Свинину посыпать солью и перцем, добавить паприку любые специи на свое усмотрение.
Смазать свинину сметаной, вместо сметаны можно использовать майонез. Чеснок очистить и нарезать пластинами, уложить поверх сметаны.
Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами и выложить поверх чеснока.
Помидоры ополоснуть и просушить, после томаты нарезать пластинами. Выложить помидоры на луковый слой.
Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать помидоры. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. После переложить мясо на смазанный маслом противень. Запекать свинину 25-30 минут, а спустя время подавать к столу.
Приятного аппетита!
Можно упростить задачу, и приготовить мясо с самым минимальным количеством ингредиентов, по принципу: чем проще, тем лучше.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо разрежьте поперёк волокон, порционно. Отбейте с двух сторон. Натрите солью и перцем.
Шаг 2:
Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до мягкости в сковороде, предварительно разогрев в ней масло.
Шаг 3:
Переложите мясные заготовки в форму, смазанную маслом и присыпанную толчёными сухарями. Сверху, на отбивные, положите лук, полейте его томатным острым соусом. Запекайте шницели при 150-160°С.
Шаг 4:
Достаньте формы на минуту из духовки, посыпьте каждую порцию сыром. Расплавьте его в духовке.
К блюду можно подать соус сливочно-чесночный, дополнительно. Украсьте шницели кунжутными семенами.
Важно: мясо при запекании уменьшится в объёме, поэтому старайтесь отбить его максимально тонко, а вес одной порции сырого мяса должен быть существенно больше.
Конечно, диетологи возмутятся, скажут, что мясо на ужин есть вредно, и будут в чём-то правы. Но они никогда не убедят мужчину отказаться от мясного блюда в пользу творога или фруктов. Зато заботливая хозяйка сможет приготовить такой мясной ужин, который будет учитывать рекомендации специалистов в вопросах здорового и рационального питания, и не разочарует дорогих мужчин.
Давно проверено, что кислота, содержащаяся в плодах томатов, способствует лучшему перевариванию пищи, и, в частности, мясных продуктов. Сочетание мяса и овощей – идеальное решение для сытного и полезного ужина. Остаётся выбрать подходящий вид мяса: диетического кролика, индейку, курицу. Можно даже попробовать более калорийное мясо мускусной утки, телятину, нежирную свинину – только к этим видам обязательно нужно добавить больше кислот, ускоряющих пищеварение, и не затягивать с ужином.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт мяса с помидорами и луком в духовке
Шаг 1:
Лук и перец помойте, почистите и нашинкуйте соломкой.
Шаг 2:
Молодые и маленькие баклажаны с тёмно-фиолетовой кожицей освободите от плодоножек, нарежьте крупными брусками.
Шаг 3:
Морковь натирайте на крупной тёрке или нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 4:
Кориандр, гвоздику и перец измельчите в ступке с солью.
Шаг 5:
Тушку бройлера помойте, нарежьте порционными кусками.
Шаг 6:
Бланшируйте зрелые помидоры с плотной мякотью. Нарежьте дольками.
В глубокой чугунной сковороде разогрейте оливковое масло. На сильном огне обжарьте овощи, поочерёдно: баклажаны и перец. Временно переложите их в отдельную посуду.
Шаг 7:
В этой же сковороде пассеруйте морковь, затем добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Прибавьте дольки помидоров, тушите 5 минут.
Шаг 8:
В тёплую воду добавьте томатное пюре, муку и сахар. Перемешайте венчиком, прибавьте немного специй. Соус вылейте в сковороду, потушите вместе с луком, морковью и помидорами 2-3 минуты. Томатную заправку тоже переложите в отдельную миску.
Шаг 9:
Кусочки курицы натрите молотыми специями. В той же сковороде разогрейте топлёное масло и обжарьте мясо.
Шаг 10:
Включите духовку на 150°С. Поверх курицы выкладывайте баклажаны, перец, томатную заправку. Поставьте сковороду в духовку на 25-30 минут.
Шаг 11:
Нарубите зелень, посыпьте ею блюдо при подаче.
Мясо курицы можно заменить индейкой, уткой. Предпочтительно выбирать для ужина утиную грудку мускусных пород. Помните, что возраст утки влияет на качество мяса. К мясу индейки больше подойдёт томатный соус с добавлением сметаны.
Кусочки филе можно нарезать мелко, и мясо без кости очень удобно готовить и подавать в порционной посуде.
Выбирая между говяжьей, куриной и индюшиной печенью для ужина, обратите внимание, что, несмотря на мягкость и нежность вкуса, печень птицы – более калорийна, в ней содержится больше жиров, а значит лучше остановиться на оптимальном варианте.
Да, говяжья печень жёстче, но этот недостаток можно легко устранить с помощью несложных кулинарных приёмов: первый – добавление молока или кисломолочных продуктов в блюда из говяжьей печени, а второй – кратковременная тепловая обработка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите гречневую крупу, помойте. Разогрейте сковороду, не добавляя в неё жир, просушите гречку. Пересыпьте её в керамическую посуду, залейте бульоном и поставьте в духовку, разогретую до 120 °С.
Шаг 2:
В просеянную муку добавьте соль и перец. Очищенную печень нарежьте брусками или небольшими полосками. Обваляйте в мучной смеси. Быстро обжарьте в сковороде с добавлением жира. Добавьте мелко нарезанный лук, и доведите его до прозрачности.
Шаг 3:
Влейте в чашу блендера сметану, добавьте пасту, измельчённые специи, чеснок и петрушку. Тщательно перебейте до однородного состояния. Перелейте соус в сковороду с печенью и луком. Доведите до кипения, а затем переложите печень вместе с соусом в кашу.
Шаг 4:
Кастрюлю накройте, потомите кашу с печенью в духовке десять минут, не повышая температуру, а затем выключайте духовку. Дайте блюду постоять полчаса при выключенной духовке и подавайте.
Чтобы легко отделить плёнку от куска говяжьей печени, подморозьте её. В таком виде печень можно также быстро и легко нарезать кусочками нужной формы и размера. Замороженную печень сразу обжаривайте в разогретом жире, не дожидаясь оттаивания.
Необходим быстрый перекус, чтобы успеть к просмотру любимого сериала или футбольного матча? Тогда это – только горячие бутерброды, пироги, или что-то, похожее на пиццу, например – волованы, при условии что готовое слоёное тесто лежит в холодильнике.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить мясо с помидорами и луком в духовке
Шаг 1:
Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте слоёное тесто. Подготовьте 2 круглые выемки разного диаметра: 6-7 см – для вырезания кружков; 4-5 см для вырезания колец. Толщина пласта – 1,0-1,5 см.
Шаг 2:
Вырезайте кружки. Разделите заготовки пополам. Из одной части нарежьте кольца, используя круглую выемку меньшего диаметра. Присоедините кольца к кружкам, смазывая их поверхность взбитым яйцом.
Шаг 3:
Противень присыпьте мукой, положите заготовки из теста. Выпекайте, разогрев предварительно духовку до 200°С.
Шаг 4:
Лук и грудку нарежьте мелкими кубиками, положите в сковороду с раскалённым маслом. Быстро обжарьте в течение 3-4 минут, помешивая.
Шаг 5:
Очищенный перец, помидоры, специи погрузите в чашу блендера, тщательно перебейте овощи до консистенции соуса. По желанию, прибавьте дольку чеснока. Пюреобразную массу вылейте в сковороду, к обжаренному мясу. Потушите, проверьте на вкус. Добавьте нарубленную зелень.
Шаг 6:
Наполните готовой начинкой волованы. Посыпьте сверху натёртым сыром, и ещё раз смажьте поверхность яйцом. Верните в духовку, чтобы расплавить сыр.
Если необходимо ускорить процесс приготовления, то отступите от рецепта в части формирования заготовок из теста: нарежьте тесто квадратами и, положив начинку в центр, защипните уголки. Следующий способ: сформируйте круглый или квадратный пирог, открытый или закрытый. Делайте, как удобно: вкус от этого не изменится.
Бывает, что даже диетологи забывают о правилах целесообразности в питании. В праздничные дни хочется всего, но, чтобы было быстро или очень быстро, необычайно вкусно и оригинально. Такой рецепт есть, и даже диетологи не будут шокированы гастрономическим излишеством, узнав о нём.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Грудку тщательно промойте, просушите, сделайте в ней продольный разрез, в виде кармашка.
Шаг 2:
Измельчите специи, натрите ими мясо и посыпьте лист фольги. Горчицу и вяленую паприку оставьте целой – эти ингредиенты должны создать праздничный вид блюда.
Шаг 3:
Очищенное яблоко нарежьте кубиками. Нарубленную кинзу и петрушку, измельчённые орехи соедините с яблоками, мелко нарезанным луком.
Шаг 4:
Заправьте массу томатом и измельчённым чесноком, перемешайте. Положите приготовленную начинку вовнутрь грудки. Томатную пасту можно заменить кусочками свежих помидоров.
Шаг 5:
Разрез соедините шпажками, или зашейте простой ниткой.
Шаг 6:
Заверните мясо в фольгу. Запекайте при средней температуре: 40 минут – в закрытом виде, затем ещё 5-10 минут развернув фольгу и смазав грудку жидким мёдом.
После запекания никогда не спешите доставать мясо из духовки. Выключите её, оставив блюдо «отдохнуть» несколько минут. При высокой температуре мясо покрывается корочкой, становится
привлекательным на вид и очень аппетитным. Но желанная румяная корочка имеет недостаток – она слишком жёсткая, чтобы сразу её есть. При остывании в духовке образуется конденсат, состоящий, к тому же, из тех ароматов, в которых готовилось мясо. Дайте влаге немного осесть на поверхность запечённого мяса, чтобы оно стало мягче.