Лучшие рецепты:

Мясо в духовке с луком и помидорами за 30 минут - простой пошаговый рецепт с фото

Готовим самое вкусное мясо в духовке с луком и помидорами по очень простому и быстрому рецепту с пошаговыми фото
Мясо в духовке с луком и помидорами за 30 минут - простой пошаговый рецепт с фото 2021-10-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
18286
Число
просмотров
18286
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
162
(Ккал)
162 ккал.
среднее

Вариант 1: Мясо в духовке с луком и помидорами - пошаговый рецепт с фото

Мясо с луком и помидорами в духовке – отличный вариант для праздничного стола или повседневного. Мясо можно использовать любое, здесь подойдет свинина, говядина, индейка или даже куриное филе. Мы же будем использовать свинину, добавим для сочности помидоры, немного сливочной нотки добавим сыром, для пикантности будем использовать лук и чеснок.

Подавать к столу мясо можно с разными видами гарниров – каши, картофель, макароны, овощи и т.д. Мясо можно готовить и подавать порционно – для гостей выйдет просто отличный вариант.

Ингредиенты:

  • Свинина – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердый – 80 г
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

мясо в духовке с луком и помидорами фото 1

Как готовить мясо в духовке с луком и помидорами

Подготовить все необходимые продукты по списку. Отрезать хороший кусок свинины, слегка отбить кухонным молотком – с обеих сторон. Свинину посыпать солью и перцем, добавить паприку любые специи на свое усмотрение.

мясо в духовке с луком и помидорами фото 2

Смазать свинину сметаной, вместо сметаны можно использовать майонез. Чеснок очистить и нарезать пластинами, уложить поверх сметаны.

мясо в духовке с луком и помидорами фото 3

Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами и выложить поверх чеснока.

мясо в духовке с луком и помидорами фото 4

Помидоры ополоснуть и просушить, после томаты нарезать пластинами. Выложить помидоры на луковый слой.

мясо в духовке с луком и помидорами фото 5

Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать помидоры. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. После переложить мясо на смазанный маслом противень. Запекать свинину 25-30 минут, а спустя время подавать к столу.

мясо в духовке с луком и помидорами фото 6

Приятного аппетита!

мясо в духовке с луком и помидорами фото 8

Вариант 2: Мясо в духовке с луком и помидорами - новый рецепт

Можно упростить задачу, и приготовить мясо с самым минимальным количеством ингредиентов, по принципу: чем проще, тем лучше.

Ингредиенты:

  • Томатный соус, острый 50 г
  • Масло 50 г
  • Перец 4 г
  • Соль 2 г
  • Порей 100 г
  • Голландский сыр 70 г
  • Вырезка 360 г

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо разрежьте поперёк волокон, порционно. Отбейте с двух сторон. Натрите солью и перцем.

Шаг 2:

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до мягкости в сковороде, предварительно разогрев в ней масло.

Шаг 3:

Переложите мясные заготовки в форму, смазанную маслом и присыпанную толчёными сухарями. Сверху, на отбивные, положите лук, полейте его томатным острым соусом. Запекайте шницели при 150-160°С.

Шаг 4:

Достаньте формы на минуту из духовки, посыпьте каждую порцию сыром. Расплавьте его в духовке.

К блюду можно подать соус сливочно-чесночный, дополнительно. Украсьте шницели кунжутными семенами.

Важно: мясо при запекании уменьшится в объёме, поэтому старайтесь отбить его максимально тонко, а вес одной порции сырого мяса должен быть существенно больше.


Рецепты дня:


Вариант 3: Мясо в духовке с луком и помидорами - оригинальный рецепт

Конечно, диетологи возмутятся, скажут, что мясо на ужин есть вредно, и будут в чём-то правы. Но они никогда не убедят мужчину отказаться от мясного блюда в пользу творога или фруктов. Зато заботливая хозяйка сможет приготовить такой мясной ужин, который будет учитывать рекомендации специалистов в вопросах здорового и рационального питания, и не разочарует дорогих мужчин.

Давно проверено, что кислота, содержащаяся в плодах томатов, способствует лучшему перевариванию пищи, и, в частности, мясных продуктов. Сочетание мяса и овощей – идеальное решение для сытного и полезного ужина. Остаётся выбрать подходящий вид мяса: диетического кролика, индейку, курицу. Можно даже попробовать более калорийное мясо мускусной утки, телятину, нежирную свинину – только к этим видам обязательно нужно добавить больше кислот, ускоряющих пищеварение, и не затягивать с ужином.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 400 г
  • Лук 380 г
  • Перец, сладкий 300 г
  • Топлёное масло 70 г
  • Бройлер 2,2 кг
  • Помидоры красные 700 г
  • Оливковое масло 120 мл
  • Кинза 50 г
  • Петрушка 80 г
  • Гвоздика 1 г
  • Кориандр 5 г
  • Соль 8 г
  • Вода 0,5 л
  • Томатное пюре 200 г
  • Сахар 60 г
  • Мука 30 г
  • Морковь 90 г
  • Молотый перец, чёрный 12 г

Пошаговый рецепт мяса с помидорами и луком в духовке

Шаг 1:

Лук и перец помойте, почистите и нашинкуйте соломкой.

Шаг 2:

Молодые и маленькие баклажаны с тёмно-фиолетовой кожицей освободите от плодоножек, нарежьте крупными брусками.

Шаг 3:

Морковь натирайте на крупной тёрке или нашинкуйте тонкой соломкой.

Шаг 4:

Кориандр, гвоздику и перец измельчите в ступке с солью.

Шаг 5:

Тушку бройлера помойте, нарежьте порционными кусками.

Шаг 6:

Бланшируйте зрелые помидоры с плотной мякотью. Нарежьте дольками.

В глубокой чугунной сковороде разогрейте оливковое масло. На сильном огне обжарьте овощи, поочерёдно: баклажаны и перец. Временно переложите их в отдельную посуду.

Шаг 7:

В этой же сковороде пассеруйте морковь, затем добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Прибавьте дольки помидоров, тушите 5 минут.

Шаг 8:

В тёплую воду добавьте томатное пюре, муку и сахар. Перемешайте венчиком, прибавьте немного специй. Соус вылейте в сковороду, потушите вместе с луком, морковью и помидорами 2-3 минуты. Томатную заправку тоже переложите в отдельную миску.

Шаг 9:

Кусочки курицы натрите молотыми специями. В той же сковороде разогрейте топлёное масло и обжарьте мясо.

Шаг 10:

Включите духовку на 150°С. Поверх курицы выкладывайте баклажаны, перец, томатную заправку. Поставьте сковороду в духовку на 25-30 минут.

Шаг 11:

Нарубите зелень, посыпьте ею блюдо при подаче.

Мясо курицы можно заменить индейкой, уткой. Предпочтительно выбирать для ужина утиную грудку мускусных пород. Помните, что возраст утки влияет на качество мяса. К мясу индейки больше подойдёт томатный соус с добавлением сметаны.

Кусочки филе можно нарезать мелко, и мясо без кости очень удобно готовить и подавать в порционной посуде.

Вариант 4: Мясо в духовке с луком и помидорами – гуляш из печени

Выбирая между говяжьей, куриной и индюшиной печенью для ужина, обратите внимание, что, несмотря на мягкость и нежность вкуса, печень птицы – более калорийна, в ней содержится больше жиров, а значит лучше остановиться на оптимальном варианте.

Да, говяжья печень жёстче, но этот недостаток можно легко устранить с помощью несложных кулинарных приёмов: первый – добавление молока или кисломолочных продуктов в блюда из говяжьей печени, а второй – кратковременная тепловая обработка.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая 180 г
  • Вода (или бульон) 400 мл
  • Сметана (15%) 200 г
  • Томатная паста 75 г
  • Петрушка 50 г
  • Чеснок 30 г
  • Печень 500 г (нетто)
  • Перец 8 г
  • Растительное масло 50 г
  • Мука (для панировки) 90 г
  • Соль 6 г
  • Лук 200 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите гречневую крупу, помойте. Разогрейте сковороду, не добавляя в неё жир, просушите гречку. Пересыпьте её в керамическую посуду, залейте бульоном и поставьте в духовку, разогретую до 120 °С.

Шаг 2:

В просеянную муку добавьте соль и перец. Очищенную печень нарежьте брусками или небольшими полосками. Обваляйте в мучной смеси. Быстро обжарьте в сковороде с добавлением жира. Добавьте мелко нарезанный лук, и доведите его до прозрачности.

Шаг 3:

Влейте в чашу блендера сметану, добавьте пасту, измельчённые специи, чеснок и петрушку. Тщательно перебейте до однородного состояния. Перелейте соус в сковороду с печенью и луком. Доведите до кипения, а затем переложите печень вместе с соусом в кашу.

Шаг 4:

Кастрюлю накройте, потомите кашу с печенью в духовке десять минут, не повышая температуру, а затем выключайте духовку. Дайте блюду постоять полчаса при выключенной духовке и подавайте.
Чтобы легко отделить плёнку от куска говяжьей печени, подморозьте её. В таком виде печень можно также быстро и легко нарезать кусочками нужной формы и размера. Замороженную печень сразу обжаривайте в разогретом жире, не дожидаясь оттаивания.

Вариант 5: Быстрый рецепт из мяса с помидорами и луком в духовке

Необходим быстрый перекус, чтобы успеть к просмотру любимого сериала или футбольного матча? Тогда это – только горячие бутерброды, пироги, или что-то, похожее на пиццу, например – волованы, при условии что готовое слоёное тесто лежит в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Тесто 450 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло 150 г
  • Помидоры 200 г
  • Сыр, мягкий 180 г
  • Сладкий перец 100 г
  • Белый лук 120 г
  • Базилик и кинза 70 г
  • Грудка индейки (или куриная) 500 г
  • Кориандр 4 г
  • Белый и душистый перец 10 г
  • Гвоздика 1 г
  • Чили и соль – по вкусу
  • Мука 50 г

Как быстро приготовить мясо с помидорами и луком в духовке

Шаг 1:

Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте слоёное тесто. Подготовьте 2 круглые выемки разного диаметра: 6-7 см – для вырезания кружков; 4-5 см для вырезания колец. Толщина пласта – 1,0-1,5 см.

Шаг 2:

Вырезайте кружки. Разделите заготовки пополам. Из одной части нарежьте кольца, используя круглую выемку меньшего диаметра. Присоедините кольца к кружкам, смазывая их поверхность взбитым яйцом.

Шаг 3:

Противень присыпьте мукой, положите заготовки из теста. Выпекайте, разогрев предварительно духовку до 200°С.

Шаг 4:

Лук и грудку нарежьте мелкими кубиками, положите в сковороду с раскалённым маслом. Быстро обжарьте в течение 3-4 минут, помешивая.

Шаг 5:

Очищенный перец, помидоры, специи погрузите в чашу блендера, тщательно перебейте овощи до консистенции соуса. По желанию, прибавьте дольку чеснока. Пюреобразную массу вылейте в сковороду, к обжаренному мясу. Потушите, проверьте на вкус. Добавьте нарубленную зелень.

Шаг 6:

Наполните готовой начинкой волованы. Посыпьте сверху натёртым сыром, и ещё раз смажьте поверхность яйцом. Верните в духовку, чтобы расплавить сыр.

Если необходимо ускорить процесс приготовления, то отступите от рецепта в части формирования заготовок из теста: нарежьте тесто квадратами и, положив начинку в центр, защипните уголки. Следующий способ: сформируйте круглый или квадратный пирог, открытый или закрытый. Делайте, как удобно: вкус от этого не изменится.

Вариант 6. Мясо с луком и помидорами в духовке для праздничного ужина

Бывает, что даже диетологи забывают о правилах целесообразности в питании. В праздничные дни хочется всего, но, чтобы было быстро или очень быстро, необычайно вкусно и оригинально. Такой рецепт есть, и даже диетологи не будут шокированы гастрономическим излишеством, узнав о нём.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Томатный соус 50 г
  • Семена горчицы 15 г
  • Паприка (вяленые кусочки) 25 г
  • Мёд 25 г
  • Яблоко кисло-сладкое 1 шт.
  • Орехи 40 г
  • Соль, сахар, чили, кориандр – по вкусу
  • Кинза, петрушка 50 г
  • Лук - порей 30 г
  • Чеснок 5 г

Как приготовить

Шаг 1:

Грудку тщательно промойте, просушите, сделайте в ней продольный разрез, в виде кармашка.

Шаг 2:

Измельчите специи, натрите ими мясо и посыпьте лист фольги. Горчицу и вяленую паприку оставьте целой – эти ингредиенты должны создать праздничный вид блюда.

Шаг 3:

Очищенное яблоко нарежьте кубиками. Нарубленную кинзу и петрушку, измельчённые орехи соедините с яблоками, мелко нарезанным луком.

Шаг 4:

Заправьте массу томатом и измельчённым чесноком, перемешайте. Положите приготовленную начинку вовнутрь грудки. Томатную пасту можно заменить кусочками свежих помидоров.

Шаг 5:

Разрез соедините шпажками, или зашейте простой ниткой.

Шаг 6:

Заверните мясо в фольгу. Запекайте при средней температуре: 40 минут – в закрытом виде, затем ещё 5-10 минут развернув фольгу и смазав грудку жидким мёдом.

После запекания никогда не спешите доставать мясо из духовки. Выключите её, оставив блюдо «отдохнуть» несколько минут. При высокой температуре мясо покрывается корочкой, становится
привлекательным на вид и очень аппетитным. Но желанная румяная корочка имеет недостаток – она слишком жёсткая, чтобы сразу её есть. При остывании в духовке образуется конденсат, состоящий, к тому же, из тех ароматов, в которых готовилось мясо. Дайте влаге немного осесть на поверхность запечённого мяса, чтобы оно стало мягче.