Лучшие рецепты:

Баранья нога запеченная в духовке - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Готовим самую вкусную баранью ногу, запеченную в духовке с чесноком, розмарином и красным вином по очень оригинальному рецепту с пошаговыми фото
Баранья нога запеченная в духовке - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2021-11-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
3412
Число
просмотров
3412
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
0
(гр)
0 гр.
низкое
Калорий
209
(Ккал)
209 ккал.
среднее

Баранья нога запеченная в духовке - пошаговый рецепт с фото

Аппетитная баранья нога с пряным розмарином и пикантным чесночком, пропитанная терпким ароматом красного сухого вина – блюдо, вполне достойное самого изысканного праздничного стола.

Если подать запеченную ногу молодого барашка целиком на большой тарелке или красивом подносе, то это блюдо не только порадует ваших гостей прекрасным вкусом, но и произведет эффект своим внешним видом. Готовить баранью ногу, вопреки распространенному мнению, совсем не сложно. Главное – сделать все правильно. А как правильно – мы и расскажем сегодня.

Ингредиенты:

  • баранья нога (желательно взять ногу молодого барашка) – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • розмарин свежий – 10-12 веточек
  • сухое красное вино – 1 стакан
  • растительное масло (идеально подойдет оливковое) – 100 мл
  • черный свежемолотый перец – половина ч. л.
  • красный острый молотый перец – 1/3 ч. л.
  • соль.

баранья нога запеченная в духовке рецепт фото 1

Способ приготовления бараньей ноги в духовке:

Ногу молодого барашка промойте под холодной проточной водой и обсушите со всех сторон бумажными полотенцами.

баранья нога запеченная в духовке рецепт фото 2

Чеснок разделите на отдельные зубчики, очистите каждый зубчик. Розмарин вымойте. Несколько веточек разрежьте на небольшие отрезки длиной по 3-4 см (количество таких отрезков должно равняться количеству зубчиков чеснока), остальные оставьте целыми.

баранья нога запеченная в духовке рецепт фото 3

С помощью острого тонкого ножа сделайте в бараньей ноге с разных сторон около 10-15 надрезов. При формировании надреза не сразу вынимайте нож из мяса, а слегка покрутите его в разные стороны – тогда отверстие расширится, и вставлять в него чеснок с розмарином будет гораздо проще.

баранья нога запеченная в духовке рецепт фото 4

В каждый надрез вставьте по отрезанному кусочку розмарина и по зубчику чеснока.

баранья нога запеченная в духовке рецепт фото 5

Возьмите большой противень или форму для запекания – такого размера, чтобы вместить баранью ногу целиком. Вылейте на противень растительное масло, выложите оставшиеся целые веточки розмарина и положите на них баранью ногу.

баранья нога запеченная в духовке рецепт фото 6

Разогрейте духовку до 220° C. Поставьте противень с бараньей ногой в духовку и запекайте около часа. За это время несколько раз переверните ногу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой с обеих сторон.

баранья нога запеченная в духовке рецепт фото 7

Выньте противень из духовки. Полейте баранью ногу красным сухим вином. Убавьте температуру в духовке до 180° C, снова поставьте мясо в духовку и запекайте еще 2 часа. Не забывайте переворачивать ногу через каждые полчаса.

баранья нога запеченная в духовке рецепт фото 8

За 30 минут до готовности вновь извлеките противень с мясом из духовки. Выньте из надрезов весь розмарин, а также удалите веточки розмарина с противня. Баранью ногу посолите и поперчите со всех сторон. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.

баранья нога запеченная в духовке рецепт фото 9

Готовую баранью ногу выложите на большое блюдо, украсьте зеленью. На гарнир к такому блюду прекрасно подойдут запеченные или свежие овощи.

баранья нога запеченная в духовке рецепт фото 10


Рецепты дня: