Мясо в фольге в духовке всегда выходит сочным. Главное выбрать правильное сочетание специи и соли. Мясо, приготовленное по этому рецепту универсальное. Его можно подавать и как горячим, дополнив им гарнир. И охладить, и подавать как мясную закуску. Если замариновать мясо утром, то его можно приготовить на ужин.
Ингредиенты:
Мясо будет вкуснее, если на нем оставить немного жира. Крупный кусок промываем, просушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем кусочками, не дорезая до низа куска.
В разрезы вставляем лавровые листочки.
Посыпаем солью, прованскими травами и сухим чесноком. Свежий имбирь очищаем и нарезаем кусочками. Посыпаем мясо и втираем специи руками, на забывая про разрезы.
Перекладываем мясо на фольгу, сложенную вдовое.
Если мясо совсем без слоя жира, то лучше смазать фольгу тонким слоем растительного масла. Воспользуйтесь для этого кулинарной силиконовой кистью.
Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
Плотно заворачиваем фольгу. Если фольги не так много, как нужно – перевяжите ее нитью. Уложите мясо в форму для запекания.
Запекаем мясо до готовности 1,5 часа на средней полке.
Разворачиваем фольгу и запекаем еще 10 минут на верхней полке. Так образуется красивая корочка.
Горячее мясо разрезаем полностью и подаем порционно.
Сочное и вкусное мясо к ужину готов. Скорее зовите родных и кормите вкусным и полезным блюдом.
Советы по приготовлению
1. Если вы готовите мясо к праздничному столу – уложите в разрезы кружочки морковки или болгарского перца.
2. Развернув фольгу можно уложить по краям кусочки овощей и картофеля и довести до готовности. Предварительно овощи нужно проварить до полуготовности.
Свинина в духовке получается особенно удачно. Это сочное мясо, приправленное специями, сразу же вызывает ассоциации с праздниками и домашним уютом. Несмотря на малое количество ингредиентов, именно это блюдо поразит изысканностью своего вкуса и аромата.
Понадобятся следующие ингредиенты:
На приготовление свинины уйдет два с половиной часа. В готовом блюде будет не менее 10 порций.
Процесс приготовления:
1. Изначально мясо промывается под холодной водой. После этого с него нужно срезать прожилки и лишние кусочки жира. Если этого не сделать, готовая шейка будет иметь неприятный запах или привкус. Также нужно удалить кости, иначе они могут нарушить герметичность фольги.
2. Подготовленную свинину натирают солью и специями, затем делают глубокие надрезы через каждые 5-6 сантиметров. Чеснок очищают и разрезают на пластинки. Его нужно поместить в надрезы на шейке.
3. Свинина с чесноком выкладывается на фольгу, плотно заворачивается со всех сторон.
4. В это время можно включить духовку, разогреть ее до 200 градусов. Пусть мясо запекается при такой температуре 30 минут, потом можно уменьшить ее до 180 градусов и оставить шейку еще на полтора часа.
Подают ее в холодном или горячем виде, можно добавить гарнир и соусы.
Полезные советы:
1. Можно брать разные специи, но лучше всего свинина сочетается с кориандром, лавровым листом и красным перцем.
2. Чтобы сэкономить время, можно запечь вместе с мясом овощи — их выкладывают на противень за полчаса до выключения духовки.
3. Для образования румяной корочки нужно раскрыть фольгу незадолго до готовности мяса, полить его маринадом и соком, выделившимся в процессе запекания.
Сочетание мяса с кисло-сладким соусом придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. В этом рецепте можно использовать не только вырезку, а и ребрышки, и даже свиные стейки. Брусника не обязательно должна быть свежей, подойдут и замороженные ягоды. Некоторые хозяйка используют варенье. В этом случае сахар добавлять не нужно.
Нам потребуется:
Процесс приготовления:
1. Мясо и ягоды следует тщательно промыть, затем брусника засыпается сахаром.
2. Зубчики чеснока чистят, режут на половинки.
3. Свинину нужно надрезать со всех сторон, положить чеснок в эти выемки. После этого мясо маринуют в смеси из соевого соуса, пива и томатной пасты. Пусть оно остается в маринаде 2-3 часа
4. В это время можно приготовить соус. Для этого ягоды измельчают в пюре с помощью блендера. Затем к бруснике добавляют зерна горчицы, тщательно перемешивают. При необходимости можно посолить соус.
5. Замаринованное мясо плотно заворачивают в фольгу, запекают при 200 градусах в течение 40 минут.
6. После этого свинину нужно вытащить, раскрыть фольгу и обильно полить мясо соусом. Готовое блюдо запекается в духовке еще 10-15 минут.
7. Подавать его можно с овощами и крупами, поливая остатками брусничного соуса.
Не каждая хозяйка решается приготовить баранину. Из-за специфического запаха это мясо очень легко испортить. Вино и сухофрукты помогут смягчить вкус, сделают его сочным и ароматным. Так что удивить друзей и семью сочным мясом баранины в фольге в духовке не так и сложно. Это блюдо можно готовить сразу же, не маринуя баранину дополнительно.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Процесс:
1. Сначала мясо промывают, обрезают лишнее, сушат и натирают специями.
2. После этого на куске баранины делают глубокие надрезы, шпигуют его нарезанной морковью.
3. Далее нужно смазать мясо перцем и другими специями, но не солить.
4. На лист фольги по всему периметру выкладывается чернослив. На эту своеобразную подушку нужно положить мясо. Сверху его поливают вином, высыпают изюм.
5. Фольга герметически закрывается.
6. Баранина будет запекаться 60 минут при температуре 160 градусов.
Такое блюдо лучше подавать в горячем виде, сухофрукты используются в качестве гарнира.
По такому рецепту можно приготовить любое мясо — свинину, говядину или даже баранину. В этом случае меняться будет только время запекания.
Необходимо взять такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо маринуется заранее, хотя бы за 2-3 часа до начала готовки. Для этого его солят и перчат, добавляют кетчуп, горчицу и майонез. На этом этапе также можно добавить специи.
2. Лук, грибы и помидоры нарезают кубиками среднего размера. Сыр нужно натереть.
3. Когда мясо замаринуется, можно приступать к сборке блюда. Для этого фольга нарезается кусочками, на каждый из них нужно положить кусочек мяса. Сверху кладется лук, помидоры и грибы.
4. Далее нужно завернуть фольгу, поместить все кусочки на противень. Его ставят в разогретую духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.
5. По истечении этого срока нужно раскрыть фольгу сверху, посыпать каждый кусок мяса сыром, оставить в духовке еще на 10-15 минут.
Разумеется, блюдо с кетчупом и майонезом трудно отнести к здоровому питанию (см. количество жиров и калорийность!) Но изредка можно себя побаловать этим вкусным и сочным мясом.