Мясо с грибами и помидорами в духовке – это один из вариантов, как можно легко и просто приготовить сытное мясное блюдо, которое вы сможете подавать как на праздничный стол, так и на повседневный.
Для рецепта используем свинину, можно взять любую часть мяса, чем оно будет жирнее, тем в результате получится вкуснее. Грибы предлагаю взять вешенки и шампиньоны. Также добавим помидоры и лук. Для яркого вкуса и аромата насытим блюдо специями сухого чеснока, паприки, смесью перцев.
Готовое мясо подавать к столу можно самостоятельно. Также вы всегда можете добавить к мясу гарнир – каши, картофель, овощи, зелень, соленья. Берите рецепт на заметку.
Время приг – 60 мин
Порций – 3
Ингредиенты:
Как готовить мясо с грибами и помидорами в духовке
Подготовить продукты по списку. Вы можете использовать один вид грибов, добавить свои любимые специи по вкусу. Мясо лучше выбирать охлажденное, не замороженное.
Свинину ополоснуть и просушить. Мясо нарезать средними по размеру кусочками.
Вешенки и шампиньоны ополоснуть и просушить. Грибы нарезать средними кусочками, мельчить не стоит.
Далее очистить репчатый лук, сполоснуть и нарезать полукольцами или крупными кубиками. Помидоры ополоснуть и разрезать пополам, удалить место роста плодоножки. Нарезать томаты небольшими кубиками.
Все ингредиенты перемешать и переложить в жаропрочную форму, смазанную маслом. Посыпать все солью, перцем, паприкой и перцем. Форму запечатать фольгой. Переставить форму в духовку, запекать при 180 градусах 50 минут.
Спустя время форму аккуратно достать из духовки, готовое мясо с грибами посыпать рубленной зеленью и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Для этого блюда используются исключительно шампиньоны. По правилам их не нужно предварительно обжаривать или отваривать, грибы используются в свежем виде. Не стоит брать шампиньоны из морозилки, которые невозможно аккуратно нарезать. Для блюда используется свиная вырезка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт мяса с грибами и помидорами в духовке
Шаг 1:
Свиную вырезку нарезать кусочками поперек, примерный вес 100 грамм, из этого количества мяса получится 10 порций. Каждый ломтик отбить молотком. Площадь кусочка увеличится примерно в 1,5 раза. Посыпать свинину перцем, присолить и сразу разложить на противне в один слой.
Шаг 2:
Нарезать репчатый лук тонкой соломкой, посыпать все кусочки мяса. Лук в традиционном французском блюде также не обжаривается.
Шаг 3:
Теперь идет майонез. Конечно, можно попытаться смазать луковый слой, но это будет сложно сделать. Поэтому нужно просто проколоть пачку, сделать тонкую сеточку из соуса.
Шаг 4:
Шампиньоны промыть, но не замачивать, чтобы грибы не напитались водой. Нарезать тонкими пластинками, используя острый нож. Слегка присолить грибы, разложить на слой лука с майонезом.
Шаг 5:
Кружками порезать помидоры, выложить на грибы. Укладывать столько кусочков, сколько влезет. При необходимости их можно разрезать и делить на несколько частей.
Шаг 6:
Сверху все мясо посыпать сыром, но не в один слой. Нужно стараться выкладывать на каждую порцию, чтобы они не слились в один пласт.
Шаг 7:
Выпекать мясо с помидорами и грибами в духовке при 180 градусах 45 минут.
Если майонез изначально в банке, то можно его переложить просто в пакет, также проколоть дырочку и нанести на мясо с луком. Для сокращения калорийности и жирности, можно частично смешать соус со сметаной, но полностью заменять продукты не рекомендуется.
В быстром варианте этого блюда не используется лук, так как он требует достаточно много времени на приготовление, долго пропекается и хрустит. Грибы используются маринованные. Необязательно брать шампиньоны, опята, вешенки и другие виды тоже отлично подойдут.
Ингредиенты
Как быстро приготовить мясо с грибами и помидорами в духовке
Шаг 1:
Сразу включить на 200 градусов духовку. На противень вылить масло, размазать.
Шаг 2:
Нарезать пластинками мясо, отбить, присолить и одну сторону смазать майонезом, но не делать толстый слой, только слегка. Выложить кусочки свинины на противень чистой стороной вниз.
Шаг 3:
Нарезать маринованные грибы, разложить на мясо. Желательно распределять равномерно, чтобы порции получились одинаковые.
Шаг 4:
Нарезать помидоры, выложить на грибы по два кусочка.
Шаг 5:
Крупно натереть сыр, разложить на помидорах. Рукой прижать стружку, чтобы она не разлеталась в стороны.
Шаг 6:
Оставшийся майонез выложить в кулек, сделать маленькую дырочку, нанести сеточку на сыр. Этот прием не даст ему подрумяниться раньше времени, пока мясо еще сырое.
Шаг 7:
Отправить в духовку, запекать до получаса.
Если все же хочется положить репчатый лук, который дает определенный вкус и сочность, то его пред этим нужно слегка обжарить на сковородке с добавлением любого масла.
Вариант не порционного блюда, для которого можно использовать любые даже мелкие кусочки свинины или говядины. Для сборки понадобится небольшой противень с бортиками не менее двух сантиметров.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть мясо. Для этого блюда его можно нарезать кубиками либо брусочками, но небольшого размера, примерно 15-20 грамм. Добавить соль, ложку майонеза, приправить перцем, перемешать и выложить на дно противня.
Шаг 2:
Нарезать лук соломкой, помять руками, пересыпать на мясо.
Шаг 3:
Вымыть грибы. Так как используются шампиньоны, отваривать ничего не нужно. Просто нарезать кусочками чуть мельче мяса. Можно сделать слайсы. Затем их нужно слегка присолить, размешать, только после этого выложить сверху на репчатый лук.
Шаг 4:
Вымытые помидоры нарезать пластинками, накрыть слой из грибов.
Шаг 5:
Сыр натереть крупно, густо покрыть блюдо.
Шаг 6:
Сверху смазать сырный слой майонезом, чтобы он не подгорел, а корочка не слишком быстро зарумянилась, так как блюдо будет готовиться целый час.
Шаг 7:
Духовка к окончанию сборки мяса с грибами должна прогреться до 190 градусов. Ставим противень, запекаем блюдо час.
Если у шампиньонов имеются ножки, то их лучше аккуратно вынуть. Эта часть грибов достаточно жесткая, к тому же она сложно переваривается. Удаленные ножки можно использовать для супов, перекручивать в фарш.
Еще один вариант слоеного блюда из мяса с грибами и помидорами в духовке, но в него добавляется картофель. То есть дополнительно делать гарнир не нужно. Это блюдо замечательно подходит для обычного или праздничного ужина.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук нашинковать полукольцами, выложить в смазанный противень. Ничем посыпать этот слой не нужно.
Шаг 2:
Вымыть грибы. Если используются не вешенки, не шампиньоны, то отварить. Нарезать кусочками, выложить поверх лука, присолить, смазать этот слой майонезом.
Шаг 3:
Картофель очистить. Нарезать пластинками и сразу их укладывать поверх грибного слоя. Смазывать не нужно, просто присолить.
Шаг 4:
Нарезаем мясо пластинами. Можно взять свинину, говядину. Слишком большие куски не делать. Немного постучать по ним молотком, приправить специями, тертым чесноком, выложить сверху.
Шаг 5:
Сразу на мясо положить нарезанные свежие помидоры. Все это смазать майонезом, который остался.
Шаг 6:
Запекать блюдо с помидорами час при температуре 180 градусов. В конце прибавить до 220.
Шаг 7:
Вынуть противень, засыпать печеные помидоры сыром. Готовить еще 10-15 минут при высокой температуре, пока сыр не подрумянится до красивой корочки.
Можно картофельный слой тоже промазать майонезом, но блюдо получится слишком жирное, пусть овощ лучше пропитывается мясными соками. Вместе с луком на дно противня можно уложить кусочки морковки и перца, с ними тоже получается вкусно.
Рецепт мяса, которое запекается одним большим куском в фольге. Лучше всего подходит свиная вырезка. Желательно выбирать равномерный по толщине удлиненный кусок. В этом случае гармошка с помидорами и грибами получится очень красивая.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо желательно замариновать за 5-7 часов до приготовления. Кусок промыть, просушить. Нарезать свинину острым ножом сверху поперечными кусочками, но не до самого конца. Сделать 5-7 кармашков.
Шаг 2:
В майонез добавить специи, выложить рецептурную горчицу, размешать.
Шаг 3:
Натереть мясо со всех сторон, тщательно проработать разрезы внутри куска. Оставить мариноваться. В тепле можно держать не больше трех часов, потом лучше убрать на холод.
Шаг 4:
Нарезать пластинами грибы с помидорами, также порезать кусочками сыр. Желательно его сразу разделить на такое количество частей, сколько прорезей в мясе.
Шаг 5:
Наполнить свинину подсоленными грибами, помидорами, сыром. Делать все это нужно сразу на большом куске фольги.
Шаг 6:
Запаковать мясо, подняв края фольги вверх. Запекать при 180 градусах 75 минут.
Шаг 7:
Вынуть мясо, раскрутить фольгу, духовку переключить на 220 градусов, поставить «Гармошку» еще на 15 минут.
Маринад для свинины можно использовать и другой, например, майонез или сметану с чесноком, можно просто замочить мясо в соевом соусе или в терияки, если ничего такого нет, то просто натереть специями, тоже получится вкусно и сочно.