Лучшие рецепты:

Диетическое мясо в духовке

Как запечь мясо в духовке получив диетическое блюда
Диетическое мясо в духовке 2017-09-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
11045
Число
просмотров
11045
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
19
(гр)
19 гр.
высокое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
108
(Ккал)
108 ккал.
среднее

Диетическое мясо в духовке - классическая запеченная телятина

Мы будем запекать мясо целым куском. Важно правильно выбрать телятину для этого рецепта. После покупки освобождаем мясной кусок от костей и соединительных тканей (при наличии). Хорошо, если мясо немного полежит в холодильнике, «придет в себя».

Подготовим:

  • Нежирное мясо – 700 граммов
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец (черный, молотый, можно добавить немного душистого) и соль на свой вкус

Приготовим:

Подготовленную телятину извлекаем из холодильника, пусть согреется немного при комнатной температуре. Хорошо промоем мясо под проточной водой, слегка обсушим бумажным полотенцем.

Наметим надрезы вдоль мясных волокон и поместим в каждый из них порезанный чесночок. Хорошенько натрем поверхность мясного куска со всех сторон солью и перцем.

Отматываем от рулона 2 полосы фольги, укладываем их крест на крест друг на друга. Подготовленный кусок телятины помещаем на середину получившейся конструкции.

Плотно завернем фольгой со всех сторон, проверяя на отсутствие отверстий.

Помещаем в заранее прогретую духовку приблизительно на 1 час 40 минут (зависит от ее мощности).

Диетическое мясо из духовки, приготовленное этим методом, можно есть как в горячем виде, так и в холодном, к примеру, использовать его в приготовлении бутербродов.

Получившийся продукт - отличная основа для салата.


Рецепты дня:


Диетическое мясо в духовке в горшочке

Способ приготовления в горшочке позволяет сохранить в мясе и овощах максимум полезных свойств. Телятина, сделанная по такому методу, приобретет волшебный аромат и незабываемый вкус, пропитавшись овощными соками.

Не рекомендуется запекать продукты в глиняной посуде, поверхность которой изнутри покрыта глазурью. В состав такого покрытия входит олово. При нагревании оно может попасть в продукты и навредить здоровью.

Подготовим:

  • Телятина – килограмм
  • Лук – 3 головки
  • Морковь – 2 средних корнеплода
  • Помидоры – 4 штуки
  • Перчик сладкий – 3 штуки
  • Фасоль в виде стручков – 150 граммов
  • Баклажан – 1 средний
  • Масло растительное – 30 миллилитров
  • Соль, перец
  • Лавровые листочки – 2 штуки

Приготовим

Телятину нарежем на кусочки, смешаем с заранее порубленным луком (в кубик), располагаем на дне горшочка.

Далее укладываем в слои друг над другом:

1-й слой: Помидоры, нарезанные в виде кружков
2-й слой: Фасоль в стручках
3-й слой: Сладкий перчик (порезан полосками)
4-й слой: Кубики баклажана
5-й слой: Морковь, измельченную в соломку
6-й слой: Снова помидорные кружки

Помидоры, уложенные сверху, при запекании станут давать сок, тем самым предотвращая пересыхание блюда.

Для равномерного распределения по горшочку соли и специй советуем не посыпать ими компоненты, а приготовить импровизированный рассол. В небольшом количестве воды разводим наши специи, прибавим туда растительное масло, закипятим и зальем в глиняную посуду.

Подготовленные таким образом горшочки проведут в духовке как минимум полтора часа. Через 15-20 минут огонь следует немного уменьшить.

Метод приготовления диетического мяса в духовке с использованием глиняной посуды позволит получить сочное и ароматное блюдо, сохранив при этом полезные свойства исходных продуктов.

Диетическое мясо в духовке «А-ля шашлык» с помидорами и луком

Признайтесь, знакомо ли вам чувство усталости от «правильной» еды? Ведь бывают моменты, когда хочется не отварную куриную грудку, а ароматного шашлычка.

Подготовим:

  • Телячья вырезка – полтора килограмма
  • Помидоры – 3 штуки
  • Лук – 2 головки
  • Нежирный сыр – 50 граммов
  • Соль и черный перчик

Приготовим:

Мясо промоем в проточной воде и нарежем на кусочки примерно, как на шашлык. Присолим их и поперчим.

На дно формы, в которой будем запекать, соорудим подложку из фольги с маленькими бортиками. Маслом не смазываем, продукты приготовятся в своем соку.

Последовательно укладываем на фольгу «дорожками»: луковое кольцо, кусочек телятины, кружок помидора.

Сыр режем тонкими ломтиками, помещаем сверху на мясо. Он расплавится и скрепит наши «шашлычки».

В прогретую до 180 градусов духовку ставим блюдо примерно на час.

Это красивое и полезное диетическое мясо из духовки по виду и вкусу напоминает всеми любимый шашлык.

Диетическое мясо в духовке с овощами «Сама нежность»

Приготовив это блюдо, вы убьете двух зайцев одновременно, ведь это и мясо, и гарнир вместе!

Подготовим

  • Вырезка телятины – килограмм
  • Морковь – 3 корнеплода
  • Цуккини – 3 небольших
  • Перец сладкий – 2 штуки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Специи: кориандр, паприка, черный перец
  • Вода прокипяченная – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 50 мл

Приготовим

Мясо промоем, просушим, нарежем на куски. Режем поперек волокон, чтобы не было жесткости.

Для маринада хорошо измельчим чеснок, смешаем его с солью и всеми специями и маслом. Получившейся смесью хорошенько натираем телятину, пусть постоит так часа 2.

За время маринования подготовим овощи. Все они должны быть вымыты и почищены. Далее режем: морковь и цуккини кубиком, перец – широкими полосками.

Форму для запекания сбрызгиваем маслом и равномерно выкладываем мясо по периметру, оставляя место в середине для овощей.

Овощи поливаем оставшимся маринадом и располагаем посередине формы. Вливаем воды (следим, чтобы ее уровень не стал выше мяса). Прикрываем верх фольгой, отправляем в прогретый духовой шкаф (190 градусов) примерно на полтора часа.

Блюдо получается очень сочным и ароматным. Диетическое мясо в духовке, приготовленное таким способом, хорошо усвоится организмом и насытит его полезными веществами. Мясо + овощи – прекрасное сочетание для здорового образа жизни.

Диетическое не значит невкусное! Пусть кухня станет полем для экспериментов. А организм скажет вам спасибо за столь полезное для него меню.