Диетическое мясо в духовке - классическая запеченная телятина
Мы будем запекать мясо целым куском. Важно правильно выбрать телятину для этого рецепта. После покупки освобождаем мясной кусок от костей и соединительных тканей (при наличии). Хорошо, если мясо немного полежит в холодильнике, «придет в себя».
Подготовим:
- Нежирное мясо – 700 граммов
- чеснок - 1 зубчик
- перец (черный, молотый, можно добавить немного душистого) и соль на свой вкус
Приготовим:
Подготовленную телятину извлекаем из холодильника, пусть согреется немного при комнатной температуре. Хорошо промоем мясо под проточной водой, слегка обсушим бумажным полотенцем.
Наметим надрезы вдоль мясных волокон и поместим в каждый из них порезанный чесночок. Хорошенько натрем поверхность мясного куска со всех сторон солью и перцем.
Отматываем от рулона 2 полосы фольги, укладываем их крест на крест друг на друга. Подготовленный кусок телятины помещаем на середину получившейся конструкции.
Плотно завернем фольгой со всех сторон, проверяя на отсутствие отверстий.
Помещаем в заранее прогретую духовку приблизительно на 1 час 40 минут (зависит от ее мощности).
Диетическое мясо из духовки, приготовленное этим методом, можно есть как в горячем виде, так и в холодном, к примеру, использовать его в приготовлении бутербродов.
Получившийся продукт - отличная основа для салата.
Диетическое мясо в духовке в горшочке
Способ приготовления в горшочке позволяет сохранить в мясе и овощах максимум полезных свойств. Телятина, сделанная по такому методу, приобретет волшебный аромат и незабываемый вкус, пропитавшись овощными соками.
Не рекомендуется запекать продукты в глиняной посуде, поверхность которой изнутри покрыта глазурью. В состав такого покрытия входит олово. При нагревании оно может попасть в продукты и навредить здоровью.
Подготовим:
- Телятина – килограмм
- Лук – 3 головки
- Морковь – 2 средних корнеплода
- Помидоры – 4 штуки
- Перчик сладкий – 3 штуки
- Фасоль в виде стручков – 150 граммов
- Баклажан – 1 средний
- Масло растительное – 30 миллилитров
- Соль, перец
- Лавровые листочки – 2 штуки
Приготовим
Телятину нарежем на кусочки, смешаем с заранее порубленным луком (в кубик), располагаем на дне горшочка.
Далее укладываем в слои друг над другом:
1-й слой: Помидоры, нарезанные в виде кружков
2-й слой: Фасоль в стручках
3-й слой: Сладкий перчик (порезан полосками)
4-й слой: Кубики баклажана
5-й слой: Морковь, измельченную в соломку
6-й слой: Снова помидорные кружки
Помидоры, уложенные сверху, при запекании станут давать сок, тем самым предотвращая пересыхание блюда.
Для равномерного распределения по горшочку соли и специй советуем не посыпать ими компоненты, а приготовить импровизированный рассол. В небольшом количестве воды разводим наши специи, прибавим туда растительное масло, закипятим и зальем в глиняную посуду.
Подготовленные таким образом горшочки проведут в духовке как минимум полтора часа. Через 15-20 минут огонь следует немного уменьшить.
Метод приготовления диетического мяса в духовке с использованием глиняной посуды позволит получить сочное и ароматное блюдо, сохранив при этом полезные свойства исходных продуктов.
Диетическое мясо в духовке «А-ля шашлык» с помидорами и луком
Признайтесь, знакомо ли вам чувство усталости от «правильной» еды? Ведь бывают моменты, когда хочется не отварную куриную грудку, а ароматного шашлычка.
Подготовим:
- Телячья вырезка – полтора килограмма
- Помидоры – 3 штуки
- Лук – 2 головки
- Нежирный сыр – 50 граммов
- Соль и черный перчик
Приготовим:
Мясо промоем в проточной воде и нарежем на кусочки примерно, как на шашлык. Присолим их и поперчим.
На дно формы, в которой будем запекать, соорудим подложку из фольги с маленькими бортиками. Маслом не смазываем, продукты приготовятся в своем соку.
Последовательно укладываем на фольгу «дорожками»: луковое кольцо, кусочек телятины, кружок помидора.
Сыр режем тонкими ломтиками, помещаем сверху на мясо. Он расплавится и скрепит наши «шашлычки».
В прогретую до 180 градусов духовку ставим блюдо примерно на час.
Это красивое и полезное диетическое мясо из духовки по виду и вкусу напоминает всеми любимый шашлык.
Диетическое мясо в духовке с овощами «Сама нежность»
Приготовив это блюдо, вы убьете двух зайцев одновременно, ведь это и мясо, и гарнир вместе!
Подготовим
- Вырезка телятины – килограмм
- Морковь – 3 корнеплода
- Цуккини – 3 небольших
- Перец сладкий – 2 штуки
- Чеснок – 4 зубчика
- Специи: кориандр, паприка, черный перец
- Вода прокипяченная – 0,5 стакана
- Растительное масло – 50 мл
Приготовим
Мясо промоем, просушим, нарежем на куски. Режем поперек волокон, чтобы не было жесткости.
Для маринада хорошо измельчим чеснок, смешаем его с солью и всеми специями и маслом. Получившейся смесью хорошенько натираем телятину, пусть постоит так часа 2.
За время маринования подготовим овощи. Все они должны быть вымыты и почищены. Далее режем: морковь и цуккини кубиком, перец – широкими полосками.
Форму для запекания сбрызгиваем маслом и равномерно выкладываем мясо по периметру, оставляя место в середине для овощей.
Овощи поливаем оставшимся маринадом и располагаем посередине формы. Вливаем воды (следим, чтобы ее уровень не стал выше мяса). Прикрываем верх фольгой, отправляем в прогретый духовой шкаф (190 градусов) примерно на полтора часа.
Блюдо получается очень сочным и ароматным. Диетическое мясо в духовке, приготовленное таким способом, хорошо усвоится организмом и насытит его полезными веществами. Мясо + овощи – прекрасное сочетание для здорового образа жизни.
Диетическое не значит невкусное! Пусть кухня станет полем для экспериментов. А организм скажет вам спасибо за столь полезное для него меню.