Вариант 1. Фаршированные помидоры с мясом в духовке - классический рецепт
Помидоры не только вкусны, но и очень полезны, к тому же универсальны. Из них можно приготовить множество блюд: их используют для салатов, их тушат, запекают, солят, маринуют, из них делают отменные соки и соусы. Помимо этого, их можно использовать в качестве съедобной тарелки – фаршированные помидоры с мясом в духовке – отличный вариант праздничного блюда, сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- красные помидоры – 1 кг;
- головка лука;
- свино-говяжий фарш – 300 грамм;
- соль, черный перец – по 10 г;
- 40 мл оливкового масла;
- свежая зелень.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1.
Помидоры промыть, вытереть насухо полотенцем.
Шаг 2.
Отрезать у каждого помидора верхушку с плодоножкой.
Шаг 3.
Аккуратно ложкой вынуть мякоть.
Шаг 4.
Очищенный лук нарезать мелкой крошкой, выложить на разогретое в сковороде масло, обжарить на слабом огне до прозрачного цвета.
Шаг 5.
Выложить к луку мясной фарш. Прожарить все вместе, помешивая, 10 минут.
Шаг 6.
Выложить на сковороду помидорную мякоть, хорошо перемешать и прожарить еще несколько минут до полного испарения жидкости.
Шаг 7.
В мясной фарш всыпать соль, черный перец, все перемешать, слегка остудить и измельчить в блендере.
Шаг 8.
В каждый очищенный от мякоти помидор положить мясную начинку до самого верха, накрыть отрезанной верхней частью.
Шаг 9.
Глубокую форму застелить фольгой, выложить нафаршированные помидоры, полить маслом и поставить в горячую духовку минут на 20-25.
Шаг 10.
Готовые помидоры выложить на порционные тарелки, полить соком, выделившимся во время запекания, посыпать зеленью.
Выбирайте для блюда плотные крупные помидоры. Желательно, чтобы плоды не были перезрелыми, чтобы во время подготовки и запекания они не развалились. Начиняя помидоры фаршем, действуйте аккуратно, чтобы не порвать кожицу, иначе мясные соки вытекут и блюдо получится не столь сочным.