Лучшие рецепты:

Фаршированные помидоры с мясом в духовке

Пошаговые рецепты оригинальных фаршированных помидоров с мясом в духовке - готовим полезное вкусно!
 Фаршированные помидоры с мясом в духовке 2017-09-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4369
Число
просмотров
4369
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
104
(Ккал)
104 ккал.
среднее

Вариант 1. Фаршированные помидоры с мясом в духовке - классический рецепт

Помидоры не только вкусны, но и очень полезны, к тому же универсальны. Из них можно приготовить множество блюд: их используют для салатов, их тушат, запекают, солят, маринуют, из них делают отменные соки и соусы. Помимо этого, их можно использовать в качестве съедобной тарелки – фаршированные помидоры с мясом в духовке – отличный вариант праздничного блюда, сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 1 кг;
  • головка лука;
  • свино-говяжий фарш – 300 грамм;
  • соль, черный перец – по 10 г;
  • 40 мл оливкового масла;
  • свежая зелень.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1.

Помидоры промыть, вытереть насухо полотенцем.

Шаг 2.

Отрезать у каждого помидора верхушку с плодоножкой.

Шаг 3.

Аккуратно ложкой вынуть мякоть.

Шаг 4.

Очищенный лук нарезать мелкой крошкой, выложить на разогретое в сковороде масло, обжарить на слабом огне до прозрачного цвета.

Шаг 5.

Выложить к луку мясной фарш. Прожарить все вместе, помешивая, 10 минут.

Шаг 6.

Выложить на сковороду помидорную мякоть, хорошо перемешать и прожарить еще несколько минут до полного испарения жидкости.

Шаг 7.

В мясной фарш всыпать соль, черный перец, все перемешать, слегка остудить и измельчить в блендере.

Шаг 8.

В каждый очищенный от мякоти помидор положить мясную начинку до самого верха, накрыть отрезанной верхней частью.

Шаг 9.

Глубокую форму застелить фольгой, выложить нафаршированные помидоры, полить маслом и поставить в горячую духовку минут на 20-25.

Шаг 10.

Готовые помидоры выложить на порционные тарелки, полить соком, выделившимся во время запекания, посыпать зеленью.

Выбирайте для блюда плотные крупные помидоры. Желательно, чтобы плоды не были перезрелыми, чтобы во время подготовки и запекания они не развалились. Начиняя помидоры фаршем, действуйте аккуратно, чтобы не порвать кожицу, иначе мясные соки вытекут и блюдо получится не столь сочным.


Рецепты дня:


Вариант 2. Фаршированные помидоры с мясом и рисом в духовке

Этот вариант аппетитного блюда чуть сытнее предыдущего. Рецепт похож на рецепт фаршированных перцев. Отличный вариант для тех, кто не очень любит специфический вкус и аромат болгарского перца.

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 9 шт.;
  • небольшой кусок говяжьего мяса;
  • рисовая крупа пропаренная – 3 большие ложки;
  • лук – 1 головка;
  • по 15 г черного перца и соли;
  • 150 г любого сыр;
  • свежая петрушка;
  • сметана – 100 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1.

У помытых и обсушенных помидоров срезать верхушку вместе с плодоножкой, потихоньку вынуть мякоть, чтобы не нарушить целостность овощей.

Шаг 2.

Мясо промыть, измельчить в мясорубке.

Шаг 3.

Очищенный лук мелко порезать ножом, обжарить на сковороде в масле 5 минут на маленьком огне, остудить и выложить в фарш.

Шаг 4.

Рис отварить в подсоленной воде до смягчения.

Шаг 5.

Фарш посолить, поперчить, добавить рис, хорошо перемешать.

Шаг 6.

Начинить фаршем помидоры.

Шаг 7.

В смазанную маслом форму выложить фаршированные помидоры, посыпать тертым сыром, слегка полить маслом.

Шаг 8.

Поставить форму в раскаленную духовку и запекать около получаса при умеренной температуре.

Шаг 9.

Горячие фаршированные помидоры выложить на тарелки, полить сметаной и посыпать петрушкой.

Не используйте для приготовления блюда сырные продукты, выбирайте только натуральный сыр твердых или полутвердых сортов. Он хорошо плавится, получается вкусным и аппетитно румяным.

Вариант 3. Фаршированные помидоры с мясом в духовке под сырной корочкой в сметанном соусе

Сметану в этом рецепте вы можете заменить домашним майонезом или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • большие красные помидоры – 5 штук;
  • филе говядины и свинины – по 200 г;
  • головка лука;
  • треть стакана любого риса;
  • по 15 г черного перца и соли;
  • любой сыр – небольшой кусочек.
  • петрушка, укроп – по 3 веточки для подачи.
  • Для сметанного соуса:
  • головка лука;
  • 1 морковка;
  • небольшая баночка сметаны средней жирности;
  • 40 мл постного масла;
  • соль – 10 г.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1.

Говядину и свинину помыть, слегка обсушить на бумажном полотенце, измельчить в мясорубке.

Шаг 2.

Лук очистить и тоже перекрутить в мясорубке, смешать с мясом.

Шаг 3.

Крупу промыть в дуршлаге, переложить в металлическую емкость, залить водой и отварить на среднем огне до смягчения. Воду с риса слить, снова промыть и выложить крупу в мясной фарш, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Шаг 4.

Помидоры помыть, срезать верхнюю часть, вынуть мякоть.

Шаг 5.

Начинить помидоры фаршем.

Шаг 6.

Форму для жарки смазать маслом, положить в нее фаршированные помидоры.

Шаг 7.

Приготовить сметанный соус: лук с морковкой очистить, помыть, нарезать лук крошкой, морковку натереть на терке. Обжарить овощи, помешивая, в течение 3-4 минут. Добавить помидорную мякоть и прожарить около 10 минут. Жареные овощи выложить в отдельную чашечку, остудить и измельчить в блендере. В овощное пюре положить сметану, хорошенько размешать.

Шаг 8.

Сметанным соусом залить помидоры.

Шаг 9.

Поставить форму в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.

Шаг 10.

Спустя отведенное время достать форму из духовки, посыпать помидоры измельченным на терке сыром и поместить в духовку еще на несколько минут, чтобы расплавился сыр.

Шаг 11.

Готовые фаршированные помидоры посыпать петрушкой и укропом.

Несомненно, это красивая и ароматная закуска завоюет вашу любовь. Чтобы поместить достаточное количество начинки выбирайте крупные томаты. Если у вас не слишком большие плоды, берите, значит, для такого количества начинки больше помидоров.

Вариант 4. Фаршированные помидоры с мясом, яйцом и травами в духовке

Немного необычный вариант блюда, но, тем не менее, очень вкусный. Благодаря пряным травам фаршированные помидоры обретают особый вкус и аромат, а отварные яйца придают блюдо некую «изюминку».

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 8 штук;
  • 2 головки лука;
  • смешанный фарш – пол килограмма;
  • 2 яйца;
  • базилик, майоран, орегано – по 30 г;
  • по 20 г черного перца и соли;
  • подсолнечное масло;
  • любая зелень – пол пучка.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1.

Помытые помидоры вытереть насухо полотенцем, отрезать верхушку вместе с плодоножкой, вынуть мякоть.

Шаг 2.

Яйца помыть, залить водой, отварить. Охладить в холодной воде, очистить и нарезать кубиком.

Шаг 3.

Очищенный лук нарезать мелкой крошкой, обжарить до золотистого цвета, остудить и добавить в смешанный фарш.

Шаг 4.

Выложить в фарш яйца, всыпать соль, перец, все пряные травы, хорошо перемешать.

Шаг 5.

Приготовленным фаршем начинить помидоры, выложить их в глубокую форму, заранее застеленную пергаментной бумагой, накрыть помидоры верхушками.

Шаг 6.

Поставить форму в горячую духовку и запекать полчаса при умеренной температуре.

Шаг 7.

Готовые помидоры аккуратно выложить на тарелки, украсить зеленью. Можно полить сметаной или майонезом.

Подавать помидоры можно в качестве горячей или холодной самостоятельной закуски или вместе с каким-нибудь гарниром, например, отварным рисом, гречкой, макаронами или картофельным пюре. Приятного аппетита.