Мясные тефтели с рисом с подливкой - пошаговый рецепт с фото
Если блюдо которые мы с вами ели в детстве, а сейчас готовим снова и снова. Это же блюдо в детском саду для меня было чем-то странным. Но мои дети не ходили в сад и для них это вкусные и сочные мясные шарики. А со временем и муж просит приготовить тефтели – хотя ранее только посмеивался над тем, что я готовлю это не современное, но такое уютное и вкусное домашнее блюдо.
Приготовьте и вы тефтели с рисом в томатно-сметанной заливке и окунитесь в то далекое и прекрасное детство или юность.
Время приготовления – 45 мин
Количество порций – 5 шт.
Ингредиенты:
- рис - 1 ст.
- фарш - 500 г.
- сметана - 200 г.
- томатная паста - 4 ст. л.
- вода (бульон) – 1 – 1,5 ст.
- растительное рафинированное масло – 1 ст. л.
- специи – соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление мясных тефтелей с рисом с подливкой
Рис для приготовления тефтелей отварить до неполной готовности. Для тефтелей я беру египетский рис – он достаточно вязкий и очень вкусный. Тщательно промыв проточной водой я заливаю его кипятком и варю на сильном огне 15 минут, воды в 3 раза больше чем риса. Дальше уменьшаю огонь до минимума и варю 10 минут. Сливаю воду и даю постоять под крышкой 5 минут. Охлаждаю рис.
Если у вас мясо – измельчите его мясорубкой или блендером.
Соединяем рис, фарш, добавляем соль и перец.
Смешиваем фарш до однородности. Если у вас получился липкий рис – то и тефтели будут легко лепиться. Если масса разваливается в руках – влейте 1 ст. л. холодной кипяченой воды.
Сформируйте одинаковые тефтели размером с большой орех.
Уложите их в морозильник на пару минут, а мы пока займемся соусом.
Соединяем сметану и томатную пасту.
Вливаем воду или бульон и перемешиваем соус до однородности.
Отставим соус и займемся тефтелями. В сотейнике прогреть масло и совсем немного обжарить тефтели – так они будут вкуснее и не разваляться во время дальнейшего приготовления. Во время обжарки постоянно переворачивайте мясные шарики – нам нужна равномерна обжарка со всех сторон.
Жаропрочную форму слегка смажьте маслом и выложите тефтели.
Влейте соус – он должен почти полностью покрыть тефтели.
Выпекаем до готовности в духовом шкафу 20-30 минут до готовности.
Подавать тефтели горячими к пасте или картофельному пюре. Блюдо простое и универсальное, его можно подавать в любое время дня, а еще в его составе есть вкусная подливка.
Это простое повседневное блюдо можно предварительно приготовить и заморозить уже после обжарки. Тогда вам нужно будет только приготовить соус и не размораживая отправить тефтели в духовку.