Лучшие рецепты:

Мясо «Гармошка» в фольге в духовке

Пошаговые рецепты мяса «Гармошка» в фольге в духовке с сыром, помидорами, грибами
 Мясо «Гармошка» в фольге в духовке 2017-10-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14435
Число
просмотров
14435
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
19
(гр)
19 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
244
(Ккал)
244 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическое мясо «Гармошка» в фольге в духовке

В классическом рецепте мяса «Гармошка» в фольге в духовке используется свинина. Подойдет корейка, окорок или другая часть без лишних пленок и жилок. Начинка для мяса используется стандартная – сыр и помидор.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 200 грамм помидора;
  • 200 грамм сыра;
  • 20 грамм масла (сливочное);
  • 15 грамм чеснока;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 25 грамм горчицы.

Пошаговый рецепт мяса "Гармошка" в духовке

Шаг 1:

Вымыть кусок свинины, сделать через каждые 1,5-2 сантиметра вертикальные надрезы, но не до конца. Оставлять незатронутым примерно 1 см.

Шаг 2:

Смешать соль, молотый перец и горчицу с измельченным чесноком, посолить. Натереть кусок мяса вместе со всеми кармашками, положить в контейнер, оставить на час мариноваться.

Шаг 3:

Нарезать помидоры кружками. Толстые ломтики делать не нужно, достаточно 3 мм. Сыр нарезать пластинками.

Шаг 4:

Вынуть мясо из контейнера. Расстелить большой кусок фольги, переложить свинину на него.

Шаг 5:

В каждый кармашек воткнуть 1-2 ломтика помидора и сыр. Распределить все продукты, которые есть.

Шаг 6:

Сверху в нескольких местах положить по кусочку сливочного масла. Оно будет таять, стекать и пропитывать мясо.

Шаг 7:

Закрутить края фольги вместе сверху. Запекать мясо ровно час при 200°C.

Шаг 8:

Вынуть из духовки, раскрутить кончики фольги, развернуть в стороны. Ложкой собрать скопившийся сок, облить «гармошку» сверху. Повторно поставить в духовку, запекать еще 25 минут.

Если не нужна румяная корочка, то все это время можно запекать мясо в фольге, не нужно ничего разворачивать. Также не стоит поджаривать «гармошку», если не хочется терять сочность и вес блюда.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт мяса «Гармошка» в фольге в духовке

Для быстрого рецепта лучше всего использовать свиную вырезку. Чтобы мясо долго не мариновать в специях используется специальная смесь, которая за несколько минут его пропитает.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свиной вырезки;
  • 170 грамм сыра;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 грамм горчицы;
  • 5 грамм меда;
  • соль, перец.

Как быстро приготовить мясо "Гармошку" в фольге

Шаг 1:

Растереть мед с соевым соусом, добавить две щепотки соли, поперчить по вкусу, заправить горчицей.

Шаг 2:

Нарезать мясо для гармошки, желательно делать кармашки часто, например, через каждый сантиметр.

Шаг 3:

Смазать разрезы быстрым маринадом. Остатки смеси распределить сверху и по бокам куска.

Шаг 4:

Нарезать пластинками сыр, заполнить все прорези в куске. Помидор лучше не добавлять, так как томатный сок будет затормаживать приготовление.

Шаг 5:

Завернуть гармошку в фольгу, отправить на час в духовку. Запекать при 200 градусах, по желанию в конце развернуть, немного подрумянить.

Если нет меда, то добавить сахар. Он улучшить вкус свинины и также поспособствует размягчению мясных волокон.

Вариант 3: Мясо «Гармошка» в фольге в духовке (с картошкой)

Этот рецепт мяса «Гармошки» в фольге в духовке удобен тем, что позволяет получить сразу гарнир. Конечно, картофеля будет не очень много, но его достаточно на 4 порции. В этом рецепте можно использовать свинину или телятину, во втором случае мариновать мясо нужно на 2 часа дольше.

Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 700 грамм мяса;
  • 80 грамм майонеза;
  • 15 грамм чеснока;
  • соль, перец;
  • 2 помидора;
  • 150 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезать промытый кусок мяса гармошкой, тщательно вытереть все кармашки салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 2:

Измельчить чеснок, переложить к майонезу. Добавить к ним соль, поперчить, отделить примерно половину соуса, тщательно натереть мясо. Накрыть кусок пленкой, оставить мариноваться на час.

Шаг 3:

Очистить картофель, нарезать пластинками по 5-7 мм, то есть не тонко, соединить с майонезом, который остался. Тщательно размешать и выложить на фольгу.

Шаг 4:

На картофель положить промаринованный кусок мяса.

Шаг 5:

Нарезать сыр и помидоры пластинками, заполнить кармашки.

Шаг 6:

Накрыть вес верху фольгой, скрутить края вместе, чтобы все блюдо оказалось внутри.

Шаг 7:

Готовить «гармошку» с картофелем 1 час и 10 минут при 190 градусах.

По желанию вместе с картофелем под мясо можно положить нарезанный репчатый лук. Если смущает использование жирного майонеза, то можно готовить это блюдо со сметаной или использовать для маринада сливки, белый греческий йогурт.

Вариант 4: Мясо «Гармошка» в фольге в духовке (с черносливом)

Для приготовления такого мяса используется очень интересная начинка из чернослива. Конечно, можно просто засунуть в кармашки сухофрукты и ломтики сыра, тоже получится вкусно, но лучше сделать немного по-другому. Дополнительно понадобится приправа для мяса либо используйте любую смесь специй.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины или телятины;
  • 130 грамм чернослива;
  • 180 грамм сыра;
  • 70 грамм сметаны;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 грамм укропа;
  • 20 грамм горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешать горчицу со специями для мяса, добавить одну ложку сметаны, посолить.

Шаг 2:

Нарезать мясо гармошкой, натереть приготовленным маринадом, пусть пока постоит. Сразу включить духовку, пусть прогреется до 200 градусов.

Шаг 3:

Залить чернослив теплой водой на 10 минут. Отжать, нарезать кусочками.

Шаг 4:

Сыр натереть крупно либо тоже порезать кусочками, как чернослив, соединить.

Шаг 5:

Порубить укроп, измельчить чеснок, переложить в начинку. Заправить оставшейся сметаной. Тщательно размешать, можно добавить любые специи, но не солить.

Шаг 6:

Наполнить мясные прорези приготовленной начинкой. Запаковать «гармошку» в фольгу.

Шаг 7:

Поставить блюдо на 1 час и 15 минут в духовку. Если хочется его подрумянить, то после 60 минут приготовления можно развернуть фольгу.

Чернослив нужно всегда размачивать. В противном случае он начнет тянуть влагу из мяса, оно получится намного суше, чем должно быть.

Вариант 5: Мясо «Гармошка» в фольге в духовке (с грибами)

Для приготовления мясной гармошки будут использоваться шампиньоны. Их можно сразу закладывать в кармашки, но лучше все же немного обжарить на сливочном масле. Этот прием усилит грибной вкус, который прекрасно сочетается со всеми видами мяса.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 100 грамм сыра;
  • 2-3, помидора;
  • 5 шампиньонов;
  • 20 грамм масла (сливочное);
  • 30 грамм соевого соуса;
  • 25 мл масла оливы;
  • 30 грамм горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешать масло с соевым соусом, выложить к ним горчицу. Надрезать мясо поперек не до конца через каждые 1-1,5 см. Натереть смесью, отложить в сторону.

Шаг 2:

Растопить сливочное масло. Нарезать грибы аккуратными пластинками по три миллиметра. Выложить шампиньоны в сковороду, на самом сильном огне обжарить пару минут, присолить и остудить.

Шаг 3:

Сыр нарезать пластинками, помидоры кружками. Зубчики чеснока очистить, измельчить.

Шаг 4:

Наполнить мясные кармашки помидорами и сыром. Затем в каждый засунуть пластинки остуженных грибов. Если что-то останется, то выкладываем вокруг мяса на ребро.

Шаг 5:

Завернуть «гармошку» в кусок фольги. Поставить мясо с грибами в духовку. Готовиться оно будет 70 минут при 200. Если используется говядина, то добавить еще 15 минут.

Есть еще один способ приготовления этого блюда. Нужно нарезать помидор с сыром кубиками, смешать с грибами, специями и просто наполнить прорези в мясе. Этот вариант лучше подойдет, если кусок не очень высокий, получаются мелкие кармашки.

Вариант 6: Мясо «Гармошка» в фольге в духовке (с ананасом)

На самом деле такую «гармошку» в духовке можно готовить не только с ананасами. Очень вкусное блюдо получается с апельсинами, айвой, сливой. Но ананас также идеально подходит к свинине, это сочетание уже многие считают классикой. Здесь используются консервированные кольца и соевый соус.

Ингредиенты

  • 900 грамм свинины;
  • 6 колец ананаса;
  • 6 ломтиков сыра;
  • 35 грамм соуса;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешать соевый соус с перцем. Если не хочется получить острое мясо, то можно насыпать больше паприки.

Шаг 2:

Нарезать кусок мяса поперек, формируя гармошку. Делаем кармашки примерно на одинаковом расстоянии, должно получиться ровно 6 штук.

Шаг 3:

Натереть мясо соевым соусом. Иногда он недостаточно соленый, при необходимости можно дополнительно ввести соль. Оставить минут на 15.

Шаг 4:

В каждый кармашек засунуть кольцо ананаса и ломтик твердого сыра.

Шаг 5:

Завернуть мясо в фольгу, отправить в духовку. Запекаться гармошка будет 75 минут.

Если добавить в маринад несколько измельченных грецких орешков, то блюдо порадует необыкновенным ароматом. Можно смело использовать разные приправы и специи, меняя вкус мяса и начинки.