В классическом рецепте мяса «Гармошка» в фольге в духовке используется свинина. Подойдет корейка, окорок или другая часть без лишних пленок и жилок. Начинка для мяса используется стандартная – сыр и помидор.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт мяса "Гармошка" в духовке
Шаг 1:
Вымыть кусок свинины, сделать через каждые 1,5-2 сантиметра вертикальные надрезы, но не до конца. Оставлять незатронутым примерно 1 см.
Шаг 2:
Смешать соль, молотый перец и горчицу с измельченным чесноком, посолить. Натереть кусок мяса вместе со всеми кармашками, положить в контейнер, оставить на час мариноваться.
Шаг 3:
Нарезать помидоры кружками. Толстые ломтики делать не нужно, достаточно 3 мм. Сыр нарезать пластинками.
Шаг 4:
Вынуть мясо из контейнера. Расстелить большой кусок фольги, переложить свинину на него.
Шаг 5:
В каждый кармашек воткнуть 1-2 ломтика помидора и сыр. Распределить все продукты, которые есть.
Шаг 6:
Сверху в нескольких местах положить по кусочку сливочного масла. Оно будет таять, стекать и пропитывать мясо.
Шаг 7:
Закрутить края фольги вместе сверху. Запекать мясо ровно час при 200°C.
Шаг 8:
Вынуть из духовки, раскрутить кончики фольги, развернуть в стороны. Ложкой собрать скопившийся сок, облить «гармошку» сверху. Повторно поставить в духовку, запекать еще 25 минут.
Если не нужна румяная корочка, то все это время можно запекать мясо в фольге, не нужно ничего разворачивать. Также не стоит поджаривать «гармошку», если не хочется терять сочность и вес блюда.
Для быстрого рецепта лучше всего использовать свиную вырезку. Чтобы мясо долго не мариновать в специях используется специальная смесь, которая за несколько минут его пропитает.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить мясо "Гармошку" в фольге
Шаг 1:
Растереть мед с соевым соусом, добавить две щепотки соли, поперчить по вкусу, заправить горчицей.
Шаг 2:
Нарезать мясо для гармошки, желательно делать кармашки часто, например, через каждый сантиметр.
Шаг 3:
Смазать разрезы быстрым маринадом. Остатки смеси распределить сверху и по бокам куска.
Шаг 4:
Нарезать пластинками сыр, заполнить все прорези в куске. Помидор лучше не добавлять, так как томатный сок будет затормаживать приготовление.
Шаг 5:
Завернуть гармошку в фольгу, отправить на час в духовку. Запекать при 200 градусах, по желанию в конце развернуть, немного подрумянить.
Если нет меда, то добавить сахар. Он улучшить вкус свинины и также поспособствует размягчению мясных волокон.
Этот рецепт мяса «Гармошки» в фольге в духовке удобен тем, что позволяет получить сразу гарнир. Конечно, картофеля будет не очень много, но его достаточно на 4 порции. В этом рецепте можно использовать свинину или телятину, во втором случае мариновать мясо нужно на 2 часа дольше.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезать промытый кусок мяса гармошкой, тщательно вытереть все кармашки салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг 2:
Измельчить чеснок, переложить к майонезу. Добавить к ним соль, поперчить, отделить примерно половину соуса, тщательно натереть мясо. Накрыть кусок пленкой, оставить мариноваться на час.
Шаг 3:
Очистить картофель, нарезать пластинками по 5-7 мм, то есть не тонко, соединить с майонезом, который остался. Тщательно размешать и выложить на фольгу.
Шаг 4:
На картофель положить промаринованный кусок мяса.
Шаг 5:
Нарезать сыр и помидоры пластинками, заполнить кармашки.
Шаг 6:
Накрыть вес верху фольгой, скрутить края вместе, чтобы все блюдо оказалось внутри.
Шаг 7:
Готовить «гармошку» с картофелем 1 час и 10 минут при 190 градусах.
По желанию вместе с картофелем под мясо можно положить нарезанный репчатый лук. Если смущает использование жирного майонеза, то можно готовить это блюдо со сметаной или использовать для маринада сливки, белый греческий йогурт.
Для приготовления такого мяса используется очень интересная начинка из чернослива. Конечно, можно просто засунуть в кармашки сухофрукты и ломтики сыра, тоже получится вкусно, но лучше сделать немного по-другому. Дополнительно понадобится приправа для мяса либо используйте любую смесь специй.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Смешать горчицу со специями для мяса, добавить одну ложку сметаны, посолить.
Шаг 2:
Нарезать мясо гармошкой, натереть приготовленным маринадом, пусть пока постоит. Сразу включить духовку, пусть прогреется до 200 градусов.
Шаг 3:
Залить чернослив теплой водой на 10 минут. Отжать, нарезать кусочками.
Шаг 4:
Сыр натереть крупно либо тоже порезать кусочками, как чернослив, соединить.
Шаг 5:
Порубить укроп, измельчить чеснок, переложить в начинку. Заправить оставшейся сметаной. Тщательно размешать, можно добавить любые специи, но не солить.
Шаг 6:
Наполнить мясные прорези приготовленной начинкой. Запаковать «гармошку» в фольгу.
Шаг 7:
Поставить блюдо на 1 час и 15 минут в духовку. Если хочется его подрумянить, то после 60 минут приготовления можно развернуть фольгу.
Чернослив нужно всегда размачивать. В противном случае он начнет тянуть влагу из мяса, оно получится намного суше, чем должно быть.
Для приготовления мясной гармошки будут использоваться шампиньоны. Их можно сразу закладывать в кармашки, но лучше все же немного обжарить на сливочном масле. Этот прием усилит грибной вкус, который прекрасно сочетается со всеми видами мяса.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Смешать масло с соевым соусом, выложить к ним горчицу. Надрезать мясо поперек не до конца через каждые 1-1,5 см. Натереть смесью, отложить в сторону.
Шаг 2:
Растопить сливочное масло. Нарезать грибы аккуратными пластинками по три миллиметра. Выложить шампиньоны в сковороду, на самом сильном огне обжарить пару минут, присолить и остудить.
Шаг 3:
Сыр нарезать пластинками, помидоры кружками. Зубчики чеснока очистить, измельчить.
Шаг 4:
Наполнить мясные кармашки помидорами и сыром. Затем в каждый засунуть пластинки остуженных грибов. Если что-то останется, то выкладываем вокруг мяса на ребро.
Шаг 5:
Завернуть «гармошку» в кусок фольги. Поставить мясо с грибами в духовку. Готовиться оно будет 70 минут при 200. Если используется говядина, то добавить еще 15 минут.
Есть еще один способ приготовления этого блюда. Нужно нарезать помидор с сыром кубиками, смешать с грибами, специями и просто наполнить прорези в мясе. Этот вариант лучше подойдет, если кусок не очень высокий, получаются мелкие кармашки.
На самом деле такую «гармошку» в духовке можно готовить не только с ананасами. Очень вкусное блюдо получается с апельсинами, айвой, сливой. Но ананас также идеально подходит к свинине, это сочетание уже многие считают классикой. Здесь используются консервированные кольца и соевый соус.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать соевый соус с перцем. Если не хочется получить острое мясо, то можно насыпать больше паприки.
Шаг 2:
Нарезать кусок мяса поперек, формируя гармошку. Делаем кармашки примерно на одинаковом расстоянии, должно получиться ровно 6 штук.
Шаг 3:
Натереть мясо соевым соусом. Иногда он недостаточно соленый, при необходимости можно дополнительно ввести соль. Оставить минут на 15.
Шаг 4:
В каждый кармашек засунуть кольцо ананаса и ломтик твердого сыра.
Шаг 5:
Завернуть мясо в фольгу, отправить в духовку. Запекаться гармошка будет 75 минут.
Если добавить в маринад несколько измельченных грецких орешков, то блюдо порадует необыкновенным ароматом. Можно смело использовать разные приправы и специи, меняя вкус мяса и начинки.