Вариант 2: Новый рецепт мяса кусочками в духовке
Даже классический рецепт можно приготовить по-разному. Большинство хозяек знает его наизусть. Если вы готовите первый раз, следуйте пошаговому рецепту. Для традиционного рецепта идеально подойдет свиная шея или окорок. Можно взять и лопатку, но в ней попадается больше прожилок.
Ингредиенты:
- свиная шея или окорок – 1 кг;
- картофель среднего размера– 6 шт:
- 3 луковицы;
- соль – 11 гр;
- перец – 5 гр.
- приправы для мяса по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления мяса кусочками в духовке
Шаг 1:
Мясо промойте под холодной водой, положите на разделочную доску и разрежьте поперек волокон на куски среднего размера, затем еще на несколько порций – нам нужны маленькие кусочки.
Шаг 2:
Теперь складываем мясо в небольшую кастрюлю, солим и перчим. Если у вас есть любимый приправы для свинины – добавьте их, но немного – половинку чайной ложки.
Шаг 3:
Лук очищаем, срезаем основание, нарезаем тонкими полукольцами и высыпаем в мясо, перемешиваем. Мясо должно немного постоять.
Шаг 4:
Пока маринуется мясо, почистим и помоем картошку. Срежьте небольшой кусочек боковины, поставьте на него картошку и нарежьте кружочками, примерно полсантиметра. Можно нарезать и дольками, как для картошки «Айдахо».
Шаг 5:
Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200°.
Шаг 6:
На противень кладем фольгу или пергамент для запекания. Визуально разделяем на две части. На одну половину выкладываем кусочки мяса с луком, на вторую картофель. Картошку нужно подсолить и посыпать небольшим количеством перца.
Шаг 7:
Запекаем в течение 45-50 минут.
Хозяйке на заметку:
- Если вы хотите сделать мясо более пряным, замаринуйте его заранее, примерно на 1-2 часа.
- По желанию можно перемешать майонез и сыр и смазать все ингредиенты перед запеканием.
Вариант 3: Мясо кусочками в духовке «по-гречески»
Для этого рецепта мы возьмем баранину, запечем ее с картошкой, луком, чесноком и помидорками черри. Обязательно используем пряные травы.
Ингредиенты:
- баранина – 500 гр;
- молодой картофель – ½ кг;
- лук репч. – 300 гр;
- томаты черри – 200 гр;
- головка чеснока;
- лимон – 1 шт:
- масло оливк. – 30 гр;
- веточка тимьяна – 10 шт;
- веточка розмарина – 5 шт;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – на кончике ножа.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо баранины отделить от костей, нарезать кусочками среднего размера.
Шаг 2:
Если картошка молодая, просто помойте ее и протрите жесткой кухонной губкой, кожуру снимать не надо. Если картофель зрелый – кожуру нужно срезать. В зависимости от размеров картофеля нарежьте пополам или на 4 части. Все нарезанные ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
Шаг 2:
Очищаем лук и чеснок.
Шаг 3:
Лимон нужно помыть и разрезать на 8 частей.
Шаг 4:
Берем половину долек лимона и выдавливаем сок, смешиваем с оливковым маслом.
Шаг 5:
Теперь нам понадобится форма для запекания, кладем в нее баранину, картошку и лук. Можно предварительно перемешать. Сверху нужно полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Положить дольки лимона.
Шаг 6:
Очищенный чеснок нужно немного раздавить плоской стороной ножа и положить к мясу и овощам.
Шаг 7:
Кладем половину веточек тимьяна и розмарина, солим и перчим.
Шаг 8:
Из фольги делаем крышку, закрываем форму. Ставим в духовку на 45 минут, при температуре 200°.
Шаг 9:
Пока жарится мясо, помойте помидоры и разрежьте на половинки.
Шаг 10:
Через 45 минут, выньте противень из духовки, уберите веточки тимьяна и розмарина. Положите томаты черри и свежие веточки зелени, которые мы отложили. Запекать еще четверть часа.
Хозяйке на заметку: Если овощи и мясо не дают достаточно сока, можно влить бокал белого сухого вина.