Мясо в фольге в духовке кусочками готовиться легко, а на вкус нежное и пикантное одновременно. Несмотря на то, что кусочки крупные, промаринованное мясо готовиться не долго.
Минимум усилий – и блюдо выходного дня готово. Можно приготовить больше мяса, а оставшееся добавить к картошке с овощами – и на следующий день вкусное мясное рагу приготовиться в считанные минуты.
Время приготовления – 1 час 40 мин
Количество порций – 4
Ингредиенты:
Свинина нам нужно без твердых прожилок и сухожилий, можно с небольшим слоем мяса. Если брать вовсе без жира – будет слегка суховата, но мы любим именно такую. Сочную мягкую часть свиного филе промываем. Просушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем крупными кусочками.
Добавляем все специи – молотую паприку, смесь трав, перец и немного соли.
Добавляем натуральную томатную пасту. При ее покупке внимательно читайте состав – иногда там много консервантов и другие овощи. Нам же надо исключительно томаты и соль.
Вливаем соевый соус и перемешиваем, втираем маринад в мясо.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре.
Через некоторое время включаем духовку, температура 180 градусов.
Переходим к запеканию мяса. Складываем вдвое фольгу, перекладываем на него мясо. Выкладываем его горкой по центру, выливаем маринад.
Плотно сворачиваем фольгу.
Выпекаем 40-50 минут.
Фольгу разворачиваем, увеличиваем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 10 минут.
За это время образуется небольшая, но очень аппетитная корочка.
Подаем мясо горячим, посыпав свежей зеленью.
К мясу отварите картошечки или хорошей итальянской пасты. Нежный гарнир будут отлично дополнят ярки и насыщенный вкус мяса.
Даже классический рецепт можно приготовить по-разному. Большинство хозяек знает его наизусть. Если вы готовите первый раз, следуйте пошаговому рецепту. Для традиционного рецепта идеально подойдет свиная шея или окорок. Можно взять и лопатку, но в ней попадается больше прожилок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления мяса кусочками в духовке
Шаг 1:
Мясо промойте под холодной водой, положите на разделочную доску и разрежьте поперек волокон на куски среднего размера, затем еще на несколько порций – нам нужны маленькие кусочки.
Шаг 2:
Теперь складываем мясо в небольшую кастрюлю, солим и перчим. Если у вас есть любимый приправы для свинины – добавьте их, но немного – половинку чайной ложки.
Шаг 3:
Лук очищаем, срезаем основание, нарезаем тонкими полукольцами и высыпаем в мясо, перемешиваем. Мясо должно немного постоять.
Шаг 4:
Пока маринуется мясо, почистим и помоем картошку. Срежьте небольшой кусочек боковины, поставьте на него картошку и нарежьте кружочками, примерно полсантиметра. Можно нарезать и дольками, как для картошки «Айдахо».
Шаг 5:
Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200°.
Шаг 6:
На противень кладем фольгу или пергамент для запекания. Визуально разделяем на две части. На одну половину выкладываем кусочки мяса с луком, на вторую картофель. Картошку нужно подсолить и посыпать небольшим количеством перца.
Шаг 7:
Запекаем в течение 45-50 минут.
Хозяйке на заметку:
- Если вы хотите сделать мясо более пряным, замаринуйте его заранее, примерно на 1-2 часа.
- По желанию можно перемешать майонез и сыр и смазать все ингредиенты перед запеканием.
Для этого рецепта мы возьмем баранину, запечем ее с картошкой, луком, чесноком и помидорками черри. Обязательно используем пряные травы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо баранины отделить от костей, нарезать кусочками среднего размера.
Шаг 2:
Если картошка молодая, просто помойте ее и протрите жесткой кухонной губкой, кожуру снимать не надо. Если картофель зрелый – кожуру нужно срезать. В зависимости от размеров картофеля нарежьте пополам или на 4 части. Все нарезанные ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
Шаг 2:
Очищаем лук и чеснок.
Шаг 3:
Лимон нужно помыть и разрезать на 8 частей.
Шаг 4:
Берем половину долек лимона и выдавливаем сок, смешиваем с оливковым маслом.
Шаг 5:
Теперь нам понадобится форма для запекания, кладем в нее баранину, картошку и лук. Можно предварительно перемешать. Сверху нужно полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Положить дольки лимона.
Шаг 6:
Очищенный чеснок нужно немного раздавить плоской стороной ножа и положить к мясу и овощам.
Шаг 7:
Кладем половину веточек тимьяна и розмарина, солим и перчим.
Шаг 8:
Из фольги делаем крышку, закрываем форму. Ставим в духовку на 45 минут, при температуре 200°.
Шаг 9:
Пока жарится мясо, помойте помидоры и разрежьте на половинки.
Шаг 10:
Через 45 минут, выньте противень из духовки, уберите веточки тимьяна и розмарина. Положите томаты черри и свежие веточки зелени, которые мы отложили. Запекать еще четверть часа.
Хозяйке на заметку: Если овощи и мясо не дают достаточно сока, можно влить бокал белого сухого вина.
Нежная тушеная с баклажанами свинина – сытное и простое в приготовлении блюдо. Добавим немного томатов, чеснока и кинзы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо свинины промойте, нарежьте небольшими ломтиками, как для рагу.
Шаг 2:
Лук очищаем от шелухи, нарезаем маленькими квадратиками.
Шаг 3:
Чеснок почистить, срезать основание, измельчить ножом.
Шаг 4:
Баклажаны моем, нарезаем квадратиками и замачиваем в соленой воде на 20 минут.
Шаг 5:
Томаты сполосните, удалите основание плодоножки, нарежьте маленькими дольками.
Шаг 6:
Свежую кинзу промыть, измельчить.
Шаг 7:
Для приготовления этого блюда возьмите утятницу, положите в нее все ингредиенты, посолите, поперчите, посыпьте кинзой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
Шаг 8:
Готовим 1ч 30 мин при температуре 190°.
Перед подачей на стол на каждую тарелочку можно положить веточку зелени и дольку помидора.
Нежные ломтики свинины с запеченной картошкой – отличный праздничный ужин. По рецепту картошка сначала отваривается, а потом добавляется к мясу и запекается в духовке. Получается примерно 8 порций.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Моем и чистим картофель. Если он крупный, разрезаем на две части и варим в подсоленной воде 10 минут до полуготовности.
Шаг 2:
Слейте воду, влейте в картошку оливковое масло, посыпьте половиной чайной ложки тимьяна, столько же сушеного чеснока, соль и перец. Перемешайте, чтобы масло со специями равномерно распределилось по всей картошке.
Шаг 3:
Мясо промыть, разрезать на кусочки. Натрите оставшимися приправами, сушеным луком, посолите и поперчите.
Шаг 4:
Духовку разогрейте до 190°, поставьте мясо на 45 минут.
Шаг 5:
Выньте противень из духовки, разложите картошку и готовьте еще около 50 минут.
Шаг 6:
Когда мясо с картошкой будет готово, нужно вытащить противень из духовки, накрыть фольгой и дать настояться еще четверть часа.
По желанию вместо сушеного чеснока и лука можно использовать свежие овощи. Тогда чеснок нужно измельчить или натереть на терке, а лук нарезать полукольцами.
Не обязательно готовить шашлык на мангале или в электрической шашлычнице. Его можно сделать и в рукаве в духовке. Мясо получится ароматным и поджаристым.
Ингредиенты:
Как готовить
Шаг 1:
Сначала промоем мясо, нарежем на порционные кусочки для шашлыка.
Шаг 2:
Посолите и поперчите свинину, добавьте приправу для шашлыка.
Шаг 3:
Лук почистить и нарезать полукольцами, положить к мясу.
Шаг 4:
Открываем банку томатов в собственном соку, все содержимое добавляем к мясу. Все перемешиваем и маринуем мясо в течение получаса. Можно и дольше – мясо будет вкуснее.
Шаг 5:
Мясо нанизываем на шампуры или деревянные шпажки. Лук чередуем с ломтиками свинины. Томаты добавляются по желанию, их можно просто положить рядом.
Шаг 6:
Берем рукав для запекания и рядком укладываем шашлык. Друг на друга класть нельзя, иначе не получится зажаристой корочки.
Можно использовать несколько рукавов.
Шаг 7:
Духовку разогреваем до 200°. На противень выкладываем рукава с шашлыком и готовим 40 минут.
Поверьте, никто не отличит вкус такого шашлыка от приготовленного на мангале.
Чтобы приготовить мясо в духовке быстро, возьмите свиные ребрышки. Подготовка ингредиентов займет около 5 минут, потребуется еще полчаса для запекания.
Ингредиенты:
свиные ребрышки – 600 гр;
мед – 1 стол. лож;
томатная паста – 50 гр;
соус «Ткемали» - 50 гр;
соль – 11 гр;
перец – ½ чайн. ложечки.
Как приготовить:
Шаг 1:
Свиные ребрышки хорошенько помойте, протрите полотенцем.
Шаг 2:
Натираем солью, перцем и любыми приправами на вкус.
Шаг 3:
Перемешиваем соус, томатную пасту и мед. Тщательно смазываем ребрышки маринадом.
Шаг 4:
Нам понадобится глубокий противень или любая форма для запекания. Смажьте маслом, положите ребрышки. Температура запекания - 180°. Поставьте таймер на полчаса.
В качестве гарнира можно отварить или пожарить картофель.